CattyMouse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Писатели и читателиТак как в теме "Женское фентези" постоянно возникают обсуждения горячих и не очень взаимоотношений читателей и писателей, и дабы не расстраивать более хранительницу темы Туфельку, предлагаю перейти сюда.Горячие вопросы на повестке дня: 1. Почему авторы жалуются на слив черновиков в пиратские библиотеки 2. Как приходят герои и идеи книг. 3. Что читателям нравится в книгах, а что вызывает желание сразу же закрыть. 4. Используют ли авторы образы знакомых в своих героях. 5. Какие штампы читателям надоели до скрежета зубовного - в героях и сюжетах. 6. Какая книга для читателя считается идеальной. 7. Есть ли жизнь на Марсе Правила темы: 1. Здесь обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия пишущей и читающей братии, стараемся быть корректными в высказываниях и избегать категоричности, ибо все в мире относительно. 2. Стараемся различать флуд литературный, который и есть суть данной темы, и просто флуд, никоим образом её не касающийся. 3. Как и на всем форуме, в данной теме категорически не приветствуется переход на личности. Большая просьба данное конкретное правило не нарушать. В противном случае будут применены жесткие меры ко всем участникам холивара. Слова: "Она первая начала!" в качестве аргумента для смягчения наказания не рассматриваются. 4. Каждый пользователь имеет право на собственное мнение, убеждение, утверждение и заблуждение. Но это не означает, что они одинаковы для всех участников дискуссии. Так что уважаем оппонентов, и будет нам всем счастье. ![]() Модераторы: Дата последней модерации: 31.10.2016 |
|||
Сделать подарок |
|
Рина Гиппиус | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым. По причине того, что они начинают искать в персонажах знакомые черты. И начинается: "Ты писала этого персонажа с NN". И на все мои ответы, что это не так, у меня и в мыслях не было, что если что и проскакивало, то не осознано, мне говорят: "Вранье. Ты писала с NN и точка".
Не спорю, иногда значительно проще описывать персонажа с какого-то человека, но все же стараюсь создавать образ не связанный с конкретным человеком. И чаще всего такой образ вообще получается собирательным. А как у вас с этим моментом обстоят дела? |
|||
Сделать подарок |
|
neangel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Рина Гиппиус писал(а):
Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым Катя, а вот, кстати, интересный вопрос. Я не раз видела, что многие авторы вообще стараются не ставить в известность своих знакомых о том, что они пишут. С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои. Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мила Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои. Слабо представляю, как можно скрыть такое от близких, слишком много времени и душевных сил это отнимает. neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? По родным - из любителей фэнтези только мама и сын, который читает только книги с мужчинами-героями. А так никто из знакомых и тем паче коллег не знает об этом моем хобби, и не хочу, чтобы знали, слишком диссонирует с той, кем я стараюсь казаться. |
|||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? А мне кажется дело в относительной беспристрастности постороннего человека. Это как душу открыть незнакомцу в поезде. Даже если осуждать будет, на жизни не скажется, а легче станет _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Птица-Фея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Рина Гиппиус писал(а):
Я не очень люблю давать читать свои произведения знакомым. По причине того, что они начинают искать в персонажах знакомые черты. И начинается: "Ты писала этого персонажа с NN". А я вообще никогда знакомых не описываю. Просто беру похожие ситуации, но не конкретно людей. neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? Я сначала никому тоже не говорила, попросту стеснялась. Хотя в классе так 11 мы с подругой писали и делились своими текстами. А потом вдруг - отшибло, застеснялась, думала - да ну, глупость какая-то. Перед мужем пришлось признаться, когда он начал очень так настойчиво интересоваться, с кем я там переписываюсь. Сначала и правда ржал и называл пейсательницей, впрочем, я не обижалась, а теперь сам мне идеи подкидывает и требует, чтобы я написала книгу про попаданца для него (ничтоже сумнящеся подозреваю, что не только для... но и про него)))). Подруга знает, но относится как к еще одной блажи типа геймерства и вышивания. Мол, чем бы дитё не тешилось.)) Знакомые некоторые тоже знают, я даже читать давала, остались в большом восторге... Но тут как всем известно, есть огромный подводный камень, они могут просто не признаваться, что получилась фигня, ибо - знакомые же. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
BAPEHbE | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
С близкими, конечно, такой номер вряд ли пройдет... Хотя знаю и парочку авторов, которые скрывают свое занятие даже от них. Мотивы, разумеется, у каждого свои. ну почему?) я вполне успешно скриываюсь от мужа с июня он считает что я на форуме строчу, спрашивает - ты им еще не надоела? хотя какие знает что у меня есть мелкие зарисовки (старые еще по ГП) neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? не знаю. муж всеядный, читает запоем и женское фэнтази и мужское. над женскими ржет. говорит глупсти какие-то. наверное мне не хочется чтобы он назвал и мою тварюшку глупостью?) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 593Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Вика, а вспомни, как ты боялась вообще признаваться здесь на форуме в своем авторстве, а? И что? Все прошло после одного лишь поста. ну так на минуточку, из наших форумных девчат, Бантик еще никто и не читал, потому что он "в процессе". а те кто прочитал - указали на недостатки, работаю над ними, что-то, что считала критичным, исправила, правда пока не выкладывала, хотя вот первую главу на ФБ обновила... то каким Бантик, в теории, должен быть. а муж прочтет (он упрямый, знаю) и выскажется. этак я вторую часть не допишу, а кто-то же Бантик ждет. вот закончу диалогию, и можно будет подсунуть, если сам раньше не найдет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 593Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Орлова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я много лет скрывала, что пишу. ![]() Дескать, всего-то правлю и вычитываю тексты для друзей. ![]() Благо, у меня свободный график и гибкая занятость. Мотив? А оно мне надо? )))) Ну и, конечно, не хотелось, чтобы "Записки адвоката" попали в руки коллег. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Птица-Фея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Это тот случай, когда понимание пришло, спустя время и, наверное все - таки, знакомство с романом. Тогда и поверил в твои силы и способности. Не, роман он не читал и я не дам читать, ибо знаю своего благоверного)) Но основную канву он знает, в идеями помогает, порой с ним советуюсь "Вот тут совсем трындец, вообще не знаю, как выйти из этой ситуации..." или "вот есть такие-то исходные данные, ты как мужчина, посмотри, что не так". Что-то одобряет, что-то нет. Думаю, просто он понял, что я пишу не совсем уж муть женско-романтишную. Мне кажется, он даже в какой-то степени гордится тем, что я пишу. Он мое увлечение вышивкой воспринимает гораздо хуже, чем написательство. Анна Орлова писал(а):
Я много лет скрывала, что пишу. Laughing
Дескать, всего-то правлю и вычитываю тексты для друзей. Wink У меня подруга пишет роман, а я его вычитываю в логике и обоснуе. Так она всем своим родным говорит, что это я пишу, а вычитывает меня она)))))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
neangel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() BAPEHbE писал(а):
первую главу на ФБ обновила... Вика, молодец, что про него сказала. Все хочу спросить кого - нибудь, а там вообще читатели бывают, кроме авторов, которые ходят друг к другу в гости и отписываются в комментариях по той же схеме? Ии каждый старается за собой группу поддержки привести? Читала много скандалов и скандальчиков на ФБ среди авторского сообщества, где сами авторы, ничтоже сумняшеся, поливают друг друга из помойного ведра. Это там такая атмосфера или тоже попадаю на всякие частные случаи? И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть? Много ли туда притопало народу, чтобы присоединиться к акции - За деньги, почитай - ка! Ты в курсе? Анна Орлова писал(а):
Я много лет скрывала, что пишу Вот я и говорю, что при желании это можно сделать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
mistriss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Какая интересная тема, можно к вам присоединиться? Я тут в уголку скромненько посижу ![]() neangel писал(а):
Почему вам сложно дать прочитать текст им, боитесь, что вас не поймут, осудят или вообще скажут, что маетесь дурью, описывая всякую ерунду? Вот именно этого и боялась, что скажут, что ерунду ты, Янка пишешь. Но на удивление мои родные (а семейство у меня большое) приняли первую книгу с воодушевлением и им... понравилось. Сестра до этого даже ничего в жанре фэнтези не читала, но осталась довольна и теперь не устает спрашивать ,когда я уже вторую книгу отредактирую. На работе коллеги тоже в теме, покупали "Проклятого" на Литресе и читали, и тоже теперь долбят : когда же продолжение. ![]() neangel писал(а):
Но согласны ли ваши близкие с тем, что вы тратите свое время на творчество, поневоле отбирая его у них, у семьи?.. Близкие привыкли, и всячески поощряют и хвалят, а вот друзья нет... иногда даже злятся, что вечеру в их компании я могу предпочесть своим ... хм, писулькам. Но сейчас уже скорее смерились с неизбежным. :-) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть? не меня там нет) и на ФБ бы не было, отписалась на почту читательница, сказала что не может следить за романом на Си, очень просила выставиться на литЭре/ФБ или присылать почтой, ну я почесала лапкой тыковку и задумалась. просили вроде как вежливо, подумала почему нет? и выложила и на ФБ. neangel писал(а):
Все хочу спросить кого - нибудь, а там вообще читатели бывают, кроме авторов, которые ходят друг к другу в гости и отписываются в комментариях по той же схеме? Ии каждый старается за собой группу поддержки привести? не знаю, я никого не звала, просмотры есть, кто-то даже изредка комментит, сама тоже инногда комментирую, ФБ площадка посдержаннее, чем СИ хотя наверное дело и в самом романе ![]() neangel писал(а):
И что ты скажешь о ЛитЭре? Ты там уже есть?
Много ли туда притопало народу, чтобы присоединиться к акции - За деньги, почитай - ка! Ты в курсе? я если честно вообще не вкурсе новых веяний. ЛитЭра... ФБ, СИ.. я вот месяц назад обнаружила половину Бантика на литмире, после вчерашнего разговора в темке ЖФ (до этого было все ранво - ну лежит и лежит, половина же), добилась чтобы меня признали автором, а вот теперь не знаю что делать с одной стороны не пойму как удалить книгу, могу только закрыть. с другой стороны ну бред же какой то. сделала рекламу и закрыла книгу (хотя и не я выложила). просто не хочется выкладывать черновик в широкий доступ. у меня нет цели выложить опус везде где только можно дабы заметили и вдруг, вдруг! издали... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 593Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Мила Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Вика, если на Литмире книгу именно закрыть, то текст будет недоступен для чтения и скачивания, и заново добавить его можно будет только Вашего согласия. Во всяком случае, мне именно так объяснили. Можно вроде закрыть самой, но лучше написать модераторам, мои закрыли через час после письма. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[20389] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |