Зелёный-Мох | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 13.03.2017Сообщения: 514 Откуда: Киев)) |
01 Мар 2018 15:39
» Об оригинальности и вторичностиПриветствую этот хороший форум. Вот уже около года прошло с тех пор как я тут зарегистрировался)) Сделал сие получив приглашение. И реально рад что нашёл тут вдумчивых читательниц и даже и друзей)))Ну, а посему -- решил постепенно вовлекаться в здешнюю жизззнь. А то нехорошо всё время вариться только в собственном творчестве. Открываю обсуждение. Если влез не туда -- уважаемые модераторы, буду благодарен вам если перенесёте куда надо. Тут вопрос в первую очередь о писательстве -- но не только. Наверно большинство из нас слыхали неприятные выпады в сторону своих "нетленок" -- "это не ново, это вторично". Дык ничего Принципиально нового невозможно придумать в принципе. Творчество состоит не в том чтоб придумать и создать нечто совершенно новое -- а в том чтоб взять уже существующее и Переосмыслить его по своему)) Пропустить через призму своего восприятия. Рассмотреть под новым углом. И в результате получить интересный продукт. Алексей Толстой взял из западной беллетристики уже изрядно там поднадоевший образ Древней Мудрой Угрюмой Величавой Затухающей марсианской цивилизации. И рассмотрел Марс с Классовой и Социальной точки зрения. Я не коммунист и не люблю все эти революции -- но "Аэлита" всё равно одна из моих любимых книг =) Возможно потому что заканчивается не хеппи-эндом, а жуткой катастрофой)))) И марсианских пролетариев там реально жалко. Мрачная книга, чем и хороша. Джоан Роуллинг взяла идею "магической академии" у Урсулы-ле-Гуин -- и привила этой идее намного бОльшую глубину и серьёзность и эпичность -- и получила мир Гарри Поттера. Сапковский взял толкиновский эльфо-гномо-хоббитовский мир -- и пересмотрел с точки зрения реализма, с точки зрения реального кровавого и коварного (как и любая другая эпоха) средневековья -- а не "возвышенного" и "романтического" как у профессора. И получил свой интересный продукт. Создатели фильма "Аватар" взяли уже изрядно всем поднадоевшую формулу: "хорошие индейцы против плохих бледнолицых". И перенесли на другую планету, приписав экологические и политические мотивы. Получилось интересно -- ясно что фильм "выстрелил" благодаря 3-д и спецэффектам, Но как показал дальнейший опыт кинематографа -- Одних Лишь спецеффектов всегда мало для создания супер-успешной картины. Ну и так далее. И вы ж не назовёте это всё плагиатом?))) Всё вышенаписанное -- моё ИМХО-ХО. А каково мнение у Вас? Добавить тему в подборки Модераторы: Зелёный-Мох; Дата последней модерации: 01.03.2018 |
||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2018 13:28
Добрейшего!
Выскажусь так, что действительно многие идеи, если так можно сказать, витают в воздухе, и каждый человек талантлив по-своему, а иные могут подать знакомые моменты и характеры не хуже первоисточника, не менее ярко и увлекательно. Только в том случае, если это не просто плагиат, а переосмысление, развитие. Взять те же народные сказки, сколько схожих и по смыслу, и по сюжету. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2018 11:13
Margot Valois писал(а):
Добрейшего!
Выскажусь так, что действительно многие идеи, если так можно сказать, витают в воздухе, и каждый человек талантлив по-своему, а иные могут подать знакомые моменты и характеры не хуже первоисточника, не менее ярко и увлекательно. Только в том случае, если это не просто плагиат, а переосмысление, развитие. Взять те же народные сказки, сколько схожих и по смыслу, и по сюжету. Пожалуй да. Кстати, я уже подымал такую-же тему и на своём "родном" форуме -- где "служу" одним из администраторов -- так там одна из участниц обсуждения высказала интересную мыслЮ: "важно чтоб автор САМ был живой и самобытной личностью -- тогда даже переписывая чужие мотивы он так или иначе окрасит их чем-то своим, придаст некую самобытность" =) Марго, спасибо что заглянули!)) |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2018 11:53
Зелёный-Мох писал(а):
одна из участниц обсуждения высказала интересную мыслЮ: "важно чтоб автор САМ был живой и самобытной личностью -- тогда даже переписывая чужие мотивы он так или иначе окрасит их чем-то своим, придаст некую самобытность" И я совершенно согласна с этим мнением Лично я стараюсь черпать вдохновение, какие-то мотивы во всем, где это только возможно - это же намного интереснее, чем просто переписывать-пересказывать. Вот, к примеру, у меня есть два варианта сказок на мотив всем известной линии "Красавицы и Чудовище" - общая идея улавливается, но каждый народ привносит в классический сказочный сюжет свои особенности, которые придают сказке самобытность. И ещё я очень долго шла к идее поместить своих персонажей в классические сказочные сюжеты, причем проводила тщательную подготовку, кому какой сюжет больше подойдет с учетом происхождения и характера героя. Ну, и снова вернемся к теме влияния аниме - такие известные сюжеты, как "Матрица", "Ван Хеллсинг", "Черный лебедь", "Начало", "Король-лев" вдохновение черпали в аниме. А недавно свет увидел "Призрак в доспехах", и грядет "Алита". Буквально не так давно ознакомилась с относительно легким и самоироничным сериалом "Орвилл", яркой пародией на космические саги типа "Звездного пути" и "Вавилона-5", но самоирония на штампами и клише добавила легкости там, где уже сказано многое. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2018 12:31
[quote="Margot Valois"] Зелёный-Мох писал(а):
Ну, и снова вернемся к теме влияния аниме - такие известные сюжеты, как "Матрица", "Ван Хеллсинг", "Черный лебедь", "Начало", "Король-лев" вдохновение черпали в аниме. Кстати -- я реально не знал! Ну, правда знал про "матрицу", а вот про остальное... Особенно впечатлило что "король лев" создан тоже под влиянием аниме. Вот это реально интересно, благодарюс-с за инфо! Margot Valois писал(а):
Вот, к примеру, у меня есть два варианта сказок на мотив всем известной линии "Красавицы и Чудовище" - общая идея улавливается, но каждый народ привносит в классический сказочный сюжет свои особенности, которые придают сказке самобытность. И ещё я очень долго шла к идее поместить своих персонажей в классические сказочные сюжеты, причем проводила тщательную подготовку, кому какой сюжет больше подойдет с учетом происхождения и характера героя. Завтра ждите меня в свои темы в гости Загляну-с. Пока что у меня немножко "мутное" настроение в связи с затянувшейся зимой -- весна на улице, а сугробы огромные, и ветер, и мороз трещит =) Но уже постепенно "выздоравливаю" =) |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2018 17:25
Зелёный-Мох писал(а):
Особенно впечатлило что "король лев" создан тоже под влиянием аниме Это манга и экранизация основоположника аниме и манги как жанров Осаму Тедзуки - "Император джунглей" или "Белый лев Кимба ( Лео - в оригинальной версии)": Подробнее об этом человеке, его творчестве и вкладе в развитие манги и аниме можно прочесть в википедии ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Май 2018 9:55
Привет всем!
Интересная тема. Что такое плагиат? Это ревность и жадность автора. Он хочет быть уникальным, сидеть на вершине (причем, часто не он ее воздвиг, а просто уселся на готовом, слегка облагородив) и сгонять грозным рыком всех конкурентов. Слежу иногда за очередными разборками Эдуарда Успенского с "захватчиками" его интеллектуальной собственности. Сутяжник еще тот! А причина - денег охота, отчислений и отступных со многими нулями. По мне, зрелище жалкое. Говорят, со времен Шекспира основные повороты и страсти сюжета исчерпаны , и нет ничего нового под Луной. Однако речь не идет о таланте новых авторов. Знакомую историю Ромео и Джульетты можно подавать в разных декорациях, с разными интонациями и разными финалами. Это не плагиат, потому что списано с жизни. Сюжеты воплощаются в реальности и черпаются оттуда же. Даже природа (Бог) часто повторяется: по свету ходит множество двойников, а характеры группируются в довольно жесткие рамки психотипов. А человек - он по образу Бога создан и часть естественной среды. вот почему мое личное отношение к жадным "царям горы" сугубо негативное. плагиат же для меня, это когда кто-то украл чужое целиком, зачеркнул имя творца и написал собственное. То есть - неприкрытое циничное воровство. а все прочее от лукавого. Такое у меня мнение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Апр 2022 11:43
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2022 15:21
Хе-хе, благодарю за ответы! Ваша позиция мне вроде яснА.
Ну а раз уж мой здешний аккаунт таки не "зарос" то решил я снова начать тут "активничать" - потихоньку Мне здесь нравится: не то чтоб "как дома", конечно, но в гостях ведь тоже надо иногда бывать(= [/u] _________________ таки царь у них плох, но Народ-то не л0х(с)пословица Товарищей Хоббитов про энтов - ставших вооружёнными и многочисленными но попавших под власть Зла, 40-е столетие Четвёртой Эпохи.Ня! |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 7:12
|
|||
|
[23274] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |