Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Ударение. Орфоэпия.Arishencia писал(а):
Ia bi xotela v etoi teme chto-nibut pro pravilnost udareniia prochitat.... Mozhno???? A to poroi idesh po ulice, ludi tak slovo iskoverkuiut, azh stidno ![]() Ne xochetsia bit takoi zhe bezgramotnoi.... Arishencia, мozhno. ![]() ![]() Здесь привожу слова, в которых чаще всего делаются ошибки: агЕнт, агронОмия, алфавИт, апОкриф, апострОф, арЕст, асимметрИя, баловАть(ся), бАрмен, бесОвщина, блАговест, бОчковое, бравУрный, бряцАние, валовЫе, валОм валИт, вероисповЕдание, верховЕнство, вЕчеря, гЕнезис, граждАнство, гротЕсковый, грунтовЫе, далАй-лАма, дефИс, диАспора, диоптрИя, диспансЕр, дОгмат, дрЕвко, духовнИк, жалюзИ, жерлО, завИдно, знАмение, изЫск, Иконопись, иконопИсец, исконИ, исчЕрпать, каталОг, кАтарсис, каучУк, кладовАя, клобУк, колОсс, коллАпс, коклЮш, крАшение, кремЕнь, кУхонный, мАркетинг, мастерскИ, мессИя, мимикрИя, многочасовЫе, мусоропровОд, намЕрение, недвИжимость, недремАнное (око), нЕнецкий, непроторённый, несказАнно, неуставнЫе (отношения), нефтепровОд, новорождённый, обеспЕчение, обесцЕнить, облегчИть, ободрИть, образовАнщина, односостАвное, оптОвый, освЕдомиться, Отзыв (на рукопись), отзЫв (депутата), откУпорить, отчАсти, пАмятуя, пИхта, платО, повторённый, подрОстковый, предвосхИтить, принУдить, приобретЕние, разгосудАрствление, санитарИя, скрОенный, созЫв, сосредотОчение, срЕдства, столЯр, стАтус, статУт, сторИцей, табУ, тамОжня, тамОженный, торгИ, танцОвщица, тотЕм, травянИстый, углубИть, украИнский, умЕньшить, упрОчение, факсИмиле, феЕрия, фенОмен (явление), хвОя, хлОпковое, ходАтайство, ценовАя, христианИн, шассИ, щавЕль, экспЕрт, языковАя (норма), языкОвая (колбаса). Во многих словах наблюдаются к о л е б а н и я в постановке у д а р е н и я: р а в н о п р а в н ы е варианты - джИнсовый и джинсОвый, заИндевелый и заиндевЕлый, комбАйнер и комбайнёр, металлургИя и металлУргия, прОполис и пропОлис, петлЯ и пЕтля, рожЕница и роженИца, ржАветь и ржавЕть, сАжень и сажЕнь; при нормативном ударении Августовский допустимо августОвский, при берёста допустимо берестА, при рАкушка допустимо ракУшка, при насторожённый допустимо насторОженный; при нормативном ударении индустрИя - у с т а р е л о е индУстрия, при сметлИвый - устарелое смЕтливый, при рАкурс устарелое ракУрс; ![]() Модераторы: Дата последней модерации: - |
|||
Сделать подарок |
|
AmberDawn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Меня убили ассиметрИя и гЕнезис. ![]() _________________ — Есть ли у вас план, мистер Фикс?
— Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() А меня убили дОгмат и жерлО... _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Беата | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() А я сначала записывала что неправильно произношу, а потом перестала, так как половина слов у меня ,оказывается, с неправильным ударением. КошмАр. ![]() Теперь буду периодически сюда заглядывать. ![]() Джулианочка, спасибо. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Хе... Меня не два слова тут в свое время убили, а с пяток найдется. ![]() Слово "мастерски", мне ТАК нравится, когда ударение падает на первый слог, ну красивее, круче. ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Nadia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Джулиана,
не гротесковый, а ГРОТЕСКНЫЙ |
|||
|
---|---|---|---|
![]() Nadia писал(а):
Джулиана,
не гротесковый, а ГРОТЕСКНЫЙ 1. ГРОТЕСК [тэ], –а, м. В искусстве: изображение чего–н. в фантастическом, уродливо-комическом виде, основанное на резких контрастах и преувеличениях. | прил. гротескный, –ая, –ое и гротесковый, –ая, –ое. Гротескный стиль. Гротесковая роль. Ожегов. 2. http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r240.htm |
|||
Сделать подарок |
|
Anastasi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() как странно. оказыватся большую часть слов, мы произносим не правильно. ![]() как много нового узнаешь, о своей речи. А из какого словаря это взято? Т.е. по каким канонам определялась правильность ударения? |
|||
|
---|---|---|---|
![]() Anastasi, справочник Розенталя. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Anastar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я тоже готовлюсь по справочникам Розенталя. Решила привести такие вот примеры.
БалОванный, бензопровОд, бОчковый, брелОк (мн. ч. брелОки), вдевятерОм, вЕрба, донЕльзя, коклЮш, кремЕнь, лазОревый, лиловЕть, ломОта, фОрзац, диспансЕр, мАркетинг, декольтирОванный, оптОвый, анАтом, еретИк, завИдно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, а как бы вы отнеслись к устаревшему йогУрт? Именно это меня повергло в шок на фонетике на 1 курсе... |
|||
Сделать подарок |
|
sin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() La comtesse писал(а):
Девочки, а как бы вы отнеслись к устаревшему йогУрт? Кошмарно))) Когда первый раз услышала о таком варианте ударения, даже не поверила! До этого всегда была уверена, что так ударения ставят разве что немолодые женщины из очень глубокой провинции, начисто лишённые внутреннего мира, основным стимулом жизни которых является развитие отношений между Марией и Хосе-Антонио. |
|||
Сделать подарок |
|
Тиа Далма | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Удивило только " нЕнецкий". Всю жизнь по радио , слушая прогноз погоды, слышу "ненЕцкий автономный округ".
И "асимметрИя". Получается, что "симмЕтрия" , но "ассиметрИя"? Вроде как либо "ось симмЕтрии", либо в двух школах ,в которых я училась, и в Томском Политехническом безграмотные математики! ![]() И это странно, потому что все остальные слова эти самые учителя выговаривали правильно. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Vijay | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() тоже много сюрпризов.
кстати, можно добавить, что тОрты _________________ Среди непогоды и ветра
Вдруг роза в саду распустилась. Не зря кипятком поливали. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Pure Poison | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девочки, о чем можно говорить - о каком орфоэпическом произношении - если имел в моей жизни место такой случай.
Едем с мужем в автобусе мимо какого-то рекламного щита. И муж спрашивает: "А как правильно произносится такое-то слово?" (Что уж там за слово было - хоть убейте - не помню...) Я ему отвечаю: "Орфоэпическое произношение такое "...", но народ чаще говорит "...". И тут муж начинает тихо хихикать, пытаясь сдержаться. Я сразу не поняла в чем дело. Думаю, может, глупость какую ляпнула..? Оказывается, на слове "орфоэпическое" половина пассажиров автобуса обернулись и посмотрели на меня круглыми глазами. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[2527] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |