Мария Теплинская | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Петров пост и ведьмин мост, или Чудо русских богов [ ПЕТРОВ ПОСТ И ВЕДЬМИН МОСТ, ИЛИ ЧУДО РУССКИХ БОГОВ
|
|||
|
NinaVeter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мария привет и с новой темкой)
Принимай в читатели, начало потрясающее) ![]() Легкого пера и послушного Музика) ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать --- Где-то там, на границе миров, у одиноkого дерева, Вселенная видит свои skazo4ные сны...
by Кристюша |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Здравствуйте, Нина! Большое спасибо за внимание! |
|||
|
La Fam | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Странно звучит, когда взрослая женщина зачитывает тринадцатилетней девочке про мужскую руку на женской груди и про напряженное мужское естество. Понимаю, имело целью постебаться, но вот то, что девочка морщит лоб, подсчитывая количество рук, ни капельки не стесняясь услышанного... печально, что ли. Показатель это, да, раскрепощенности подростков. Не, ну, я уверена, что и моя дочь знает предостаточно о видах жезлов и о сексе в свои 14 лет, не впустую ведь в Инете торчит, но вот чтобы я зачитывала её подружкам цитаты из любовных романов с анатомическими подробностями, пусть и с целью поржать... всё ж дистанция она и есть дистанция, которая между взрослыми и детьми.
А в целом, начало хорошее, только религиозность Кристины показана уж чересчур. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() La Fam писал(а):
Странно звучит, когда взрослая женщина зачитывает тринадцатилетней девочке про мужскую руку на женской груди и про напряженное мужское естество. Понимаю, имело целью постебаться, но вот то, что девочка морщит лоб, подсчитывая количество рук, ни капельки не стесняясь услышанного... печально, что ли. Показатель это, да, раскрепощенности подростков. Не, ну, я уверена, что и моя дочь знает предостаточно о видах жезлов и о сексе в свои 14 лет, не впустую ведь в Инете торчит, но вот чтобы я зачитывала её подружкам цитаты из любовных романов с анатомическими подробностями, пусть и с целью поржать... всё ж дистанция она и есть дистанция, которая между взрослыми и детьми. Когда я училась в школе, у нас там была одна уборщица. Она, по собственному признанию, выросла в деревне, и при этом рассказывала нам сказки, какие чистые и невинные были девочки в ее время, к семнадцати годам даже не знали, откуда дети берутся, не то что нынешние. Никого обмануть ей, естественно, не удавалось. Это я к тому говорю, что современные девочки читают все эти любовные романы, и взрослые об этом прекрасно знают. Так что у героини нет причин "стесняться услышанного", ничего ужасного она в этом не видит. La Fam писал(а):
А в целом, начало хорошее, только религиозность Кристины показана уж чересчур. Ну, конечно, чересчур. Есть в литературе такой прием, гротеск называется. |
|||
|
---|---|---|---|
![]() Мария Теплинская писал(а):
Так что у героини нет причин "стесняться услышанного", ничего ужасного она в этом не видит. Понятно. Второй момент. Там, где эта же самая Лиза, по ее мнению, остроумно и едко высмеивает 13-летнюю девочку: Мария Теплинская писал(а):
- Ты, девочка, на сей счет лучше маму свою воспитывай, - ответила она, давая понять собеседнице, что целиком и полностью в курсе ее семейных проблем и, в частности, маминого развода. – А я дурную жизнь не вела и ни с кем не разводилась. Правильно сказано, но, опять же, весовая категория не та. Взрослая женщина тыкает девочке, недавнему ребенку, на неподобающее поведение её матери, хотя в том, что та пыталась устроить свою жизнь, и использовала для этого разные способы, нет ничего, чтобы уж совсем ах. И сказанное Лизой не делает её умнее и остроумнее, потому что, по сути, она воюет с ребенком, и преимущество на ее стороне. Хотя Кристина и действовала из лучших побуждений. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
самая Лиза, по ее мнению, остроумно и едко высмеивает 13-летнюю девочку:
Мария Теплинская писал(а):
- Ты, девочка, на сей счет лучше маму свою воспитывай, - ответила она, давая понять собеседнице, что целиком и полностью в курсе ее семейных проблем и, в частности, маминого развода. – А я дурную жизнь не вела и ни с кем не разводилась. Правильно сказано, но, опять же, весовая категория не та. Взрослая женщина тыкает девочке, недавнему ребенку, на неподобающее поведение её матери, хотя в том, что та пыталась устроить свою жизнь, и использовала для этого разные способы, нет ничего, чтобы уж совсем ах. И сказанное Лизой не делает её умнее и остроумнее, потому что, по сути, она воюет с ребенком, и преимущество на ее стороне. Хотя Кристина и действовала из лучших побуждений. Ну, во-первых, Кристина сама полезла на рожон, Лиза ее не трогала. Лиза, по сути дела, только защищается. И она, по ее мнению, действует Кристине во благо: девочка должна усвоить, что живет она в суровом мире, и что не стоит вот так нарываться на ровном месте, можно и по носу получить. На месте Лизы вполне мог оказаться куда как более жесткий человек, и Кристине могло по-настоящему не поздоровиться. И потом: из каких таких лучших побуждений действовала Кристина? Что в этой ситуации можно улучшить или исправить? Дело уже сделано, человек развелся, Лиза вышла за него замуж. Причем, развелся он очень давно, и никто, кроме Кристины, никаких претензий к нему не имеет. Так в чем же "лучшие побуждения"? |
|||
|
---|---|---|---|
Ну, во-первых, Кристина сама полезла на рожон, Лиза ее не трогала. Лиза, по сути дела, только защищается. И она, по ее мнению, действует Кристине во благо: Ясно. Вопросов больше нет ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » ПродолжениеДо смородины в тот день руки у нас так и не дошли. Вернее, это тетя Оля нам сказала:- Да не волнуйтесь вы так, завтра утречком соберете, успеете. Что ей зря ночь стоять? Одна беда: Христинке совершенно нечем было заняться. Читать в пост нельзя, телевизор смотреть – нельзя, песни под гитару петь – тоже нельзя. Душеспасительных книг на даче нет, икон тоже нет, и, как назло, на десять километров вокруг – ни единого верующего. Рукоделия она с собой никакого не взяла, да, по правде сказать, ни вышивать, ни вязать она никогда особо не любила. Нет, она охотно помогла тете Оле и моей маме мыть овощи и чистить картошку. Но вот картошка почищена – и что ей дальше делать? Только и остается: сидеть с похоронным видом на лавочке и смотреть, как в углу сада мужики раздувают мангал. К счастью, сидела она тихо и воспитывать никого не лезла. А быть может, после Лизиных любовных романов какие-то там шашлыки казались ей сущим пустяком. - Тетя Вера хоть знает, что она здесь? – обеспокоенно спросила моя мама. - Тетя Вера сама куда-то на богомолье уехала, до послезавтра не вернется, - ответила я. – Не знаю, почему она Кристинку с собой не взяла. А была бы дома – ни за что бы ее с нами не отпустила: пост ведь сейчас. - А при чем тут пост? – поинтересовалась Лиза. - Во время поста нельзя в гости ездить: грех, - объяснила я. Мама лишь покачала головой. Она ничего не говорила, но ее тоже тревожили происходящие с Кристиной метаморфозы. - Между прочим, нет никакого Петрова поста, и не было никогда, - вклинился в разговор Ромка. – Это наши попы его выдумали, чтобы купальские праздники накрыть. А у католиков его и сейчас нет. - Кристине смотри не скажи, - предупредила я. – А то она опять начнет, что католики, мол, заблудшие души, и лишь наша православная вера – единственно правильная. - Не наша, - возразил Ромка. – Чужая вера. Нам силой ее навязали, огнем и мечом. Сколько крови из-за этого пролилось… - Умоляю, не продолжай, - остановил его дядя Леша. – Все мы это знаем, не такая уж тайна мадридского двора. - Просто мне Кристинку жалко, и мать ее тоже, - объяснил Ромка. – Задурили им попы головы… Вроде бы на праведный путь ступили, а много ли им от этого радости? То, что они последние деньги на свечки тратят, а сами даже кашу без масла едят – ладно, в конце концов, не в деньгах счастье. Но вы на нее посмотрите: похожа она на счастливую? Вы в глаза ей давно смотрели? Много в них счастья видели? Один страх да тоска смертная. Она ведь жить боится, от каждой тени шарахается! На каждом шагу ей то бесы мерещатся, то геенна огненная… - Тише, - снова остановил Ромку отец. – Мы с тобой все равно ничего не можем сделать. В конце концов, не мы Кристину воспитываем, не мы за нее отвечаем, и не наше дело судить, правильно мать ее воспитывает или неправильно. Ромке ничего не оставалось, как замолчать, а я вдруг поняла, почему он так настойчиво задирался к бедной Христе со своими неприличными анекдотами про попов и монашек. Он, оказывается, хотел раскрыть ей глаза на поповское лицемерие, хотел, чтобы она взглянула на них другими глазами и поняла наконец, что не все, что они вбивают ей в голову, надо безоговорочно принимать на веру. Вот ведь он какой, мой друг! Выходит, он хотел ей помочь, а мы думали – просто дразнится. Тем временем, поспели шашлыки, и мы накрыли стол в саду. Христинка держалась тихо, помогала ставить тарелки и нравоучений никому не читала. За столом она, правда, просидела недолго и вскоре, извинившись, начала выбираться. - Ты куда? – спросила моя мама. - На кухню, за картошкой пригляжу, - кротко ответила та. – А то скоро ее сливать пора. - Вот спасибо! – обрадовалась тетя Оля. – А то мне не хочется самой бегать… Никто не обратил на это особого внимания: все были заняты поеданием шашлыков, которые и впрямь удались. Потом вдруг кто-то вспомнил, что забыли подать соль, и я отправилась за ней на кухню. Там в задумчивости стояла Христина, глядя на разделочный столик и озадаченно хлопая ресницами. - Что ты здесь ищешь? – спросила я. - Ты мою бутылку со святой водой не видела? - Нет. А где ты ее оставила? - Здесь, на тумбочке. Теперь уже я озадаченно заморгала. На разделочном столике стояли лишь бутылки с постным маслом, кетчупом, яблочным уксусом – и ничего похожего на воду. - Наверное, кто-то выпил, - сказала я наконец. – День жаркий был, все пить хотели. Сказать, что на ее лице отразилось безмерное горе – значит, ничего не сказать. Глядя на нее, можно было подумать, что от этой бутылочки со святой водой зависела по меньшей мере ее жизнь и спасение души. - Да успокойся ты, - сказала я. – Вернешься домой, зайдешь в свою церковь и наберешь там своей воды. - А сегодня, сегодня-то как мне быть? – прошептала она. - А что – сегодня? – не поняла я. - Согрешила ведь я… Пост ведь… а я… - Ну, знаешь ли, - не выдержала я. – Боюсь, чтобы тебе все сегодняшние грехи смыть, одной бутылочки мало будет. Тебе для этого в святой воде искупаться надо! Христинка на миг задумалась. - Наверное, ты права, - произнесла она наконец. Каюсь, но я не обратила внимания, какой странной решимостью вдруг озарилось ее лицо. Но за столом в это время как раз запели мою любимую песню, и я поспешила обратно, чтобы подтянуть: Куда бежишь, тропинка милая? Куда зовешь, куда ведешь? Кого ждала, кого любила я – Уж не догонишь, не вернешь. Никто не заметил, когда Христинка исчезла. Не заметили бы и дольше, если бы тете Оле вдруг не понадобилось зачем-то отлучиться на кухню. Вернулась она, вконец озадаченная. - Где Кристина? - Только что на кухне была, - ответила я. - На кухне ее нет. Картошка давно сварилась, а ее нет… Мы все дружно бросились искать. Христинки не было ни в доме, ни в саду, ни в гамаке, ни на лавочке - нигде. - Домой, что ли поехала? – предположил дядя Леша. - Какое – домой, ближайшая электричка только завтра, - возразила тетя Оля. – Не на платформе же ей ночевать. - С нее станется! – хмыкнул Ромка. – Она ведь у нас святая мученица! Я наморщила лоб, стараясь что-то припомнить. К чему-то вдруг вспомнилось, как она стояла перед разделочным столиком, ища свою пропавшую бутылочку со святой водой. - А ведь точно! – вдруг озарило меня. – Она небось к Ведьмину мосту побежала, грехи смывать. - Какие грехи? – не поняла тетя Оля. - Свои… А заодно и наши, которых она здесь на себя нацепляла. Она ведь и песни слушала, и романы любовные, и шашлыки нюхала – оскоромилась, бедная… Вот и побежала к Ведьмину мосту – святой водой омываться. - Постой, постой, - перебил дядя Леша. – А при чем тут Ведьмин мост? Когда это там святая вода текла? - Да это я ей сегодня сказала, когда мы мимо шли, - повинилась я. – Она слова «ведьмин» испугалась. Вот я и наплела, что там святой Авраамий одолел злую ведьму, и теперь там святая вода течет. Глупо, конечно, но ничего умнее не придумалось… - Да вы что! – спохватился вдруг Ромка. – Она же утонет! Там такие водовороты, что даже я еле выплыл, а она и плавать-то толком не умеет. Я виновато повесила голову. Что правда, то правда: плавает Христинка и в самом деле немногим лучше чугунной наковальни. - Да что вы стоите? – крикнул Ромка. – Бежим скорее: может, еще успеем! Мы с ним, как самые молодые и резвые, помчались впереди; за нами бросились Григорий и Лиза; следом поспешали остальные. Не помню, как мы пробежали эти полтора километра до речки. Помню только, что у меня немилосердно кололо в боку, а в голове билась отчаянная мысль, что все бесполезно, не успеем, уже поздно… Страшно было подумать, что, быть может, я никогда больше не увижу мою Христинку, а виной всему – наша черствость… Но вот перед нами в сумерках замаячили темные сваи Ведьмина моста, донесся шум ревущей воды. На берегу валялась груда одежды: знакомое линяло-сиреневое платье и белый хлопчатобумажный платок в мелкий горошек. А чуть подальше, почти неразличимая на фоне ракитовых кустов, прямо на земле сидела Христинка в своем жутком купальнике. С ее мокрых волос ручьями бежала вода, худенькие острые плечи, покрытые гусиной кожей, казались синими до прозрачности, но глаза ее странно светились, а на лице застыла почти блаженная улыбка. - Кристин, ты в своем уме? – с ходу накинулся на нее Ромка. – Разве можно здесь купаться? - Господи, синяя вся! – всплеснула руками догнавшая нас Лиза. – На, хоть закутайся, ты же заболеешь! – с этими словами она сдернула с плеч вязанную крючком шаль, которую накинула от вечерней прохлады. - Это ничего, - благоговейно прошептала Христинка. – Главное – конца света не будет. - Ну, конечно, не будет! – воскликнул Ромка. – А я тебе о чем все время твержу? - Отец Илья говорит: чаша терпения Господнего вот-вот переполнится, и тогда миру конец придет… - А отец Илья, он что – не человек? – спросила Лиза. – Ошибиться не может? - Или если я скажу про твоего отца Илью, что он – форменный козел? – окончательно потерял терпение Ромка. – У него что от этого – рога вырастут? Когда подтянулись наши родители, их взорам предстала совершенно ошеломляющая картина: Христинка рыдала в объятиях Лизы, а та растерянно гладила ее по голове, приговаривая: - Тише, тише… Все хорошо… Успокойся… - Вы… Вы не понимаете… - еле выговорила сквозь слезы моя подружка. – Я же видела ее, эту чашу… Она мне во сне снилась – золотая, как сердце Господне, а внутри, у самых краев, черный яд плещется, и этот яд – грехи наши… А грехов в мире все больше, вот-вот через край польются… Вот я и хотела, чтобы их хоть поменьше было, чтобы чаша помедленнее наполнялась… - Так ты что же, выходит, мир спасала? Вот это да! – восхитился дядя Леша. - Кристин, да не надо его спасать, все с ним в порядке, - мягко произнесла Лиза. - Я и сама теперь знаю, что в порядке… - всхлипнула Христинка. – Они мне сказали… - Кто – они? - Боги наши: Перун и Велес. - Ничего не понимаю! – вконец растерялся дядя Леша. Дома Христинку уложили в кровать, закутали тремя одеялами и дали ей горячего молока с медом, после чего она заснула спокойным сном. А мы все собрались на кухне. - Бедная девочка, как же ей, наверное, было страшно! – вздохнула Лиза. - Ну, задам я теперь этой Вере-холере! – никак не могла успокоиться тетя Оля. – Подумать только, до чего ребенка довели! - А как она в тебя вцепилась! – повторял дядя Гриша. – Оторвать не могли! - Сама удивляюсь, - призналась Лиза. – Она же меня терпеть не может. - Ты знаешь, - вступила я. – Мне кажется, ты ей на самом деле очень нравишься. Просто она боялась с тобой общаться… - Ну да, чтобы не оскоромиться, - фыркнула Лиза. – Потому что я грешница, блудница и разлучница. - Разлучница? – удивился Гриша. – Первый раз слышу! Лизавета, а ну признавайся: кого ты с кем разлучила? - Тебя с твоей первой женой, - ответила Лиза. - Но мы же с ней развелись, когда ты еще в школу ходила, - еще больше удивился Григорий. – Я тебя еще и не знал тогда. Так в чем же дело? - Видимо, в том, что я бессовестно вышла за тебя замуж, вместо того, чтобы направить тебя на путь истинный и вернуть в семью. - Так ведь некуда возвращать. У Татьяны давно уже другая семья и новый муж. Лиза в ответ лишь пожала плечами. - Ну, я еще мог бы понять, если бы она невзлюбила меня, - не унимался Григорий. – В конце концов, это я развелся с женой. Но при чем же тут Лиза? - Я думаю, тут дело в том, что ты уже взрослый, - снова вступила я. – Кристинке с детства внушали, что старших надо уважать, слушаться и ни в коем случае не критиковать. А Лиза – молодая, не намного старше нас, поэтому Лизу ей осудить легче, чем тебя. Лиза улыбнулась, а дядя Гриша обиженно хмыкнул. К слову сказать, ему тридцать три года, а Лиза моложе его всего-то лет на десять. - Ну, хорошо, - сдался наконец Григорий. – Про разлучницу я понял. Ну а блудница-то она почему? Вроде бы живем, как положено, в законном браке. - Так вы же не венчались, - ответила я. - Ну, знаете ли, - возмутилась тетя Оля. – Тогда получается, что и я – блудница. Мы с Алексеем тоже не венчались. - И мы, - призналась моя мама. - А мы с Настюхой во грехе рождены, - добавил Ромка. – Бедная Кристинка, в какой вертеп она попала! - А вы знаете, мы ведь хотели обвенчаться, - вдруг признался Григорий. - Да только батюшка нам попался вроде того отца Ильи. Заглянул ко мне в паспорт, увидел штамп о разводе – и давай нас честить последними словами: такие, мол, мы и сякие, грешники и распутники, ради своей похоти Божьи законы попрали… Лизу до слез довел! Ну, мы плюнули и решили: ну его к лешему, это венчание! Хватит с нас и загса. - Ты что, не понимаешь? – усмехнулся дядя Леша. – Это же он взятку вымогал. Дали бы ему на лапу – обвенчал бы, как миленький. - Нет уж, спасибо! После той проповеди у нас всякая охота пропала с попами дело иметь. - Вот так из-за поповской гордыни православная церковь лишилась сразу двух прихожан, - закончил Ромка. - Да ладно тебе – прихожан! – засмеялась тетя Оля. – Григорий уж не помню, когда в церкви и бывал, а Лиза и раньше от силы раз в год туда заглядывала. - Ну а теперь и вовсе ноги моей там не будет! – заявила Лизавета. Утром моя подружка проснулась здоровой, бодрой и совершенно преображенной. Она была на удивление спокойна, держалась со всеми весело и дружелюбно. Ни разу за все утро она не перекрестилась и не прошептала своего обычного «свят-свят-свят» или «Господи, помилуй». Про свой молитвенник она тоже забыла напрочь, зато с большим интересом полистала оставленный на столе Лизин любовный роман. За завтраком она с аппетитом уминала все, что ей подкладывали на тарелку: и яичницу, и творог со сметаной, и сдобную булку с маслом. Мы просто диву давались! А главное, куда-то исчез ее ставший привычным страх; глаза ее сияли, а на лице читалось такое облегчение, словно с души у нее свалился даже не камень, а целый горный хребет. Одним словом, перед нами снова сидела прежняя Кристинка, какой она была до того, как они с матерью впали в оголтелое православие. После завтрака мы дружно собирали смородину сразу в шесть рук: к нам охотно присоединилась Лиза. Оказалось, что они с Кристинкой могут совершенно нормально общаться; вооруженный нейтралитет и летящие искры, видимо, остались в прошлом. Под конец Кристинка все же рассказала, что с ней произошло. Оказалось, она действительно чуть не утонула. Прибежав вчера к Ведьмину мосту, она долго с ужасом глядела, как бурлит и клокочет вода вокруг свай, после чего все же собралась с духом и решилась-таки окунуться. Никому из нас, конечно, в голову не могло прийти, что ее понесет купаться в таком месте, а потому никто ее и не предупредил о мощных водоворотах и коварных ямах, таящихся у самого берега. В такую-то яму и угодила моя подружка. Когда ее нога, не найдя опоры, провалилась в пустоту, Кристинка от неожиданности потеряла равновесие и, беспомощно взмахнув руками, всем телом обрушилась в реку. Коварный водоворот тут же потянул ее на дно; легкие ее наполнились горькой водой, она беспомощно закашлялась, в глазах у нее потемнело. «Помоги мне, о Боже», - подумала она в отчаянии. То, что произошло дальше, невозможно назвать иначе, как чудом, ибо не поддается оно никакому сколько-нибудь логическому осмыслению. Кристинка помнит, будто бы она лежала на дне реки, глядя вверх, и видела над собой не толщу мутной воды, а высокое светлое небо, в котором неожиданно возникли четко очерченные силуэты двух наклонившихся над ней мужчин. Просто непостижимо, как им удалось дотянуться, но подружка клянется, что именно так все и было: они взяли ее за обе руки и с легкостью вытянули из воды на вольный воздух. Она толком не поняла, как это произошло: просто очнулась она, уже сидя на берегу, а ее нежданные спасители сидели по бокам. С виду это были обычные молодые мужчины, вроде дяди Гриши; но что-то в их облике неуловимо давало понять, что это никак не простые смертные: то ли несвойственная обычным людям благородная лаконичность движений, то ли непостижимая мудрость в глазах. Да и сами их лица, на первый взгляд, довольно обычные, а стоит чуть присмотреться – и невозможно отвести глаз, потому что не бывает у обычных людей таких лиц. У того, что сидел слева, густая копна темно-рыжих волос спадала до самых черных, с изломом бровей, из-под которых смотрели насмешливые глаза цвета темной грозовой тучи; сейчас они смеялись, но не было сомнений, что в иные минуты способны эти глаза метать грозные молнии, наводя ужас на все живое. У того, что справа, длинные темные волосы были зачесаны назад и забраны в хвост, а в ясных серых глазах таились глубокая мудрость и сила знания. А потом он вдруг снял с себя плащ и набросил его Кристинке на плечи. А она вдруг поняла, что откуда-то знает их имена: Перун и Велес. - Почему вы меня спасли? – спросила она. - Ты же звала на помощь, - ответил темноволосый. – Я услышал. - И я услышал, - отозвался рыжий. А Кристинка постеснялась сказать, что вовсе не их она звала в ту роковую минуту. Но какое это имело значение, если тот, на чью помощь она уповала, не посчитал нужным откликнуться на ее отчаянный зов? Вместо этого она спросила совсем другое: - Но как же так? Ведь вы же враги? – это ей вспомнились древние предания, которые она слышала от Ромки. - Да ну, какие мы враги? – улыбнулся темноволосый. - Помирились давно, - добавил рыжий Перун. – А вот скажи на милость: зачем ты в омут полезла? - Да известно, зачем: грехи смывать, - ответил темноволосый Велес. – Нашлась тоже грешница великая! - Как можно смеяться? – возмутилась Кристина. – Чаша терпения Его вот-вот переполнится… - Ну и пускай к лешему переполняется, - пожал плечами Перун. - Но как же… Ведь тогда конец света настанет… - Не настанет, - убежденно заявил Велес. – Мы не позволим. Мало ли, кому что не нравится? Это еще не причина, чтобы мир в хаос ввергать. - Пусть в своей Синайской пустыне концы света устраивает, - поддержал Перун. – А здесь не его вотчина. Явился, понимаешь ли, на чужую землю – свои порядки заводить! - И геенны огненной не бойся, - мягко произнес Велес. – Мы хороших людей не сдаем. - Вы считаете, я хорошая? – спросила Кристинка. - А что с тобой не так? Чем ты так уж нагрешить-то успела? Маму разок не послушалась? Про Толика убогого плохо подумала, который тебя ногами бьет? Сырок творожный не в тот день съела? Ну так на, съешь еще, - Велес протянул ей творожный сырок в серебряной обертке. - А Толику передай: еще раз к тебе полезет – я ему самолично ноги переломаю! – пообещал Перун. Кристинка на миг задумалась, потом вдруг подняла свои ясные глаза и тихо спросила: - Скажите, а как вам молиться? - А зачем нам молиться? – Велес, казалось, был немного удивлен. – Ты просто позови – и мы откликнемся. А главное, живи спокойно и больше не бойся! Она даже не заметила, как и когда боги исчезли; наверное, их ожидали другие важные дела. Просто в какой-то момент она обнаружила, что сидит на берегу совсем одна, в своем страшном и мокром купальнике, покрытая гусиной кожей, а с ее волос сбегает речная вода. - В самом деле – чудеса! – растерянно произнес Ромка, едва она закончила свой рассказ. – Вот уж действительно: чудо русских богов! Досказать осталось немного. Ромкина мама действительно серьезно поговорила с тетей Верой и, пусть не до конца, но все же вправила ей мозги. Теперь у них дома по-прежнему стоят иконы и горят свечи, по-прежнему тетя Вера по воскресеньям ходит в церковь, но хоть Кристину больше с собой туда не таскает. По средам и пятницам у них по-прежнему постные супчики и каша без масла, но Кристинка больше не бормочет застольных молитв перед каждым обедом и ужином. И даже когда тетя Вера застала однажды Кристину за чтением пресловутого «Гарри Поттера», она лишь посмотрела на дочку с печальным осуждением, но ничего не сказала. Кристинка же, на одном дыхании прочитав все семь томов этого самого «Гарри Поттера», искренне удивилась: - И что батюшке здесь не понравилось? Хорошая ведь книжка! Кстати, душеспасительные книжонки о смертных грехах и неразумных девах мы с ней собственноручно выкинули в мусоропровод: чтобы кто-нибудь излишне внушаемый случайно не нашел и не впечатлился. Вот с одеждой что делать – пока не знаем. Оказалось, что из прежних своих вещей Кристинка безнадежно выросла, а купить новые – где деньги взять? Так что приходится ей пока что носить все те же унылые мешковатые платья. Хорошо, хоть платок свой сняла и косички заплетать перестала. Купальник я, правда, отдала ей свой, благо он стал мне маловат. Но все это, по большому счету, сущие пустяки. Самое главное – Кристинка перестала бояться. Перепуганная мышка-норушка осталась в прошлом; вместо нее вернулась прежняя милая спокойная девочка. Да и стоит ли бояться жизни, если за спиной у тебя стоят столь могучие и добрые боги, как Перун и Велес? Отец Илья, к слову сказать, пытался опять заморочить ей голову: дескать, Бог един, а вовсе ей никакие не боги, а бесы явились. На что Кристина спокойно ответила: - Я тонула – они меня спасли. Мне было страшно – они меня успокоили. А Ваш единый Бог даже пальцем не шевельнул. Так кто же, получается, в мир добро несет? Батюшка сразу не нашел, что и ответить. Потом, правда, проворчал, что, возможно, лучше ей было бы утонуть, чем быть обязанной жизнью столь богомерзким сущностям. Спорить с ним дальше Кристинка не стала: и так все было понятно. Кстати, злобный олигофрен Толик от Кристинки и впрямь отстал. Однажды столкнулся он с ней во дворе и хотел было, как всегда, ударить ногой в живот, но вдруг случайно заглянул ей в глаза – и в ужасе отшатнулся прочь. Потом его мать рассказывала, будто бы сынок ей жаловался, что стоит ему взглянуть на ту окаянную Кристину, как перед глазами встает здоровенный рыжий мужик и сурово грозит ему пальцем. Страшно, да? А вот не обижай девочек! Апрель 1916 г. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21089] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |