История и генеалогия - различные факты

Ответить  На главную » Увлечения » Наши хобби

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>23 Фев 2010 3:05

 » История и генеалогия - различные факты

Я решила открыть новую тему. Сначала я думала послать эти материалы в личную почту для одной из форумчанок, а затем ко мне пришла мысль: а вдруг данная информация будет интересна не только одному человеку, но и остальным форумчанкам?
Подумала я, подумала, и решила основать здесь небольшой историко-генеалогический уголок, в котором буду рассказывать о королях и королевах разных стран, забавных или трагических фактах их жизни, историях, которые привели к потрясениям, переворотам или даже к глобальным катаклизмам.
В общем, добро пожаловать в мир королевских династий Европы...
Начну я с Франции, так как первая просьба ко мне касалась именно этой страны и её монархов.

ФРАНЦИЯ И ЕЁ ПРАВИТЕЛИ

Современная территория Франции была населена в древности кельтскими племенами (галлами). В 59 – 51 гг. до н.э. Галлия была захвачена легионами Юлия Цезаря, превращена в римскую провинцию и сильно романизировалась. В период Великого переселения народов (III – VI вв. н. э.) в Галлию проникли племена алеманов, вестготов, вандалов, бургундов, франков. Самое сильное влияние на развитие этой территории и её дальнейшую историю оказало племя франков. Остановимся же более подробно именно на нём.
Известно, что группа племён западных германцев, именуемая франками (лат. Franci), в первых веках нашей эры населяла территорию у нижнего течения Рэйна (лат. Rhenus, Renus; фр. Rhin). До III в. каждое из этих племён было известно римским писателям под собственным названием. Среди таковых известны хамавы (лат. Chamavi), сикамбры, бруктэры (лат. Bructeri), ампсиварии (лат. Ampsivarii), хатты (лат. Catthi), салии, и названия эти частично фигурируют в одном из приведённых ниже цитирований знаменитым франкским историком VI в. Григорием Турским {лат. Gregorii Turonensis, фр. Gregoire de Tours; до вступления в священство Георгий Флорэнций; родился 30 ноября 538 или 539 г., в 573 г. стал епископом Тура, умер предположительно в ноябре 593 или 594 г. Тур (лат. Turonus, Turonica civitas, urbs) - город на Луаре, в западной части Галлии), сочинения другого, римского историка V в. Александра Сульпиция (фр. Alexandre Sulpice). Лишь с III в. группа этих западногерманских племён стала известна в источниках под общим наименованием франков, сохраняя, тем не менее, свои отдельные племенные наименования. Название «франки» не встречается ни у Публия Корнэлия Тацита (лат. P.Cornelius Tacitus; ок. 55 - ок. 120), ни у Гая Плиния Сэкунда Старшего (лат. C.Plinius Secundus; 23 - 79 гг. жизни), ни у Клавдия Птолемея (лат. Claudius Ptolemaeus; ум. ок. 168 г.), ни у Кокцэяна Диона Кассия (ок. 155 - ок. 235), ни у одного другого писателя двух первых веков нашей эры. Впервые это наименование появляется под 242 г., но носительницей его была лишь военная дружина, пытавшаяся тогда совершить вторжение в Галлию (лат. Gallia; фр. Gaule). Присвоение в древности этим западногерманским племенам общего названия объясняют преимущественно тем, что они племена образовали устойчивый союз, однако это не подтверждается ни единым документом. Ничто не свидетельствует в пользу того, что у них были общие вожди, общие собрания и какие-либо общие соглашения.
Само их название трактуется как производное либо от слова «смелый», «храбрый» (frak, ferox) либо от слова «свободный», «бродяга» (warg, wrang). В течение IV в. франкские племена постепенно расселялись в северных районах Галлии и в конце концов образовали две большие группы: рипуарских (рэйнских) (фр. Francs Ripuaires) и салических франков (фр. Francs Saliens). Это разделение утвердилось в V в.
1) Салические франки (фр. Francs Saliens). - Эта группа франков заселяла южную часть современной территории Нидэрландов, современные бельгийские и северо-французские земли. Возможно, своим названием они обязаны тому, что среди них господствовали выходцы из Салланда - местности между Вэхтом и Иссэлем к юго-западу от Зюйдэрзэе (это предположение - со страниц «Происхождения франков» упомянутого Стэфана Лёбэка). Очевидно, в V в. территория салических франков была раздроблена на ряд мелких княжеств. В 430 г. они заняли Турнэ и Камбрэ; от полководца Аэция получили статус федератов.
2) Рипуарские (рэйнские) франки (фр. Francs Ripuaires). - Эта группа франков заселяла прирэйнские земли напротив Кёльна (лат. Colonia Agrippinensis, Agrippina; фр. Cologne) до Майнца (фр. Mayence) и время от времени совершала набеги по течению Мозэля (лат. Mosella, Musella) в направлении Трира (лат. Treverus, Treverica, Treverorum urbs, civitas). В конце концов эти восточные франки обосновались на левобережных равнинных территориях: впервые они перешли Рэйн в 410 г., затем это случалось в 423, 430, 440 гг. В 454 г. салические франки окончательно заняли долину Мозэля и, вероятно, к середине V в. объединились в единое королевство со столицей в Кёльне.
Эти группы франкских племён были разделены Шарбоньерскими лесами, протянувшимися от Северного Брабанта до Верхнего Камбрэзиса. Нельзя сказать с уверенностью, что названия «рипуарские франки» и «салические франки» употреблялись уже в VI в.: в документах этого века они не упоминаются. Очевидно, в обиход они вошли несколько позднее.
В конце 9-й главы II-й книги своего знаменитого труда "История франков" {лат. Historia Francorum; это название было присвоено сему сочинению в XVI в., сам же автор в конце своего труда (X:31) назвал его "Десятью книгами истории" - Decem libri historiarum} епископ и историк Григорий Турский сообщает дословно следующее: "Многие же передают, что... франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рэйна. Затем отсюда они перешли Рэйн... и... по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов".
Приводимое Григорием Турским сообщение, будто бы франки пришли из Паннонии (лат. Pannonia) - римской провинции в бассейне среднего течения Дуная, - другими свидетельствами не подкрепляется и посему - малодостоверно. Но оно - единственное в своём роде и должно приниматься во внимание. Что касается длинноволосых королей, то у франков лишь представители королевского дома - короли, их наследники и прочие близкие родичи - имели право и должны были отпускать длинные волосы, считавшиеся отличительным признаком верховного бога германцев Одина. По этому признаку франки видели в своих вождях потомков богов.
В то время как воины стригли волосы коротко, наследники королей с самого детства носили длинные волосы, ниспадавшие на плечи белокурыми прядями. Все Меровинги (позднелат. Merovingi; фр. Merovingiens, Merovings) - первый королевский род франков, речь о котором будет ниже, - сохраняли на протяжении веков (по крайней мере с V в. и вплоть до низложения своей династии в 751 г.) этот знак королевского достоинства. Обрезание волос у Меровингов было символическим актом лишения права на наследование престола, неоднократно практиковавшимся в борьбе за власть во франкских королевствах. Насколько важным для Меровингов было ношение длинных волос, красноречиво свидетельствует тот факт, что великий король франков Хлодвиг I приказал умертвить лишённого им власти франкского вождя Харариха и его сына после того, как последний имел неосторожность сказать, что его волосы, обрезанные по приказу Хлодвига, могут отрасти вновь, - также, «как ветви на зелёном дереве» (II:41). Под названием "длинноволосые короли" Меровинги и вошли в историю.
Кое-что нам известно и о процедуре наследования власти у франкских вождей. Традиция была такой: франкские воины поднимали наследника на щит и провозглашали его новым королём.
Мы располагаем также легендарными сведениями о происходжении франков, которые восходят к анонимной "Книге истории франков" (лат. Liber historiae Francorum) - сочинению, написанному в начале VIII в. В несколько более разработанном виде эти легендарные сведения перекочевали в сочинение по истории франков на латыни, составленное монахом аббатства Флёри (фр. Fleury; ныне - Saint-Benoit-sur-Loire) на рубеже X - XI вв. Затем эти легенды были освещены в Великих Французских хрониках (фр. Les Grandes Chroniques de France), отредактированных в конце правления во Франции короля Людовика Святого [1226 - 1270] монахом аббатства Сэн-Дэни (фр. Saint-Denis) по имени Примат (фр. Primat).
Эти легендарные сообщения таковы: в то время, как после Троянской войны Эней отправился в путешествия к берегам Лация (лат. Latium), Францион (фр. Francion), сын Гектора, наследника последнего троянского царя Приама (фр. Priam), погибшего в поединке с Ахиллом, вместе с группой троянцев обосновался в Thrace, на берегах Дуная, и основал там город под названием Сикамбр, бывший, исходя из легенды, центром потомков троянцев Франциона на протяжении полутора тысячелетий. Римский император Валентиниан II (фр. Valentinien II) [364 - 375] в своё время призвал их, чтобы осилить с их помощью аланов. Очарованный отвагой союзников, Валентиниан будто бы назвал их тогда франками из-за их благородства (фр. fierte). Примат добавляет, что другое мнение, почему они назывались франками, состоит в том, что таким образом они были названы по имени принца Франциона. Далее, повествует это сказание, поссорившись с римлянами, франки покинули первую страну их обитания, проникли в Германию (лат. Germania; фр. Germanie), обосновались на Рэйне и избрали трёх вождей над собою: Маркомира (лат. Marcomires), Суннона (лат. Sonnones) и Генобавда (лат. Genebaus). (Эти трое упомянуты у Григория Турского, как мы расскажем ниже, и их существование мы считаем совершенно достоверным). Другая же группа троянцев, как повествует легенда, якобы основала на Сене (лат. Sequana, Sigona) город Лютэцию за "DCCC и IIII 5xx и XV лет до воплощения Господа Нашего". Потомки основателей Лютэции будто бы приняли Маркомира и доверили ему правление и оборону их страны. Маркомир же изменил название Лютэции (лат. Lutetia, Lutecia; фр. Lutece), назвав её Парижем (лат. Parisius, Parisiaca civitas; фр. Paris) в честь сына троянского царя Приама Париса, похитителя Елены Прекрасной... (Впервые этот город упомянут в "Записках о Галльской войне" Гая Юлия Цэзаря; название «Париж» - в форме «Паризии» (лат. Parisii) - появилось в III в.).

Заинтересовало?
Если да, то я буду продолжать дальше. Следующая глава, если это Вам интересно, будет посвящена первым вождям франков - родоначальникам первой королевской династии Меровингов.

  Содержание:


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Arven; Дата последней модерации: 13.12.2012


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Москва
>23 Фев 2010 14:56

Arven, спасибо.
Заинтересовало. Wink
А можно на будущее сделать заявочку-очень интересует история Англии, а именно Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Got
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>23 Фев 2010 15:57

Я рада, что открытая мною тема понравилась. Значит буду продолжать выкладывать. Благо материала по этой теме у меня - более чем много.


Lady in red писал(а):
А можно на будущее сделать заявочку - очень интересует история Англии, а именно Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Got


Заявка принята. Обязательно напишу. Но есть пара вопросов.
Во-первых.
Раз уж я начала с Франции, то как мне лучше поступить. Продолжать историю Франции, довести её до конца монархии, а затем начать с Англии, и рассказать про всех её монархов, постепенно дойдя до Генриха VIII и Елизаветы I, или же сначала рассказать про этих английских монархов, а потом вновь вернуться к истории Франции и продолжить изложение с того места на котором я остановилась, т.е. с первой династии французских королей - Меровингов?
Во-вторых.
Что именно интересует в истории Генриха VIII и Елизаветы I? На чём сосредоточить бОльшее внимание? Что конкретно интересует?
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Москва
>23 Фев 2010 16:12

Arven писал(а):
Раз уж я начала с Франции, то как мне лучше поступить. Продолжать историю Франции, довести её до конца монархии, а затем начать с Англии, и рассказать про всех её монархов, постепенно дойдя до Генриха VIII и Елизаветы I, или же сначала рассказать про этих английских монархов, а потом вновь вернуться к истории Франции и продолжить изложение с того места на котором я остановилась, т.е. с первой династии французских королей - Меровингов?

Я думаю, что раз уж ты начала с Франции, то продолжай дальше... Wink
Arven писал(а):
Что именно интересует в истории Генриха VIII и Елизаветы I? На чём сосредоточить бОльшее внимание? Что конкретно интересует?

Касательно Генриха-интересны в первую очередь его жены (по-моему, его же прозвали Синей Бородой), Елизавета-весь период ее царствования.
Почему именно Англия и именно эти правители?
Данной темой заинтересовалась после просмотра исторических фильмов и мини-сериалов BBC.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>23 Фев 2010 16:32

 » Глава 2.

Поняла. Значит, я продолжаю повествование по Франции, а завершив эту тему - направлюсь в Англию и расскажу про её монархов.
А Генрих VIII был женат 5 раз - с первой и третьей жёнами развёлся, второй и четвёртой приказал отрубить голову по обвинению в супружеской измене (хотя, если относительно четвёртой это была совершенная правда, то для второй - только придуманный повод. Все при дворе знали, что никакой измены не было, но король захотел всё преподнести именно таким образом и все смиренно приняли волю монарха), третья жена умерла при родах и только последняя, пятая жена смогла прожить с ним до его смерти.
Я уж не говорю про многочисленных его фавориток и любовниц. И, кстати, далеко не все приходили в его постель по доброй, своей собственной воле...
Да, страшный был человек и ужасный монарх...
От всех браков и связей у него было четверо детей - законные две дочери и сын - Мария, Елизавета и Эдуард, и незаконный сын - Генрих. Был ещё один ребёнок, который тоже мог быть рождён от короля, но там вся сложность была в том, что придворная дама, родившая этого ребёнка (мальчика) была официально замужем, и её ребёнок считался ребёнком её законного мужа, кто бы что бы по этому поводу ни предполагал...
Ну, обо всём об этом я более подробно расскажу, когда буду вести речь про Англию и этого её монарха.

Значит, двигаемся дальше в изучении истории монархии во Франции.


Первые франкские вожди.

По тем сведениям, которыми мы располагаем по первоисточникам, совершенно не может быть решен вопрос о том, кто был первым франкским королём. Даже Григорий Турский, живший в первом столетии после образования Франкского королевства, затрудняется ответить на этот вопрос: «Многие [в том числе и сам Григорий] не знают, кто был первым королём у франков. Хотя о них много рассказывается в истории Сульпиция Александра, однако он вовсе не называет их первого короля, но говорит, что у них были вожди» (II:9). Более того, видимо, этот вопрос не может быть решён принципиально, ибо чёткого смыслового наполнения понятия «вождь», «король» («rex») не имели.
Cамыми ранними свидетельствами о франкских вождях являются следующие.
У Аммиана Марцеллина под 377 г. как франкский король и начальник гвардии телохранителей императора (в должности сomes domesticorum) упомянут Малобауд. Он является первым из названных в источниках франкских вождей и в нашем списке упомянут вторым, вслед за легендарным Франционом.
По фрагменту из III-й книги сочинения по истории римского историка V в. Александра Сульпиция в изложении его Григорием Турским (сочинение по истории Александра Сульпиция в целом утеряно и известно только по упоминаниям Григория) мы знаем, что в конце IV в. вождями франков, занимавших зарэйнские земли (то есть правобережье Рэйна), были Генобавд, Маркомир и Суннон (II:9), которых мы уже называли выше в изложении легенды, касающейся происхождения франков. Они упомянуты в контексте событий 388 года, когда император Магнус Максим [383 - 388] лишился власти. Некоторые сообщения о деяниях франков того времени под предводительством этих вождей содержатся в этом фрагменте, но ничего к знанию о самих франкских вождях (королях) эти сообщения не добавляют.
Помимо франкских вождей источники упоминают и о других выдающихся личностях, бывших по происхождению франками и отличившихся на службе Риму. Мы считаем необходимым перечислить их с тою целью, чтобы уберечь исследователей от причисления их к числу вождей. Среди них известны:
- Бонит (лат., фр. Binitus), помогавший императору Константину Великому [306 - 337] во время его борьбы с Лицинием;
- сын Бонита Сальвиан, который сделался magister peditum и даже пытался захватить императорскую власть;
- Маларих, бывший сначала начальником иноземных военных сил в Галлии, а затем достигший должности magister militum в той же провинции;
- Баутон (фр. Bauton), командовавший одной из армий императора Грациана [367 - 383].
- Из источников мы знаем также о франке Арбогасте (фр. Arbogast), находившимся на службе у римлян, достигшим высокого положения при императорах Грациане, Феодосии I [379 - 395] и Валентиниане II [364 - 375]. Карьеру он начал с поступления на службу к Грациану. По его приказам Арбогаст воевал против германцев у Рэйна, Дуная и на Балканах. Во время войны восточного императора Феодосия I c готами в 379 г. Грациан направил Арбогаста ему на помощь в качестве полководца. Когда император-узурпатор Магнус Максим был побеждён в Иллирии (388 г.), Арбогаст занял Галлию для соправителя? императора Валентиниана II и стал его первым приближённым лицом. Будучи в должности magister militum, Арбогаст играл значительную роль в политике Империи на Западе. Он услужил Империи тем, что разбил в походе за Рэйн некоторые франкские племена, в частности - ампсивариев и хаттов, о чём мы ещё скажем ниже. В последние годы царствования Валентиниана он фактически заправлял ведением гражданских дел. В конце концов, в силу определённых причин Арбогаст был лишён своего высокого положения, через несколько дней после чего император Валентиниан был убит по его наущению. Арбогаст возвёл на престол служившего при дворе римлянина Евгения, отказавшись от возможности стать императором самому. Через два года против Арбогаста и Евгения выступил восточный император Феодосий, родственник убиенного Валентиниана. В сражении при реке Фригиде (ныне Виппах), к северу от Аквилеи, Арбогаст и Евгений были наголову разбиты. Евгений попал в плен и был казнён, а Арбогаст, несколько дней скрывавшийся в горах, покончил с собой. Мы не исключаем возможности того, что некоторые из перечисленных личностей были в какое-то время (скажем, до поступления на службу Риму) племенными вождями франков, но прямых подтверждений тому мы не имеем, а стало быть, не вправе вносить их имена в список франкских властителей.
У Александра Сульпиция сказано, что Валентиниан вёл "переговоры с царственными особами франков - Маркомиром и Сунноном" (это происходило в 389 г.) (цитата у Григория Турского: II:9). Вполне возможно, что каждый из упомянутых вождей франков - Генобавд, Маркомир и Суннон - стоял во главе одного из франкских племён, ибо на то время франки представляли собой именно конгломерат таковых. В одном месте у Александра Сульпиция Суннон и Маркомир названы царьками (subregulos). Ради упоминания о франкских племенах мы вслед за Григорием Турским (II:9) процитируем одну фразу Александра Сульпиция: "И вот, собрав войско, Арбогаст перешёл Рэйн и опустошил ближайшую к реке область бруктэров {бруктэры обитали в северо-западной Германии между реками Эмс и Липпэ}, а также область, населённую хамавами {хамавы занимали низовья Рэйна, северо-западнее области бруктэров}, и никто ему на пути не встретился, кроме немногих из племени ампсивариев {ампсиварии жили к западу от реки Эмс} и хаттов {хатты, или шаттуарии, населяли район нынешнего Гессэна}, которые во главе с Маркомиром показались на вершинах отдалённых холмов". Итак, вполне возможно, что сей Маркомир был вождём именно племени хаттов. От Григория Турского (II:9) мы знаем, что "в другом месте Александр Сульпиций не говорит о вождях и царьках, а ясно указывает, что у франков был король, не упоминая, однако, его имени". Этот вывод Григорий Турский делает из фразы Сульпиция, которая гласит: «Затем тиран Евгений, отправившись в поход [в 393 г.], поспешил к границе Рэйна, чтобы восстановить, по обычаю, союз с королями алеманнов и франков и показать диким народам огромное по тому времени войско". Впрочем, заметим, что из этой фразы равным образом можно сделать вывод, что у франков был не один король, а несколько.
Итак, вышеприведённые сведения предоставляют нам имена четырёх франкских вождей, которые мы с необходимостью помещаем в нашем списке вслед за легендарным Франционом. Эти четверо вождей суть Малобауд, Генобавд, Маркомир, Суннон.
В конце 9-й главы II-й книги Григорий Турский продолжает: "В Консульских фастах [ежегодных служебных заметках римских консулов] мы читаем, что Тэодомэр, король франков, сын Рихимэра 1, и мать его [то есть Тэодомэра] Асцила пали от меча. Говорят также, что тогда [когда именно - неясно; возможно, что под "тогда" подразумеваются просто "давние времена"] королём у франков был Хлогион, деятельный и весьма знатный среди своего народа человек. Он жил в крепости, называемой Диспарг, расположенной в области торингов. В этой же области, в южной её части, до самой реки Луары, жили римляне. ...Хлогион послал в город Камбрэ разведчиков, и когда они всё тщательно разузнали, сам последовал за ними туда, разбил римлян и захватил город. Здесь он пробыл недолго и захватил область до самой реки Соммы. Говорит, что из этого же рода происходил и король Меровей, у которого был сын Хильдэрик». О Хлогионе (или Хлодионе, Хлоионе) упоминает и Сидоний Гай Соллий Аполлинарий (фр. Sidoine Apollinaire) {позднеримский писатель, автор стихотворений, писем и панэгириков; родился около 430 г., скончался в 488 или 489 г.; в 467 г., при императоре Антэмии [467 - 472], был префектом Рима (лат. Roma; Romana urbs, civitas; Urbs), в 471 г. стал епископом Клермонским} в своём панэгирике западно-римскому императору Майориану (фр. Majorien), правившему с 457 по 461 год. Обращаясь к императору, Сидоний восклицает: "Пока ты воевал, франк Хлогион захватил незащищённые земли атребатов [на севере Галлии]". (У Сидония его имя звучит как Клоио (Cloio)).
Из приведённого в предыдущем абзаце фрагмента "Истории франков" не вполне ясно, принадлежали ли Рихимэр и Тэодомэр с одной стороны и Хлогион с другой стороны к одному роду. Понятно лишь то, что, говоря, что король Меровей (лат. Мerovaeus) происходил "из этого же рода", Григорий Турский имел в виду по крайней мере род Хлогиона, но при такой конструкции фразы, в какой она составлена Григорием Турским, мы не можем с достоверностью заключить, что высказывание автора об `этом же роде' относится не только к Хлогиону, но и к Рихимэру с Тэодомэром. Хотя, с другой стороны, можно заметить, что Григорий Турский во фразах данной главы ни разу более слова `род' не употребил, в том числе, ни о каком `роде Хлогиона' он не написал, и это даёт основание предположить, что в выражении `этот же род' автор подразумевал именно всех упомянутых им выше франкских вождей, то бишь не только Хлогиона, но и Тэодомэра, а также Тэодомэрова отца Рихимэра: ведь, по логике вещей, Григорий не стал бы говорить о каком-то `роде', имей он в виду одного лишь Хлогиона.
Таким образом, вопрос о родственных связях Меровея с упомянутыми личностями при использовании только лишь свидетельств Григория Турского достоверному решению не поддаётся. Тут, однако, для прояснения положения вещей мы можем привлечь свидетельство лже-Фрэдэгара (фр. Fredegaire), который в своей "Хронике" прямо называет Тэодомэра отцом Хлогиона и добавляет, что Тэодомэр был пленником комита Кастина - начальника римского отряда, возглавлявшего экспедицию против франков в начале V в. Стало быть, именно на это время приходится конец правления Тэодомэра (сомнительно, чтобы он после пленения римлянами вернулся к власти). Логично предположить, что начало его правления относится либо ко II-й половине IV в., либо к тому же началу V в. Есть основания полагать, что Тэодомэр умер в 518 г.
Таким образом, при учёте свидетельства лже-Фрэдэгара об отцовстве Тэодомэра в отношении Хлогиона мы с необходимостью заключаем: поскольку Меровей был Хлогионовым родичем (по Григорию), а отцом Хлогиона был Тэодомэр (по лже-Фрэдэгару), а родителями последнего были Рихимэр и Асцила (по Григорию), - то: Меровей состоял в родственных отношениях не только с Хлогионом, но и с Тэодомэром, Рихимэром и Асцилой.
Что касается резиденции Хлогиона крепости Диспарг (лат. Dispargum castrum), упомянутой у Григория Турского, то ее местонахождение не известно. Проблематично и то, чтобы область торингов, в которой она, по свидетельству Григория, находилась, была тождественна исторической стране тюрингов, хотя написания обоих слов у Григория совпадают: Thoringia. Дело в том, что из свидетельства о приходе франков из Паннонии Григория Турского (уже приведённого нами выше) следует, что Торингия находилась на левом берегу Рэйна, в то время как Тюрингия - страна правобережная. Дословно он говорит: "...франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рэйна. Затем отсюда они перешли Рэйн, прошли Торингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей ..." (II:9). Впрочем, мы вполне допускаем, что Григорий сам ошибался в локализации Торингии/Тюрингии на левобережье Рэйна либо же что он неудачно построил свою фразу, и послужившую причиной изложенных сомнений.
Что же касается отца Тэодомэра Рихимэра, то у Григория Турского он не назван королём, но нам представляется правильным считать его таковым: ведь недаром Григорий упоминает его как отца короля Тэодомэра да ещё и называет его жену Асцилу, погибшую одновременно с их сыном "от меча", неизвестно, правда, - чьего. Посему мы включаем Рихимэра в общий реестр франкских правителей. Конечно, если он был вождём (королём) франков, на счёт чего прямых свидетельств мы не имеем, - то правил он до своего сына, то есть либо во 2-й половине IV в., либо в конце IV - начале V в.
Вопрос о франкских правителях до Меровея усложняется наличием, кроме сведений Григория Турского и лже-Фрэдэгара, свидетельства неизвестного автора "Книги истории франков" VIII в., называющего среди королей ещё
- Фарамонда, который был избран таковым в 420 г. и правил до 430 года, то есть примерно в течение 10 лет,
- и его сына Клодиона (Хлогиона), наследовавшего отцу и правившего с 430 по 448 г., то есть около 18 лет.
По схеме "Книги истории франков" король Меровей, давший имя первой франкской династии, царствовал непосредственно после Клодиона 3, то есть с 448 года, и до года 457, когда ему наследовал сын Хильдэрих I. Григорий Турский о Фарамонде не упоминает совершенно, автор же "Книги истории франков" называет его сыном Маркомира и внуком Приама. Исследователь Готфрид Курт (Kurth G.: "Clovis", Bruxelles; стр. 171-172 тома I) относит это свидетельство к области генеалогических ошибок, но мы склонны видеть в нём рациональное зерно и считаем возможным отождествить отца Фарамонда Маркомира, который умер не позднее 420 г. (о годе его смерти мы делаем заключение, исходя из того, что именно в этом году его сын Фарамонд стал королём), с Маркомиром, одним из трёх франкских вождей, упомянутых Александром Сульпицием в отношении событий 388 - 389 гг. Что ж до утверждения о том, что Фарамонд был сыном Приама, мы полагаем оно носит исключительно фигуральный характер и восходит к представлениям о происхождении франков от троянцев, а франкских правителей - от царской династии Трои, изложенным нами выше.
В "Книге истории франков" записано: "Этот Фарамонд был первым королём Франкии..., умер по истечении XX лет правления". Причины, давшие неизвестному автору этой "Книги..." основания утверждать, что именно Фарамонд и был первым королём франков, нам не ведомы. Ввиду голословности этого утверждения мы не можем строить на нём линию преемственности королевской власти у франков.
На первый взгляд, кажется логичным отождествить также короля Клодиона, о котором говорит автор "Книги истории франков", с Хлогионом, упоминаемым Сидонием Апполинарием, Григорием Турским и лже-Фрэдэгаром. Но основания для такого отождествления менее весомы, чем соображения, препятствующие этому отождествлению. К первым, то есть аргументам за, относятся:
- во-первых, сходство или даже полное подобие имён;
- во-вторых, относительное совпадение времени их жизнедеятельности. Но ко вторым, по нашему мнению, более обоснованным соображениям, принадлежат следующие:
- Во-первых. Из панегирика Сидония Апполинария императору Майориану следует, что Хлогион правил во время его царствования, приходящегося, как мы уже говорили, на 457 - 461 гг.; Клодион же из "Книги истории франков" правил с 430 по 448 год. Таким образом, хронологический разрыв составляет по меньшей мере 8 лет (449-456) и, к тому же, непреодолим, ибо уже в 448 году сему Клодиону наследовал Меровей, вероятно, после его, Клодиона смерти: очевидно, что Клодион никак не мог быть у власти через 8 лет после собственной кончины.
- Во-вторых. Происхождения Клодиона и Хлогиона различны: первый был сыном Фарамонда (согласно "Книге истории франков" VIII в.), второй же - сыном Тэодомэра (по лже-Фрэдэгару).
Вполне возможно, что те, кого мы здесь называем Хлогионом и Клодионом, носили на самом деле одно и то же имя, ибо в вопросах передачи собственных имён одних и тех же людей источники зачастую не единогласны и содержат различные варианты их произношения и написания, как мы покажем ниже на примере имени Хлодвига I. Поэтому с некоторой долей условности мы назовём сих двоих cоответственно Хлогионом II и Хлогионом I. Хлогион II - Клодион из "Книги истории франков", наследовавший своему отцу Фарамонду в 430 г. и правивший до воцарения Меровея в 448 г. Далее: очевидно, что Хлогион, о захвате которым Камбрэ (лат. Сamaracus, Camaracensis urbs, civitas; фр. Cambrai) на севере Галлии вкратце рассказал Григорий Турский, - тот же самый, о захвате которым «незащищённых земель атребатов» - тоже земель на севере Галлии, упомянул Сидоний Аполлинарий в панегирике императору Майориану, то есть Хлогион Григория Турского - это наш Хлогион I. Из этого следует, что родичем именно Хлогиона I был Меровей. Что же касается определения датировки правления этого Хлогиона I, то на сей счёт мы имеем сообщение лже-Фрэдэгара о его отце Тэодомэре, пленённом римлянами в начале V в., и упоминание Сидония о военных мероприятиях Хлогиона I в то время, как в 457 - 461 гг. у власти находился император Майориан. Из этих свидетельств мы можем заключить, что вождь франков Хлогион, названный нами Первым, правил с начала V века и по крайней мере до рубежа 450-х - 460-х гг.
Итак, Меровей был `из того же рода, что и Хлогион, названный нами Первым; с другой стороны, Меровей в 448 г. стал преемником Клодиона, или Хлогиона II. Последний факт наводит на мысль, что Меровей был также и его, Хлогиона II, родственником, а может быть, даже сыном, что представляется вполне вероятным при традиции наследования королевской власти (власти вождя) первенцем покойного властителя.
Впрочем, о его происхождении говорит легенда: уже в VII в. рассказывали, что однажды летним днём Клодион находился со своей женой на берегу моря. Она решила искупаться, и пока она плескалась в волнах, ею овладел морской бог. Так был зачат Меровей. А имя его созвучно со словом «море» (фр. mer) и стало эпонимом династии Меровингов. {Впрочем, этимологическую основу имени «Меровей» - Merovig - некоторые исследователи выводят от словосочетания, означающего «знаменитый воитель»}. Таким образом, по легенде выходит, что он был пасынком короля Клодиона. Во всяком случае, знаменательно, что происхождение Меровея связано в этом повествовании с именем Клодиона.
Из рассказа Григория Турского (II:7) нам известно, что в 451 году в знаменитой битве на Каталаунских полях {лат. campi Catalaunici - таким образом их называет в "Гетике" Иордан; фр. Champs catalauniques; у Григория же они названы campus Mauriacus – «Мавриакское поле»; это большая равнина в Шампани (лат. Campania), к юго-западу от города Труа), в нынешней французской коммуне Дьеррэй-Сэн-Жюльен (фр. Dierrey-Saint-Julien), - равнина, на которой военные силы римлян во главе с полководцем Флавием Аэцием (около 395 - 454), опекуном малолетнего императора Валентиниана III [425 - 455], одержали победу над войсками гуннов, предводительствуемыми Аттилой} - на стороне римлян сражались вестготы и франки, возглавляемые своими королями. Имя первого из них нам известно с достаточной достоверностью: этим королём вестготов был Тэодор (у Иордана - Тэодорид), и в сражении с гуннами Аттилы он пал.
По имени его называет Григорий Турский, а вот имени короля франков у него в контексте этих событий не упомянуто. Мы же, как и многие исследователи, склонны видеть в этом неназванном короле Меровея, исходя из того, что он правил, по имеющемуся у нас свидетельству, с 448 по 457 год, а битва на Каталаунских полях, в которой участвовал этот король, произошла в 1451 году.
Однако тень сомнения всё же имеется, и причина его - всё тот же рассказ Григория Турского. Дело в том, что после гибели короля Тэодора римский предводитель Аэций посоветовал сыну его Торисмонду поскорее возвращаться в его страну, "чтобы из-за происков брата" не лишиться "отцовского королевства" (II:7). Торисмонд послушал Аэция и спешно отправился в путь, чтобы опередить брата. Далее Григорий пишет: "Подобной же хитростью Аэций удалил и короля франков". Эта фраза допускает вероятность, хотя и небольшую, одного из двух событий, первое из которых подразумевает невозможность участия Меровея в этой битве, а второе такое участие не исключает.
Во-первых, эта фраза допускает вероятность того, что король франков, как и король вестготов, тоже погиб в битве и его наследник уехал отстаивать наследство. Вряд ли этим наследником был Меровей, ибо в этом случае датировка его прихода к власти в 448 году должна быть признана не только неточной, но и ложной.
Если всё же именно такое событие - гибель короля франков на Каталаунских полях - имело место, то, думается, им был не тот, которому наследовал Меровей, и, соответственно, Меровей был не тот, кто ему наследовал.
Во-вторых, другим эвентуальным событием, исключающим, правда, возможность первого, было то, что король франков, принимавший участие в сражении с гуннами, удалился по совету Аэция во франкские земли с целью наследовать одному из других франкских властителей, в то время скончавшемуся. В этом случае тем, кто сражался на стороне Аэция против гуннов, вполне мог быть и Меровей, поспешивший с поля битвы захватить земли некоего своего родственника, дальнейшая участь которых становилась неопределённой из-за смерти такового. (Отметим, что эта ситуация, как и предыдущая, подразумевает многовластие над франками, о ликвидации которого при Хлодвиге I мы поведаем ниже).
С другой стороны, возможно, что, говоря, будто Аэций удалил короля франков "подобной же хитростью", Григорий Турский не имел в виду развития событий, подобных тем, что случились с королём вестготов и его наследником, а именно так лишь подчеркнул хитрость полководца Аэция как таковую.
К только что проанализированному туманному свидетельству Григория Турского примыкает имеющееся у нас свидетельство другого древнего автора, современного описываемым им событиям, - Приска. Он пишет (далее мы цитируем не непосредственно сам фрагмент Приска, а его изложение у Фюстэля дэ Куланжа), "что после смерти одного франкского короля два его сына оспаривали друг у друга королевскую власть: старший отправился к Аттиле, чтобы заручиться его поддержкой, второй предпочёл обратиться к римскому императору и предпринял сам путешествие в Рим. "Я видел его, - говорит Приск, - в этом городе; он был ещё очень юн, и в глаза бросались его длинные белокурые волосы, ниспадавшие до плеч". Аэций принял его благосклонно, даже усыновил его; молодой вождь получил многочисленные подарки от Аэция и от императора и сделался другом и союзником Империи. Таков любопытный эпизод, бросающий некоторый свет на положение франков и их королей в середине V века". Приск оставляет нас в неведении относительно года, когда он виделся в Риме с вождём франков, а равно относительно его имени. Вполне вероятно, что этим вождём был Меровей; в этом случае участие последнего на стороне Аэция в битве на Каталаунских полях против гуннов Аттилы становится понятным.
Очевидно, рассказ Приска относится ко времени до этой битвы, когда Аттила был ещё достаточно силён, чтобы оказывать поддержку одному из франкских наследников в противовес поддержке другого со стороны Рима. Хронологически это приемлемо: ведь по сведениям, которыми мы располагаем, Меровей пришёл к власти в 448 г., а Каталаунское сражение состоялось через три года.
Как видим, приведённые свидетельства Григория Турского и Приска дают основания для многих версий, наиболее правдоподобной из которых, на наш взгляд, является та, что предполагает освящение власти Меровея в 448 г. Римом и его участие в качестве союзника римлян в битве против гуннов в году 451.

Понравилось?
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Москва
>23 Фев 2010 18:07

Arven, твой материал требует подробнейшего изучения.Так что я пока скопировала к себе в папочку и буду подробно перечитывать.
Спасибо, за такое тщательное изложение темы.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>23 Фев 2010 20:34

 » Глава 3

Я старалась...
Спасибо за добрые слова.
Изучайте, изучайте, а я новенькую главу вскорости приволоку...

ДОПОЛНЕНИЕ:

А вот и новая глава.
Встречайте.


От Хильдэриха до Хлодвига и основание единого Франкского королевства.

В 457 г. королю Меровею наследовал его сын Хильдэрих I. Местопребыванием его был город Турнэ (лат. Tornacus; фр. Tournai; город в Бельгийской Галлии; был завоёван франками в первой половине V в. и до 507 г. являлся одной из резиденций франкских королей). Год его прихода ко власти у Григория Турского не засвидетельствован; о первых годах его правления мало что известно. Столица Хильдэриха даёт нам основание именовать его королевство Турнэйским и рассматривать его преемника Хлодвига как следующего его короля. Григорий Турский пишет, что когда он "был королём над франками", то, "отличаясь чрезмерной распущенностью, [он] начал развращать их дочерей. Это вызвало ярость франков, и они лишили его королевской власти"(II:12). Так ли это было или иначе, Хильдэрих оставил владения франков и укрылся в Тюрингии (в начале VI в. это королевство занимало обширную территорию между Эльбой и Дунаем), найдя пристанище у тюрингского короля Базина (фр. Basin) и его жены Базины (фр. Basine). "Франки же, - продолжает Григорий Турский, - прогнав Хильдэриха, единодушно признали своим королём Эгидия, магистра армии, посланного ... в Галлию Римской империей" (II:12). Этот Эгидий (лат., фр. Аеgidius) - Афраний Сиагрий Эгидий - происходил из знатной римской семьи в Восточной Галлии, был магистром конницы и в 450-х - 460-х гг. фактически наместничал в Галлии. Его местопребыванием, по-видимому, был город Суассон (лат. Sessionas, Sessionica civitas, urbs; фр. Soissons), примерно через полвека ставший столицей одного из франкских частичных королевств.
Между Соммой, Маасом, Луарой (лат. Liger) и Арморикой варваров было немного (за исключением тех, кто входил в состав наёмных ополчений), и именно эти земли находились во власти военачальника Эгидия, не признававшего императорской власти после смерти западно-римского императора Майориана [457 - 461].
На восьмом году его правления франками Хильдэрих, всё ещё находившийся в Тюрингии, вернулся, как пишет Григорий, "домой, где был восстановлен в королевской власти" (ibid.). Подробности этих событий нам не известны, кроме, разве что, того, что во время пребывания Хильдэриха в изгнании верный ему человек по имени Виомад старался сделать правление Эгидия непопулярным, чтобы подготовить возвращение Хильдэриха (об этом пишут лже-Фрэдэгар в своей "Хронике" (III:11) и анонимный автор "Книги истории франков"(6 - 7).
Как бы там ни было, мы имеем основания включить Эгидия в список франкских властителей, правда, без точного указания лет его пребывания у власти. Восьмилетнюю продолжительность его властвования мы подвергаем сомнению, так как лишь в 457 г. Хильдэрих стал королём, а в 463 году сражался на стороне Эгидия под Орлеаном (лат. Aurelianus, Aurelianensis civitas, urbs; фр. Orleans; до V в. - Цэнабум, Cenabum) с вестготами (в той битве римляне одержали победу, и именно в связи с этими событиями анналы впервые упоминают короля Хильдэриха): ведь между 457 и 463 годами истекло только 5 лет. В 464 же году после сражения с саксами (лат. Saxones) военачальник Эгидий умер. В последний раз источники упоминают Хильдэриха в контексте событий 468 г., когда он помог римлянам во главе с полководцем Павлом разгромить под Анжером (лат. Andecavus, Andecava civitas) остготов. Король турнэйских франков - одного из салических племён - Хильдэрих I умер в городе Турнэ в 481 г., очевидно, в возрасте 40 лет. Наследовал ему его сын от брака с Базиной (той самой, которая была до замужества с Хильдэрихом женой Бизина и королевой Тюрингии) Хлодвиг (Хлодвиг I).
Власть же Эгидия унаследовал фактически его сын Афраний Сиагрий (фр. Syagrius), с которым Хлодвиг вступил позднее в вооружённое противоборство, о чём подробнее мы скажем чуть ниже. После низложения последнего западноримского императора Ромула Момилла Августула в сентябре 476 г. Сиагрий остался последним представителем Империи на Западе; Восточная Римская империя признала за ним титул короля римлян.
По вопросу о точном или относительно точном времени возникновения Франкского государства не существует единого мнения. Многие справедливо считают его основателем именно Хлодвига I [481 - 511], подчинившего своей власти в ходе завоеваний большую часть Галлии. Совершенно определёнен и несомненен тот факт, что до начала VI в. франки не знали полного единства, а потому в отношении V в. не будет правильным говорить о Франкском государстве вообще: единственно верным будет упоминать о нескольких франкских королевствах, в частности, о королевстве турнэйских франков, или же о королевствах по именам их правителей, как, скажем, о королевстве Рагнахара или о королевстве Сигэбэрта Старого.
Франкское же государство как таковое, действительно, возникло во время правления Меровинга Хлодвига I, однако его появление, по нашему мнению, должно связывать не с подчинением власти франков римской Галлии в 486 г., а с покорением Хлодвигом остававшихся до поры до времени независимыми от него многочисленных владений его родичей, которое завершилось около 510 года. Говоря конкретней, из тех франкских королевств, что нам известны, таковыми - то есть подчинёнными Хлодвигом - были три:
- Кёльнско-Трирское королевство рипуарских франков Сигэбэрта Старого (его столицами которого были Кёльн и Трир);
- королевство братьев Харариха, правившего в Тэруанне (лат. Tarabannensis urbs; фр. Terouanne; город на северо-западе Галлии), Рихара и Ригномэра, правившего предположительно в Мансе (фр. Mans); условно это королевство можно назвать Тэруаннско-Мансским;
- королевство Камбрэйское, где царствовал Рагнахар. Григорий Турский свидетельствует, что Хлодвиг "убил также многих других королей и даже близких своих родственников" (II:42) и лишь после этого "распространил свою власть над всей Галлией" (ibid.). Но и факт покорения Хлодвигом римской Галлии мы без внимания оставить не можем.
В 464 г. скончался (вероятно - от чумы) римский наместник и полководец Эгидий - тот самый, который некоторое время властвовал непосредственно над франкам, когда их король Хильдэрих находился в изгнании. Эгидий оставил сына по имени Сиагрий, который фактически унаследовал наместничество отца.
Стэфан Лёбэк считает, что "можно утверждаеть с уверенностью, что в Северной Галлии в момент прихода к власти Хлодвига сложилось двоевластие, и пытаться дать территориальную привязку каждой из этих властей было бы неправильно". Вопрос власти в Северной Галлии должен был проясниться, и дело дошло до вооружённой конфронтации. В 27-й главе II-й книги "Истории франков" Григорий Турский сообщает, что на пятом году правления Хлодвига Сиагрий "местом своего пребывания выбрал Суассон, которым некогда владел ... Эгидий" (II:27), а Хлодвиг в союзе со своим родственником Рагнахаром выступил против него и разбил его войско. Перед выступлением в поход против Сиагрия Хлодвиг обратился с просьбой о помощи к своим родственникам. Таковую предоставил ему только камбрэйский король Рагнахар; король же Харарих помочь отказался. Обратившийся в бегство Сиагрий первоначально укрылся в Тулузе (лат. Tolosa, Tolosana civitas, urbs; с 419 по 508 г. была столицей Вестготского королевства) у короля вестготов Алариха II [485 - 507], но тот по требованию Хлодвига выдал ему последнего римского наместника Галлии, и он был заколот мечом. Вследствие поражения Сиагрия франки овладели большей частью Галлии, но, повторяем, не это событие стало причиной возникновения Франкского королевства и не оно послужило точкой отсчёта времени его существования, хотя Галло-Римское королевство Сиагрия и прекратило своё недолгое существование.
Теперь же мы подробно перечислим известных нам франкских вождей, правивших в одно время с Хлодвигом I.
Во-первых, - это властители рипуарских франков Сигэбэрт Хромой, или Старый, и его сын Хлодэрих. У Григория Турского первое упоминание о короле Сигэбэрте связано с рассказом о войне франков против Алариха II Вестготского [485 - 507] в 507 году. Очевидно, правил Сигэбэрт с конца V в. Вероятно, столицей его первоначально был Кёльн, но в 480 г. рэйнские франки захватили и Трир. Этот город стал вторым центром королевства Сигэбэрта Хромого. Очевидно, на первых порах Хлодвиг не враждовал с рэйнскими франками: есть сведения о том, что первой его женой была принцесса из их королевского рода, родившая Хлодвигу его первого законного сына - Тэодориха (Тьерри). Но под конец своего правления Хлодвиг предпринял ряд мер по присоединению земель рэйнских франков к своим владениям. Сын Сигэбэрта Хромого Хлодэрих по наущению Хлодвига погубил своего отца и овладел "его богатством и королевством" ("История франков": II:40). Хлодэрих правил недолго: вскоре его умертвил один из людей Хлодвига, после чего последний, отстраняясь от причастности к гибели Сигэбэрта и его сына, предложил народу Сигэбэрта перейти под его, Хлодвига, власть. Тогда рипуарские франки "подняли Хлодвига на круглом щите и сделали его над собой королём" (ibid.). Годы этих событий нам не известны, но произошло это не раньше 507. Попутно отметим, что король Сигэбэрт Хромой в историографии не удостоился присвоения ему порядкового номера: Сигэбэртом I считают сына Клотара I - рэймсского и австразийского короля, правившего с 561 по 575 год.
Во-вторых, некоторое время в эпоху Хлодвига I частью салических франков правил Харарих, очевидно, с конца V в. Владения его находились в низовьях Рэйна, в качестве его резиденции называется город Тэруанн. Хлодвиг, в отместку за то, что Харарих не поддержал его в войне против Сиагрия, пошёл в поход на земли Харариха, захватил его вместе с сыном, вероятно, наследником, и завладел "их королевством вместе с богатствами и людьми" (II:41). По приказу Хлодвига Харариху и его сыну были обрезаны длинные волосы, знак королевского достоинства франкских властителей,- и они были рукоположены соответственно в саны пресвитэра и диакона, но вскоре умерщвлены. По мнению некоторых историков, Хлодвиг завоевал земли салических франков Харариха не в конце своего правления, пришедшегося на начало VI в., а непосредственно вслед за победой в 486 году над Сиагрием. Определённых сведений на этот счёт из источников извлечь невозможно.
В-третьих, в Камбрэ при Хлодвиге правил король Рагнахар, недолюбливаемый своими подданными. Некоторые из последних намеренно предали Рагнахара, предпочтя власть Хлодвига, который вскоре в битве с войсками Рагнахара одержал победу и собственноручно убил пленённого вождя вместе с его братом Рихаром. Время этих событий точно не известно, да и о том, был ли сам Рихар правящим властителем, как его брат, нам неведомо.
Также, по приказу Хлодвига был лишён жизни в городе Ле-Мане (лат. Cenomannis civitas, Cinomannica urbs) Ригномэр, брат Рагнахара и Рихара. Григорий Турский не называет его королём и отмечает, что "после их [то есть Рагнахара, Рихара и Ригномэра] смерти Хлодвиг захватил всё их королевство [внимание! - слово `королевство' употреблено в единственном числе] и всё их богатство" (II:42). Мы предполагаем, что Рагнахар, Ригномэр и Рихар были соправителями на землях, унаследованных ими, братьями, от их отца, нам неизвестного. Недаром Григорий говорит об `их королевстве'. На основании этого свидетельства мы зачисляем Рихара и Ригномэра в список франкских властителей, полагая правильным считать одним их них не только лишь Рагнахара, названного в первоисточнике королём вполне определённо. Рихар, Ригномэр и Рихимэр, о котором мы говорили выше, - вот те три личности, которых мы включаем в список франкских правителей не на основании прямых свидетельств первоисточников, а на основании наших правдоподобных предположений. По словам Григория Турского, "короли же, о которых [мы] упоминали выше [равным образом и у нас все они упомянуты выше в том же порядке, что и у Григория], были родственниками Хлодвига" (II:42). - Эта фраза делает возможным причислить королей Сигэбэрта Хромого, Хлодэриха, Харариха и Рагнахара, а также Рагнахаровых братьев Рихара и Ригномэра к династии Меровингов.
Вероятно, Хлодвигу удалось уничтожить всех сколько-нибудь значительных своих родственников и ликвидировать местных франкских вождей. Процесс установления этого единовластия окончился, надо полагать, незадолго до смерти Хлодвига: у Григория Турского сразу за повествованием о расправах Хлодвига над роднёй следует фраза: "После этих событий Хлодвиг умер в Париже" (II:43). Умер же он 27 ноября 511 г. Посему окончательное объединение франкских земель под его властью мы относим примерно к 510 году.
Конечно, расширение владений Хлодвига не ограничивалось присоединением земель других франкских вождей. В 510 г. Хлодвиг в союзе с бургундским королём Сигимундом [516 - 524] под Пуатье (лат. Pictavus, Pictavensis civitas, urbs) нанёс поражение вестготам, владевшим Южной Галлией. Их король Аларих II погиб; Хлодвиг овладел большей частью Аквитании (лат. Aquitania), захватив столицу вестготов Тулузу, Сигимунду достались Альби, Родэз (лат. Rutena civitas, urbs), Клермон (лат. Arvernus, Arverna civitas, urbs). Прованс (лат. Provincia) попал под власть остготов, вестготы же сохранили за собой Сэптиманию (лат. Septimania) (страна между Средиземным морем, Пиренеями (лат. Pyrenei montes), рекой Гаронной (лат. Garonna), южными Севеннами и рекой Роной (лат. Phodanus)). Также, Хлодвиг воевал с тюрингами и алеманнами.
После своих побед Хлодвиг получил от императора Восточной Римской империи Анастасия I [491 - 518] письмо, в котором император наделял Хлодвига консульскими регалиями и титулом `достославнейшего короля'. Григорий пишет, что "Хлодвиг получил от императора Анастасия грамоту о присвоении ему титула консула" (II:38). Гизо (фр. Guizot), переводчик "Истории франков" Григория, вполне резонно комментирует это так: "Хлодвигу вовсе не был присвоен титул консула, на него только надели консульские знаки отличия, часто раздаваемые императорским двором Византии. Настоящее консульство всегда вписывалось в Фасты и служило обозначением года. Имя Хлодвига в Фастах не упоминается".
Признанный таким образом Восточной Империей, в 507 г. Хлодвиг по римскому обычаю совершил торжественный, триумфальный въезд в Тур на белом коне с пурпурной мантией на плечах, приветствуемый народом. "Из Тура, - пишет Григорий Турский, - Хлодвиг приехал в Париж и сделал его столицей своего королевства" (II:38), обосновавшись в преториуме, бывшем дворце римских наместников, в котором некогда бывали императоры Флавий Клавдий Юлиан, прозванный Отступником (лат. Julianus Apostata) [361 - 363], и Флавий Валентиниан I [364 - 375].
Перенесение Хлодвигом своей столицы из Турнэ, где правил ещё его отец, в Париж, даёт нам основание считать год 507 годом трансформации Турнэйского королевства в Первое Парижское королевство, верхняя хронологическая граница существования которого соответствует примерно 510 году, когда с присоединением владений своих родственников-королей Хлодвиг основал единую франкскую державу - Франкское королевство.
К 508 г. Хлодвиг овладел большей частью Галлии: от Гаронны до Рэйна и от границ Арморики до Роны. Дальнейшее завоевание Галлии происходило уже при сыновьях Хлодвига, достигших Пиренеев на юге, альпийских предгорий на востоке и берегов Средиземноморья в Провансе.
Умер Хлодвиг I, как мы уже упоминали, 27 ноября 511 г.
В повествовании о Хлодвиге, мы полагаем уместным сказать немного о самом его имени, поскольку в источниках существуют значительные разночтения. Этот вопрос хорошо изложен Фюстэлем дэ Куланжем в его "Истории общественного строя древней Франции", и мы процитируем соответствующий фрагмент в русском переводе, опуская библиографические ссылки: "Григорий Турский пишет Chlodovechus, так же как и Merovechus, Guntchramnes, Chrotechildis и т.д. - В Historia epitomata читаем - Chlodoveus; в Gesta rerum Francorum - также Chlodoveus; в Lex Salica - Chlodeveus или Chlodoveus; в Epistol. St. Remig. находим Chlodoveus, тогда как в Vita Remigii - Chlodovichus; в Vita Genovefae - Chlodoveus. У Кассиодора несколько неожиданно встречаем форму Luduin; Иордан пишет Lodoin; Исидор Севильский - Hluduicus или Fluduius. В Gesta Dagoberti чередуются Hludowius и Hludowicus; в житии св. Хлотильды - Ludovicus, qui et Flodoveus; в житии св. Мелания, принадлежащем перу современника, стоит Clodovaeus. Наконец, впоследствии это имя приняло две формы: с одной стороны Floovant, с другой - Loys Louis. - Что касается первоначальной формы этого имени, формы, в какую оно вылилось в то время, когда жило лицо, о котором мы теперь говорим, и которое его носило, то этой формы нельзя определить в точности. Франкская форма имени, вероятно, никогда не начертывалась письменно; латинская же, как известно нам из двух имеющихся дипломов, была, по-видимому, Chlodoveus. Вопрос этот тем более не разрешим, что мы не знаем, как франки произносили звук ch в начале и в конце слов. - Современные немецкие учёные предпочитают самую грубую форму - Chlodovech; мы только что убедились, что она не может считаться более верною, чем другие.
Писать и произносить Chlodovech, значит предполагать, что таким образом писали и произносили древние франки V века, но этого доказать нельзя. В силу невозможности найти вполне достоверную древнюю форму имени короля, мне кажется, нет никакого серьёзного основания изменять вошедшую издавна в употребление во французской речи, хотя и условную, форму - Clovis. - Употребление последней даже имеет одно преимущество: когда мы пишем Clovis, мы знаем, что это форма неточная, позднейшая, принятая, и мы поэтому никому не внушаем никаких иллюзий и не выставляем притязаний на точность; если же мы напишем Chlodovech, мы как бы вселяем в читателя мысль, что нашли несомненно древнюю форму, а это может только ввести в обман".
Поддерживая справедливые рассуждения Фюстэля дэ Куланжа, мы в нашей работе всюду употребляли традиционный вариант перевода на русский язык имени Chlodovech / Hludowicus / Chlodoveus / Lodoin / Fluduius / ... / Clovis - форму `Хлодвиг'. В связи с тем, что в русском языке имена европейских монархов подлежат не транскрипции и не транслитерации, а замене соответствующими русскими именами или особыми традиционными формами, мы пишем «Тэодорих», а не «Тьерри», «Клотар», а не «Хлотахарий» (перевод латинской формы Chlothacharius), «Пипин», а не «Пэпин» (транслитерация французской формы Pepin) и так далее, а также сохраняем при переводе имён на «-bert» конечное «т»: например, мы пишем «Дагобэрт», а не «Дагобэр».
Мы хотим заметить, что хронология правления короля Хлодвига I в некоторых моментах неясна. Причиной тому - противоречивые свидетельства первоисточников. И хотя общепринятая датировка его правления 481 - 511 гг. достаточна убедительна, она, всё же, не может считаться бесспорной. В её пользу выступает, в частности, свидетельство Григория Турского, который утверждает, что "всего правил он тридцать лет" (II:43).
Таким образом, около 510 года, то есть всего лишь примерно за год до своей смерти Хлодвиг I стал королём всех франков, и именно это событие мы связываем с началом существования Франкского королевства (Франкского государства), или Королевства франков как такового. Государство это четырежды переживало великие разделы на части, в результате которых оно прерывало, а в конце концов и прекратило своё существование в качестве единой державы, и несколько раз (сколько именно - спорный вопрос) было воссоздаваемо вследствие объединения его частей, вновь обретая реальную целостность. Мы опишем каждый из этих разделов и каждое из воссоединений, чтобы проследить последовательность возникновения, смены и исчезновения тех франкских государств, которые не были общефранкскими и хронологически заполняли собою промежутки между периодами существования единого Франкского королевства либо были его интегральными частями.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Москва
>25 Фев 2010 0:45

Арвен, нет мне прощения Embarassed ... Ты вон сколько уже глав выложила , а я тока одну прочитала. Sad Но я исправляюсь.... pioneer
-это за твою работу...
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
Сообщения: 1190
Откуда: Москва
>26 Фев 2010 7:09

Арвен, все-материал изучен. Я готова к продолжениюSmile
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>26 Фев 2010 15:20

 » Глава 4

Продолжение? Пожалуйста. Как говорят в Одессе: "Их есть у меня".
Принимайте следующую главу.

Первый Великий раздел и второе объединение франкских земель.

I раздел произошёл спустя лишь год или несколько лет от времени первого фактического объединения франкских земель в одно государство под верховной властью Хлодвига I после смерти последнего 27 ноября 511 года. Его четверо сыновей поделили между собой единое государство на 4 части, получившие в историографии названия от своих столиц. Допускаем, что перед своей смертью король Хлодвиг сам определил грядущий раздел, следуя примеру римского императора Диоклетиана, который в 292 г. наметил раздел Империи на четыре части между двумя августами и двумя цезарями. Но прямых подтверждений в пользу этой гипотезы у нас нет.
Новоявленными франкскими королевствами были:
1) Орлеанское королевство: по разделу 511 г. включило в себя земли Западной Аквитании с городами Пуатье и богатым Туром - или, по сути, - правобережье бассейна Луары. Эти владения получил Клодомир (Хлодомэр), сын Хлодвига от Клотильды (Хродэхильды; фр. Clotilde; ок. 470 - 545), племянницы короля бургундов (фр. les Bourgons) Гундобада.
2) Рэймсское королевство во главе с сыном Хлодвига от Клотильды Тэодорихом I (Тиадрик в "Деяниях саксов" Видукинда Корвэйского; Тьерри). По разделу 511 г. он получил северо-восточные франкские земли, а именно - бывшие римские провинции I Германия c Майнцем (лат. Mogontiacus, Momotiacus oppidum), II Германия с Кёльном, I Бельгия с Триром, юго-восточную часть бывшей II Бельгии с Рэймсом (лат. Remus, Remensis civitas, urbs; фр. Reims) и весь бассэйн среднего течения Рэйна, где совсем незадолго до того располагалось королевство рипуарских франков Сигэбэрта Старого,- а также Восточную Аквитанию (бывшую римскую провинцию I Аквитания). Северо-восточные франкские земли, вошедшие в состав Рэймсского королевства, в сущности были территорией страны, позднее получившей наименование Австразии. Столицей этого королевства стал город Рэймс (лат. Remus, Remensis civitas, urbs).
3) Парижское королевство, доставшееся Хлодвигову сыну от Клотильды Хильдэбэрту I. В состав этого королевства по разделу 511 г. вошла северо-западная часть Галлии со столицей в Париже - земли между Соной, Луарой и морем, в том числе будущая Нормандия, однако кроме Бретани (лат. Britannia), или Арморики, сохранявшей независимость.
4) Суассонское королевство во главе с Клотаром I, который был младшим сыном Хлодвига I от его брака с королевой Клотильдой. Ему на время раздела 511 г. было около 11 лет. Он получил земли между Соммой, Маасом и морем на севере и северо-востоке Галлии - от прирэйнской низменности до Суассона на Уазе, включая Турнэ и Камбрэ. Примечательно, что именно с этих территорий салические франки осуществляли свою экспансию на юг при Хлодвиге.
Некоторые историки отстаивают мнение, что раздел 511 г. не привёл к нарушению целостности Франкского государства: будто бы королевство по-прежнему было одно, хотя и разделённое на несколько частей (кое-кто из немецких исследователей, в частности - Eugen Ewig, даже дал ему своеобразное название Долевого королевства). В пользу такой трактовки положения вещёй после 511 г. свидетельствует тот факт, что все четверо братьев обосновались в городах, расположенных недалеко друг от друга и к тому же вблизи от Парижа - бывшей столицы Хлодвига, проигнорировав другие, не менее значительные города, расположенные ближе к географическим центрам из владений: так, Тэодорих избрал столицей Рэймс, а не Кёльн; Клодомир - Орлеан, а не Тур, где жила королева-мать Клотильда; Клотар - Суассон, а не Турнэ (Хильдэбэрт же обосновался в Париже). Такой выбор столиц мог способствовать частым совещаниям братьев и выработке общей внутри- и внешнеполитической линий. Однако мы не знаем фактов, свидетельствующих о том, что это было действительно так, - имеем в виду встречи королей. Допуская, что подобные встречи всё же происходили, мы отмечаем, что солидарность франкских королей - наследников Хлодвига время от времени имела место, проявлениями чего являлись осуществлявшиеся совместными, соединенными усилиями нескольких из них походы против тюрингов и бургундов. Однако мы думаем, что солидарность эта была чисто тактической и не носила стратегического характера. Мы придерживаемся мнения, что после смерти Хлодвига существование Франкского государства прервалось: что оно распалось на четыре королевства, о которых сказано выше. Существенными аргументами в пользу такого подхода в трактовке исторических фактов мы считаем следующие:
1) Среди четырёх наследников Хлодвига I не было верховного правителя, не было старшего - по положению - короля: ни формально, ни реально.
2) Каждый из четырёх королей обладал властными полномочиями только в пределах своих владений, то есть власть каждого из них не распространялась на всех франков.
3) Отсутствовала общая столица.
4) Не было общего войска: каждый из королей имел своё ополчение.
5) Соединение сил королей в военных кампаниях имело место далеко не всегда, хотя в большинстве случаев они были всё-таки солидарны. Особой независимостью внешнеполитического курса отличался рэймсский король Тэодорих I. В 531 г. он практически самостоятельно покорил Тюрингию.
Первым из четырёх прервало своё существование Орлеанское королевство: через некоторое время после гибели в Вэзэронсской битве (фр. combat de Veseronce) в 524 году короля Клодомира его сыновья и предполагаемые наследники Тэодовальд и Гунтар, одному из которых было 10 лет, а другому 7, собственноручно были умерщвлены королём Клотаром, сговорившимся о разделе так и не унаследованного ими королевства со своим братом Хильдэбэртом.
По свидетельству Григория Турского Клотар и Хильдэбэрт поделили между собой Парижское королевство Клодомира поровну.
Таким образом, количество франкских королевств сократилось до трёх. Некоторые территориальные изменения произошли в 534 г.: в результате совместных походов против бургундов королей Хильдэбэрта Парижского и Клотара Суассонского и наследника Тэодориха Рэймсского Тэодэбэрта, посланного отцом, подавлявшим мятеж в Оверни, вместо себя, - король бургундов Годомар со своим войском был обращён в бегство, а его владения - разделены между франкскими властителями. (Возможно, что на это время Тэодэбэрт уже был королём).
В 534 году изменился личный состав трёх франкских королей: Тэодорих I Рэймсский скончался и ему наследовал в его владениях его сын Тэодэбэрт. Впрочем, два старших короля - Хильдэбэрт I Парижский и Клотар I Суассонский - вознамерились отнять у Тэодэбэрта доставшиеся ему земли, с целью, очевидно, разделения между собой. Но Тэодэбэрта поддержали его подданные и помогли ему утвердиться в его королевстве. В 537 году Парижское и Рэймсское королевства расширились: король остготов Витигэс [536 - 540] уступил Хильдэбэрту и Тэодэбэрту Прованс на юге Галлии.
Тэодэбэрт, второй король Рэймсский, не пережил своих дядей: он скончался в 548 году, по свидетельству Григория Турского - после продолжительного недуга. Ему наследовал сын его Тэодобальд. Но и он, на седьмом году своего правления, скончался от болезни. Произошло это в 555 году. Умер он, по всей видимости, бездетным, и королевство его - Рэймсское - получил суассонский король Клотар.
Таким образом, существование Рэймсского королевства, присоединённого к Суассонскому, прервалось, и количество фракских королевств соократилось до двух. Впрочем, совсем ненадолго, ибо в том же году король Клотар направил своим наместником в Аквитанию сына своего Храмна. Этот случай не имел прецедентов. Сей Храмн, которого Григорий Турский однозначно назвал королём (IV:13), был больше чем наместником, покорным воле отца. Вероятно, Клотар предполагал не создание нового независимого королевства, а передачу части своих владений, ставших весьма обширными после присоединения земель покойного Тэодобальда, под власть зависимого от себя сына. Однако случилось иначе: Храмн правил самовольно и фактически создал то, что получило название I Аквитанского королевства (у Michel'я Rouche'a). В целом, мы имеем основания считать Храмна полноправным королём, а земли, бывшие ему подвластными,- очередным необщефранкским королевством. Резиденцияим его были аквитанские города Клермон, Пуатье, Лимож (лат. Lemovicus, Lemovicina civitas, urbs). Утвердившись в качестве правителя, Храмн вступил в сговор с парижским королём Хильдэбэртом, и совместно они захватили часть принадлежавших Клотару территорий, в частности - пока тот воевал на востоке с саксами.
Таким образом, франкских королевств вновь стало три: ими на то время были возникшие по смерти Хлодвига I Парижское и Суассонское и новосозданное королевство Аквитания. Ситуацию изменила в 558 г. кончина в Париже после долгой болезни короля Хильдэбэрта: его королевством завладел брат его Клотар Суассонский, а мятежный Храмн явился к отцу с повинной, оставив, по всей вероятности, свои недавние владения навсегда.
Таким образом, Аквитания как королевство просуществовало в VI в. от силы четыре года (555, 556, 557, 558) и влилось в Суассонское королевство, от которого отделилось за несколько лет до того, а королевство Парижское, просуществовав значительно дольше - 47 лет,- временно исчезло, будучи присоединено к Суассонскому. Так, впервые после первого десятилетия VI в., всефранкское государство - то, которое называть Франкским королевством или Государством франков мы считаем единственно корректным,- появилось вновь; впервые оно было воссоздано, и Клотар I оказался вторым после Хлодвига I общефранкским королём.
Что же касается дальнейшей судьбы Храмна, он не замедлил нарушить верность отцу и покинул пределы Франкского государства, укрывшись с семьёй у бретонского графа Хонообэрта.
В 560 г. войска Клотара нанесли поражение объединённым силам Храмна и Хонообэрта. По приказу Клотара его родной сын Храмн должен был быть сожжён, но погиб он иначе: предварительно его задушили.
Второй период общефранкского государственного единства длился около трёх лет: с 558 по 561 г. В 561 г., заболев лихорадкой, король Клотар I скончался. Примечательно, что похоронили его не в Париже, которым он владел с 558 г., а в первоначальной его столице - Суассоне.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Whitney Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.10.2009
Сообщения: 5554
Откуда: Беларусь
>26 Фев 2010 22:28

Arven , спасибо огромное тебе за такие познавательные статьи!!! Flowers Flowers Flowers Принимай и меня в постоянные читатели!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>28 Фев 2010 2:37

 » Глава 5

С радостью принимаю!!!

Едем дальше?


Второй Великий раздел.

Непосредственно после его смерти его владения или, по крайней мере, их часть попытался удержать в своих руках один из его сыновей - Хильпэрих. Он захватил на вилле Бэрни казну отца и при поддержке влиятельных франков вступил в Париж, намереваясь, очевидно, сделать его своей столицей. Но недолго довелось ему править таким образом: трое братьев его, вероятно, не согласных с переходом единоличной власти к Хильпэриху, объединились и прогнали его из Парижа, после чего совместно с ним произвели II раздел Франкского государства. Сомнительно, чтобы в этот короткий промежуток времени Хильпэрих властвовал реально над всеми франками, ибо тому противились его братья, но, с другой стороны, мы не имеем свидетельств, что последние до Второго раздела захватили какие-либо земли и уже обладали какой-либо властью. Таким образом, выходит, что власть Клотара I первоначально унаследовал лишь один из его сыновей, а именно - Хильпэрих I. Посему мы считаем правильным с формальных позиций признать его третьим королём Франкского государства.
Итак, II раздел - раздел 561 года - произошёл спустя 49 или 50 лет после Первого при обстоятельствах, описанных выше. Наследие Клотара I поделили между собой четверо его сыновей: Харибэрт (Харибэр), Сигэбэрт (Сигэбэр), Хильпэрих (Хильпэрик) и Гунтрамн (Гонтран). Причём пытавшийся самовольно захватить власть отца Хильпэрих не был отстранён своими братьями от получения своей доли франкских земель. В основе раздела 561 года лежал раздел 511 года. Вновь были образованы те же четыре королевства - Орлеанское, Рэймсское, Парижское и Суассонское (столицы остались прежними),- доставшиеся соответственно Гунтрамну, Сигэбэрту I, Харибэрту I и Хильпэриху I. Однако на сей раз территория, подлежавшая разделу, была более обширной, чем за полвека до того, за счёт произошедших за то время завоеваний. Итак,
1) Харибэрт I получил Парижское королевство, которым владел Хильдэбэрт I. В него вошли земли, простиравшиеся от Ла-Манша на юг вдоль Аквитанского моря (ныне Бискайский залив) до Гаронны и Пиренеев и вклинивавшиеся в область городов Лимож, Кагор (или Каор; лат. Сadurcus, Cadurcina civitas, urbs) и Альби. Как и раньше, Бретань оставалась независимой. Париж же, хоть и был столицей Харибэрта, находился в совместном владении всех четырёх братьев, будучи разделённым на четыре части.
2) Сигэбэрт I получил Рэймсское королевство, которое принадлежало до него поочерёдно Тэодориху I, Тэодэбэрту I и Тэодобальду,- то есть восточно-франкские земли по Маасу, Рэйну, Верхнему Дунаю, Верхнему Вэзэру (фр. Weser). Кроме этих земель, позднее получивших название Австразии, Сигэбэрту досталась часть Аквитании, как в своё время Тэодориху I, точнее - Овэрнь (лат. regio Arverna, regio Arvenorum), а также Марсэль (лат. Massilia, Massiliensis urbs), Авиньон (лат. Avenniensis, Avennica, Avennio urbs, civitas) и Изэс (лат. Usetia urbs). Владения короля Сигэбэрта I были более обширны, чем любое из трёх других королевств.
3) Хильпэрих I получил Суассонское королевство, принадлежавшее Клотару I, правда, в несколько урезанных границах. В сравнении с владениями трёх прочих братьев оно оказалось наименьшим. Занимало северо-франкские земли между Маасом и морем на север от Суассона, включая Турнэ. Кроме этого, к Хильпэриху отошла Тулуза на юге Галлии.
4) Гунтрамн получил Орлеанское королевство, принадлежавшее Клодомиру. В него, кроме старых земель, вошли завоёванные в 534 г. обширные земли бургундов. Поэтому для сохранения некоторого равновесия западная часть прежнего Орлеанского королевства, в том числе районы Шартра (лат. Carnotena urbs), Тура и Пуатье, отошла в пользу Харибэрта, то есть была присоединена к Парижскому королевству.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мурлен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 19.10.2009
Сообщения: 3772
Откуда: БабаИзАда
>03 Мар 2010 19:37

Arven Спасибки тебе огромное за такую интересную тему! И особенно приятно что ты именно с Франции начала! Very Happy Меня тоже можешь теперь считать фанаткой и постоянной читательницей Smile Насколько я поняла, то тут и заказы бывают?? Laughing Мне тогда пожалуйста если можно после Англии про Испанию. :* Жду продолжения.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
Сообщения: 4813
Откуда: Украина, г. Киев
>03 Мар 2010 20:32

 » Глава 6

О, нашего полку прибыло!!! Новые читатели, новые заказы... Замечательно.
Уважаемая Мурлен! Заказ принят!!!
Теперь, после окончания размещения материалов по Франции и Англии, я буду знакомить всех Вас с королевскими династиями Испании.

Ну, а теперь - новая глава!

Глава 6

Появление Нэйстрии, Австразии и Бургундии.

Подобно тому, как в предыдущем поколении после кончины Клодомира Орлеанского его королевство было разделено между братьями, на сей раз с политической карты пропало, теперь уже навсегда, Парижское королевство: после смерти Харибэрта I в 567 г. наследство его получили Сигэбэрт, Хильпэрих и Гунтрамн. К Хильпэриху Суассонскому отошла большая часть церковных провинций Руана (лат. Rotomagus, Rotomaginsis civitas, urbs, oppidum) и Тура (то есть территории прежних Второй и Третьей Лионских провинций). Таким образом владения Хильпэриха I получили на северо-западе выход к морю. Земли же Турского епископства и Пуатье с окрестностями отошли к Рэймсскому королевству Сигэбэрта, а орлеанский король Гунтрамн получил из владений Харибэрта Нант (лат. Namneas, Namtica civitas). Также, между тремя братьями были разделены Аквитания и, на три равные части, центр Парижа - Ситэ. Притом в Париж никто из трёх королей не имел права войти, кроме как с согласия братьев, под угрозой лишения своей части наследства. Таким образом, франкских королевств осталось три, причём каждое из них являлось своеобразным продолжением прежних королевств рипуарских франков (Суассонское), рэйнских франков (Рэймсское) и бургундов (Орлеанское). Эта "преемственность" придавала каждому из них особую устойчивость и некоторые отличавшие их друг от друга черты. Именно после 567 года начались активные процессы их взаимного обособления, вылившиеся в длительные междоусобные войны.
Столицами Сигэбэрта Рэймсского и Гунтрамна Орлеанского стали соответственно Мэц (лат. Mettensis urbs, civitas; фр. Metz) и Шалон-на-Соне (лат. Cabillonum, Cabilonensis civitas, urbs) {Отличать от Шалона-на-Марне (лат. Catalaunensis civitas), города на северо-востоке Галлии.} - города, более периферийные на карте Галлии, чем Рэймс и Орлеан, но более близкие к географическим центрам самих королевств.
Всё вышесказанное позволяет нам условиться считать 567 год годом возникновения трёх новых франкских королевств - Австразии, Нэйстрии и Бургундии, коими стали соответственно Рэймсское королевство Сигэбэрта I, Суассонское королевство Хильпэриха I и Орлеанское королевство Гунтрамна. Конечно, со смертью Харибэрта I эти королевства не претерпели внезапных кардинальных перемен; дело лишь в том, что тот год - 567 - стал отправным для гражданских войн, длившихся до начала следующего столетия, точнее - до 613 года, которые обнаружили не только реальное отсутствие их единства, но и их явный антагонизм - противостояние, выявившееся в междоусобной вражде их правителей. Поэтому мы считаем уместной анахронизацию их названий именно к 567 году, имея в виду, что этот наш шаг - не больше, чем историческая условность, позволяющая внести ясность и определённость в хронологию. Конкретнее, с этими наименованиями положение обстоит следующим образом:
1) Название «Бургундия» (лат. Burgundia; фр. Burgondie) восходит у Григория Турского ко времени епископства Сидония Аполлинария Клермонского [470 или 471 - 488 или 489]. Упоминается оно и в связи с завоеванием франками королевства бургундов в 534 году.
2) Слово «Австразия» (лат. Austrasia, Austria) этимологически восходит к слову "восток". У Григория Турского название «австразийцы» (лат. Austrasii; фр. Austrasiens), то есть франки Востока, впервые встречается в описании событий 576 - 577 гг., связанных с Меровеем, вторым сыном короля Хильпэриха I и Авдовэры (фр. Audovere; ум. 580/581). Границами Австразии условно служили река Маас, Ардэнны и Вогезы. Ее главными городами были Мэц и Рэймс. Об истории франков Австразии подробно трактует изданный в 1865 г. в Брюссэле двухтомник П.А.Ф.Жэрара "История австразийских франков" (Gerard P.A.F.: "Histoire des Francs d'Austrasie", 2eme ed., v. 1 - 2, Bruxelles, 1865).
3) Что касается Нэйстрии (лат. Neustria; Neoster-rike - буквально «Западное королевство», лат. - Francia occidentalis), то первое летописное упоминание этого слова содержится в хронике лже-Фрэдэгара, написанной в период до середины VII в.: "in Neptrico" - в связи с событиями 613 года, "Neuster" - в контексте происшествий 622 года. Территориально Нэйстрия простиралась от Шельды (лат. Scaldis) до Луары. Главными ее городами были Париж, Суассон, Орлеан, Тур.
Очевидно, эти названия дали друг другу восточные и западные франки, и в конце концов, как замечает Стэфан Лёбэк, они были восприняты в странах, ими обозначаемых. Что же до слова «Франкия» (лат. «Francia», «Frantia»), то в VI в. оно вовсе не обозначало Галлию в целом, а лишь древнюю область расселения франков в бассейнах Мааса и Шельды. Так, у Сидония Аполлинария этим названием обозначена в контекскте событий конца IV в. земля франков на правом берегу Рэйна. Понятие «Франкия» несколько раз встречается уже у Григория Турского. Так, когда он сообщал о наследовании Клотаром в 555 г. Рэймсского королевства после смерти короля Тэодэдобальда, то, в частности, выразился так: "И вот Клотар после смерти Тэодобальда принял власть над Франкией" (IV:14). При этом он, очевидно, подразумевал древние земли первоначального расселения франков, которые как раз и составляли часть владений покойного Тэодобальда и перешли к королю Клотару. В другом месте, где Григорий говорил о вторжении во франкские земли в 554 г. саксов, которые "разорили всё до самого города Дивитии [Divitia civitas; ныне Дойц]", он употребил выражение "пришли во Франкию" ("in Francia") (IV:16). В 20-й же главе IX-й книги своей "Истории" Григорий говорит о городах, которые "по приезде во Франкию [in Francia]" получила Галсвинта (фр. Galswinthe, Galsuinthe; ум. в 568 г.), супруга короля Суассонского Хильпэриха I. Смысловое наполнение названия «Франкия» менялось с течением времени. Позднее его прилагали также к парижскому региону (будущему Иль-дэ-Франсу - Ile de France); в VII в. под Франкией стали подразумевать большую территорию - междуречье Соммы и Луары или земли между Рэйном и Луарой, включая и Южную Бургундию. Такое смысловое наполнение понятия «Франкия» получило особое распространение в следующем, VIII в. Королевство же в целом или вообще все земли франков именовались на латыни Regnum Francorum (принятое нами русское название Королевство франков соответствует этому словосочетанию). Ввиду изначальной смысловой неустойчивости понятия «Франкия», мы не употребляем этого слова для наименования франкского государства, предпочитая название «Королевство франков».
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IreneA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
Сообщения: 4277
Откуда: Подмосковье
>04 Мар 2010 20:58

Arven , спасибо!Прочитала, вернее поглотила. Laughing
Очень познавательно.Я впервые заинтересовалась историей французских королевских династий , прочитав Мориса Дрюона и Ги Бретона, (обожаю последнего Wink ). Кстати, для тех, кто не может читать сплошные исторические факты - просто находка.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 384Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>06 Май 2024 14:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать свою Беседку - мини-чат для общения, задав для неё собственное оформление и права доступа. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Фантазия


Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: На завтрак оладушки. Пельмени домашние сварили. Салат греческий сделала, нарезочка сырно-мясная. Гости с собой привезли домашнюю выпечку,... читать

В блоге автора miroslava: Образ Сони Ростовой в романе Л.Толстого "Война и мир", часть 2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: «Чулок для женской ножки» Тур 1
 
Ответить  На главную » Увлечения » Наши хобби » История и генеалогия - различные факты [8082] № ... 1 2 3  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение