Цезарь | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2010 16:20
» Последний звездопад [ Завершено ]Это история о моей подруге Алисе. Мы жили на одной лестничной площадке пятого этажа с самого детства. Но так получилось, что именно за год до того, как ее не стало, мы очень сблизились.В свои 23 она была совершеннейшим ребенком, поистине наивной и непосредственной. Она научила меня, не смотря ни на что идти вперед, широко улыбаясь, и верить в то, что у каждой истории существует Happy end. Она заряжала меня своим оптимизмом и энергетикой. Я всегда была уравновешенной и сдержанной, она наоборот импульсивной и эмоциональной. Мы идеально дополняли друг друга. Незадолго до ее смерти мы закопали в лесу коробку, в которой спрятали наши «сокровища». Тогда она уже знала, что умирает и все равно взяла с меня обещание, что мы вернемся на это место и выроем коробку вместе через десять лет, когда у нас самих уже будут дети. И они обязательно будут дружить, как мы с ней. Обещание, которое невозможно сдержать. Не знаю, кого больше она пыталась подбодрить в тот день, себя или меня. Она знала, как мне будет ее не хватать. Я выкопала ту коробку уже через год. Не могла раньше, ведь где-то в глубине души я надеялась, что через десять лет все так и будет, как она сказала. В коробке я нашла дневник Алисы и нашу с ней фотографию, которую положила туда я. Изображение я поместила в рамочку и поставила на компьютерный стол в спальне. Дневник я перечитывала несколько раз, узнавая то, что было скрыто от меня, или то, что в моих глазах выглядело по-другому или то, что я уже и так хорошо знала. В тот день, чуть больше двух лет назад, я выплескивала злость на свой почтовый ящик. Он, конечно, был совершенно ни при чем. Я злилась вовсе не на него, а на несправедливо, как мне казалось, сниженную отметку за доклад. Обычно я себя так не веду, но, видно, сказалось бесчисленное количество выпитого кофе после бессонной ночи. Так сказать, побочный эффект. Почтовый ящик, как назло, не хотел открываться, и я дергала его за дверцу изо всех сил, выговаривая при этом довольно неприличные слова. Алиса шла выгулять собаку. Остановилась возле меня. Достала из кармана связку ключей, нашла нужный и протянула мне. «Если для тебя это так важно». Я глянула на уже погнувшуюся дверку. На ней почему-то был номер чужой квартиры. «Извини», - ответила я, осознав свою ошибку. «Бывает». Она вытащила мой ключ из своего почтового ящика и спокойно открыла мой, затем достала оттуда несколько рекламных флаеров и счет за коммунальные услуги и вручила их мне. Закрыла ящик и вернула мне мой ключ. «Не говори папе, - сказала она, - что это ты сделала, а то влетит». Она подхватила своего рыжего пуделька подмышку и вышла из подъезда. В следующий раз мы встретились два дня спустя у лифта. Мы поздоровались. -Я хочу еще раз извиниться за почтовый ящик. Если вы будете его чинить, скажи, сколько это стоит, и я верну вам деньги. Мне было жутко неудобно за случившееся. И я не знала, как еще загладить вину. -Забудь, - ответила Алиса. -Ну как же? -Если ты отдашь нам деньги, то мне придется рассказать все папе, тогда тебе точно не поздоровится. Просто забудь. Ее поступкам можно было только удивляться. Но мне все еще было неловко, и я предложила: -Тогда приходи ко мне на чай. Через полчаса мы сидели у меня на кухне. -Рассказывай, как живешь, чем занимаешься, - сказала я, наливая кипяток в ее чашку. -Пишу диплом. Вернее собираюсь начать писать. -Начать? – удивилась я. – В середине мая? А когда защита? -В июне, - сказала она и отхлебнула из чашки и чуть не подавилась, даже пролила немного кипятка на стол. – Это же в следующем месяце. В каких облаках я летаю? Дура! Я вытерла со стола. -А кем ты будешь, когда закончишь институт? -Менеджером по рекламе. -Это, наверное, интересно. К тому же рекламы сейчас везде полно, так что ты легко найдешь работу и платят там хорошо. -На то и расчет, что не будет проблем с трудоустройством и заработать можно. Но вообще-то я не люблю рекламу. По-моему, это - сплошное надувательство. -Как ты можешь так говорить, проучившись пять лет? -Потому и говорю, что знаю. Учат одному, а стоит поднять глаза и посмотреть вокруг, как понимаешь, что все это - сплошное надувательство. Главное - покрасивее продать и даже не сам продукт, а мысль о том, что он тебе необходим. Мозги только пудрят людям. А ты-то на кого учишься? -На политолога. -Значит, будущий президент. Я засмеялась. -Нет. Скорее всего, буду работать в ЗАГСе, если получится. -Женить, что ли, всех будешь? Я снова засмеялась. В одном разговоре Алиса могла заставить всех поверить в свою мудрость не по годам, а затем тут же сказать что-нибудь очень глупое. -Не в том ЗАГСе, где женятся, а в том, где законы принимают. -Нет, я бы на твоем месте точно метила в президенты. Сколько тебе еще учиться осталось? -Год. Я сейчас на четвертом. -Студенческие годы – самые ценные. Уже не ребенок, еще не взрослый. Ладно, я пойду, сяду за диплом. -Удачной защиты! -А тебе сессию сдать на отлично. Она ушла. Алиса уверяла, что будет прыгать от радости, если защитит диплом хотя бы на тройку. А получив четверку, рыдала в три ручья. -Всем поставили пятерки, а мне четверку, это несправедливо, - говорила она, утирая слезы. -Четверка тоже хорошая оценка, - утешала я, - к тому же ты уже защитилась, это главное. -Да. Но теперь я чувствую себя глупее остальных. -Когда ты найдешь работу, ты и думать забудешь об остальных и об их оценках. -Верно. Мы выгуливали Алисину собаку, и тут она посмотрела то ли на наш дом, то ли на небо. -Помнишь, мы раньше собирались всей толпой на чердаке? – сказала она. -Да. Помню. У меня еще ключ от него был такой большой желтый. -Может, сходим посмотрим, как там теперь? -Хорошо. Но я не уверена, что сохранила ключ. Я поищу. Мы перерыли всю мою спальню и, наконец, заветный предмет оказался у меня в руках. Теперь он уже не казался таким уж большим, да и желтизной отдавал лишь едва. Мы поднялись на чердак. Ключ нам не понадобился, дверь была не заперта. Мы оттолкнули ее, и на нас посыпалась пыль. Мы зашли внутрь с фонариками, так как там было очень темно. Когда мы собирались на чердаке в детстве, там горела небольшая лампочка безо всякого абажура. Света она давала мало, зато создавала загадочную и почти мистическую атмосферу. И мы очень любили это место. Я поискала выключатель там, где он был раньше. В этом смысле ничего не изменилось, я щелкнула им, и зажегся свет. В обстановке тоже заметных изменений мы не обнаружили, хотя некоторые предметы вспоминали не сразу. Но большую кушетку со старым клетчатым пледом мы помнили хорошо. Кто первый поднимался на чердак, всегда спешил плюхнуться на нее первым, чтобы занять место. Остальным же доставались два жестких деревянных табурета, старые пыльные подушки, из которых то и дело вылезали серые перья. Мы вымыли весь чердак. Выбросили то, что совсем уже состарилось и представляло собой источник микробов. Папа привез диван с дачи взамен старого, и мы соорудили себе новое убежище. В нем мы отмечали все свои праздники, делились друг с дружкой наболевшим. Вскоре Алиса нашла работу в одной небольшой фирме. Они занимались продажами медицинских материалов. Алиса же выполняла функции офис-менеджера. И сразу же влюбилась в Олега, их менеджера по продажам. Молодой, перспективный, очень общительный, любимец женщин и при этом одинокий. Ей казалось, что эта симпатия взаимная. Сначала он сыпал ее комплиментами, каждую свободную минуту крутился возле ее стола. Она все ждала, что он позовет ее на свидание, а он тем временем говорил про нее гадости у нее за спиной. Она же этого не замечала. Парила в облаках. Близилась зима. Кто-то из Алисиных знакомых предложил ей писать в мелкой районной газетенке на свободные темы. Она послала сначала одну свою статью. Редакции понравился ее стиль и то, как она владела словом, и вскоре каждый номер уже выходил с несколькими заметками Алисы. Однажды она написала про Олега. Как они встретились, как между ними пробежала искра. Главному редактору эта история очень понравилась, и ему показалось, что она особенно хорошо будет смотреться в рубрике анонимных. Алиса плакала. «Я хотела сохранить ее как семейную реликвию, показывать внукам. А теперь, как я докажу, что это про нас, если она без подписи?» Но все это стало неважным, когда она узнала, что Олег женится. Алиса уволилась. Не потому что боялась встретиться с Олегом глазами. Она была не из слабых духом. Просто верила, что способна на большее, чем копаться в бумажках и отвечать на телефонные звонки. Время шло, снег таял, но в нашем убежище на чердаке, она то и дело говорила о нем. Ее сознание давно отказалось от мысли, что они созданы друг для друга, но сердце все еще болело. А в мае она узнала, что ее сердцу отведен короткий срок. Она никому не стала говорить об этом, никому кроме меня. Боялась, что родители запрут ее дома, друзья перестанут звать с собой. Я призывала ее к благоразумию, просила не скрывать свой недуг от близких, но она взяла с меня обещание молчать. Ей хотелось провести остаток дней живым человеком, а не призраком, не тем, кто смотрит на мир из-за стекла. Последний раз мы виделись в ночь августовского звездопада. Мы поехали загород, потому что из-за городских огней не видно неба. Мы поставили палатку, а потом зарыли коробку с самыми дорогими для нас вещами. А потом загадывали желания под падающие звезды. Я повторяла про себя снова и снова: «Пусть она живет! Пусть она живет! Пусть она живет!» Но они были так далеко, что, наверное, просто не слышали меня. Когда мы вернулись в город, я проводила ее до дверей ее квартиры. Она чмокнула меня в щеку на прощание. Хоть лицо ее и расплывалось в улыбке, в глазах читалась грусть. Я поняла, мы больше не увидимся. Я обняла ее и прижала к себе крепко-крепко. Она хихикнула, а у меня по щеке побежала слеза. Я отпустила ее и сразу же отвернувшись, направилась к своей двери, чтобы она не видела моих слез. -Пока! – сказала она. -Пока, - прошептала я, стоя к ней спиной. Я пихала ключ в замочную скважину, но руки меня не слушались и он выпал из них. Я опустилась на корточки, чтобы поднять его, а потом поднялась. Мне захотелось снова ее обнять. Но когда я обернулась, за ней уже закрывалась дверь. В ту ночь к нашей парадной подъехала скорая. Я закрылась в комнате, надела наушники и слушала плеер. Папа зашел в мою комнату, но я притворилась спящей. Я знала, что он скажет. На чердак я больше не поднималась. Я боялась, что, когда зайду туда, Алисы там уже не будет. Она мне все время снилась. Мы вместе гуляли по лесу, и каждый раз я ее теряла. У меня почти совсем пропал аппетит. Я часто сидела в комнате одна и никуда не выходила. Я перестала общаться со всеми прежними друзьями. Мне казалось несправедливым то, что произошло с Алисой. Мне не хотелось верить в то, что это вообще случилось, и в этом был какой-то смысл. Я начала думать, что в случившемся была и моя вина. Не надо было молчать, надо было все сразу рассказать ее родителям. А вдруг бы это помогло. И это «А вдруг» меня стало мучить с каждым днем все сильнее. Однажды я бродила поздним вечером по городу, погрузившись в свои мысли. Я шла по мосту. Какой-то парень стоял на его парапете, и было похоже, что он хочет спрыгнуть вниз, в реку. Я поспешила пройти мимо и вдруг услышала: «Марина!» Я обернулась. Молодой человек уже слез с парапета. Он шел мне навстречу. Я пыталась вспомнить, где бы я могла его видеть прежде, но его лицо мне было совершенно незнакомо. «Почему ты меня не остановила?» - спросил он. Я подумала, что, может, мне показалось, что он назвал меня по имени. «Все там будем», - сухо ответила я и отвернулась, собираясь продолжить свой путь. Он подошел ближе, я почувствовала его своей спиной и снова развернулась. Он стоял совсем близко. Я вздрогнула. «Хочешь, я угадаю твоего любимого писателя?» - спросил он. «Нет». Я снова отвернулась, но он обошел меня и встал передо мной. «Крапивин». Он угадал. «Я потрясена вашей проницательностью. А теперь угадай, что я сейчас сделаю». «Пригласишь меня на чашечку кофе». «Не угадал». Я подняла ногу и со всей силы пнула его по его ноге. Он взвыл и согнулся. Я поспешила прочь. «Значит, обманула меня Алиса!» - крикнул он мне вслед. Я замерла. Откуда он знал Алису? «Что ты сказал?» «Что ты вредная и невоспитанная». «Что ты сказал про Алису? Ты ее знаешь?» Он встал. Я смотрела на него снизу вверх с надеждой. Может, я ошиблась. Может, ее спасли. Может, она сейчас в больнице еще живая. Или в каком-нибудь санатории. А может все это большой заговор. Не важно, что это. Не важно. Главное, она еще может быть жива. «Она мне приснилась», - ответил он. «Приснилась?» «Просила сегодня вечером придти сюда. Сказала, что я встречу тебя, и мы подружимся. А потом поженимся, а там у нас и дети пойдут. Ты веришь в судьбу?» Я вдруг почувствовала, как что-то теплое обволакивает мое тело. Даже там, на небе, Алиса помнит обо мне и заботится, а значит она совсем рядом. Парня звали Никитой. Мы действительно подружились. Он стал ухаживать за мной, дарить цветы и подарки. Что будет дальше, я пока не знаю. Может, мы действительно поженимся, и у нас будут дети. А пока я просто улыбаюсь и благодарю Бога, за каждый прожитый день. Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Anonymous) Подписаться на автора Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: - |
|||
|
Sekarashka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2010 16:53
У меня пробежали мурашки... проревелась... сейчас отправлю своей лучшей подруге... Мне очень очень очень понравилось! Так проникновенно написано! Рассказ грустный, но светлый, он оставляет такое послевкусие надежды и мечты... И любовь, которая вечна! Цезарь, я записываюсь в Ваши поклонницы! Обязательно почитаю ещё что-нибудь у Вас! _________________ Avatar by Rai
"Для здоровья женщин восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства." |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 11:50
|
|||
|
[9640] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |