adialiya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2010 8:32
» Выражения, которые ставят в тупик...Выражения, которые ставят в тупик...Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни... Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний. Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор... Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 17.02.2014 _________________ Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми...
Б. Фонтенель |
|||
Сделать подарок |
|
Missis Cullen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2010 21:30
» Лизавета поминутно была беременна (Достоевский)adialiya писал(а):
Выражения, которые ставят в тупик...
Это моя первая темка, так что не судите строго. Но, думаю, что довольно актуальна в повседневной жизни... Мы часто сталкиваемся с выражениями или словами, которые нам не знакомы, но стесняемся спросить, что же они значат... Я предлагаю без обиняков рассмотреть такие речевые обороты, выражения или просто слова нашего великого и могучего русского языка и пополнить багаж знаний. Начну: В романе Достоеского "Преступление и наказание" был момент, когда студент на лекции описывал Лизавету (сводную сестру старухи процентщицы) и кроме всего прочего была такая фраза: "Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна..." Давно прочла это произведение, но даже сейчас мучаюсь, что имел ввиду автор... Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
junga | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2010 13:34
Вы думали поминутно беременный это какое-то древнее "имеется ввиду"? ) Просто писательский прием, буквальный. |
|||
|
Aleco | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июл 2010 16:58
По всей видимости это "преувеличение", с помощью этой фразы Достоевский видимо хотел показать частоту происходящегося события. Мы, например, любим говорить про курильщиков на работе - бегают курить каждую минуту, хотя на самом деле они курят каждые полчаса-час. (не в обиду курящим) _________________ Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ... |
|||
Сделать подарок |
|
adialiya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Июл 2010 10:05
Я не думала, что это "имеется в виду", просто выражение странное и нигде больше мне не встречалось, даже в классике времени Достоевского. Интересно еще то, что детей у Лизаветы все же не было... Конечно это все детали, но насколько я успела заметить писатель за ними следит в своих произведениях. Все же он был сумасшедшим в какой-то степени и это наводит на мысли о значениях его речевых оборотов, в отличие от других великих писателей, значить они могут что угодно.))) _________________ Нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми...
Б. Фонтенель |
|||
Сделать подарок |
|
Enela | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Апр 2011 12:28
То, что дети не жили с Лизаветой, вряд ли значит, что их не было. Просто даже в те времена детей от полоумных забирали в приют наверняка. Достоевский вообще-то знатный извращенец был... несмотря на талант... _________________ Жила-была Красная шапочка. Хотя шапочка у нее была серая, из волка. Но носила она ее мясом наружу. |
|||
Сделать подарок |
|
Волчица серая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2011 19:24
я нашла в интернети интересные фразы, все их говорят , ну или почти все ...а если задуматься?
дремать -- клевать носом, обидеться -- надуть губы, бездельничать -- бить баклуши, скоро -- с минуты на минуту, быстро -- во все лопатки. заговаривать зубы, потерять голову, чудеса в решете, на безрыбье и рак рыба, в сорочке родился; или как многие учителя говорят : " Положи глаза на доску" ( ваааааще убивает) |
|||
|
MYshaRa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Май 2011 15:21
Нам объясняла учитель русского и литературы, то что она постоянно беременела, кстати, по этой причине она приписала Раскольникову ещё одну смерть, потому что когда он убил Лизавету, то та, скорее всего была беременна.[/quote]
Оо, а я всю жизнь думала, что просто ее психическое расстройство выражалось в постоянных ложных беременностях... |
|||
Сделать подарок |
|
Aksa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2011 12:14
Мне кажется, что "поминутно" - это как "по ЭТОЙ минуте", то есть на данный момент. |
|||
|
Элеонорааа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Авг 2011 21:03
Может поминутно, в смысле в эту минуту? |
|||
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Окт 2011 2:40
Элеонорааа писал(а):
Может поминутно, в смысле в эту минуту? Как можно быть беременной в ЭТУ минуту? Тут дело постоянное, вернее, явно не минутное. |
|||
Сделать подарок |
|
Talitakum | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 15:14
Девочки, привет:-)
в этой темке я впервые, но уже с ...грузом вот только что прочитала в одной книженции: "Он оставил на ее сердце морщинку, которую она так и не смогла загладить".. Как вам ЭТО? От и возникла сразу мыслЯ, о бедном нашем могучем русском языке, который "имеют" во всех немыслимых доблестный переводчики _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
makeevich | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2011 14:52
Насчет "Поминутно беременна" мне кажется здесь больше мнительность чем факт... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Леди-Кошка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Май 2012 8:42
Поминутно была беременна - это безусловно авторский прием, может он имел в виду в смысле часто? |
|||
|
Vercus | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2012 18:45
Дети очень интересно изъясняются, мой сынок, например, на вопрос: Ну как суп? - Почти вкусно. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2024 22:27
|
|||
|
[8835] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |