Аллена:
» играем с сыном в сказки)) [
Завершено ]
Приключения чибисенка
(Мое первое большое приключение)
Здравствуйте, меня зовут чибисенок Никита. Почему чибисенок? Этот вопрос можно задать моей маме, именно она так меня называет. Хотя это гораздо лучше «малипусика» , как она называет моего младшего братика Диму. По-моему он больше похож на маленького вредного колобка, но маме виднее. Вообще, мама у меня чудная. У нее такие же светлые волосы как у меня и такие же синие глаза как у Димы. Она красивая. Это я точно знаю. Она была бы лучшей мамой в мире, если бы не ее привычка придумывать прозвища. И еще одна – ее страсть к неожиданным поступкам. Все бы ничего, но нам всем приходится участвовать в ее затеях. Вот недавно она удумала…да нет, об этом потом, я ведь хотел рассказать о своем большом приключении.
Конечно, все началось с мамы. То есть, с ее очередной идеи.
Сидели мы с папой, никого не трогали, играли себе в компьютерную игру.
-Опять своих чертиков гоняете?- сердито спросила мама, и вредно поджала губы. Папа называет этот жест пренебрежительным, а по мне, вредный он и есть. У нас в группе девочки так дуются. Забыл сказать, я хожу в садик, в старшую группу. Мне шесть лет, и по словам мамы я жуткий непоседа и неслух. Не уверен, по моему я гораздо больше сижу на одном месте, чем мама.
Ну на чем я там остановился? А мама нас пыталась отвлечь от нашей игры. На самом деле мама тоже поигрывает в компьютер, но старается это делать когда мы не видим, потому что ей не нравится, что мы над ней смеемся. Ведь играет она по-девчоночьи.
-Я приготовила сюрприз!- громко произнесла мама свои самые страшные слова.
Папа вздрогнул. Я рассмеялся. Мама и папа жутко похожи на детей, когда начинают играть в переглядки.
-Можете играть дальше, но учтите, что завтра рано вставать.- мама хитро улыбнулась и уселась на ковер, рядом с Димой, который что-то собирал из деталей конструктора. Диме, кстати скоро будет два года. Он забавный и смешной, когда не пытается отнять у меня все, что я беру в руки.
Мама говорит, это оттого, что ему хочется все за мной повторять. Ну а мне то что от этого? мне это совсем не нравится, кроме того, этот вредный колобок пытается со мной драться. Представляете? А я-то ему не могу дать сдачи, потому что я большой, а он маленький.
Ну да ладно, когда-нибудь я ему устрою.
Когда-нибудь, когда он будет побольше.
Ну так вот, я же о маме и ее сюрпризе рассказывал. Сказала она нам про него и отвернулась, а мы с папой посмотрели друг на друга. Потом папа оглядел комнату, пытаясь заметить что-то подозрительное. Откуда я знаю? Все просто, когда мама заявляет о сюрпризе, я тоже сразу пытаюсь отыскать его.
-Ищите-ищите,- хитро улыбнулась мама, помогая Диме построить домик.
Играть нам с папой расхотелось. мы решили лечь спать.
Утром мама разбудила нас ни свет ни заря. Папа так назвал ту рань, когда на улице еще прохладно.
О, я забыл сказать что сейчас лето!!! У меня в садике каникулы, там делают ремонт. Поэтому я в полном распоряжении мамы. Сегодня выходной, поэтому и папа не отвертится. Мама у нас хитрая.
Когда я слез со своей кровати, она у нас с Димой двухэтажная, я увидел, что колобок сидит за столом и уплетает кашу.
На диване, что стоит в большой комнате, большой кучей лежат вещи. Я заметил свой набитый чем-то рюкзак, большие бутылки с водой и еще много чего. И когда она только успевает?
-Мы переезжаем?- спросил папа.
-Нет, чибис, мы едем в поход!- на лице мамы было столько же счастья, сколько на папином несчастья.
Папа у нас очень много работает, поэтому мы его редко видим. Я думаю, что он хотел побыть дома. Конечно, он сделает так как хочет мама. Я заметил, что папа всегда делает так, как она хочет. Когда я вырасту я вовсе не буду выполнять все желания девчонок.
-Все за стол!- воскликнула мама, глянув на часы.
Мы послушно уселись за стол и принялись за яичницу. Причем мне пришлось делиться с Димусей, который успел слопать свою кашу. И просто залез в мою тарелку своей ложкой.
Конечно, я бы тоже полез в чужую тарелку, если бы мне кашу положили, но ведь он ее съел! Откуда у него в животе столько места?
Когда мы закончили, за окном посигналила машина.
-По коням!- скомандовала мама, строя нас у двери и вручая каждому по сумке. Даже Диме достался пакет с игрушками.
В машине, что приехала за нами сидели дядя Леша и тетя Лариса. Тетя Лариса – мамина сестра, она на нее похожа, только глаза у нее не синие как у мамы, а зеленые. Вот и вся разница. А еще у тети Ларисы нет пока детей, так что она как может балует нас. Мы с Димой ее любим. Конечно же именно она помогла маме сделать этот сюрприз. И дядю Лешу они вместе уговорили.
Ну да ладно, мы дружно погрузились в машину. Мама с Ларисой(тетей мы ее не называем) принялись тихо о чем-то шептаться, папа разговаривал с Лешей. Ехали мы долго.
-Куда мы едем?- спросил папа.
-Увидишь,- ответила мама.
У мамы был очень хитрый вид, наверно ей очень нравился ее сюрприз. Леша рассмеялся, когда посмотрел на папу.
Когда мы приехали на дачу, у всех все затекло от долгого сидения. Думаете это все? Нет. На даче мы прихватили лодку и еще пару пакетов и поехали дальше.
Лодка- это интересно, я еще не катался на лодках. Папа с Лешей жуткие рыбаки, так говорит мама, но папа еще не брал меня с собой на рыбалку. Хотя обещал.
Когда кончились домики, мама заулыбалась. Дима то и дело показывал в окно, там по полю гуляли коровы, козы и лошади. Вообще, мне нравится ездить на машине, особенно не в городе. Мне нравится смотреть в окно, когда мимо проплывает много всего интересного. Мы видели целое поле подсолнухов! Желтое-желтое!
Видели странные качающиеся вверх-вниз штуки, папа сказал, что они добывают нефть. Видели озеро, где котором плавали гуси и утки.
Еще мне нравится переезжать мосты. Нравится смотреть вниз, на воду, которая будто из-под нас текла.
В общем, всем было весело пока мы ехали и стало еще веселее, когда приехали. Папа кряхтя выполз из машины, мама над нам рассмеялась. Дима с трудом и моей помощью выбирался сам, потому что все про нас позабыли, уставившись на купающихся в воде людей.
Мама и Лариса переглянулись.
-Почему мне кажется, что это не все?- спросил папа.
-Потому что мы привезли лодку, папа,- ответил я.
Все странно на меня посмотрели, а папа громко рассмеялся.
Много времени у нас ушло на то, чтобы надуть резиновую лодку, и выгрузить все вещи из машины. Наверно, мама собрала с собой весь дом, потому что вещей было очень много.
-Девчонки,- сказал Леша и посмотрел на папу, который тащил большой пакет.
Еще дольше мы размещались в лодках, которые папа и Леша положили у воды. Мама с нами и папой сели в деревянную лодку, а Лариса, Леша и большая часть вещей поместились в надувной. Наверно, стоит рассказать как долго мы уговаривали саму маму залезть в лодку. Лодка качалась на воде и мама ни в какую не желала в нее залазить. Смеху было много, ведь это была ее затея. Мама пищала и верещала, как девчонка, которой на голову гусеницу положили. В конце концов папа не выдержал и поднял маму на руки, а потом посадил ее в лодку, мама в нее так вцепилась, будто думала, что та ее сейчас начнет выталкивать из себя. Дима и тот меньше боялся. Ему, как и мне очень понравилось.
А потом мы поплыли.
Папа работал веслами, мама крепко держалась за края лодки одной рукой, другой прижимала к себе Диму. Я еле выбрался из ее рук. Я большой, меня держать не нужно. Очень хотелось попробовать помочь папе с веслами, но папа не давал, он боялся что мы отстанем от Леши с Ларисой, лодка которых была легче и быстрее двигалась.
Плыли мы долго, еще дольше чем ехали. Сначала мы плыли по широкой реке, потом свернули в притоку поуже, а потом и вовсе в очень узкий коридор из высоких камышей.
И там я видел синих стрекоз с черными крылышками!
И вокруг нас были только много воды, много камышей и небо. А еще попадались заросшие камышом острова, которые кудрявились деревьями торчащими то тут, то там.
Конечно, красиво, но стрекозы интереснее. И еще водоросли, в которых видно плавающих рыб! Представляете? Через воду было видно дно! Мы с Димой пытались их пугать. Даже мама немного развеселилась, когда чуть привыкла к качанию лодки. Да и папа тоже повеселел, потому что уж очень был веселый день, к тому же, когда укладывали вещи в лодку, он заметил, что мама прихватила его удочки. Я говорил, что у меня папа жуткий рыбак?
Когда мама сообщила что мы почти приплыли, оказалось, что мы приехали на остров.
Папа посмотрел на маму странным взглядом, мама покраснела, а потом захихикала.
Девчонки!
Папа и Леша осторожно подплыли к берегу, потом выпрыгнули в воду и потащили лодки ближе, к самой земле.
Там мы все выбрались из лодок и огляделись.
Остров был похож на один из тех, что мы проплывали. Но он был дальше всех, и на нем не было никого кроме нас. У самой воды был песок, дальше шла полоса травы и небольших деревьев.
-Вот и чудненько,- сказала мама, и стала вытаскивать из лодки вещи.
-Чибисята, далеко не уходите.
Я просто кивнул. Далеко не уйдешь. Раз мама сказал «чибисята», это значит что некоторое время мне придется смотреть на колобка и кричать что есть мочи, если он что-нибудь не то сделает. Ну в самом деле! Я что нянька? Когда он уже вырастет…
Ну да ладно, мама молодец, классный сюрприз. Раз уж она смогла его сделать, то я смогу посмотреть за Димычем, пока они таскают вещи. Кроме того, Димыч идет прямо туда, куда я хотел сходить.
Ой!
-Мама!!!
Мама сразу поняла. Она умная. Она подошла и сняла Диму с коряги, через которую он пытался перелезть. Пришлось сесть рядом с ним и показать ему большого жука. Дима отвлекся от коряги и все время, что взрослые размещали лагерь на берегу, он ползал по траве, пугая бедного жучищу.
А взрослые постарались. Когда я смог отвлечься от своего братика, я увидел две палатки, большущее покрывало на земле и костер, на котором папа жарил мясо. Мама как раз выкладывала на покрывало еду.
Еда это хорошо, тут мы с Димой думаем одинаково. Как только он увидел в маминых руках вареные (ну я то знаю, что они вареные) яйца, он позабыл о жуке и побежал к покрывалу, на котором уже было немало съедобного.
Я побежал за ним. Мы так долго сюда добирались, что мой живот уже успел забыть об утренней яичнице.
После сытного обеда мы играли в мяч, пока папа с Лешей готовили мясо. Мама с Ларисой играли не очень, они ведь девчонки. Дима играл плохо потому что еще маленький. Если честно, он вообще не играл, он хватал мяч и никому его не давал. Так что мне быстро надоело. Поэтому я пошел помогать мужчинам.
Они как раз перебирали то, что мама прихватила для рыбалки. Папа похоже был доволен. Наверное, мама ничего не забыла.
Посидев рядом с папой, я решил пойти поискать жуков на наживку. Конечно, мама и червяков накопала(и как ей было не противно, ведь она девчонка?), но я решил попросить удочку и поймать кого-нибудь на жука.
Я пошел к той коряге, у которой мы сидели с Димой, когда ждали обеда. Тот жук, которого гонял братик мне бы подошел.
И вот я шел среди высоких деревьев, обходя оплетенные травой сухие ветки. Я не заметил, что за мной увязался Дима.
Я увидел его, когда заметил возле дерева огромный гриб с большущей коричневой шляпкой. Диме он тоже понравился и он подошел к нему близко-близко, а потом решил завалить. Димка был маленький, и наверно, глупый. Он не знал, что не надо этого делать. Да и я не знал, пока из-под гриба не выскочил малюсенький старикашка и сердито что-то не заверещал. Я наверно испугался больше Димки, потому что он схватил старичка за бороду и с улыбкой его потряс. Старик был настолько мал, что болтался в ручонках колобка как игрушка.
-Дима, нельзя так..- успел крикнуть я до того, как мой братик исчез. Старик, которого он держал в руках, упал на траву под грибом и принялся поглаживать бороду.
-Что вы наделали?- спросил я старикашку.
-А неча мои грибы валять,- ответил мне старичок.
-Он же маленький… он не знает…- произнес я слова, что мне часто повторяла мама, когда Дима доставал меня своими криками.
-Ну и что?
-Как что? Верните его! Вы, вообще, кто такой, чтоб моего братика наказывать? Надо было маме сказать, она его бы сама наказала!
-ишь че придумал, мамашу звать, мне тока мамаши вашей тут не хватало…- проворчал старик.- Леший я здешний. Вот кто.
-Брата верните.- вот и не знаю, откуда смелость у меня взялась, но я как представил себе как мама расстроиться, так плакать захотелось. Да и Димку жалко, маленький он, хоть и вредный.
-Хошь вернуть?- приободрился старик.
-Отдайте Димку.- кивнул я.
-Теперича не могу просто так вернуть,- старичок погладил бороду,- он теперича далеко.
-Где?- спросил я.
-а вот русалок да лесовок сейчас и спросим.
Дедок присел на корточки да как свистнул. Тут же ветер подул, листья зашелестели и зашевелились. Оглянуться я не успел, как вокруг него из-под земли выросли еще несколько старичков и старушек. А с дерева смех послышался.
-Вот что, люд лесной, тута вот, мальчонка своего братца назад требует.- сказал старичок.
Остальные головой покачали.
-Отдайте, маленький он, без мамы не может!- крикнул я.- мой он! Отдавайте!!!
Зашептались старики да старухи. А сверху опять смех зазвенел, да так громко, что я испугался, что мама услышит.
-а раз так нужен ему брат, пусть за ним и отправляется,- хихикнули сверху.
Я поднял голову. Прямо перед моим носом висел хвост рыбий большущий. Я посмотрел выше и увидел длинные зеленые волосы.
-ого,- таких волос я нигде не видел. Только в книжке, что мама нам недавно читала. И были они у сказочной девушки-русалки.
Ой-ей, дедок же русалок звал!
Я охнул.
Дедок ко мне и повернулся.
-Чаво? Не нужен? Не пойдешь, стало-быть?
-Пойду, только вот мама…
-Я чаво тебе мамаша-то? Она и не заметит, коли вернетесь вовремя.
-Тогда иду,- сказал я. Димку я никому не отдам, мой он братик. Вдруг его кто-нибудь обидит? Мама расстроится.
Старичок хлопнул в ладоши и исчез.
-Эй, дедушка Леший, а как же Димка?- спросил я.- эй! Вы же обещали!!!
-Малой, ты чаво кричишь-то?
-А?,- я подскочил от неожиданности.
Повернулся и увидел перед собой обычного дедушку.
-Леший брата моего забрал…
-Какого брата?
-Маленького,- буркнул я. Говорила мне мама, что обманывать нехорошо. И вот я понял. Обидно, когда тебя обманывают. Больше не буду врать. Обманул меня леший. Не вернул Димку.
-Маленький такой, толстенький в одном исподнем?- спросил меня дедушка.
-Что такое исподнее?- удивился я. Маленький и толстенький, это на Димку похоже.- он в шортиках был в зеленых.
-Ну да…зеленое исподнее…- кивнул дедушка.
-Вы его видели? А где?
-Дык…на дворе своем и видал. Куру мою Рябу гонял по двору, да яйцо ейное упер охламон.
Куру рябу? Смеетесь?
Я посмотрел на дедушку. Смеяться он не собирался.
-Кура-то от расстройства в лес ушла, вот ищу ее, пока волки не слопали.
-Ой, дедушка, а куда брат пошел не видели?
-Видел да не скажу. Помоги куру поймать. Ты малой, шустрый, куда мне старому по лесу-то прыгать…
-Дедушка, мне брата поймать нужно, пока мама не узнала…
-А ты куру поймай, я тебе и помогу,- улыбнулся хитрый дед.
Что поделаешь, пошел я с дедом курицу глупую ловить. Долго мы шли, пока кудахтанье ее не услышали. Потихоньку подошли мы к дереву, да выглянули. Стояла вредная птица посреди поляны да ягоду с кустов клевала.
Дед мне и говорит:
-Ты, малой, иди напугай ее да ко мне пригони, а я ее тута в силки и поймаю. Тодыть и скажу, куды твой братец меньшой пошел.
Курей я ловить не приучен, я городской ребенок. Я и видел-то их только на картинках. Вдруг она кусается? Ой, да у нее зубов нет, может тогда клюется?
Обернулся я на вредного деда, да делать нечего, Димку спасать надо. Иначе мама плакать будет. А маму расстраивать я ну никак не хочу, она ведь старалась нам такой чудесный сюрприз сделать. Не знала же она, что на том острове противный леший живет, который из-за гриба детей наказывать будет.
Нашел я себе палку побольше, чтоб курица меня испугалась и пошел ее гонять. Гонял я ее гонял по поляне, пока глупая птица не поняла, что не отстану.
-Ряба, рябушка, иди к дедушке, -раздался тихий голос деда.
Ряба кудахнула да и пошла к деду.
И чего я ее гонял?
Дед подхватил курицу да подмышку сунул. И повернулся ко мне спиной.
-Дедушка, а братик?- крикнул я.
-А малой твой на соседний двор пошел,- ответил деде и помахал мне рукой.
Я бросился следом, так и шел за ним, пока дед в избе своей не исчез.
Повернулся я посмотреть, где тут соседний двор.
-Малой!
-Что?
-Туда, -махнул дедушка с крыльца.
Я побрел туда, куда он показал. Это что же получается?
Откуда дедушка на необитаемом острове? Да еще с избой и курицей? Еще и Рябой назвал глупую птицу. Прямо как в сказке. А Димка? На что ему курица?
- не видал он их, вот и решил посмотреть поближе. На него похоже. Он у нас любопытный.
Вот шел я так и думал, думал и шел. Пока в забор носом не уперся.
-Эй! Есть кто дома?
-Чаво тебе, малой?
Я обернулся. Рядом стояла бабушка. Похожая на мою. Маленькая, толстенькая и в очках.
-Я братика ищу, бабушка. Не видали?
-Маленький братик-то?- спросила бабушка.
-Угу, ему два годика только будет, он в зеленых шортиках был.
-Видала я охламоника такого,- кивнула бабушка.- он колобка с подоконника спер.
Колобка?
-какого колобка?- переспросил я.
-А такого. Захотел дед колобка, да попросил меня испечь. Я по сусекам поскребла, по коробу помела, муки набрала…
-колобка испекла,- вырвалось у меня. Слишком уж хорошо я знал любимую сказку Димки, мама ему ее каждый вечер рассказывала.
-Вот, найдешь мне муки на новый колобок, так и скажу куда твой братец пошел.- заявила бабушка.
Где же мне муку искать?
-Вот, игрушку охламонец обронил, под окошком нашла,- бабушка протянула мне яйцо. Золотое.
Я взял яйцо, а бабушка пошла к себе во двор.
Покрутил я в руках золотое яйцо и задумался. Понятно, Димка подумал что это мячик. Почти круглое, блестящее. Мама нас обоих сороками называет, потому что мы блестящее любим.
Ну и что делать?
В одном дворе Димка курочку рябу напугал, в другом колобка съел. Что мы с ним по сказкам бродим?
Ну вот именно в этой яйцу золотому делать нечего.
Вот и выход!
Я повернулся и пошел туда, откуда пришел.
-Дедушка!- позвал я, когда дошел до его избы.
-Чаво тебе, малой?
-Дедушка, я яйцо золотое нашел, вы мне немного муки не дадите взамен?
-Отчего ж не дать-то, дам, коли, правда наше яйцо принес.
Дедушка вышел на крыльцо и протянул руку.
-Похоже и прям, наше…Бабк, а бабк, насыпь мальцу муки немного.
Вышла бабка на крыльцо с чашкой муки в руках.
-Спасибо, мальчик.- сказала бабушка.
Я взял муку и пошел на соседний двор.
-Бабушка!
-Чаво, сынок?
-На полку яйцо не кладите, мышка его разобьет, - сказал я и побежал поскорее узнавать, куда же пошел наш Димка.
Бабушка обрадовалась муке. она тут же принялась месить тесто на новый колобок.
-А братик твой пошел на соседний двор,- сказала она.
-Спасибо, бабушка,- сказал я и вышел на крыльцо.- вы только колобок на окно не кладите, укатится.
И пошел я на соседний двор, но там никого не нашел. Даже спросить было некого.
-Эй, кто-нибудь!!!- крикнул я.
-Чего тебе здесь надо?- спросила меня девчонка, выскочив из-за угла.
-Я братика своего ищу, бабушка сказала что он на соседний двор пошел.
-Нету тут твоего братца, тут только мой.
Вредная девчонка зашла в калитку и захлопнула ее за собой. Тут она как закричит.
-Братец, братец!!!
Она выскочила со двора и побежала по улочке.
Интересно, а это что за сказка.
-Братец!!!
Я побежал за ней.
-Иванушка!!!
-смотри!- крикнул я, когда случайно увидел в небе стаю гусей.
-Ох, Иванушка, унесли тебя гуси-лебеди, не усмотрела, не уберегла.- она бежала следом за стаей.
Я присмотрелся. Гуси несли не одного Иванушку.
-Димкаааа!!!- закричал я и помчался за девчонкой.
Бежали мы долго. Я старался не отставать, но потом я устал. Гуси-лебеди летели слишком быстро, их уже и не было видно, а мы все бежали в ту сторону, где видели их последний раз.
-Меня Аленушкой зовут,- сказал девчонка, когда я догнал.
-Я Никита.- ответил я.
Что же это за сказка?
-Мать с отцом в поле ушли работать, и наказали мне со двора не ходить, за братом следить.
-А ты ушла,- сказал я. это и так понятно, что она не послушалась, ведь встретил я ее на улице.
Вот так вот, родителей не слушать мне тоже мама сказал далеко не ходить, а я пошел, да еще не посмотрел, что и Димка за мной шел.
Пошли мы дальше вместе, бежать уже не было сил. Сказку я так и не вспомнил, хотя всю дорогу пытался.
Шли мы шли, вдруг видим в поле печка стоит.
Подбежали мы к ней и Аленушка спрашивает:
-Печка-печка, скажи куда гуси-лебеди полетели?
Печка загудела, запыхтела да как выдохнет:
-Съешь моего ржаного пирожка, скажу.
Аленушка нос наморщила и говорит:
-Стану я ржаной пирог есть, у моего батюшки и пшеничные не едятся…
Печка не ответила нам.
-может съедим по пирожку?- тихо спросил я.
-Некогда, гуси-лебеди на месте не стоят,- прошептала мне Аленушка и мы побежали дальше.
Бежали, бежали, вдруг видим стоит посреди поля яблоня, ветки нагнулись до самой земли от тяжести яблок.
-яблонька-яблонька, скажи куда гуси-лебеди полетели?
Яблоня листьями зашелестела, ветками зашумела и говорит:
-Поешь моего лесного яблочка, скажу.
-У моего батюшки и садовые не едятся,- наморщив нос ответила Аленушка. Тут я вспомнил эту сказку. Пихнул я Аленушку локтем в бок, а сам за яблоком потянулся. Аленушка сделала как я.
Слопали мы по яблоку, сказали яблоне «спасибо», тут она нам и показала куда вредные птицы братиков наших понесли.
-Спасибо, яблонька!- мы побежали дальше.
Бежали-бежали и добежали до речки.
Аленушка присела на берегу и говорит:
-молочная речка, кисельные бережка, скажи куда гуси-лебеди полетели?
Речка встрепенулась, зажурчала.
-Поешь моего простого киселька с молочком, скажу.
Аленушка открыла рот, чтоб ответить, но я ее снова локтем толкнул.
-Спасибо, речка,- сказал я и зачерпнул молоко рукой. Хоть я его и не очень люблю, но упрямиться нет времени. А то съест нашего Димку злая баба Яга, вместо Аленкиного Иванушки.
Речка брызнула молоком в ту сторону, куда гуси-лебеди полетели.
Мы побежали дальше.
Бежали-бежали, и добежали до избушки на курьих ножках, кругом себя поворачивается. Сидит в избушке у окна бабушка да ниточку в руках крутит.
Прядет, наверно, подумал я. В сказках бабушки этим делом часто занимаются.
Постучались мы к бабушке, пустила она нас. Зашли мы в избушку и видим, сидят на лавочке братцы наши да между собой яблоками блестящими играют.
-Здравствуй, бабушка,- говорит Аленушка.
-Здравствуй, девица, отвечает бабушка.- Зачем на глаза явилась?
Мы переглянулись. Врядли бабушке понравится, что мы за братиками пришли. Она хоть не сильно злой выглядит, да зачем-то гуси все-таки их к ней принесли.
-мы по мхам, по болотам ходили, одежку да ножки промочили, пришли посушиться попроситься,- ответила Аленушка.
-Садись, девонька, попряди пока,- сказала бабушка и усадила Аленушку на свое место у окна. Сунула ей в руки деревянную штуку, за которую нитка цеплялась.
Я присел рядом.
Баба Яга вышла из избы. Сидели мы сидели, ждали, ждали.
Тут я увидел кашу на столе.
-Мышка!- позвал я тихонько.- Мышка!
-Чего тебе, мальчик?- пропищала мышка из угла
-Мышка, мы тебе кашки дадим, скажи куда Яга пошла?
-Яга баню пошла топить, вас мыть да парить. Вымоет, попарит да в печь посадит, испечет да съест.
Аленушка расплакалась. Я на Димку посмотрел.
Они с Иванушкой весело играли, он и думать забыл, что ему спать пора. Мама сердится будет.
-Мышка-мышка, хочешь еще кашки? Помоги нам бежать от Яги?
-Да бегите уже скорее, братцев хватайте, и неситесь со всех ног.
Схватили мы братьев да побежали. Девчонке хорошо, она сунула брата подмышку и бежит. А я то маленький, Димки не намного больше, нести его не могу.
Услышали мы, как баба Яга гусей-лебедей своих на помощь зовет, в погоню за нами посылает.
Бежали мы бежали, Аленушка увидела, что мы отстали, подала Димке свою руку и побежали
мы дальше еще быстрее.
Добежали мы до речки молочной с кисельными берегами.
-Реченька-матушка, спрячь нас!- попросила Аленушка.
Речка укрыла нас под кисельным бережком, а Димке чтоб не плакал мы сунули в рот кисель. Посидели мы под бережком, пока гуси-лебеди мимо нас не пролетели.
Вышли мы из-под бережка, сказали речке «спасибо» и дальше побежали.
Все бегом, бегом, добрались мы до яблоньки.
-Яблонька-матушка, укрой нас от погони!- попросила Аленушка.
Яблоня прикрыла нас своими ветками пушистыми.
Гуси-лебеди покружили-покружили да дальше полетели.
Поблагодарили мы яблоню добрую и отправились дальше.
Тут нас гуси-лебеди и увидели. Они как раз назад возвращались. Опять побежали мы. Аленушка уже обоих наших братцев несла, потому что у меня больше сил не было тянуть Димку.
Да уж, трудно детям в сказках живется.
Добежали мы до печки, которую вначале своих приключений обидели. Тут Аленушка как закричит.
Матушка-печка, спрячь нас, пожалуйста!!!
-Съешь моего пирожка ржаного,- запыхтела печка. Похватали мы каждый по пирожку да залезли в печь. Пока пироги жевали гумми-лебеди мимо пролетели, потом в обратную сторону вернулись.
Поблагодарили мы печку, и пошли домой, она нам еще пирогов на дорогу дала. Шли мы, наконец, спокойно, пироги жевали.
Я Димку крепко за руку держал, чтоб не потерялся больше. Нет у меня больше сил по сказкам за ним носиться, да исправлять то, что он по незнанию творит.
Вот и понят я о чем мне мама говорила. Не знаешь, спроси, потом делай. « не знал» это не оправдание.
Проводили мы Аленушку до двора, пошли дальше.
-Нашел?- спросила меня бабушка с крыльца, держа в руках румяный колобок.
-Да, -ответил я и помахал ей рукой.
Потом мы дошли до двора, где курочка Ряба жила. Помахал я и этому деду.
Куда же нам теперь идти-то?
Дошел я до того места, где меня дед из «курочки Рябы» нашел. Присели мы под деревом, достали пироги ржаные и стали ждать.
Может уснули , а может нет, но через какое-то время услышал я мамин голос.
Они с папой нас звали мясо есть.
Схватил я Димку покрепче за руку, да пошли мы к родителям навстречу.
Ой, мамочка родная!
И папочка здесь, а Лариса и Лешей тоже.
Вот палатки стоят, вот покрывало с едой.
-Давайте лопайте, да я Диму спать уложу, - сказал мама.
Я улыбнулся. Но руку братишки не отпустил, пока мама не взяла его за другую.
Хоть он и вредный, он все-таки мой. К тому же, мама говорит, что он скоро подрастет и с ним станет гораздо интереснее. Осталось немножко подождать. А еще я решил, что теперь буду внимательнее слушать мамины сказки, хоть они и для малышей. Мало ли, вдруг пригодятся.
Может, стоит сказать папе, что здесь не надо рыбу ловить? Врядли он мне поверит, что тут русалку можно поймать. Что поделаешь, взрослые…
Поделитесь ссылкой с друзьями:
...