графиня де пегуа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2010 20:12
» Роальд МандельштамЯ открыла для себя этого поэта не так уж давно. Как-то года три назад один из приятелей вскользь упоминул о нем. Я залезла в интернет и пришла в восторг. Надеюсь, он вам тоже понравится.* * * Розами громадными увяло Неба неостывшее литьё - Вечер, догорая за каналом, Медленно впадает в забытье. Ярче глаз под спущенным забралом Сквозь ограды плещет листопад - Ночь идёт, как мамонт Гасдрубала - Звездоносный плещется наряд. Что молчат испуганные птицы? Чьи лучи скрестились над водой? - - В дымном небе плавают зарницы, Третий Рим застыл перед бедой. Спят одни, другие, словно тени Позабыли прежние пути. И стоят, шафранные колени В золотые лужи опустив. * * * Облаков золотая орда Ждёт пришествия новой зари. В предрассветных моих городах Золотые горят фонари. Далеко, далеко до утра И не знать опьяневшим от сна, Что сегодня на синих ветрах По садам пролетела весна... Лунный город фарфоровым стал, Белоснежным подобием глин, Не китаец в лазурь расписал Сероватый его каолин. Не китаец, привычный к вину, Распечатал его для людей, И лимоном нарезал луну На тарелки ночных площадей. Но не знать, опьяневшим от сна, Чудодейства напитков иных, И напрасно им дарит весна Бесполезно-красивые дни. Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: - |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2011 12:30
Мандельштаму присуще эдакое кристальное, холодное эстетство, поэтому его стихи воспиринимаются скорее как напиток в хрустальном бокале со льдом. Или картины импрессионистов, созданные для любования, для мгновенного впечатления. Можно рассматривать под разными углами, при всяком освещении, и каждый раз впечатление меняется.
Любуюсь я ранним Мандельштамом, когда не омрачили его стихи ни революции, не войны... Невыразимая печаль открыла два огромных глаза, цветочная проснулась ваза и выплеснула свой хрусталь. Вся комната напоена истомой – сладкое лекарство! Такое маленькое царство так много поглотило сна. Немного красного вина, немного солнечного мая – и, тоненький бисквит ломая, тончайших пальцев белизна. 1909 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Янв 2011 16:07
Вы путаете Роальда и Осипа. Осип тоже хороший поэт, согласна. Но почему-то Роальд мне ближе. |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2011 12:01
|
|||
Сделать подарок |
|
Одинокая волчица | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2011 21:30
Решила в интернете поискать стихи этого поэта, некоторые из них очень понравились.
ЗАКЛИНАНИЕ ВЕТРА Свет ли лунный навеял грезы, Сон ли горький тяжелый, как дым - Плачет небо, роняя звезды, В спящий город, его сады. Ночь застыла на черных лужах, Тьма нависла на лунный гвоздь - Ветер скован осенней стужей, Ветер, ветер - желанный гость! - Бросься, ветер, в глаза каналам, Сдуй повсюду седую пыль, Хилым кленам, что в ночь стонали, Новой сказкой пригрезив быль. Сморщи, ветер, литые волны, Взвей полночи больную сонь, Пасти комнат собой наполни - Дай несчастным весенний сон. Серым людям, не ждущим счастья, Бедным теням, забывшим смех - Хохот бури, восторг ненастья, Души слабых - одень в доспех. Ветер, ветер - ночная птица! Бей в литавры снесенных крыш - Дай нам крылья, чтоб вдаль стремиться, В брызги, громы, взрывая тишь. * * * Наше небо - ночная фиалка Синевой осенившее дом, Вьется полночь серебрянной галкой У моста над чугунным ребром. Наши тучи теплы как перины, Эта скука - удел городам... Листопад золотой балериной Дни и ночи летит по садам. Наши люди забыли о чести, Полюбили дешевый уют, И, мечтая, о призрачной мести, Наши дети угрюмо растут. - Вы сегодня совсем, как бараны - Дураки, подлецы, наркоманы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2011 16:53
* * *
Пустынные улицы мглисты, А ветер осенний певуч, Поблекшие вешая листья На туго натянутый луч. У осени - медные луны, А лунная зелень - горька - Зеленые горькие струны Ночами висят с потолка. В звенящие ночи не спится, Луна заливает постель, В глазах небылица клубится, В окне - золотая метель. * * * Я не знал, отчего проснулся И печаль о тебе легка, Как над миром стеклянных улиц - Розоватые облака. Мысли кружатся, тают, тонут, Так прозрачны и так умны, Как узорная тень балкона От летящей в окно луны. И не надо мне лучшей жизни, Сказки лучшей - не надо мне: В переулке моем - булыжник, Будто маки в полях Монэ. * * * Заоблачный край разворочен, Он как в лихорадке горит: - В тяжелом дредноуте ночи Взорвалась торпеда зари. Разбита чернильная глыба! И в синем квадрате окна Всплывает, как мертвая рыба, Убитая взрывом луна. А снизу, где рельсы схлестнулись, И черств площадной каравай, Сползла с колесованных улиц Кровавая капля - трамвай. * * * Если луна, чуть жива, Блекнет в раме оконной - Утро плетет кружева - Тени балконов. Небо приходит ко мне, Мысли его стрекозы, Значит, цвести войне Алой и Белой розы. Значит - конец фонарям, Что им грустить, качаясь, - Льется на мир заря Золотом крепкого чая. *** Лунный город фарфоровым стал, Белоснежным подобием глин, Не китаец в глазурь расписал Сероватый его каолин, Не китаец, привычный к вину, Распечатал его для людей И лимоном нарезал луну На тарелки ночных площадей. |
|||
Сделать подарок |
|
Артемида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Мар 2013 20:59
РОАЛЬД МАНДЕЛЬШТАМ
(1932-1961 гг.) О ПОЭТЕ ========== Роальд Мандельштам - Яркое и своеобразное явление поэзии и художественной жизни Ленинграда 1940-1950-х годов. Короткая биография поэта (1932-1961 гг.) вобрала в себя наиболее характерные черты советской эпохи: репрессии (коснувшиеся родных и близких друзей), войну и блокаду, бездомность и коммунальный быт, голод и болезни, оборвавшие в конце концов эту короткую и артистическую жизнь. Но можно утверждать, что и сама жизнь и поэзия Роальда Мандельштама состоялись, состоялись как вызов и опровержение окружающей 'нежизни'. Путем приобщения к традиции Александра Блока, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама. Всепроникающий стиль сталинского ампира преодолевался поэзией имперского изгнанника Овидия (что, в свою очередь, предвосхитило Иосифа Бродского), монохромность и прозаичность быта - поэтикой А. Грина и Ф.Вийона, поэзией провансальских трубадуров и Ф.-Г. Лорки. Роальд Мандельштам временами воспринимается экзотическим привоем на обледенелой земле Петербурга-Ленинграда. Поэт оказал (и оказывает до сих пор) сильнейшее воздействие на своих друзей-художников, с которыми познакомился в конце 1940-х годов. Литературное наследие Роальда Мандельштама пестрит посвящениями, эпиграммами и шутливыми эпитафиями Рихарду Васми, Александру Арефьеву, Шолому Шварцу, Валентину Громову,Владимиру Шагину и Родиону Гудзенко. Юрий Новиков, искусствовед Веселятся ночные химеры, И скорбит обездоленный кат: Облака - золотые Галеры - Уплывают в багровый закат. Потушив восходящие звезды, Каменея при полной луне, Небеса, как огромная роза, Отцветая, склонилась ко мне. Где душа бесконечно витает? Что тревожит напрасную грусть? Поутру обновленного края, Я теперь никогда не проснусь. Там, где день, утомленный безмерно, Забывается радостным сном - Осторожный, опустит галерник, На стеклянное небо весло. Получившего новую веру, Не коснется застенчивый кат, - Уплывают, качаясь, галеры На багрово-цветущий закат. 01.05.54 г. |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2013 1:14
ВОР
Вечер входит в сырые дворы, Разодетый пестрей петуха, Но не в тучи закатной поры - В серебристо-цветные меха. Он приходит в темнеющий сад. Попросить у поникших ветвей: - Дай мне золота, ты, Листопад, На мониста подруге моей! Только с ношей ему не уйти, Перерезав дорогу ему, Я стою у него на пути, Все сокровища я отниму. И монеты из желтой листвы, И роскошную шубу из туч - Угрожающим светом блестит Из-за пояса вырванный луч. _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2013 1:59
ЗВОНКО ВЫЧЕКАНИВ ЗВЕЗДЫ...
Звонко вычеканив звезды Шагом черных лошадей, Ночь проходит грациозно По тарелкам площадей. Над рыдающим оркестром, Над почившим в бозе днем Фалды черного маэстро Вороненым вороньем. И черней, чем души мавров, Если есть у них душа, В тротуары, как в литавры, Марш просыпался шурша. Ковшом Медведицы отчеркнут, Скатился с неба лунный серп. Как ярок рог луны ущербной И как велик ее ущерб! На медных досках тротуаров Шурша, разлегся лунный шелк, Пятнист от лунного отвара, От лихорадки лунной желт. Мой шаг, тяжелый, как раздумье Безглазых лбов — безлобых лиц, На площадях давил глазунью Из луж и ламповых яиц. — Лети, луна! Плети свой кокон, Седая вечность — шелкопряд — Пока темны колодцы окон, О нас нигде не говорят. _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2013 4:30
АЛЫЙ ТРАМВАЙ
Сон оборвался. Не кончен. Хохот и каменный лай. В звездную изморозь ночи Выброшен алый трамвай. Пара пустых коридоров Мчится один за другим. В каждом — двойник командора — Холод гранитной ноги. — Кто тут? — Кондуктор могилы! Молния взгляда черна, Синее горло сдавила Цепь золотого руна. — Где я? (Кондуктор хохочет.) Что это? Ад или рай? — В звездную изморозь ночи Выброшен алый трамвай! —Кто остановит вагоны? Нас закружило кольцо! Мертвой, чугунной вороной Ветер ударит в лицо. Лопнул, как медная бочка, Неба пылающий край. В звездную изморозь ночи Выброшен Алый Трамвай! 1955 _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2013 13:07
"Замерзшие корабли"
Вечер красные льет небеса В ледяную зелень стекла. Облетевшие паруса Серебром метель замела. И не звезды южных морей, И не южного неба синь: В золотых когтях якорей Синева ледяных трясин. Облетевшие мачты - сад, Зимний ветер клонит ко сну, А во сне цветут паруса - Корабли встречают весну. И синее небес моря, И глаза - синее морей, И, краснея, горит заря В золотых когтях якорей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Авг 2013 3:18
РУНИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА
Есть тайный храм, где каждый — званый, Кругом медвежий край — леса, А в храме том поют “Осанну” И плачут чьи-то голоса. Весь мир на тысяче наречий Тот храм по-разному зовёт, Но ясен взор и прямы плечи У всех, кто крест его берёт; Чей Бог — един, и Он есть Слово — Гонимый, более других, Он жить не станет в храмах новых, Ему смешон убогий стих Корявых песен новых хамов — Их мысли грязны, как скопцы... Но есть рунические храмы, Есть Бог, и есть Его жрецы. Он есть. Огни его не ярки, Не всем видны, но есть ещё, И циклопические арки Повиты хмелем и плющом. _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2013 1:58
ДИАЛОГ
— Почему у вас улыбки мумий, И глаза, как мертвый водоём? — Пепельные кондоры раздумий Поселились в городе моём. — Почему бы не скрипеть воротам? — Некому их тронуть, уходя! — Золотые мётлы пулемётов Подмели народ на площадях. 1955 _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
черная бестия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2013 17:18
Атлантида
Листья звенели... Странно, странно... Холод щемящий в душу проник, — Тысячи слов, болящих, как рана, Тщетно пытался промолвить язык. Очень хотелось вспомнить что-то Или, быть может, всё забыть. В лунном саду — золотая дремота, Листья устали звенеть и жить. Мокрые ветви в прозрачные ткани Молча и серо закутал туман, Стынущий город в безмолвие канул — Тихо сомкнулся над ним океан. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2013 2:51
МЕНЕСТРЕЛЬ
Торжественный пламень, угасший в крови — Бесславно и тщетно пролитой, Напомнит ли время великой любви, Минувшие славные битвы, Когда, торжествуя над злобой врага, Над башнями флаги пестрели, — О славе победы гремели рога, О славе любви — менестрели? Но здесь — где зовут избавителем смерть, И счёта не ведают бедам, Какую любовь я осмелюсь воспеть? Какую прославить победу? Победу ли тёмных и низменных стад Внезапно нагрянувших хамов, Любовь ли Иуды к добыче креста, Вандалов — к развалинам храмов? О, горе певцу, пережившему честь, А вечно тоскующей лире — Звенеть, призывая высокую месть Во славу разбитых кумиров! _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
09 Янв 2025 8:37
|
|||
|
[10441] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |