Filicsata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2016 23:28
» Николай ТуроверовДевы, недавно открыла для себя этого поэта. Учитывая, что он мальчишкой отправился с Дикой дивизией Врангеля в эмиграцию, у нас его особенно не публиковали.Источник: Николай Туроверов; Стихи; Книга пятая. Изд-во Pierrefitte, Париж, 1965. Библиотека Александра Белоусенко, май 2006. Начну с самого сильного, на мой взгляд. И как картинка, сразу встает похожая сцена из фильма "Бег" Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы всё время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Всё не веря, всё не зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь всё плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо — Покраснела чуть вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда. 1940 Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 08.08.2019 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Ноя 2016 18:48
» "МЫ НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПРОСИМ..."Филицата, спасибо за тему . Люблю Николая Туроверова."МЫ НИЧЕГО НИ У КОГО НЕ ПРОСИМ..." Мы ничего ни у кого не просим. Живем одни, - быть может, потому, Что помним добровольческую осень И наше одиночество в Крыму. Когда закат раскрыл над нами веер, Звездой вечерней засияла высь; С утра мы бились с конницей - на север, Потом - на юг - с пехотою дрались. Мы тесно шли, дорогу пробивая. Так бьет в утес девятая волна. Последний бой! Идет не так ли стая Волков, когда она окружена? И мы прошли. Прошла и эта осень, Как бег ночной измученных коней, - Еще не знали, что с рассветом бросим На пристани единственных друзей. 1950 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Ноя 2016 19:10
» Стихи разных летНастёна СПб писал(а):
Филицата, спасибо за тему . Люблю Николая Туроверова. Настя, очень рада, что тебе понравилось. Я его тоже люблю. Поэтому постаралась восполнить пробел, его творчества не было у нас на форуме. Помню горечь соленого ветра, Перегруженный крен корабля; Полосою синего фетра Уходила в тумане земля; Но ни криков, ни стонов, ни жалоб, Ни протянутых к берегу рук, — Тишина переполненных палуб Напряглась, как натянутый лук, Напряглась и такою осталась Тетива наших душ навсегда. Черной пропастью мне показалась За бортом голубая вода. 1926 Ах, Боже мой, жара какая, Какая знойная сухмень! Собака, будто неживая, Лежит в тени; но что за тень В степи от маленькой кислицы? И я, под сенью деревца, В рубахе выцветшего ситца, Смотрю на спящего отца. И жаркий блеск его двухстволки, И желтой кожи патронташ, И кровь и перья перепёлки, Небрежно брошенной в ягташ, — Весь этот день, такой горячий, И солнца нестерпимый свет, Запомню с жадностью ребячей Своих восьми неполных лет, Запомню, сам того не зная, И буду помнить до конца. О, степь от зноя голубая, О, профиль спящего отца! 1930 В эту ночь мы ушли от погони, Расседлали своих лошадей; Я лежал на шершавой попоне Среди спящих усталых людей. И запомнил и помню доныне Наш последний российский ночлег, Эти звёзды приморской пустыни, Этот синий мерцающий снег. Стерегло нас последнее горе, — После снежных татарских полей, — Ледяное Понтийское море, Ледяная душа кораблей. 1931 Задыхаясь, бежали к опушке, Кто-то крикнул: устал, не могу! Опоздали мы, — раненый Пушкин Неподвижно лежал на снегу. Слишком поздно опять прибежали, — Никакого прощенья нам нет, Опоздали, опять опоздали У Дантеса отнять пистолет. Снова так же стояла карета, Снова был ни к чему наш рассказ, И с кровавого снега поэта Поднимал побледневший Данзас, А потом эти сутки мученья, На рассвете несдержанный стон, Ужасающий крик обреченья — И жены летаргический сон. Отлетела душа, улетела, — Разрешился последний вопрос. Выносили друзья его тело На родной петербургский мороз, И при выносе мы на колени Опускались в ближайший сугроб; И Тургенев, один лишь Тургенев, Проводил самый близкий нам гроб. И не десять, не двадцать, не тридцать, — Может быть, уже тысячу раз Снился мне и еще будет сниться Этот чей-то неточный рассказ. 1937 Франции Жизнь не начинается сначала Так не надо зря чего-то ждать; Ты меня с улыбкой не встречала И в слезах не будешь провожать. У тебя свои, родные, дети, У тебя я тоже не один, Приютившийся на годы эти, Чей то чужеродный сын. Кончилась давно моя дорога, Кончилась во сне и наяву, — Долго жил у твоего порога, И еще, наверно, поживу. Лучшие тебе я отдал годы, Все тебе доверил, не тая, — Франция, страна моей свободы — Мачеха веселая моя. 1938 Я знаю, не будет иначе. Всему свой черед и пора. Не вскрикнет никто, не заплачет, Когда постучусь у двора. Чужая на выгоне хата, Бурьян на упавшем плетне, Да отблеск степного заката, Застывший в убогом окне. И скажет негромко и сухо, Что здесь мне нельзя ночевать В лохмотьях босая старуха, Меня не узнавшая мать. 1930 1914 ГОД Казаков казачки проводили, Казаки простились с Тихим Доном. Разве мы — их дети — позабыли Как гудел набат тревожным звоном? Казаки скакали, тесно стремя Прижимая к стремени соседа. Разве не казалась в это время Неизбежной близкая победа? О, незабываемое лето! Разве не тюрьмой была станица Для меня и бедных малолеток, Опоздавших вовремя родиться? 1939 Не плыву, — улетаю в Америку. Кто поймет беспросветную грусть? Это значит: к заветному берегу Никогда, никогда не вернусь. Это значит: благополучию Свою жизнь навсегда уступил; Полунищую, самую лучшую, О которой я Бога просил. 1945 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2016 15:26
» "МЫ УХОДИЛИ НАЛЕГКЕ...""МЫ УХОДИЛИ НАЛЕГКЕ..."Мы уходили налегке, Мы уплывали торопливо, На взятом с боя челноке, В волнах осеннего разлива. И быстроводная река, В крутых кругах водоворотов, Несла нас, пенясь и кипя... Как хорошо! Но жаль кого-то. Кого? Но только не себя! 1950 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2016 0:13
» "КРЫМ""КРЫМ"
_________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
mrak-mrak | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Апр 2017 2:52
» СнегСнегМоему брату Ты говоришь: – Смотри на снег, Когда синей он станет к ночи. Тяжёлый путь за прошлый грех Одним длинней, другим короче; Но всех роднят напевы вьюг, Кто в дальних странствиях обижен. Зимой острее взор и слух И Русь роднее нам и ближе. И я смотрю… Темнеет твердь. Меня с тобой метель сдружила, Когда на подвиг и на смерть Нас увлекал в снега Корнилов. Те дни прошли. Дней новых бег Из года в год неинтересней, — Мы той зиме отдали смех, Отдали молодость и песни. Но в час глухой я выйду в ночь, В родную снежную безбрежность — Разлуку сможет превозмочь Лишь познающий безнадёжность. 1924 _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2017 10:21
» Задыхаясь, бежали к опушке,Задыхаясь, бежали к опушке,Кто-то крикнул: устал, не могу! Опоздали мы, — раненый Пушкин Неподвижно лежал на снегу. Слишком поздно опять прибежали, — Никакого прощенья нам нет, Опоздали, опять опоздали У Дантеса отнять пистолет. Снова так же стояла карета, Снова был ни к чему наш рассказ, И с кровавого снега поэта Поднимал побледневший Данзас, А потом эти сутки мученья, На рассвете несдержанный стон, Ужасающий крик обреченья — И жены летаргический сон. Отлетела душа, улетела, — Разрешился последний вопрос. Выносили друзья его тело На родной петербургский мороз, И при выносе мы на колени Опускались в ближайший сугроб; И Тургенев, один лишь Тургенев, Проводил самый близкий нам гроб. И не десять, не двадцать, не тридцать, — Может быть, уже тысячу раз Снился мне и еще будет сниться Этот чей-то неточный рассказ. 1937 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Апр 2017 18:47
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Апр 2017 19:03
Настёна СПб писал(а):
Усадьба - сильно сказано. Квартира в десять комнат.
А стихи - замечательные . Настя, исправила "усадьбу" на "дом". Внутри не была, хотя и каждый день собиралась, но так и не зашли. А в воротца заглядывала, показалось там угодья . Не как у Державина, конечно, но тоже ничего _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2017 0:29
Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля; Полосою синего фетра Уходила в тумане земля; Но ни криков, ни стонов, ни жалоб, Ни протянутых к берегу рук, — Тишина переполненных палуб Напряглась, как натянутый лук, Напряглась и такою осталась Тетива наших душ навсегда. Черной пропастью мне показалась За бортом голубая вода. 1926 _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2017 11:13
mrak-mrak, спасибо за стихотворение. Оно одно из самых сильных у Туроверова. В темке оно уже есть, но повторить его не помешает.
Настя, кстати о Державине. Сейчас читаю " Взвод" Захара Прилепина. Первая глава о Державине. Героический был человек и блестящий государственный деятель. Жаль, что для нас он ассоциируется только с Пушкиным , которого благословил сходя в гроб _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2017 1:49
» В огне все было и в дымуВот этого вроде нет)В огне все было и в дыму В огне все было и в дыму,- Мы уходили от погони. Увы, не в пушкинском Крыму Теперь скакали наши кони. В дыму войны был этот край, Спешил наш полк долиной Качи, И покидал Бахчисарай Последний мой разъезд казачий. На юг, на юг. Всему конец. В незабываемом волненьи. Я посетил тогда дворец В его печальном запустеньи. И увидал я ветхий зал, - Мерцала тускло позолота, - С трудом стихи я вспоминал, В пустом дворце искал кого-то. Нетерпеливо вестовой Водил коней вокруг гарема, - Когда и где мне голос твой Опять почудился, Зарема? Прощай, фонтан холодных слез. Мне сердце жгла слеза иная - И роз тебе я не принес, Тебя навеки покидая. _________________ Мона звать Лизой, но не надо |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июл 2017 0:34
» Эти дни не могут повторитьсяЭти дни не могут повторитьсяЭти дни не могут повторяться, – Юность не вернется никогда. И туманнее и реже снятся Нам чудесные, жестокие года. С каждым годом меньше очевидцев Этих страшных, легендарных дней. Наше сердце приучилось биться И спокойнее и глуше и ровней. Что теперь мы можем и что смеем? Полюбив спокойную страну, Незаметно медленно стареем В европейском ласковом плену. И растет и ждет ли наша смена, Чтобы вновь в февральскую пургу Дети шли в сугробах по колена Умирать на розовом снегу. И над одинокими на свете, С песнями идущими на смерть, Веял тот же сумасшедший ветер И темнела сумрачная твердь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июл 2017 9:14
|
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июл 2017 9:58
» Когда земля тобою дышит - видеоFilicsata писал(а):
Надя , приветствую в теме! Рада, что есть еще одна любительница стихов Туроверова Спасибо, Филицата, я впервые прочла стихи Николая Туроверова два года назад. Они меня просто потрясли! Стихи о Долге о Чести и о бесконечной огромной любви к Родине. Нашла видео в котором звучат прекрасные стихи. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2024 10:24
|
|||
|
[21909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |