Граф Т | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 10.12.2012Сообщения: 156 |
06 Авг 2015 8:01
» О времениЗдравствуйте!Поговорим о времени. Вопрос очень непростой и в тоже время жизненный и актуальный. Согласно новомодным философским теориям времени не существует, это всего лишь иллюзия в голове. Я прочитал пару научных статеек на эту тему (философия называется "биоцентризм"), но они крайне жестокие, безжалостный вынос мозга. Требуются познания в квантовой физике, математике в общем нелегкое это чтение. Больше всего меня порадовал комментарий одного читателя к одной из таких статей. Он написал: "А вот астрофизик такой-то написал в своем блоге, что это все редкостная чушь". от этого комментария мне стало гораздо спокойнее и легче. Но правда есть некоторые чуть-чуть утешающие выводы из философии биоцентризма. Времени не существует, смерть иллюзия, думать о далеком прошлом и далеком будущем бессмысленно и т.д. Вот хотел спросить у вас, по поводу времени на форуме на ледивебнайс.ру. А какие у вас возникают мысли, когда вы вдруг видите тему, которой много лет? Скажем она была создана в 2007 или 2008? С одной стороны это было давно, а с другой стороны: вот она тема, ни куда не делась, можно почитать и ответить. Вот скажем, участник форума "Лоуренс Димик", мне кажется сделал большой вклад на форуме ледивебнайс в разделе "пофилософствуем". Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: - |
||
Сделать подарок |
|
ЛОВ | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Авг 2015 11:33
Евгений, какую вы неожиданную, но в то же время интересную, тему для обсуждения подкинули. Сразу скажу, никаких статей научных о биоцентризме не читала. Мое сознание чистое и незамутненное.
Граф Т писал(а):
Вот хотел спросить у вас, по поводу времени на форуме на ледивебнайс.ру. А какие у вас возникают мысли, когда вы вдруг видите тему, которой много лет? Скажем она была создана в 2007 или 2008? С одной стороны это было давно, а с другой стороны: вот она тема, ни куда не делась, можно почитать и ответить. Мне нравится читать старые темы. Там я вижу, какие люди были на форуме в то время, как и что они обсуждали. Это как заглянуть в прошлое и увидеть все своими глазами. Немного сожалею, что тогда не участвовала в дискуссии. Если тема обсуждения требует простого высказывания своего мнения по какому-либо поводу, то я могу и написать в такой старой теме. Особенно если это касается каких-то бытовых вопросов или рассуждения об отношениях, межгендерных в том числе. Я не надеюсь, что участники тех старых обсуждений мне ответят, но верю, что нынешним участникам форума эти темы тоже могут быть интересны. Возможно, Евгений, вы приведете в теме выдержки из прочитанных вами научных статей и мы обсудим непосредственно саму теорию. Не уверена, но, вероятно, мое образование в сфере физической химии поможет мне хотя бы оценить на реалистичность сделанные авторами научные предположения. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 369Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Авг 2015 18:28
Здравствуйте Ольга!
ЛОВ писал(а):
Возможно, Евгений, вы приведете в теме выдержки из прочитанных вами научных статей и мы обсудим непосредственно саму теорию. Первоисточник у меня пожалуй только один, вот он: http://universe-tss.su/main/nepoz/23339-sovsem-net-vremeni.html . Это отрывок из книги Боба Бермана и Роберта Ланца, которая называется "биоцентризм". Можно поискать в гугле "Роберт Ланц". Тогда появятся заголовки типа: "Роберт Ланц отменил смерть" и типа такого. Но это все, на сколько я понимаю очень грубые и приблизительные пересказы его теории, хотя возможно какую-то суть теории "биоцентризма" эти заметки и передают. Я честно скажу, лично я очень плохо понимаю теорию "биоцентризма". Вот выдержки из главы, которые я себе выписал, пытаясь со всем этим разобраться: Итак, давайте предположим, что время не является абсолютной реальностью, а напоминает что-то вроде звукозаписи. Когда мы слушаем старую пластинку, сама запись не меняется. Мы можем ставить иглу в разных местах пластинки и прослушивать определенные отрывки записи. Это мы называем настоящим. Если на пластинке записаны песни, то часть из них располагается до мелодии, которую мы сейчас слушаем, другая часть — после. Эти отрезки можно сравнить с прошлым и будущим. Давайте рассмотрим с такой точки зрения каждый момент времени, протекающего в реальности. Запись никуда не девается. Все отдельные «сейчас» (все песни с пластинки) существуют одновременно, хотя мы можем воспринимать мир (или слушать запись) только фрагмент за фрагментом. Нам не кажется, что вокруг то и дело поется песенка «Звездная пыль», поскольку воспринимаем время линейно. ... В конце концов, даже Эйнштейн признавался: «Вот и Бессо (один из самых старых его друзей) ушел из этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Для таких людей, как мы… различие между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь упрямая иллюзия». ... Представление о времени как о фиксированной сущности — это плод человеческого воображения. Не менее фантастично и мнение о том, что мы живем на острие стрелы времени. А представления о том, что существует необратимый однонаправленный континуум событий, связанный со всеми галактиками, звездами и Землей, — полнейший вымысел. Пространство и время — это всего лишь формы, в которых животное сознание воспринимает реальность. Точка. Мы не в силах расстаться с этими убеждениями, как черепаха с панцирем. Но вокруг нас просто не существует абсолютной самодостаточной матрицы, в которой физические события происходили бы независимо от жизни. ... Первый принцип биоцентризма: восприятие реальности — это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание. Если бы «внешняя» реальность существовала, то она по определению должна была бы находиться в пространстве. Но это не имеет значения, так как и время, и пространство являются не абсолютной реальностью, а лишь категориями мышления, помогающими постигать мир. Второй принцип биоцентризма: наши внешние и внутренние ощущения неразрывно связаны. Они не могут быть разделены, как две стороны одной медали. Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц — на самом деле любых частиц и объектов — неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределенном состоянии и представляют собой вероятностные волны. Четвертый принцип биоцентризма: без участия сознания «материя» пребывает в неопределенном вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии. Пятый принцип биоцентризма: вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создает Вселенную, а не наоборот. Вселенная — это просто полностью непротиворечивое пространственно-временное представление самой себя. Шестой принцип биоцентризма: время как таковое не существует вне чувственного восприятия, свойственного человеку и животным. Время — это процесс постижения изменений, происходящих в окружающей нас Вселенной. |
||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Авг 2015 0:34
Здравствуйте, Евгений!
Да, интересную тему вы подняли. Теорию биоцентризма и другие подобные теории не читала и не слышала о них, но иногда возникают мысли на эту тему. И порой эти мысли заводят так далеко, что приходится их сворачивать в спешном порядке. Граф Т писал(а):
Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц — на самом деле любых частиц и объектов — неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределенном состоянии и представляют собой вероятностные волны. Вот по этому поводу вспомнила. Смотрела я как-то в детстве передачу "Что? Где? Когда?". Было это в начале 80-х, так что может что напутаю, но передаю смысл. Знатокам задали вопрос: "Представьте, что в комнате находится зеркало. Что будет отражаться в этом зеркале, когда в комнате никого нет?" Не помню точно как ответили знатоки, а правильный ответ был: "Ничего. Потому что отражение может видеть только человек." То есть без присутствия человека реальность не существует. В целом, теория мне непонятна до конца. Но меня пугают слова "Вселенная бесконечна...", а с точки зрения биоцентризма получается, вселенная это всего лишь наше сознание. И познание вселенной - это познание самого себя. Вот это мне ближе и понятнее. Граф Т писал(а):
А какие у вас возникают мысли, когда вы вдруг видите тему, которой много лет? Бывает читаешь старую тему и абсолютно не замечаешь разницы, тогда она написана или сейчас. Бывает встречаются мысли схожие с моими, а бывает хочется поспорить. Но, если в теме обсуждаются какие-то реалии, как например, выход нового фильма, сразу заметно - о, сколько лет-то прошло уже! _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Авг 2015 15:15
Катя здравствуйте!
Cama s ytra писал(а):
Но меня пугают слова "Вселенная бесконечна...", а с точки зрения биоцентризма получается, вселенная это всего лишь наше сознание. И познание вселенной - это познание самого себя. Вот это мне ближе и понятнее.
Вселенная это всего лишь наше сознание, постараюсь это переварить. Это что же получается, вселенная родилась и развивалась, пролетели миллиарды лет, на земле появились и исчезли разные животные и растения и все это было только для того, что бы я или мы с Вами, Катя, могли в данный момент прочитать сообщение на форуме ледивебнайс? И написать, что нибудь в ответ? Что-то не верится. Мне кажется, сколько не повторяй себе, что времени нет, ни одни часы на свете от этого медленнее идти не станут... |
||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Авг 2015 15:43
Евгений, я лишь написала о том, как поняла теорию биоцентризма из приведённых вами выше отрывков.
Граф Т писал(а):
сколько не повторяй себе, что времени нет, ни одни часы на свете от этого медленнее идти не станут Не станут. Но, если принять во внимание, что всё что нас окружает плод нашего сознания, то и неизменный ход часов - тоже. Кстати, о времени. Вы ведь, наверняка замечали, что иногда время тянется медленно-медленно, а иногда - просто летит. Вполне допускаю, что мы, просто, не научились ещё им управлять. Я абсолютно уверена: человеческий мозг, как и человеческие возможности ещё мало изучены. Как знать какие открытия нас ждут в будущем. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
ЛОВ | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Авг 2015 16:28
Евгений, весьма познавательная статья, скажу я вам.
Но я с этой теорией не согласна. У меня сложилось впечатление, что автор для доказательства своей теории умышленно искажает реальные факты или же обращает внимание читателя лишь на часть какого-либо явления, которое ему более выгодно. Вся его теория - это сплошные предположения, ничем, по-сути, не подкрепленные. Не буду далеко ходить: Цитата:
Исходя из логической посылки о том, что ни один предмет не может находиться в двух местах одновременно, ... стремительно летящая стрела в каждый момент своего движения находится только в одном месте. Но если в данный момент она находится в конкретном месте, то должна быть неподвижной. Иными словами, стрела в каждое мгновение должна занимать лишь одно место в пространстве, и из таких неуловимых положений складывается ее траектория. Здесь все логично. Каждому моменту движению стрелы отвечает одно особое положение ее в пространстве. Дальше делается неподкрепленный далеко идущий вывод: Цитата:
Таким образом, логика подсказывает, что движения как такового не существует, любое движение — это последовательность отдельных событий. Здесь мы подходим к первому признаку того, что движение абстрактного времени, в целом подобное движению конкретной стрелы, есть не свойство окружающего мира, а проекция неких процессов, протекающих в нашем сознании. Время — это способ логической связи явлений, которые мы наблюдаем вокруг. В таком случае время является чертой не объективной, а субъективной реальности. Ну, вот как можно было сделать такой вывод? Движение и есть последовательная смена одних событий другими. И все. Так и со временем. Течение времени - это смена одного мига другим. И это чередование происходит независимо от наличия или отсутствия наблюдателя. Особенно меня порадовали рассуждения об энтропии: Цитата:
Так, второй закон термодинамики кажется бессмысленным, если в нем не учитывать время. Второй закон термодинамики описывает энтропию (процесс распада сложно структурированных систем на слабо структурированные). Бытовой пример энтропии — беспорядок, который постепенно возникает на дне платяного шкафа. Такое милое в своей простоте сравнение! Цитата:
Представьте себе стакан с газировкой, в котором лежат кубики льда. Сначала эта смесь является хорошо структурированной. Существуют четкие границы между льдом, жидкостью и пузырьками газа. При этом температура льда и жидкости различается. Но если мы взглянем на этот стакан позже, то лед растает, газ исчезнет (газировка выдохнется), а содержимое стакана станет однородным, без следов той структуры, которая еще недавно наблюдалась в сосуде. Далее жидкость будет лишь испаряться, никаких других изменений с ней не случится.
Такие изменения, связанные с распадом сложных структур и приводящие к однородности, случайности и инертности, — это и есть энтропия. Тут все логично и сложные, по своей сути, процессы описаны доступно и понятно. Цитата:
Процессы энтропии протекают во всей Вселенной. Практически все физики сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе энтропия будет определяющим космологическим фактором. Сегодня во Вселенной можно наблюдать отдельные жаркие точки — это звезды, подобные нашему Солнцу. Звезда испускает тепло и потоки элементарных частиц в окружающее ее холодное пространство. Существующие в настоящее время космические структуры постепенно распадаются в ходе энтропии. Этот процесс однонаправленный и связан с общим упрощением организации окружающего мира.
В классической науке энтропия имеет смысл только с учетом хода времени, так как этот процесс развивается во времени и является необратимым. Вот до этого момента все, в целом, правильно. А вот дальше пошла фантастика. Цитата:
На самом же деле энтропия определяет стрелу времени. Без энтропии время лишено всякого смысла.
Но многие физики оспаривают это «общепринятое убеждение», связанное с энтропией. Ее суть может не только заключаться в постепенном разрушении сложных структур и дезорганизации (считается, что такие процессы направлены из прошлого в будущее), но и быть проявлением совершенно случайных действий. Тела движутся. Молекулы движутся. Это происходит здесь и сейчас. Их перемещения спонтанны. Рано или поздно наблюдатель заметит распад структур, которые ранее были более упорядоченными. Причем же тут линейность, стрела времени? Не следует ли считать такую случайную энтропию доказательством несущественности и нереальности времени, а не наоборот? В том-то и дело, что благодаря спонтанным, разупорядоченным, вероятностным колебаниям молекул их организация становится менее упорядоченной со временем. Это самопроизвольный процесс. Просто не могу постигнуть, на основании чего построено предположение автора о несущественности и нереальности времени. Цитата:
Допустим, у нас есть комната, наполненная чистым кислородом, а за дверью — другая комната, наполненная чистым азотом. Мы открываем дверь и возвращаемся через неделю. В обеих комнатах будет равномерная смесь из двух газов. Как мы опишем произошедшие изменения? С точки зрения «энтропии» следовало бы сказать, что исходная «аккуратная» организация была утрачена, теперь перед нами беспорядочная смесь двух газов и произошедший процесс смешивания необратим. На этом примере демонстрируется «однонаправленная» природа времени. Но, с другой стороны, здесь просто переместились молекулы. Движение — это не время. Смешивание — естественный результат такого смешивания. Все просто. Прочее — это лишь человеческое восприятие происходящего в соответствии с нашими представлениями о порядке. "С другой стороны" - это рассуждения автора, которые призваны вызвать сомнение в уме читателя. Но эти умозаключения не логичны, слишком упрощенны. Мне это напоминает, когда родитель пытается объяснить ребенку что-то слишком сложное для его восприятия и умышленно упрощает, вырезая зачастую основополагающее. Цитата:
В таком случае результирующая энтропия и утрата структуры обусловлены лишь тем, что наш мозг рано или поздно перестает улавливать паттерны и порядок в рассматриваемой системе. Вот почему наша наука так нуждается в концепции времени как некоторой реальной сущности. А вот этот момент хорош. Действительно наш мозг зачастую не может осознать некую организованность структуры, принимая ее за неорганизованность. Но с течением времени изменения происходят, как и происходит разупорядочение структуры. Просто в некоторый момент времени человек не может осознать дальнейшие изменения системы в силу несовершенства средств восприятия. Но это не значит, что изменения вообще перестали происходить. Время - это неотъемлемая часть сущности. Далее будет... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 369Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Авг 2015 17:23
Ольга, спасибо Вам за такой обстоятельный ответ! Мне тоже показалось, что рассуждения про стрелу несостоятельны. Похоже автор просто не знает, что такое предел и производная, как-то так. Кончено, каждый думать волен как хочет, но ещё раз убеждаюсь, что, наверно, к практической работе физика это все не имеет никакого отношения. И это хорошо!
Cama s ytra писал(а):
Кстати, о времени. Вы ведь, наверняка замечали, что иногда время тянется медленно-медленно, а иногда - просто летит. Вполне допускаю, что мы, просто, не научились ещё им управлять. Да, это точно. И биологические часы у всех идут по разному. Можно быть биологически моложе своего физического возраста или на оборот старше. |
||
Сделать подарок |
|
Машенька Шкабардина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2023 9:59
Граф Т писал(а):
Да, это точно. И биологические часы у всех идут по разному. Можно быть биологически моложе своего физического возраста или на оборот старше. Конечно, в одном и том же возрасте люди могут по разному чувствовать себя. Но есть ли объективные показатели биологического возраста? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 7:21
|
|||
|
[20089] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |