милая оля | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 12:31
» 100 главных книг в миреНедавно наткнулась на статью "100 главных книг в мире" по версии Newsweek:Знаете ли вы, что Newsweek составил список 100 лучших книг. Этот список не похож ни на один другой. Это список списков. В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям. Диапазон очень широк: от книг, выбранных Опрой Уинфри в ее «Книжном клубе», и программы чтения колледжа Св. Иоанна, элитного учебного заведения в Санта-Фе, до «110 обязательных к прочтению книг», отобранных британской Daily Telegraph. Newsweek стремился учесть целый ряд факторов, в том числе историческое и культурное значение книги, ее актуальность и стабильную популярность. Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. Вот рейтинги, на основе которых был составлен рейтинг Newsweek: 1. 110 обязательных к прочтению книг по версии Telegraph 2. 100 лучших книг по версии Guardian; 3. Рейтинг «Книжного клуба Опры Уинфри» 4. Программа чтения колледжа Св. Иоанна 5. Список бестселлеров всех времен Википедии 6. «Книги века», рейтинг Нью-Йоркской публичной библиотеки 7. 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Radcliffe 8. Рейтинг 100 лучших романов издательства Modern Library 9. 100 лучших произведений non-fiction 10. 100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time Кроме того, Newsweek учитывал собственную выборку 50 наиболее покупаемых книг. Если несколько книг набирали одинаковое количество очков, побеждала та, название которой чаще встречается в поисковике Google. Непосредственно сам список: 1. Лев Толстой. "Война и мир". 2. Джордж Оруэлл. "1984". 3. Джейм Джойс. "Улисс" 4. Владимир Набоков. "Лолита". 5. Уильям Фолкнер. "Шум и ярость 6. Ральф Эллисон. "Невидимка". 7. Вирджиния Вульф. "К маяку". 8. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 9. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 10. Данте. "Божественная комедия". 11. Джоффри Чосер. "Кентерберийские рассказы" 12. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 13. Джордж Элиот. "Миддлмарч" 14. Чинуа Ачебе. "Распад" 15. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" 16. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 17. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" 18. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. "Великий Гэтсби". 19. Джозеф Хеллер. "Уловка-22" 20. Тони Моррисон. "Возлюбленная" 21. Джон Стейнбек. "Гроздья гнева" 22. Салман Рушди. "Дети полуночи" 23. Олдос Хаксли. "О дивный новый мир" 24. Вирджиния Вулф. "Миссис Дэллоуэй" 25. Ричард Райт. "Сын Америки" 26. Алексис Токсвиль. "Демократия в Америке" 27. Чарльз Дарвин. "Происхождение видов" 28. Геродот. "История" 29. Жан-Жак Руссо. "Об общественном договоре" 30. Карл Маркс. "Капитал" 31. Никколо Макиавелли. "Государь" 32. Аврелий Августин. "Исповедь" 33. Томас Гоббс. "Левиафан" 34. Фукидид. "История Пелопоннесской войны" 35. Джон Р. Толкин. "Властелин колец" 36. Алан А. Милн. "Винни-Пух" 37. Клайв Льюис. "Хроники Нарнии:Лев,Колдунья и платяной шкаф" 38. Эдвард Морган Форстер. "Поездка в Индию" 39. Джек Керуак. "На дороге" 40. Харпер Ли. "Убить пересмешника" 41. Библия 42. Энтони Берджесс. "Заводной апельсин" 43. Уильям Фолкнер. "Свет в августе" 44. У.Э.Б.Дюбуа. "Души черного народа" 45. Джин Рис. "Широко Саргассово море 46. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" 47. Джон Мильтон. "Потерянный Рай" 48. Лев Толстой. "Анна Каренина" 49. Уильям Шекспир. "Гамлет" 50. Уильям Шекспир. "Король Лир" 51. Уильям Шекспир. "Отелло" 52. Уильям Шекспир. "Сонеты" 53. Уолт Уитмен. "Листья травы" 54. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 55. Редьярд Киплинг. "Ким" 56. Мэри Шелли. "Франкенштейн" 57. Тони Моррисон. "Песнь Соломона" 58. Кен Кизи. "Над кукушкиным гнездом" 59. Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол" 60. Курт Воннегтут. "Бойня номер 5" 61. Джордж Оруэлл. "Скотный двор" 62. Уильям Голдинг. "Повелитель мух" 63. Трумен Капоте. "Хладнокровное убийство" 64. Дорис Лессинг. "Золотая тетрадь" 65. Марсель Пруст. "В поисках утраченного времени" 66. Реймонд Чандлер. "Вечный сон" 67. Уильям Фолкнер. "Когда я умирала" 68. Эрнест Хемингуэй. "Фиеста(И восходит солнце)" 69. Роберт Грейвз. "Я,Клавдий" 70. Карсон Маккалерс. "Сердце-одинокий охотник" 71. Девид Герберт Лоуренс. "Сыновья и любовники" 72. Роберт Пенн Уоренн. "Вся королевская рать" 73. Джеймс Болдуин. "Иди,вещай с горы" 74. Элвин Брукс Уайт. "Паутинка Шарлотты" 75. Джозеф Конрад. "Сердце тьмы" 76. Эли Визель. "Ночь" 77. Джон Апдайк. "Кролик,беги!" 78. Эдит Уортон. "Эпоха невинности" 79. Филип Рот. "Случай портного" 80. Теодор Драйзер. "Американская трагедия" 81. Натаниэл Уэст. "День саранчи" 82. Генри Миллер. "Тропик рака" 83. Дэшил Хэммет. "Мальтийский сокол" 84. Филип Пулман. "Темные начала:Северное сияние,Чудесный нож,Янтарный телескоп" 85. Уилла Кэсер. "Смерть приходит за архиепископом" 86. Зигмунд Фрейд. "Толкование сновидений" 87. Генри Адамс. "Воспитание Генри Адамса" 88. Мао Цзэдун. "Цитатник" 89. Уильям Джеймс. "Могообразие религиозного опыта" 90. Ивлин Во. "Возвращение в Брайдсхед" 91. Рейчел Карсон. "Безмолвная весна" 92. Джон Мейнард Кейнс. "Общая теория занятости,процента и денег" 93. Джозеф Конрад. "Лорд Джим" 94. Роберт Грейвз. "Простимся со всем этим" 95. Джон Кеннет Гэлбрейт. "Общество изобилия" 96. Кеннет Грэм. "Ветер в ивах" 97. Алекс Хейли и Малкольм Икс. "Автобиография Малкольма Икса" 98. Литтон Стрэчи. "Знаменитые викторианцы" 99. Элис Уокер. "Цвет пурпура" 100. Уинстон Черчилль. "Вторая мировая война" Что из этого списка вы читали?Согласны ли вы с ним?Интересно узнать ваше мнение. Добавить тему в подборки Модераторы: милая оля; Дата последней модерации: - |
|||
Сделать подарок |
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 12:58
милая оля писал(а): Думаю, это было главным и определяющим в подборке романов - они "англоязычные". Если опросить русского, французского или китайского читателя, то его весьма удивит определение некоторых романов из этого списка как "лучших" - он скажет, что в его родной литературе есть намного более интересные произведения. Что касается меня, то большинство из перечисленных произведений я не читала и не собираюсь, а некоторые писательские имена мне совершенно неизвестны.10. 100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 298Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Across the Skies | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 13:06
милая оля
Цитата:
Что из этого списка вы читали? Лев Толстой. "Война и мир" Владимир Набоков. "Лолита" Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" Джейн Остин. "Гордость и предубеждение" Данте. "Божественная комедия" Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" Джон Р. Толкин. "Властелин колец" Алан А. Милн. "Винни-Пух" Клайв Льюис. "Хроники Нарнии:Лев,Колдунья и платяной шкаф" Уильям Шекспир. "Гамлет" Уильям Шекспир. "Король Лир" Уильям Шекспир. "Отелло" Джордж Оруэлл. "Скотный двор" Со многим из этого списка я не согласна..Некоторых авторов вообще впервые вижу. Весьма странно составленный список (фантастика, сказки, научная литература, библия, худ.лит) |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 15:04
У нас есть очень похожая тема 200 ЛУЧШИХ КНИГ ВСЕХ ВРЕМЕН (по опросам ВВС):
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=1706 |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 15:25
Весьма любопытная подборка! И, дабы присечь дальнейшие разговоры о том, что подборка не соотносится со всей мировой классикой, процитирую первый пост:
милая оля писал(а):
Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. Более того, по списку видно, что это мейнстрим - любопытно, что еще паоло Коэльо тут нет. Что читала... Читала где-то половину авторов, но чаще всего другие книги, а именно из этого списка... 1. Лев Толстой. "Война и мир". 2. Джордж Оруэлл. "1984". 3. Вирджиния Вульф. "К маяку". 4. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 5. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 6. Данте. "Божественная комедия". 7. Джоффри Чосер. "Кентерберийские рассказы" (но только выборочно) 8. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 9. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" 10. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 11. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" 12. Никколо Макиавелли. "Государь" 13. Аврелий Августин. "Исповедь" (опять же, это и предыдущее сочинение - выборочно на парах по философии ) 14. Алан А. Милн. "Винни-Пух" 15. Библия (не знаю, можно ли засчитать, но не думаю, что так уж много из нас прочитал Библию полностью). 16. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" 17. Джон Мильтон. "Потерянный Рай" 18. Лев Толстой. "Анна Каренина" 19. Уильям Шекспир. "Гамлет" 20. Уильям Шекспир. "Король Лир" 21. Уильям Шекспир. "Отелло" 22. Уильям Шекспир. "Сонеты" 23. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 24. Кен Кизи. "Над кукушкиным гнездом" 25. Джордж Оруэлл. "Скотный двор" Честно говоря, последние 30 имен в большинстве своем если наслуху, то только на слуху и не более (ну, я, конечно, знаю, кто такие Мао Цзэдун, Уинстон Черчилль, Зигмунд Фрейд и другие, но читать их мне в голову бы не пришло, может, и зря). Что касается художественных произведений, неизветных или же непрочитанный мною, то я бы с удовольствием прочла - для меня имена Джон Апдайк или Дорис Лессинг много выше, чем имена Джудит Макнот или Бертрисс Смолл. Туфелька писал(а):
У нас есть очень похожая тема 200 ЛУЧШИХ КНИГ ВСЕХ ВРЕМЕН (по опросам ВВС): Если админы воспротивятся, то темы можно объединить. |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 16:53
милая оля писал(а):
Что из этого списка вы читали?Согласны ли вы с ним?Интересно узнать ваше мнение. Со списком не совсем согласна, но тоже решила выделить романы, которые читала. Некоторые из них приходилось читать еще в студенческие годы, исходя из своей специальности, а у некоторых уже и содержания не помню... 1. Лев Толстой. "Война и мир". 2. Джордж Оруэлл. "1984". 3. Владимир Набоков. "Лолита". 4. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 5. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 6. Данте. "Божественная комедия". 7. Джоффри Чосер. "Кентерберийские рассказы" 8. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 9. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" 10. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 11. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" 12. Алексис Токсвиль. "Демократия в Америке" 13. Чарльз Дарвин. "Происхождение видов" 14. Геродот. "История" 15. Жан-Жак Руссо. "Об общественном договоре" 16. Карл Маркс. "Капитал" 17. Никколо Макиавелли. "Государь" 18. Аврелий Августин. "Исповедь" 19. Фукидид. "История Пелопоннесской войны" 20. Алан А. Милн. "Винни-Пух" 21. Библия 22. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" 23. Лев Толстой. "Анна Каренина" 24. Уильям Шекспир. "Гамлет" 25. Уильям Шекспир. "Король Лир" 26. Уильям Шекспир. "Отелло" 27. Уильям Шекспир. "Сонеты" 28. Уолт Уитмен. "Листья травы" 29. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 30. Редьярд Киплинг. "Ким" 31. Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол" 32. Курт Воннегтут. "Бойня номер 5" 33. Эрнест Хемингуэй. "Фиеста (И восходит солнце)" 34. Теодор Драйзер. "Американская трагедия" 35. Зигмунд Фрейд. "Толкование сновидений" 36. Уинстон Черчилль. "Вторая мировая война" _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
belgorodka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2012 22:01
милая оля писал(а):
Что из этого списка вы читали?Согласны ли вы с ним? Список, конечно, очень-очень странный. И я с ним совершенно не согласна. Для меня есть более значимые книги, которые я бы включила в него. Из всего я прочитала: 1) Лев Толстой. "Война и мир" 2) Владимир Набоков. "Лолита" 3) Гомер. только "Иллиада" 4) Джейн Остин. "Гордость и предубеждение" 5) Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 6) Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 7) Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. "Великий Гэтсби" 8) Никколо Макиавелли. "Государь" 9) Джон Р. Толкин. "Властелин колец" 10) Алан А. Милн. "Винни-Пух" 11) Клайв Льюис. "Хроники Нарнии:Лев,Колдунья и платяной шкаф" 12) Библия 13) Уильям Шекспир. "Сонеты" 14) Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 15) Филип Пулман. "Темные начала:Северное сияние,Чудесный нож,Янтарный телескоп" То есть получилось совсем немного. А по поводу вот этого: Туфелька писал(а):
У нас есть очень похожая тема 200 ЛУЧШИХ КНИГ ВСЕХ ВРЕМЕН (по опросам ВВС): Видела оба списка. И они кардинальным образом отличаются. Все таки разные категории читателей (в том числе и по национальности) опрашивались и учитывались. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Рузанна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Июн 2012 9:37
Я тоже со списком не согласна. Из него прочитала совсем не много.
Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" Уильям Шекспир. "Гамлет" Уильям Шекспир. "Король Лир" Уильям Шекспир. "Отелло" _________________ Можно полюбить душу, нe зная тeлa, a потом сходить с умa,прикасаясь к тeлу любимой души. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июн 2012 12:54
Решила все таки посмотреть, сколько книг из приведенного списка мною прочитано. Оказалось, не так уж и мало:
1. Лев Толстой. "Война и мир". 2. Джордж Оруэлл. "1984". 3. Владимир Набоков. "Лолита". 4. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 5. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 6. Данте. "Божественная комедия". 7. Джоффри Чосер. "Кентерберийские рассказы" 8. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 9. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 10. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" 11. Геродот. "История" 12. Карл Маркс. "Капитал" (не до конца, но первый том освоила!) 13. Никколо Макиавелли. "Государь" 14. Аврелий Августин. "Исповедь" 15. Фукидид. "История Пелопоннесской войны" 16. Библия (не все) 17. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" 18. Лев Толстой. "Анна Каренина" 19. Уильям Шекспир. "Гамлет" 20. Уильям Шекспир. "Король Лир" 21. Уильям Шекспир. "Отелло" 22. Уильям Шекспир. "Сонеты" 23. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 24. Мэри Шелли. "Франкенштейн" 25. Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол" 26. Эрнест Хемингуэй. "Фиеста(И восходит солнце)" 27. Роберт Пенн Уоренн. "Вся королевская рать" 28. Теодор Драйзер. "Американская трагедия" 28 из 100 - неплохой результат! милая оля писал(а): Тогда Newsweek и должен был озаглавить список так - 100 главных англоязычных книг. Заявленное название: Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. милая оля писал(а): сразу же наводит мысль о чем-то глобальном, что включает в себя не только англоязычную литературу. Я убеждена, что люди других языковых культур тоже не согласятся с такой претенциозной вывеской! "100 главных книг в мире" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июн 2012 13:46
miroslava писал(а):
милая оля писал(а): "100 главных книг в мире" сразу же наводит мысль о чем-то глобальном, что включает в себя не только англоязычную литературу. Я убеждена, что люди других языковых культур тоже не согласятся с такой претенциозной вывеской! Статья так и называлась.Я тоже сначала подумала что там что-то глобальное. miroslava писал(а):
что включает в себя не только англоязычную литературу. В списке не только англоязычная литература.Например есть Толстой и Набоков. |
|||
Сделать подарок |
|
nelle | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Июн 2012 14:36
Список, конечно, странноват...
Вот прочитанное мною: 1. Лев Толстой. "Война и мир". 4. Владимир Набоков. "Лолита". 8. Гомер. "Иллиада" и "Одиссея" 9. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". 12. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" 15. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" 16. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" 18. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. "Великий Гэтсби". 27. Чарльз Дарвин. "Происхождение видов" 36. Алан А. Милн. "Винни-Пух" 37. Клайв Льюис. "Хроники Нарнии:Лев,Колдунья и платяной шкаф" 40. Харпер Ли. "Убить пересмешника" 42. Энтони Берджесс. "Заводной апельсин" 46. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" 48. Лев Толстой. "Анна Каренина" 54. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финна" 58. Кен Кизи. "Над кукушкиным гнездом" 59. Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол" 72. Роберт Пенн Уоренн. "Вся королевская рать" 80. Теодор Драйзер. "Американская трагедия" 83. Дэшил Хэммет. "Мальтийский сокол" 86. Зигмунд Фрейд. "Толкование сновидений" Да, а как мало оказалось... _________________ Жизнь прекрасна! Счастлив не тот, у кого много - а тот, кому хватает! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июн 2012 14:58
милая оля писал(а): Да, конечно, я неправильно выразилась. Здесь точнее сказать, что список составлен с учетом вкусов и предпочтений в основном англоязычных читателей.В списке не только англоязычная литература.Например есть Толстой и Набоков. |
|||
Сделать подарок |
|
irina-tigr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июн 2012 5:00
Из этого списка много не набралось. Вот что я читала:
1. Л.Толстой "Война и мир" 2. Л. Толстой "Анна Каренина" 3. Гомер "Иллиада" и "Одиссея" 4. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" 5. Джонатан Сфифт "Путешествия Гуллтвера" 6. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи" 7. Маргарет Мтчелл "Унисенные ветром" 8. Алал А. Мион "Винни-Пух" 9. Библия 10. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари" 11. Ульям Шекспир "Гамлет" 12. Ульям Шекспир "Отелло" 13. Мпрк Твен "Приключение Гекльберри Фина" 14. Карл Маркс "Капитал" Вот пожалуй и все из этого списка. Хотя когда его увидела удивилась, есть Маркс, а почему В.И. Ленина нет, а где М.Ф. Достоевский, А.С. Пушкин, Ф. Купер, Дж. Лондон, В. Гюго, А. Дюма (отец и сын), О. Бальзак, Э. Золя, Ч. Диккенс и еще много других писателей, чьи произведения я имела удовольствия прочитать. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2012 11:28
irina-tigr писал(а):
Вот пожалуй и все из этого списка. Хотя когда его увидела удивилась, есть Маркс, а почему В.И. Ленина нет, а где М.Ф. Достоевский, А.С. Пушкин, Ф. Купер, Дж. Лондон, В. Гюго, А. Дюма (отец и сын), О. Бальзак, Э. Золя, Ч. Диккенс и еще много других писателей, чьи произведения я имела удовольствия прочитать. милая оля писал(а):
100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time Вот почему. |
|||
Сделать подарок |
|
КонфеткаИрисска | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июн 2012 13:15
1. 110 обязательных к прочтению книг по версии Telegraph
2. 100 лучших книг по версии Guardian; 3. Рейтинг «Книжного клуба Опры Уинфри» 4. Программа чтения колледжа Св. Иоанна 5. Список бестселлеров всех времен Википедии 6. «Книги века», рейтинг Нью-Йоркской публичной библиотеки 7. 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Radcliffe 8. Рейтинг 100 лучших романов издательства Modern Library 9. 100 лучших произведений non-fiction 10. 100 лучших англоязычных романов с 1923 года до наших дней по версии журнала Time Кроме того, Newsweek учитывал собственную выборку 50 наиболее покупаемых книг. Если несколько книг набирали одинаковое количество очков, побеждала та, название которой чаще встречается в поисковике Google. Непосредственно сам список: Оставила в списке только то, что читала, и коротко свое мнение. 1. Лев Толстой. "Война и мир" - просто обязательная программа, до сих пор тихо ненавижу Ростову и Безухова. 4. Владимир Набоков. "Лолита". - без комментариев, шедевр. 9. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение". - просто любовь. 12. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера" - люблю и ценю тонкий английский юмор, сарказм и иронию. 13. Джордж Элиот. "Миддлмарч" - вот это скучная вещь. 15. Джером Д. Сэлинджер. "Над пропастью во ржи" - читала очень давно, вообще не помню о чём, а это значит только одно - ни о чём. 16. Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" - прочла первый и последний раз, ужасный роман. 17. Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества" - перечитывала не единожды, это вещь. 21. Джон Стейнбек. "Гроздья гнева" - было у меня шесть томов этого Стенйбека- нечитаемо. 35. Джон Р. Толкин. "Властелин колец" - ОБОЖАЮ. 41. Библия - почитываю, время от времени, под настроение. 45. Джин Рис. "Широкое Саргассово море" - есть она у меня, но пока не добралась. 46. Гюстав Флобер. "Мадам Бовари" - так себе, прочла, потому что "надо" 48. Лев Толстой. "Анна Каренина" - один раз прочесть достаточно, у Толстого слишком много своих комплексов было и он все их вываливал на читателей, меня это напрягает. 49. Уильям Шекспир. "Гамлет" 52. Уильям Шекспир. "Сонеты" - очень люблю читать и перечитывать, НО только в переводе С.Я Маршак. 54. Марк Твен. "Приключения Гекльберри Финн" 56. Мэри Шелли. "Франкенштейн" - очень скучно и не страшно 66. Реймонд Чандлер. "Вечный сон" - детектив "нуар", на любителя, мне понравилось 80. Теодор Драйзер. "Американская трагедия" - такая прокоммунистическая муть, капитализм типа калечит людские души... 82. Генри Миллер. "Тропик рака" - начала и бросила, невнятная вещь. 83. Дэшил Хэммет. "Мальтийский сокол" - люблю такие вещи. 90. Ивлин Во. "Возвращение в Брайдсхед" - лежит недочитанное, почему-то несколько фильмов снятых по книге гораздо интереснее получились. Цитата: - трудно сказать, согласна ли я со всем этим списком, зачем мне читать Мао или Маккиавели? Что там - Воннегут, Оруэл - мне лично скучно и не интересно.Что из этого списка вы читали?Согласны ли вы с ним?Интересно узнать ваше мнение. _________________ Спасибо НЭССИ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 23:48
|
|||
|
[14820] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |