Выражения, которые ставят в тупик...

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

adialiya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 31.05.2010
>07 Июн 2010 8:32

» Выражения, которые ставят в тупик...

Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни...

Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний.

Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор...

Содержание:

Добавить тему в подборки

Модераторы: Дата последней модерации: 17.02.2014

Профиль ЛС  

Missis Cullen Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2010
>23 Июн 2010 21:30

» Лизавета поминутно была беременна (Достоевский)

adialiya писал(а):

Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни...

Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний.

Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор...

Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна.

Если вы наслышаны о том, какая я плохая - не верьте. Я ещё хуже
Сделать подарок
Профиль ЛС  

junga Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>26 Июн 2010 13:34

Вы думали поминутно беременный это какое-то древнее "имеется ввиду"? ) Просто писательский прием, буквальный.

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
>09 Июл 2010 16:58

По всей видимости это "преувеличение", с помощью этой фразы Достоевский видимо хотел показать частоту происходящегося события. Мы, например, любим говорить про курильщиков на работе - бегают курить каждую минуту, хотя на самом деле они курят каждые полчаса-час. (не в обиду курящим)
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

adialiya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 31.05.2010
>13 Июл 2010 10:05

Я не думала, что это "имеется в виду", просто выражение странное и нигде больше мне не встречалось, даже в классике времени Достоевского. Интересно еще то, что детей у Лизаветы все же не было... Конечно это все детали, но насколько я успела заметить писатель за ними следит в своих произведениях. Все же он был сумасшедшим в какой-то степени и это наводит на мысли о значениях его речевых оборотов, в отличие от других великих писателей, значить они могут что угодно.)))
Профиль ЛС  

Enela Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 28.06.2010
>04 Апр 2011 12:28

То, что дети не жили с Лизаветой, вряд ли значит, что их не было. Просто даже в те времена детей от полоумных забирали в приют наверняка. Достоевский вообще-то знатный извращенец был... несмотря на талант...

Волчица серая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>18 Апр 2011 19:24

я нашла в интернети интересные фразы, все их говорят , ну или почти все ...а если задуматься?
дремать -- клевать носом,
обидеться -- надуть губы,
бездельничать -- бить баклуши,
скоро -- с минуты на минуту,
быстро -- во все лопатки.

заговаривать зубы, потерять голову, чудеса в решете, на безрыбье и рак рыба, в сорочке родился;
или как многие учителя говорят : " Положи глаза на доску" ( ваааааще убивает) Laughing

MYshaRa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 27.04.2011
>01 Май 2011 15:21

Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна.[/quote]

Оо, а я всю жизнь думала, что просто ее психическое расстройство выражалось в постоянных ложных беременностях...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aksa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>29 Июл 2011 12:14

Мне кажется, что "поминутно" - это как "по ЭТОЙ минуте", то есть на данный момент.

Элеонорааа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>09 Авг 2011 21:03

Может поминутно, в смысле в эту минуту?

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>20 Окт 2011 2:40

Элеонорааа писал(а):
Может поминутно, в смысле в эту минуту?

Как можно быть беременной в ЭТУ минуту? Тут дело постоянное, вернее, явно не минутное. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Talitakum Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 11.09.2010
>01 Ноя 2011 15:14

Девочки, привет:-)
в этой темке я впервые, но уже с ...грузом Mr. Green
вот только что прочитала в одной книженции:
"Он оставил на ее сердце морщинку, которую она так и не смогла загладить"..
Как вам ЭТО?
От и возникла сразу мыслЯ, о бедном нашем могучем русском языке, который "имеют" во всех немыслимых доблестный переводчики

Счастье — это когда действительность лучше любой мечты, когда тебе ничего не хочется менять и не о чем грезить
Сделать подарок
Профиль ЛС  

makeevich Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 02.12.2011
>04 Дек 2011 14:52

Насчет "Поминутно беременна" мне кажется здесь больше мнительность чем факт...

Леди-Кошка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>12 Май 2012 8:42

Поминутно была беременна - это безусловно авторский прием, может он имел в виду в смысле часто?

Vercus Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>12 Июл 2012 18:45

Дети очень интересно изъясняются, мой сынок, например, на вопрос: Ну как суп? - Почти вкусно. Very Happy

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>08 Ноя 2024 22:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей детективов»: Визионер Женя Гравис Чистый восторг! Читала с огромным удовольствием, с трудом отрываясь. Вначале прочла первую часть, но даже после... читать

В блоге автора miroslava: «Баб не берем»: О дискриминации женщин на рынке труда. Часть 2. «Вас муж кормит»

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Выражения, которые ставят в тупик... [8835] № ... 1 2 3 4 5 6  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение