Регистрация   Вход
На главную » Кулинария »

Шпаргалка для начинающих



Нана: > 15.06.12 18:22


 » Шпаргалка для начинающих

Aliy писал(а):
Маленькая предыстория: на утро нужно было мужу завтрак приготовить.. Я залила картошку прокисшим молоком – картошку выбросила… Решила кашу сварить – выбросила кашу с кастрюлей, ибо отшкребсти ее – из области фантастики… Думаю – ну хоть салатик.. Ага! Что было с яйцами, я не скажу.

Надо учиться готовить, поняла я на пятом году брака Laughing .
Раньше готовил муж, теперь эта обязанность перешла ко мне. А я не умею готовить, почти ничего. Только: пюре, картошку жаренную, блины, салат оливье, яичницу - все!
Что посоветуете? С чего начать учиться - то? Может кто знает рецепты ОЧЕНЬ простых блюд? И быстрых Smile


Тесто. Самса.

Мука - 4 стак.
Сметана - 1 стак.
Маргарин - 6 ст. лож.
Яйцо - 1 шт.
Соль по вкусу
Сода - 0,5 ч.л. = уксус
Замесить тесто, охладить и лепить пирожки.

Выпекать 20 мин. 230 Ц.


дрожжи ложили?

  Содержание:


  Скачать Версия для чтения и печати

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 12.07.2020
  для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений


...

mariya-krasa: > 09.10.12 12:13


 » Легкий овощной суп с рисом

Легкий овощной суп с рисом

Состав
помидоры - 2 шт, болгарский перец - 1 шт, рис - 2-2,5 столовых ложки, лук репчатый - 1 средняя штука, вода или овощной бульон - 1,5 литра (можно любой мясной бульон), зелень петрушки, растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки, паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки, соль, перец

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.

В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.

Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон (любой мясной бульон), довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.

...

Aleco: > 09.10.12 22:52


 » Колбасный суп

Очень простой и главное быстрый рецепт.
Нужно на 5-литровую кастрюлю (варю такую) 300 гр. вареной без жира колбасы (можно чуть меньше), 5-6 средних картофелин, вермишель мелкая 2 горсти (я люблю очень тонкую, подороже), лук репчатый, морковка, пару помидор, болгарский перец (что дома найдется), соль, специи по вкусу.
Чистится картошка, режется на кубики (я предпочитаю небольшие, но можно и соломкой - кто как больше любит), ставится вариться в кастрюлю. Я наливаю целую кастрюлю воды - все равно пока готовится часть воды выкипит. Как только закипела, снимаю всю пену тщательно (если пена "ушла" в суп, можно добавить немного сырой воды и опять дать закипеть - но тут уже "ловить"), солю по вкусу - лучше чуть не досолить. Убавляю огонь. Как только картошка закипела, иду резать колбасу кубиками и в сковородку. Туда же можно потереть морковь, порезать лук мелко, порезать мелко перец болгарский (чистые и вымытые). В сковороду наливаю подсолнечного масла (если мало, то можно будет еще потом добавить, главное не переборщить) и ставлю жарить. Колбасу все время надо мешать, чтобы поджарилась со всех сторон, но не подгорела. Если нужно - уменьшить огонь. Если есть помидоры, то их помыть и порезать кубиками, но класть ближе к концу жарки. Колбаса должна быть жареной, со всех сторон быть румяной. Когда колбаса почти уже готова, можно положить в суп вермишель, но сразу ее перемешать, чтобы не слиплась. Картошка к тому времени должна уже почти свариться. Как только колбаса и овощи прожарятся, их кладу в суп, если вермишель не доварилась, можно дать супу еще постоять на газу. В самом конце кладу лавровый лист, перец черный горошком, люблю сушеную зелень базилика (немножко), другие травы (орегано, майоран). суп следует выключить, когда вермишель чуть твердовата - она и так дойдет.
В тарелку добавить майонез или сметану - приятного аппетита. Wink

...

LadyMarwell: > 10.10.12 07:29


 » Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Состав: макароны – упаковка (грамм 400-500), фарш мясной – грамм 300-400, лук – 1-2 шт, растительное масло 2-3 ст. л.

Варим макароны как написано на упаковке, сливаем воду. На сковороде в масле поджариваем лук до состояния прозрачности, добавляем фарш, солим и жарим до готовности фарша. Можно накрыть крышкой и протушить на небольшом огне, так диетичней получится. Готовый фарш добавляем к макаронам, перемешиваем. Посыпаем черным перчиком и все! Можно подавать к столу. Но можно еще разнообразить это блюдо, добавив к фаршу при жарке не много (горсть) грибочков. Можно добавить болгарский перчик к луку и помидорку.

Также можно изменить этот рецепт и вместо фарша добавить филе рыбы, я беру обычно телапию или морского окуня. Порезать рыбку (2-3 филе) небольшими кусочками и добавить к обжаренному луку, довести до готовности рыбы, а потом перемешать с макаронами.

А еще можно, когда рыбка уже готова, налить в нее около 1 стакана сливок или молока, чуть протушить и в макароны и будут макароны со сливочным соусом.

Ну вот, пока так. Про макароны могу писать бесконечно, поэтому, если имеет смысл, свистните Smile

...

Shemeshko: > 10.10.12 14:53


 » Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе
Куриную грудку режешь кубиками ккидаешь в глубокую сковородку и нарываешь крышкой. В это время обжариваешь лук с морковкой. Когда курица почти готова добавляешь в нее овощи, сметану и вигетту/кубик, соль по вкусу. Если соус покажется густоватым можно добавить немного воды или молока. По желанию можно добавить банку грибов.

Есть замечательный сайт готовим дома, там очень простые и доступные рецепты. Попробуй, может понравится.
Чтобы лук не пригорел не жалей масла и не забывайпомешивать.
Фарш покупной более жирный чем домашний.

...

kosmet: > 10.10.12 15:08


 » Салаты

Aliy писал(а):
Девочки есть у кого в загашнике простые салаты? Ну кроме оливье

если тебе именно такого типа, как оливье, то вот пара рецептов очень простых салатов, особенно, если комбайн кухонный в наличии имеется, да и так, просто.

1. Салат из копченой курицы и фасоли

Копченая курица (грудинка в идеале, но я готовила и из окорочков, и из копченой индейки) 0,5 кг - 1кг, в зависимости от желаемого объема салата, режется кубиками руками или на комбайне, 2-3 свежих огурцы - кубиками, 5-7 соленых огурцов ( ориентируйся по вкусу в зависимости от просоленности курицы) тоже кубиками. Крупная красная фасоль(я беру Бондюель) 1-2 банки(снова-таки от объема салата). Добавляем майонез и перемешиваем. Еще вкусно нарезать сюда зеленого лука, но не всегда подходит к ситуации.

2. Салат из куриной печенки и сердец
Изначально рецепт включал только печенку, но у нас в семье как-то любят смесь.
1кг смеси куриных печенок и сердец обжариваешь на подсолнечном масле с морковкой и луком, я обычно добавляю приправу комбинированную, типа Камис для мяса или гриль, можно просто посолит-поперчить. Когда прожарится - режешь, на мелкие кусочки(необязательно кубиками)), добавляешь 1 банку зеленого горошка, 5-7 соленых огурцов - режешь кубиками. Перемешать, добавить майонеза.
Вместо огурцов можно использовать морковь по-корейски, если любишь( у меня ее не признают))

...

Елена-Леночка: > 10.10.12 15:16


 » Завитушки (легкая в приготовлении выпечка)

Завитушки (легкая в приготовлении выпечка)
Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), любая вареная колбаса или сосиски, сыр, зелень (у меня укроп), яйцо и чайная ложка майонеза для смазывания.Тесто тонко раскатать, смазать яйцом (взбитым с майонезом), выложить колбасу и сыр натертые на терке , посыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулет, нарезать его на порционные кусочки, выложить на пергамент или смазанный маслом противень, выпекать при температуре 180 град. до готовности (примерно20 мин.)
Получатся вот такие штучки

Вкусно и с супом вприкуску, и просто с чаем)))

...

Туфелька: > 10.10.12 20:04


 » Морковный салат, Банковский салат

Aliy писал(а):
Девочки есть у кого в загашнике простые салаты?

Морковный салат.
Салат особенно любим мужчинами. Очень хорош к любому мясу.
1.Сырую морковку (допустим, одну крупную) натереть на крупной терке.
2.Очистить один зубочек чеснока, выдавить с помощью чеснокодавки или порезать мелко.
3. Перемешать морковь, чеснок и немного майонеза (начните с пары столовых ложек, хорошо перемешайте. Если видите, что салат явно сухой, добавьте еще чуть-чуть майонеза).
4. Попробуйте салат на соль, и слегка досолите, по вкусу.
Все.

Банковский салат.
1.Банка консервированной фасоли в собственном соку, не в томате.
2.Банка кукурузы.
3.Кинза пучок, порезать.
4.Чеснок зубчик, выдавить.
5.Майонез, пару ложек столовых. Солить не надо.
Банки открыть, все перемешать. Тоже все.
В офисе часто такой салат на день рождения делала, только так уходил.

...

Клубника: > 12.10.12 15:50


 » Куриные желудки, салат из фасоли

Shemeshko писал(а):
Курица в сметанном соусе

Тоже такую делаю, только без моркови)))
Я еще в сметане готовлю куриные желудки.Предварительно их отвариваю,желательно подольше(пару часов).На сковороде обжариваю лук, добавляю отварные желудки и сметану,можно зелень и чеснок.9я иногда и аджику добавляю абхазкую,для остроты)))

Еще очень легко готовить печень куриную.Так же на сковороде лук,(можно и морковь),печень до готовности, сметана и кетчуп, чеснок,зелень.

Туфелька писал(а):
Банковский салат.

Взяла себе на заметку.
Еще один салат из фасоли.
Фасоль в банке(желательно, в томате)чуть сливаем, добавляем сухарики любые,сыр тертый, чеснок, майонез.мы его частенько делаем,когда надо побыстрее что-нибудь сообразить)))

...

Aleco: > 14.10.12 18:57


 » Гречневая каша с сосисками

Aliy писал(а):
Если у кого еще есть быстрые рецепты - очень буду благодарна! Сейчас на двух работах работаю и я просто не успеваю что-то сложное делать.

Совсем простенькое.
Гречневая каша с сосисками.
Я обычно готовлю в утятнице такие блюда.
Нужна гречневая крупа, сосиски, лук репчатый, соль, сахар, масло подсолнечное, вода.
Крупу промыть несколько раз. Крупы нужно взять столько, чтобы над ней еще на три пальца (если их сложить вместе по ширине) налить воды. (можно насыпать в утятницу, а потом высыпать в миску, для промывки. А утятницу сполоснуть).
В утятницу налить немного масла, и поставить на огонь, как только масло начнет нагреваться (можно капнуть капельку воды - масло будешь шипеть), убавить огонь до среднего. Нарезать чищеный репчатый лук средне и кинуть в масло. Туда же положить нарезанные кружочками сосиски. Все время нужно мешать, чтобы не пригорело. Когда немножко обжарится, убавляем газ и через пару минут кладем мытую гречку. Все перемешиваем, наливаем воды на три пальца, и включаем огонь на полный. Как только начнет появляться пена, ее снимаем. Закипело, убавляем газ, пену снимаем до конца. Затем кладем соль по вкусу (около 0,5 ст. ложки) и сахарный песок (1 ст. ложку с горкой), помешиваем и прикрываем крышкой, но чтобы оставался маленький просвет. как только почти вся вода испарится, закрываем полностью крышку и еще минут на 10-15.
Приятного аппетита.
Тоже самое можно сделать и с тушенкой, только вместо масла взять жир от тушенки, и на нем поджарить лук, а потом когда он поджарится, класть размятую тушенку.

...

mariya-krasa: > 14.10.12 19:11


 » Салат "Мазурка"

Салат "Мазурка"

Состав

консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
консервированный зеленый горошек - 1 банка,
перец болгарский - 3 шт. (желательно красный, желтый и зеленый),
огурцы маринованные - 2 шт.,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез

Приготовление

Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить (Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.)

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли, кукурузы и горошка слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.

В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.

(Этот же салат можно делать без орехов, без чеснока и без огурцов)

Я этот салат заправляю только маслом, майонезом даже не пробовала ни разу

...

LadyMarwell: > 15.10.12 07:43


 » Макароны с печенью

Макароны с печенью

Макароны (мне нравятся в этом рецепте спагетти) - упаковка (400-500г), печень - я беру куриную 400-500г, лук - 2 больших головки, растительное масло 2-3 ложки, сливочное масло 100г, соль-перец по вкусу.

Готовится по аналогии с макаронами по-флотски.
Макароны отварить. Печень промыть, вырезать все желтоватые и зеленоватые вкрапления. Лук порезать тонкими полукольцами. На растительном масле доводим лук до прозрачности, выкладываем к нему печень, солим, перчим, жарим до легкой поджаренности лука, добавляем сливочное масло, даем ему растаять. Смешиваем с макаронами.

...

Алена Епишина: > 08.01.13 18:06


 » Салат "любовница"

[quote="Aleco"]
Aliy писал(а):
Девочки есть у кого в загашнике простые салаты? Ну кроме оливье


салат "Любовница"
Салат выкладывается слоями.
1-ый - сырая мелко тертая морковь + дробленный грецкий орех;
2-ой - сыр на терке, можно - как простой твердый, так и плавленный сырок + мелко порубленный, либо натертый чеснок;
3-ий - вареная тертая свекла + белый изюм, без косточки.
И самое главное - все слои промазывать майонезом, а аткже добавить соль по вкусу.
Салат очень простой, из заготовок только свекла!
Embarassed

...

Aleco: > 09.01.13 19:20


 » Морковка по-корейски

Такой салат можно сделать и в домашних условиях и он будет не хуже магазинного. Практически так можно приготовить и другие овощные салаты.

Морковку очистить и натереть на корейской терке (не на обычной, другой вкус и вид будет). Сложить в глубокую миску (только не в алюминивую). Туда же порезать тонкими кольцами чищеный репчатый лук.
В отдельную тарелку/глубокую чашку налить холодной кипяченой воды 100-200 мл. Туда положить сахарный песок и размешать - песка нужно брать столько, чтобы вода была сладковатой, но не приторной. В эту воду наливаем уксусную кислоту по чуть-чуть (в чайную ложку и в воду), уксуса должно получится по вкусу чуть кисленько - главное не переборщить (в таком случае просто добавить еще сладенькой водички). И этой заправкой залить морковку, но так чтобы морковь не плавала в воде - где-то треть снизу. А сверху желательно прикрыть тарелкой (гнетом), чтобы морковь чуть умялась. каждые 20-30 минут надо мешать морковь, чтобы она вся пропиталась рассолом. Если рассол будет не кислым, можно добавить чуть-чуть уксуса.
Часа через 3-4 сливаем большую часть рассола (лучше в отдельную тарелку - вылить всегда успеется). Берем немного чищеного репчатого лука, режем и обжариваем в масле до золотистого цвета (все время мешаем). Как только лук приготовится - его вынимаем в отдельное блюдце и горячим маслом поливаем нашу морковку. Масла должно быть средне, перебарщивать не стоит - чтобы хорошо покрывало дно сковороды. Обжаренный лук нам не нужен - его можно съесть, куда-то использовать или выкинуть.
Все хорошо перемешиваем. Если покажется суховато - можно добавить несколько ложечек нашего оставленного рассола. Добавляем специи (я беру магазинный пакетик) - сразу положите только часть 1/3 - 1/4 специй, перемешайте и попробуйте - если покажется мало, добавьте еще. Сверху полейте соевым соусом немножко и дайте еще постоять несколько часиков под "гнетом". Только не забывайте помешивать.
Салат готов - приятного аппетита.

...

Солнце: > 12.01.13 09:11


 » Шарлотка

Не знаю будет ли это в тему, но хотелось бы написать самый простой рецепт пирога, думаю все догадались, что это будет Шарлотка!

Шарлотка

я беру 4-5 яблок среднего размера, мою водой, очищаю, и режу небольшими кусочками в миску (на любителя можно добавить либо немного корицы, либо 3 ст. ложки коньяка и чтоб постояла либо можно и корицу и коньяк одновременно и минут на 10-15 постоять ОБЯЗАТЕЛЬНО, но можно брать просто яблоки без корицы и без коньяка)

затем беру 2 яйца, (но последний раз брала 4 яйца) и стакан сахара и все взбиваю миксером до образования пенки, затем добавляю соду гашеную уксусом, и стакан муки (такого же размера как и для сахара) и все опять взбиваю до образования однородной массы.

После смешиваю яблоки и тесто.

Разогреваю духовку. Противень смазываю маслом и выкладываю на него тесто с яблоками, и ставлю в уже разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут. А вообще смотрю на готовность теста.

Думаю, что это прост

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение