Антон Столет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2016 17:11
» Рассказы [ Сборник ]Рассказ. Смерть аптекаряСегодня среди провизоров редко встретишь мужчину. Профессия эта стала сугубо женской в России. Зарплаты маленькие, да и тихо в аптеках, чистенько, не для мужиков. Александр Петрович был исключением из правила. Любил он чистоту, порядок, да и женщин. Романов в его жизни было много, а вот жениться он так и не сподобился. Ставили его несколько раз заведующим, да не на долго. Выпивал частенько. Это-то и мешало карьере. Хобби у Александра Петровича было - беседовать о смерти. Любил он эту тему с детства. Бывало еще дошкольником выпытывал у отца: - Когда ты умрешь, сколько нам с мамкой пенсии полагается? Отец долго не умирал. Петрович уже и на аптекаря выучился, а отец все жил. Помер внезапно на огороде. Картошку капал, его инфаркт и стукнул. Было ему тогда 82 года. Петрович после похорон захворал. Болел долго. Чем? Врачи так и не определили. Депрессия, наверно. Обложился книжками. Все о смерти и загробной жизни. Читал почти круглые сутки с перерывами на сон да беседы с соседом, учителем истории, который заглядывал с бутылочкой водочки. Чокнутся, опрокинут, крякнут. Тут сосед и спросит: - А что ты сегодня, Петрович, о смерти думаешь? - Сегодня?.. Да то же, что и вчера. Нету, по-моему, никакой смерти, а есть, батенька, переселение души назад. - Это куда же назад? - А в прошедшее время. Например снова в утробу матери своей. - Это как же в прошлое? Его-то уж нету. - Это как сказать нету?. Здесь нету, а в параллельных слоях сколько хочешь. - И где же ты такой мудрости начитался? - А нигде. Сам своей головой дошел. Вот лежу готовлюсь. Вспоминаю свое житие-бытие. Где ошибки сделал. Где не туда повернул. Запоминаю. Записываю. Авось в повторном житии вспомню, да и поверну в хорошую сторону. - А ты что же, всегда в плохую поворачивал? - Да похоже, что всегда. Видно плохо перед последней смертью подготовился. А скорей всего вообще не готовился. Сейчас другое дело. - Аптекарем небось больше не станешь? В философы пойдешь? - Не, в философы не хочу. Батюшкой стану. - Батюшкой? Так ты же в Бога не веришь. - А я поверю. Дело не хитрое. Главное начать с детства. Мать-то у меня верующая была. Вот с ней в церковь ходить и стану. А там и в алтарники попрошусь. Так и втянусь помаленьку. - А что сейчас-то в церковь не ходишь? - Пробовал. Но не получается. Чувствую себя там маленьким человечком. А хочу быть большим. Батюшкой хочу быть. - Ишь ты каков! Мания у тебя, Петрович, величия. - Да. Величия мне бы не помешало. Я добрым батюшкой буду. Всех стану прощать и благословлять. Детишек крестить. - А как насчет водочки? - А батюшкам сам Бог велел прикладываться. Главное закусывать хорошенько. Ушел сосед за полночь. А к утру Петрович и скончался. И записку возле себя оставил: «Прошу считать меня посмертно православным! И крест на могилку не забудьте...» Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Anonymous) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: 24.02.2017 |
|||
|
Антон Столет | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2016 17:16
» Рассказ. Случай в тайгеНа опушке леса стая голодных волков догладывала обгоревший труп инопланетянина.Его космолет, с отломанной хвостовой частью и большой дырой в правом борту, лежал неподалеку, полностью обгоревший. Космонавт, объятый пламенем, смог отползти всего-то на двадцать метров. А когда огонь исчерпал свой ресурс, дождь, мелко обсыпав окрестности влажной лаской, понизил температуру тела звездного путешественника до уровня волкопоедаемости. И волки пришли... Закат серебрел. Шелестели листья. А на далекой планете космонавта вспоминали дети и любящая жена. Женщины на той планете все, как одна, - преданные. А мужчины - герои. Такая планета. Что же касается волков, то хищники не знали, да и знать не могли, что мясо инопланетянина - яд для землян, даже если ты волк. Никакого иммунитета к иноземным бактериям у нас, и братьев наших меньших, нет. От такого бифштекса даже крысы подохли бы. Но их здесь нет, так как живут они, как известно, только по соседству с человеком. А до ближайшего таежного поселка отсюда шестьсот километров. А вот уже и мчс-овские вертолеты летят. Сейчас будут расстреливать волков из пулеметов без всякой жалости, чтобы не распространяли иноземную заразу. Окрестность же в радиусе пятисот метров выжгут напалмом. Такова инструкция. Сколько таких выжженных пятен по тайге уже пораскидано! Я видел не одно. Но уточнять не стану. На это у другого ведомства инструкции имеются. Не надо болтать лишнего... Ну да бог с этими инопланетянами, их и над Америкой сбивают. Детишек только жалко. Да жена будет нечеловеческим голосом рыдать. Волки жалобно завыли. Пора мне от греха подальше... |
|||
|
Иманка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2016 18:15
не получается пройти мимо )))
Антон, любой текст несет в себе некий смысл. даже если взять вашего тезку антона нашего павловича, гуру написания коротких текстов, то там есть смысл в каждом слове. или, например, обратим внимание на самый короткий и грустный рассказ хемингуэя, состоящий всего из 4х слов, то даже там смысла больше. а в чем смысл вашего текста? какую смысловую нагрузку он несет? что вы им хотите сказать миру? что из вашего текста должен узнать читатель? в чем его ценность для мировой литературы? завязка? развязка? кульминация? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2016 18:26
а вот этот текст хороший. толковый. со смыслом. умеете ж выдать качество. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|