На форуме с: 02.03.2011 Сообщения: 200 |
31 Авг 2011 21:06
о это для меня больная тема. я по образованию генетик. в этой области отучилась 8 лет (бросила аспирантуру когда оставалась только защита ) и работаю непосредственно в области уже третий год. когда первый раз прочитала про это "понятие" то потратила очень много времени для того чтоб разобраться кто что и как. из всего мною прочитанного, а я как минимум раз в год натыкаюсь на эту тему где-то в интернете с новыми "научными" подтвержданиям, я нигда не увидела ни нормального объяснения как это должно работать и одного учёного опубликовавшего статью на эту тему в научном издании и в переводе на английский. я не сноб, но моё высшее образование проходило в англоязычной стране и все важные и уважаемые научные издания печатаются на английском, автора сами переводят со всех языков мира. могу сказать одно - в английском языке вообще термина телегония связанного с биологией нет. если гугльнуть "telegony" выдаёт ссылку на мифические понятия одиссея и т.д. это о современном.
теперь про лошадей. сей бред начался с опыта английского лорда, который был другом чарльза дарвина. лорд не был учёный и наукой тоже особо не увлекался, но после публикации дарвиновской книги решил поэксперементировать. точных данных о том эксперименте не сохранилось, но остались сведения что несмотря на то что маму-лошадь скрещивали с чистокровным конём, маму привезли из индии где очень часто лошдок скрещивали с квагами (кажется я так они называются) и поэтому в потомстве часто полоски. и вообще, в чистокровном животном любого вида намного выше шанс атавистических аномалий потому что чем чистокровнее животное тем меньше выбор генов. процитирую героя одного из моих любимых сериалов "когда генеалогическое древо скрестить междусобой в генетический куст, то нём можно спрятать очем мало" это мой не совсем удачный перевод с английского но смысл тот же. именно поэтому мы обычно не женимся на кузенах и прочих близких родственниках.
и о собаках. потому что я много чего перерыла в инете на эту тему могу определённо точно сказать что настоящие собаководы очень плюются на эту тему. читала как-то отзыв вледельца питомкика где они разводили породистых собак и этот человек совершенно определённо говорил что спаривают и нагулявшихся чистоквоных самок с чистокровными папашами получают чистокровное потомство.
ну и в обобщение. такого явления как телегония нет ни у животных ни у людей. какие именно черты характера появятся и будущего потомства и почему, я не знаю - это уже не генетика, но биологически ребёнок получает когда генетическая инфа папы - сперматозоид - сливается с генетической инфой мамы - яйцеклетка - и получается одно целое. ни для кого третьего здесь места нет.
добавлю вдогонку пару статей, я их в прошлом году нашла и они интересно обсуждают "телегонию" первая статья с точки зрения обычного человека, вторая статья с религиозной точки зрения. не то чтоб я приверженка религиозных точек зрения, но стараюсь показать что у этой "теории" есть противники везде.
Сесть за письменный стол меня заставила статья Вадима Асташина "Порождение вырождения" ("ЛР", N 49, 2002 г.) и напечатанные "прицепом" к ней отрывки из его же повести "Эпитафия".
Честно говоря, не думал, что логически безупречный мысленный эксперимент, который я предложил читателям для проверки утверждения "генным отцом всех детей женщины является только нарушивший её девственность мужчина" (см. статью А.Объедкова "Кого плодят девчата?" - "ЛР", N 34, 2002 г. и мою "Девчата плодят по законам природы" - "ЛР", N 36) может вызвать такую реакцию.
По условиям эксперимента требовалось ответить: правда ли, что белая женщина, первым мужчиной которой был студент из Африки, всю оставшуюся жизнь обречена рожать исключительно одних негритят? Из процитированного утверждения (его А.Объедков почерпнул у действительного члена Российской академии естественных наук Надежды Семёновой) следовало именно это, но житейский опыт и элементарный здравый смысл подсказывали иное.
К сожалению, вопрос, поставленный в эксперименте, Вадим Асташин проигнорировал. Напрасно искал я в его статье какие-либо серьёзные аргументы в защиту отстаиваемой им "науки об эффекте первого самца" (телегонии). Увы, если не считать упоминания о газетных статьях десятилетней давности, в тексте не было ничего, кроме изложения нравственной позиции автора и обвинений в "половом невежестве" всех, кто с ней не согласен.
Тем не менее, на статью нужно было дать обоснованный ответ. Не надеясь отыскать в библиотеках нашего небольшого города материал по интересующей теме, я решил, как говаривал прозаик О.Генри, "перенести вендетту в столичные сферы", то есть прибегнуть к помощи глобальной сети Интернет.
* * *
Итак, я ввёл в поисковую машину слово "телегония" и тут же получил несколько десятков ссылок на различные статьи. Проглядев большинство из них, а затем распечатав и тщательно изучив 16 заслуживающих внимания материалов, я обнаружил, что все они делятся на три группы.
К первой группе относятся статьи, без тени сомнения пропагандирующие науку телегонию, делающие из этого далеко идущие выводы и (правда, не всегда) калёным железом клеймящие идейных противников. Все эти материалы оказались написанными по одному и тому же сценарию.
Для примера я разберу:
-- Статью "Телегония, или значение таинства брака" А. Иванова (ПРАВОСЛАВИЕ.RU, раздел "Русский дом").
-- Статью "Телегония" кандидата исторических наук Валерия Бочкарёва (ВСЪЯСВЪТНАЯ ГРАМОТА).
-- Две статьи: "Наука о девственной чистоте" протоиерея Николая Головкина ("МИР ПРАВОСЛАВИЯ", N 10 (55), 2002) и "Телегония - миф или реальность?" Тимофея Куликова (электронный пресс-бюллетень информационно-аналитического центра ЦК СКМ РФ). Рассматриваю обе статьи как одну, ибо в них дословно совпадают до 80% текста, только абзацы расположены в другом порядке. Ссылаться же буду на первую из них как на более полный вариант.
Итак, в начале всех этих статей уважаемые авторы рассказывают, как 150 лет назад некие (национальность не указывается) коннозаводчики для повышения выносливости лошадей попытались скрестить лошадь с зеброй. "Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия - ни у лошадей от мужских особей-зебр, ни у зебр-кобыл". "В этом нет ничего удивительного, - счёл нужным авторитетно добавить А.Иванов, - так как научный мир ещё не был осведомлён о хромосомной несовместимости".
Опыты забылись, однако через несколько лет у вышеописанных лошадей стали рождаться полосатые жеребята. (Кстати, Вадим Асташин в своей статье прямо указал, что загадочные коннозаводчики были русскими, из чего следует, что Россия - родина не только слонов, но и полосатых лошадей.)
Далее авторы дружно ссылаются на опыты Чарльза Дарвина и книгу Феликса Ледантека "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М., 1889 г.), где в главе "Телегония или влияние первого самца" он якобы и описал проводимые опыты.
И лишь собаководы, уверяют авторы, не удивились явлению телегонии, ибо давно знали, что "если хотя бы раз породистая сука повяжется с кобелем-дворнягой и даже если в результате этого у нее от него щенят не будет, то в будущем все равно от нее породистого потомства ждать нечего". Протоиерей Николай Головкин добавляет: "Если непородный голубь "потоптал" породистую голубку, ее сразу убивают..." (почему же собаку-то щадят?)
Вскоре выяснилось, что явление телегонии распространяется и на людей. Вновь процитирую уважаемого протоиерея (разрядка моя): "решающее влияние на потомство женщины имеет первый в ее жизни мужчина. Именно он, а не будущий отец ребенка, закладывает ГЕНОФОНД потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины". И там же, через 5 абзацев: "Итак, телегония <...> - наука, которая утверждает, что на потомство женской особи влияют все ее предыдущие половые партнеры". Назойливый читатель может, конечно, задать вопрос: так кто же всё-таки "генный отец" - первый мужчина или все, кроме последнего? Но не будем придираться к словам...
Увы, пишут далее авторы, открытие телегонии сразу же было спрятано от людей и засекречено! В чём же причина?
А.Иванов туманно объясняет это волей "неких таинственных сил", В.Бочкарёв - волей неких "заинтересованных лиц", и только почтенный протоиерей бьёт не в бровь, а в глаз: явление телегонии "приоткрывало таинственные завесы судеб множества людей - простых и великих. Но главное - оно накрепко закрывало дорогу для всякого рода сексуальных революций, а это не входило в планы врага рода человеческого - диавола".
Запрет телегонии, засвидетельствовал в своей статье В.Асташин, держался до начала 90-х годов ХХ века. Хочу, однако, добавить, что и тогда находились люди, пытавшиеся сказать народу правду. Например, в имеющемся у меня энциклопедическом словаре (М., "Советская энциклопедия", 1964 г.) есть-таки статья о запрещённой науке! В свете вышеизложенного, не могу объяснить это ничем другим, кроме как работой патриотически настроенных диссидентов. Привожу статью полностью:
ТЕЛЕГОНИЯ (от теле... и греч. gone - рождение, происхождение), случай влияния муж. половых элементов на жен. организм, когда в потомстве данной материнской особи, получаемом в последующие годы уже от скрещивания её с другой муж. особью, проявляются признаки и свойства, присущие муж. организму, участвовавшему с ней в предыдущем скрещивании. Встречается и у растений, и у животных, но редко.
Однако постепенно правда вроде бы стала выплывать наружу, чему немало способствовали международные фестивали и олимпиады. Даже через несколько лет после этих мероприятий белые девушки от белых мужей, бывало, рожали детей "ни в мать, ни в отца, а в чёрного молодца". Авторы не приводят, правда, ни одного конкретного случая, ну да ладно... Лучше спросим их: каково же научное объяснение явления телегонии?
Оно "до сих пор не найдено" - уверяет нас А.Иванов. Протоиерей Николай Головкин видит причину в "генетической мутации хромосомной цепочки". Интересно, что, по его словам "гены" - это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку...", дети же "обязательно родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз <...> даже при отсутствии физической близости - именно поэтому раньше девушек прятали в теремах". Но, заверяет он, не стоит предаваться отчаянию тем несчастным, которые девственность опрометчиво потеряли, ибо хотя "девство сохранить непросто, а вернуть - еще больший труд", но "в таинствах Крещения и Покаяния - можно обрести второе рождение и оружием Духа разрушить физическую немощь".
А вот кандидат исторических наук Валерий Бочкарёв считает, что "сексуальная связь женщины с каждым ее партнером приводит к изменению ее родовой генетики, а, следовательно, и постепенно изменяет ее и ее юридически законного супруга" (видимо, при длительном "накоплении мутаций" неизбежна ситуация, когда бедолага-муж, взглянув однажды в зеркало, вдруг обнаружит, что стал похож на соседа Васю с пятого этажа).
Как видим, авторы не пришли к общему мнению по поводу научных основ телегонии. Зато они едины в оценке добрачных и внебрачных связей.
"...Нравственно падшую девушку считали испорченной, недостойной замужества", - пишет протоиерей Николай Головкин. "...У всех духовно развитых народов блудниц презирали, секли у позорного столба, закидывали камнями", - вторит ему А.Иванов. "...Измазав дёгтем ворота", - со знанием дела уточняет кандидат исторических наук.
Праведный гнев авторов понятен, ибо "что тут скрывать, "девушки - добрачные женщины", особенно из числа многочисленных проституток, "диких" или организованных "эскорт-услугами", сегодня часто дарят своим "законным любимым" скрытые плоды добрачных половых связей - наркоманов, токсикоманов, гомосексуалистов или психически неполноценных, бесноватых придурков-детей" (удивительно, но эти фразы у Н.Головкина и В.Бочкарёва одинаковы, только у Бочкарёва нет слова "бесноватых", а вместо "плоды" стоит "грехи и трагедии"; А.Иванов выразил ту же мысль своими словами).
Протоиерей, в отличие от других авторов, не побоялся заклеймить и противников телегонии. "Большинство этих теоретиков - люди заинтересованные, ибо индустрия порнографии потерпит существенные убытки, если явление телегонии будет изучаться детьми со школьной скамьи. Поэтому для них прибыльнее, если наши дети начнут изучать в школе программу "планирование семьи", способствующую растлению будущего поколения, а, следовательно - пополнению их кошелька".
Я и так уже очень подробно рассмотрел статьи первой группы, но не могу не упомянуть об одном примечательном факте. Прочитав у Н.Головкина фразу, что о телегонии хорошо знают животноводы, "иначе бы в России не было лучших пород животных - ни породистых скакунов, ни молочных коров, ни отменных соболей", я вдруг вспомнил, что где-то эти "отменные соболя" мне уже встречались. Ба! Да ведь Анатолий Объедков, пересказывая Н.Семёнову, написал: "в животноводстве учёные от такого явления не отказались, выводя лучшие породы скакунов, молочных коров, отменных соболей". А загрузим-ка в поисковую машину Яndex вышеупомянутую фразу "ни породистых скакунов, ни молочных коров, ни отменных соболей", взяв её при этом в кавычки, чтобы отсечь любые сходные варианты, и посмотрим, что получится. Результат весьма примечателен: это выражение слово в слово встречается в 17 статьях, и далеко не все из них написаны Н.Головкиным (или присутствует ссылка на его труды).
Вообще, после прочтения статей первой группы возникает впечатление, что их авторы только тем и занимаются, что переписывают друг у друга целыми абзацами и лишь в объяснении механизма телегонии и её последствий дают волю собственной фантазии. Однако я думаю, что плагиат тут ни при чём, просто мы имеем дело с ещё не изученными проявлениями телегонии в мире журналистики ("эффект первого автора").
* * *
Вторая группа статей - та, где их автор, не уверенный в ответе, пытается разобраться. К ней я отнесу три статьи (больше не нашёл, хотя, например, от текстов первой группы просто рябит в глазах):
-- "Наука о девственности" (автор не указан) (ABCwoman, О женщинах и только для женщин);
-- "Любой секс может иметь генетические последствия" Светланы Гамзаевой ("ПОКРОВКА, 7");
-- "Телегония: научная дурилка или медицинский факт?" Алексея Просекина ("ВАУ" - сайт студентов заочного отделения журфака МГУ).
Характерное отличие этих материалов от статей первой группы в том, что авторы удосужились покопаться в литературе и знают, кто такой был лорд Мортон. А был это хозяин той самой арабской кобылы, которая в начале XIX века была покрыта зеброй квагги и родила гибрида (чего авторы статей первой группы не знают, дружно уверяя читателей, что "опыты не удались"). А ведь именно с этой кобылы и началось триумфальное шествие телегонии по белу свету! Это она была через некоторое время покрыта вороным арабским скакуном и в 1818 и 1819 годах родила от него полосатых жеребят, конституция которых "соответствовала типичным арабским лошадям, только окраской, известными полосами и гривой они напоминали жеребца квагги" (А.Г.Близнюченко, о его статье см. далее).
Авторы статей второй группы приводят различные доводы "за" и "против" существования телегонии, предпочитая точку в этом затянувшемся споре не ставить.
" ...На заре XXI века вопрос о телегонии остается вопросом веры. И все-таки осторожность не помешает! Тем более, что такое старинное изобретение человечества, как презерватив, надежно гарантирует от проявления телегонии в любом ее виде" (С.Гамзаева).
* * *
К статьям третьей группы я отнесу те, в которых научная корректность не приносится в жертву популярности изложения. Это:
-- "Телегония - мифы и реальность" кандидата биологических наук, академика А.Г.Близнюченко (Полтавская Государственная Аграрная Академия) ("Белый мир" со ссылкой на SciTecLibrary.com);
-- "Неподтвердившаяся теория" А.Попова (ПРАВОСЛАВИЕ.RU, раздел "Полемика"), которая является откликом на уже рассмотренную нами статью первой группы "Телегония, или значение таинства брака" А.Иванова;
-- Помещённое в отзывах на статью А.Просекина "Телегония: научная дурилка или медицинский факт?" (сайт "ВАУ") мнение по данному вопросу доктора биологических наук, профессора кафедры генетики и селекции МГУ М. М.Асланяна и доктора биологических наук, действительного члена РАН, профессора кафедры молекулярной биологии МГУ А.С.Спирина.
Несмотря на разные позиции авторов: А.Г.Близнюченко возможность проявления эффекта телегонии подтверждает, а остальные авторы - отрицают, всех их роднит здоровый скептицизм в отношении объяснения результатов опытов сто-стопятидесятилетней давности.
Наиболее подробно останавливается на этом А.Г.Близнюченко:
"В 1895 году Эварт <...> взял 20 кобыл различных мастей и пород <...>. Спаривал их с жеребцом Бурчеллевой зебры. В общем, было получено 16 гибридов и 22 жеребенка после покрытия кобыл вторично жеребцами разных пород лошадей. Вороная кобыла гайлендского пони родила в 1897 году жеребенка от серого арабского жеребца, который имел нечеткие полосы. Автору пришлось признать наличие наследственной инфекции. Однако вскоре от того же жеребца и такой же кобылы, которая никогда не спаривалась с жеребцом зебры, был получен жеребенок с большим количеством и с более ярко выраженными полосами. После этого Эварт категорически отрицал наличие телегонии как биологического явления. К такому же выводу пришел и барон Парама (Parama) в Бразилии, который в то же время проводил аналогичные опыты. Кроме того, он сообщает результаты более широких наблюдений над производством мулов ежегодно от 400 до 1000. Вследствие распространенного среди муловодов мнения, что кобылы становятся бесплодными после нескольких скрещиваний с ослом, их обычно покрывают жеребцом после получения 2-3 мулов. Парама утверждает, что ни в одном из тысяч случаев не наблюдалось у полученных жеребят лошадей сходства с мулом или ослом. К аналогичному выводу пришел русский ученый, основоположник метода искусственного осеменения животных, Иванов И.И., который проводил подобные исследования вначале ХХ века в Аскании-Нова".
Что же касается книги Феликса Ледантека "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты", то Ледантек действительно "отстаивал наличие телегонии, хотя каких-либо результатов не приводил, что давало основание животноводам уверовать в наличие такого явления".
"...Некоторые лошади, - пишут М.М.Асланян и А.С.Спирин, - никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостью ног. Таким образом, появление указанного признака могло быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями".
А.Попов дополняет: "Современная наука склонна рассматривать рождение у родителей потомства, не обладающего признаками этих родителей как одно из проявлений наследственной изменчивости. В наследственном материале каждого из нас присутствует огромное количество "рецессивных" генов - т. е. генов, которые будут переданы потомству, но не повлияют на его фенотип (внешний облик). В том же случае, когда оба родителя являются носителями данного рецессивного гена, он "удваивается" - переходит в доминантное состояние. В результате в потомстве пары могут проявиться признаки, которыми обладали их предки многие - многие годы назад.
Другая возможная причина рождения потомства вне видимой связи с зачатием - возможность у животных (тех же лошадей, собак) длительного существования сперматозоидов в половых путях самки после оплодотворения. То есть, даже если оплодотворения при соитии не произошло, то оно возможно еще какое-то время без участия самца".
Интересную гипотезу в защиту телегонии высказывает А.Г.Близнюченко (под телегонией он понимает не совсем то, или, вернее, совсем не то, что отстаивают авторы первой группы): "Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок, распространяются там и достигают яичника, который покрыт так называемым зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца. С теоретической точки зрения событие очень редкое".
Как видим, и речи не идёт о пресловутом "первом самце" (а не втором или третьем), мистическом значении девственной плевы и других атрибутах, встречающихся в статьях первой группы.
Профессоры МГУ М.М.Асланян и А.С.Спирин придерживаются иного мнения (видимо, в научном мире оно является общепринятым): "То, что вся генетика будущего организма определяется только объединяющимися в процессе оплодотворения яйцеклеткой и сперматозоидом - твёрдо установленный факт. Даже в случае полиспермии (проникновения под оболочку яйцеклетки нескольких спермиев) ядро яйцеклетки объединяется с ядром только одного единственного сперматозоида, в результате чего образуется зигота без генетического вклада других сперматозоидов".
Но даже если всеобщее признание завоюет гипотеза А.Г.Близнюченко, это, похоже, ни в коем случае не устроит авторов статей первой группы, к каковым я, безусловно, отнесу и Надежду Семёнову с Вадимом Асташиным. Потому что телегония как явление крайне редкое слишком уж шаткими делает все их далеко идущие моральные построения. Хотя, собственно, почему свою нравственную позицию им надо обязательно подкреплять цитатами из сомнительных теорий? Ведь, как мудро написал А.Попов, "решающую роль здесь (в развитии психологических качеств ребёнка - Д.П.) играет, конечно, воспитание, и хочется верить, что православные родители не воспитают ребенка - наркомана или алкоголика. Что же касательно "случайных связей" (так сейчас принято называть блуд) - отношение к ним у истинно православного человека, будь он взрослый, ребенок или отрок, может быть только однозначным".
"Спрашивается, зачем же надо было проводить длительные эксперименты по скрещиванию кобыл с зебрами и последующим спариванием этих же кобыл с чистопородным жеребцом своей породы, - снова приведу слова М.М.Асланяна и А.С.Спирина, - когда можно было поставить подобные скрещивания с генетически чистыми линиями мышей или кроликов и получить материал на нескольких сотнях потомков, и значительно быстрее? Такие эксперименты на мышах и кроликах действительно ставились и убедительно показывали отсутствие телегонии. Но правы были те экспериментаторы, которые помогали животноводам в приобретении генетических познаний, и понимающие, что никакие опыты с мышами не разуверят животновода, своими глазами увидевшего полосатую дочь кобылы лорда Мортона, в существовании телегонии".
Увы, боюсь, что людей, трактующих телегонию исключительно как пугало для нравственно неустойчивой молодёжи, не убедят даже опыты на слонах.
Дмитрий Пентегов
г. Моршанск, Тамбовская область
Телегония: миф о поисках отца
Автор: Светлана Охрименко
Церковные, богословские, общественные проблемы
О, Тимофей! храни преданное тебе,
отвращаясь негодного пустословия и
прекословии лжеименного знания...
(l Тим. 6,2о)
«Засекреченная наука»...
«Сравнительно недавно достоянием общественности стали рассекреченные научные данные об удивительном и таинственном явлении, которое в науке получило название «телегония». Секретные материалы всегда привлекали к себе внимание людей. Тем более, когда речь идет «о главном». Но стоит ли сразу жадно набрасываться на сенсацию и верить всему, что пишут в «душеспасительных» листовках и брошюрах? Давайте попробуем рассмотреть эту проблему.
Что же такое «засекреченная наука» телегония? «Это предполагаемое влияние предыдущего спаривания (предыдущего самца) на потомство от последующего спаривания (последующего самца)». Другими словами, сторонники этой идеи полагают, что потомство наследует генетические признаки не своего биологического отца, а первого самца (при дальнейшем развитии мысли - и всех последующих). Перенося эту предполагаемую закономерность животного мира на человека, сторонники телегонии видят в ней серьезный апологетический аргумент в беседе о целомудрии. На первый взгляд, «все, что добро - все наше» (преподобный Иустин Философ). Но при дальнейшем рассмотрении этих «секретных материалов» с естественнонаучной и богословской точек зрения дело оказывается далеко не таким простым... Но прежде - слово «отцам» и сторонникам этой гипотезы.
Доказательств существования феномена телегонии не так уж много, практически все они кочуют из одной статьи в другую. Во-первых, это результаты опытов по скрещиванию лошадей с зебрами. Вот как преподносят их защитники телегонии: «Началась эта история 150 лет назад, когда коннозаводчики для улучшения пород скакунов и тяжеловозов решили скрестить лошадь с зеброй. Для этих целей были выбраны кобылы лучших пород лошадей и жеребцы зебры. Хотя опыты по скрещиванию повторялись вновь и вновь, зачатие кобыл от зебр-жеребцов так и не произошло. Вскоре опыты были прекращены, и никто бы сейчас о них не вспомнил, если бы по прошествии нескольких лет не случилось нечто из ряда вон выходящее. У побывавших под самцами-зебрами кобыл вдруг начали рождаться полосатые жеребята! С чего бы это? Отец - породистый жеребец, мать - тоже чистокровка, а жеребята полосатые! И это - по истечении многих лет после вязки с «зебром», причем вязки, не приведшей к зачатию и беременности. Научный мир был буквально ошеломлен. Начались опыты с другими животными. Феномен подтверждался и на них, но научного объяснения им до сих пор не найдено. Не найдено по той простой причине, что опыты эти по воле неких таинственных сил были прекращены, а их результаты засекречены». И далее: «Пока можно назвать всего двух исследователей явления телегонии - это современник Ч. Дарвина профессор Флинт и Феликс Ледантек. Последний оставил после себя книгу «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты» (М., 1899)- Изложенная выше информация о первых шагах засекреченной теперь науки взята нами из 24-й главы этой книги, которая так и озаглавлена «Телегония, или Влияние первого самца». Во-вторых, это аморфные ссылки на некие «исследования и опыты с интенсивным привлечением данных физиологии, социологии и статистики», а также на опыт собаководов и голубятников. Третьим аргументом в пользу телегонии являются случаи рождения у белых родителей чернокожих детей [там же]. Вот, пожалуй, и все доказательства этой гипотезы, претендующие на научность. На человека, не сведущего в биологии, они могут произвести впечатление. Тем более, что призыв к целомудрию, красной нитью проходящий сквозь все статьи о телегонии, с христианской точки зрения - хороший и правильный. Но...
...с точки зрения настоящей науки...
...выводы о телегонии как «науке о девственности» преждевременны. Обратим внимание на то, что практически никто из современных апологетов данной гипотезы не является специалистом в области генетики. В их статьях встречаются потрясающие своей антинаучностью высказывания: «Именно он (первый мужчина - CO.), a не будущий отец ребенка, закладывает генофонд потомства каждой женщины, вне зависимости от того, когда и от кого она будет рожать своих детей. Он, нарушивший девственность, становится как бы генным отцом всех будущих детей женщины» [8]. Дальше - больше: ««Гены» - это эмоции, впечатления души матери к зачатому в ней ребенку: если мать о чем-то думает - это обязательно отразится на детях, и они обязательно родятся похожими на того, кого она полюбила первый раз, потому что чувство это очень сильное, практически незабываемое. Святой Амвросий Медиоланский назвал его «даром первого брака» от Бога. Оно возникает даже при отсутствии физической близости - именно поэтому раньше девушек прятали в теремах» [8].
Следует отметить еще один пассаж: «биополе женщин изменяется в результате полового акта и энергетически, и информационно». И далее: «в процессе совокупления происходило слияние биополей партнеров, в результате которого у рожденного такой женщиной ребенка, кроме отца по плоти, от которого он унаследовал половину хромосомного набора, есть еще и множество отцов по телегонии, от которых он может унаследовать многое на биополевом уровне организации материальных структур» [а]. К сожалению, эта анонимная попытка объяснить феномен телегонии на откровенно оккультном жаргоне2, не имеющем к науке никакого отношения, взята с православного интернет-сайта.
Давайте познакомимся с мнением специалистов в данной области. Наиболее полно и последовательно проблему освещает Г.Л. Муравник в статье «Крушение мифа о «загадочном» явлении телегонии» [и]. Характеризуя брошюру «Целомудрие и телегония», она отмечает ряд недобросовестных высказываний авторов. Во-первых, телегония вовсе не засекречена: упоминания о ней как о неподтвердившейся гипотезе имеются в энциклопедиях, начиная с труда Брокгауза и Эфрона и заканчивая современными изданиями. Кроме того, в 50-е годы прошлого века эта гипотеза была популярна у псевдоученого Т.Д. Лысенко и его последователей. Следует добавить, что в 70-е годы наш соотечественник А.Г. Близнюченко пытался опытно доказать явление телегонии, вводя меченную радиоактивным углеродом ДНК из семенников морской свинки в яичники крольчих и наблюдая за ее распределением. Хотя этот ученый и утверждает, что доказал существование телегонии, на самом деле из его работы следуют иные выводы [12].
Г.Л. Муравник не сочла за труд обратиться к первоисточнику телегонических идей и обнаружила, что авторы вышеупомянутой брошюры не в состоянии даже правильно давать ссылки на литературу. «Отец» телегонии на самом деле носит имя Феликс Ле-Дантек, а книга его называется «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты». К слову, Ле-Дантек является автором еще двух книг: «Атеизм» и «Существует ли бог»з, в которых он пытается опровергнуть доказательства бытия Божия.
Приводимые Феликсом Ле-Дантеком доказательства существования телегонии нельзя считать убедительными в силу того, что никаких опытов он не проводил, а просто записал некоторые наблюдения со слов своих знакомых [и]. Кроме того, когда он писал свою книгу, законы генетики были еще неизвестны научному миру. Опыты выполнялись другими учеными. «Для проверки гипотезы о телегонии селекционером К. Юартом в 1889 году был поставлен специальный опыт. От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни один из жеребят не имел никаких зеброидных признаков. Другими словами, явление телегонии не получило доказательств. Подобные же результаты были получены в опытах русского ученого, основоположника метода искусственного осеменения И.И. Иванова, проведенных в Аскания-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами. Надо сказать, что одновременно накапливающийся селекционный материал свидетельствовал и о другом: некоторые лошади, никогда не встречавшиеся с зебрами, могут давать жеребят с характерной зеброидной полосатостью ног. Таким образом, появление указанного признака могло быть интерпретировано как явление атавизма никак не связанное с предыдущими спариваниями» [г]. Да и столь популярная у приверженцев телегонии кобыла лорда Мортона, по свидетельству Чарльза Дарвина, благодаря которому она стала известной, была «почти чистокровной» [г]. Отсюда несколько иное, но также гораздо более правдоподобное, чем телегония, объяснение появления полосок у жеребят. «Косар Эварт (Kossar Ewart) из сельскохозяйственной школы (США) сделал доклад, в котором отметил, что, вполне вероятно, кобыла Мортона, купленная в Индии, принадлежала к каттиаварской разновидности лошадей, о котором известно, что у этих животных встречаются такие полосы не только на ногах, но и на теле. Поэтому полосы у жеребят объясняются более правдоподобно генетическим законом расщепления и проявлением этих признаков по рецессивному принципу.
Мы не будем утомлять читателя подробным разбором неудачных попыток научно обосновать телегонию. При желании с ними можно ознакомиться, прочитав цитированные выше работы [2,11,12]. В общем и целом, биологи сходятся на том, что «факты», якобы доказывающие телегонию, - это всего лишь появление у потомства неожиданных признаков, обычно дикого типа, отсутствующих у непосредственных родителей, но иногда, по случайности, присутствовавших у одного из самцов, ранее спаривавшихся с данной самкой.
Что же касается «рекомендаций лучших собаководов», то в статье Г.Л. Муравник читаем: «Большой интерес представляют также данные современного московского кинолога высшей категории, заводчицы доберманов И.А. Сивцовой. По ее убеждению, основанному на огромном опыте, явление телегонии у собак не встречается. Ирина Анатольевна - кинолог с тридцатилетним стажем, вырастившая в своем питомнике добермана - чемпиона мира в своей породе, а также 37 чемпионов России и стран зарубежья. Проведя наблюдения сотен скрещиваний, она собрала внушительную информацию для проведения статистических исследований, ведет многолетний учет своих питомцев, располагает их фотографиями, фамилиями и адресами владельцев. Все это дает ей основания утверждать, что все ссылки на собаководов, которым якобы это явление давным-давно известно, не соответствуют действительности».
Когда «закономерности» этой крайне сомнительной гипотезы начинают с фарисейским пафосом экстраполировать на человека, нам не обойтись без...
...богословской точки зрения...Животноводы точно знают, с кем они скрещивали своих лошадей. Тонкости человеческих взаимоотношений - это в каждом случае тайна, известная лишь немногим. Обратите внимание, что случай рождения чернокожего ребенка от белых родителей? (из собственной практики!) приводит не священник, а врач. Сомнительно, чтобы эта женщина ему исповедовалась. А человек, в отличие от животных, умеет лгать. Взаимоотношения между мужем и женой, попытки сохранить распадающуюся семью бывают самые разные. Изобретательности человеческой нет предела. В таких случаях сгодится все, что есть под рукой, в том числе и ставшая нынче модной телегония. Следует оговориться, что, возможно, существуют какие-то неизвестные механизмы наследственности, и такие факты найдут впоследствии научное объяснение. Нам лишь хотелось обратить внимание на то, что порой разгадки лежат на поверхности - просто не в той области, где их ищут. А студенты-африканцы в СССР были и без «крупных международных мероприятий».
Наверное, самый большой парадокс телегонии как оружия в руках православных борцов за евангельское целомудрие заключается в том, что ее отрицают уже первые страницы Священного Писания Нового Завета. Приведем мысль сотрудника кафедры ботаники СПбГУ, члена епархиальной миссии А. С. Мозгового, высказанную на прошедшей в ноябре 2006 года в Санкт-Петербуржской епархии миссионерской конференции «Церковные суеверия»: «Наиболее ярким моментом, который заставляет задуматься о ложности телегонии, является тот факт, что,согласно телегонии, реальным отцом Соломона был вовсе не Давид: «Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею» (Мф.1.6). Получается, что реальным отцом Соломона был Урия, который был первым мужем Вирсавии, на которой женился Давид, послав Урию на смерть. Стало быть, Вирсавия всех своих последующих детей, в том числе и Соломона, рожала с генофондом Урии. Тогда получается, что Христос по происхождению хеттей, ибо Урия был Хеттеянин. А это означает, что если телегонию принимать всерьез, то у Христа совсем другая родословная» [13]. А точнее - если телегония имеет место быть, то Иисус из Назарета - не Христос, не Мессия, ведь Мессия, согласно пророчествам, должен происходить из рода Давидова. Вот так благие помыслы неразборчивых в средствах пропагандистов чистоты могут стать камешками в стене ереси, которая отделит нас от Воплотившегося Бога.
Кроме проповеди целомудрия, из телегонии следует еще один аскетический вывод. Неизвестно, кого в Церкви больше* - молодежи, до которой смысл седьмой заповеди без страшилок «не доходит», или людей, пришедших к вере в зрелом возрасте и успевших за свою жизнь сделать много ошибок. Задумывались ли праведные обличители, каково будет читать их писания тем, у кого муж или жена не первые? Здесь возможно как минимум два варианта. Или родители перестают видеть в выходках детей отголоски своих страстей, каяться и исправляться (ведь все равно дитя не в меня), или... Но оставим домыслы и обратимся к фактам. Вот электронное письмо из серии «Вопросы священнику»:
«Я только что прочитала книгу «Целомудрие и телегония». Мне стало страшно!!! И муж тоже хочет ее прочитать, а это страшнее для меня!!! Я объясню, почему. У меня тоже были добрачные связи, но когда я полюбила своего мужа, я забыла обо всех мужчинах. Потом мы встречались, жили года з в гражданском браке, потом расписались, а через три года юридически законного брака венчались. У нас есть 3-хлетняя дочка, она очень похожа на мужа, и он ее очень любит. А после этой книги я боюсь, что он будет искать черты другого человека, будет отталкивать ее от себя, а она ребенок!!! Как мне быть? Получается, что все последующие мои дети будут не от мужа. А я хочу от него детей!!! Как исправить свои гены? Мы ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся, и ребенок тоже. Наш духовник знает, что мой муж - не первый мой мужчина, и я в этом каялась на исповеди. Но как я могу еще исправить гены, как искупить свой грех? Помогите, не дайте появиться сомненьям у моего мужа, что это не его ребенок и что следующие дети тоже будут не его!!!». Комментарии излишни.
Кроме того, есть еще и миссионерский аспект проблемы. Несомненно, в наше сексуально-революционное время проповедь целомудрия нужна как никогда. Но есть проповедь, и есть антипроповедь. Можно ли добиться понимания и принятия молодежью с помощью кликушеских воплей. Формально все правильно - речь идет о содомитстве. Но попробуйте сказать эту фразу современному молодому человеку, не так давно переступившему церковный порог. В лучшем случае он шарахнется от Вас, в худшем - от Церкви. К слову, автор этой статьи позволяет себе утверждать, что «всякие противозачаточные средства категорически запрещены Церковью», хотя Социальной концепцией РПЦ допускается использование неабортивных контрацептивов [15, с. 122].
Но нам все же нужно учиться говорить спокойно и вдумчиво. Можно ведь доходчиво объяснить, что блуд и прелюбодеяние - это плевок в глаза, которые смотрят на тебя с любовью и трепетным ожиданием взаимности. Можно говорить о нарушении верности как духовном явлении. Можно коснуться проблемы распространения СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем и приводящих к бесплодию или рождению детей с врожденными уродствами и пороками развития. Можно оплакивать абортированных младенцев и сирот при живых родителях. Есть вещи реальные и страшные, которые с пугающей быстротой становятся обыденными, перестают замечаться. Об этой нашей общей боли нужно кричат!, а не откапывать в карманной библиотечке атеиста заплесневелые мифы.
Кроме того, необходимо помнить, что всякое неосторожное слово церковного человека, тем более священнослужителя - это повод к атаке на Церковь. Зачем давать ученым повод возвращаться к мифу о несовместимости науки и религии? Замечательная статья докторов биологических наук М.М. Асланяна и А.С. Спирина (на которую ссылается и Г.Л. Муравник) размещена на сайте, который так и называется - «Скептик». В чьем-то послесловии к ней с упоением говорится, что раз телегония не подтвердилась, то апология целомудрия несостоятельна и да здравствует свободная любовь! Вывод с точностью до наоборот. Теперь уже намного труднее будет говорить о евангельском идеале человека... И так больно видеть, как вместе с оккультизмом и НЛО поносят Православие - не за неизбежную «высшую математику» о троичности Единого Бога или о соединении двух природ в одной Личности Христа, до которой современные скептики не доросли - а за то, без чего можно и нужно было обойтись.
Итак, «засекреченная наука» телегония при внимательном рассмотрении...
...оказалась не только несостоятельным, но и вредным лжеучением
Однако из этого не следует делать вывод, что последствий блуда не существует. Самое страшное из них - это отпадение от Бога, от благодатной жизни в Нем: блудники Царства Божия не наследуют (Ср. 1 Кор. 6, 9)- Растрачиваются и физические, и душевные силы человека. Хватит ли их потом на что-либо серьезное? Воспринимая отношения между мужчиной и женщиной в узком контексте удовлетворения желаний плоти, человек, сам того не замечая, опускается на животный уровень, у него искажается вся система восприятия мира и самого себя. Кроме того, существует риск потерять и физическое здоровье.
Понятие «целомудрие» гораздо глубже, чем просто воздержание: оно подразумевает целостное восприятие реальности, адекватную оценку всего происходящего - в противоположность существованию в виртуальной реальности собственных греховных желаний. Выбрать тот или иной образ жизни - в свободной воле каждого из нас, но об ответственности за свой выбор забывать нельзя.
Знаете, чем заканчивается миф о Телегоне? Прибыв в Итаку, он вступает в бой с местным правителем и убивает его. Потом оказывается, что это был Одиссей - его отец, ради встречи с которым и было предпринято долгое путешествие. Появление на свет новых идей мы образно называем «рождением». Давайте постараемся продумывать их до конца, чтобы эти наши «дети» не повернули свое оружие против нас и тех, кого мы любим.
Литература :1. Бобылев Евгений, протоиерей. Телегония - наказание за блуд. //Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. - М.: «Псалтирь», 2004. - С. ю-з8.
2. Асланян ММ., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и селекции; Спирин А.С., доктор биологических наук, действительный член РАН, профессор кафедры молекулярной биологии МГУ. Полосатая дочь кобылы лорда Мортона.
3. Головкин Николай, протоиерей. Телегония - наука о девственности. //Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. М.: «Псалтирь»,2004- - С.6-Ю.
4. Рассказов Николай, кандидат медицинских наук.
Осторожно - телегония! Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. М.: «Псалтирь»,
5 Бочкарев Валерий, кандидат исторических наук. Телегония! //Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. - М.: «Псалтирь», 2004. - С. 45-50.
6. Иванов А. Журнал «Русский Дом». Телегония, или значение таинства брака. //Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. М.: «Псалтирь», 2004- - С.50-54-
7. А.П. «Любимая газета - Заречный», №6 от 5 февраля 2003 г. Осторожно, телегония! //Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий. «Псалтирь», 2004г., C.55S9-
8. Протоиерей Николай (Головкин), [авт.].Телегония - неизвестная наука о главном. 9. Телегония. W. А. Мигдал, академик. Отличима ли истина от лжи?
и. ГЛ. Муравник. Крушение мифа о «загадочном» явлении телегонии.
12. Близнюченко А.Г., Полтавская Государственная Аграрная Академия. Телегония - мифы и реальность.
13. А. Мозговой. Телегония - тяжелый бред.
14. eparhia-saratov.ru.
15. Основы социальной концепции РПЦ. - М.: Издательство Московской Патриархии, 2002.Светлана Охрименко, слушательница Подразделения духовной культуры ФСДПДонНУ |