17 марта – особенная дата. Человек, чье имя носит этот день, почитается как святой, принесший в Ирландию христианскую веру. Ученые, правда, уверяют, что христианство на Изумрудном острове было распространено и до святого Патрика, и вообще это собирательный образ, но ничто не может лишить праздник его магического очарования. Как бы там ни было, День святого Патрика стал главным праздником Ирландии, Северной Ирландии и даже двух канадских провинций. Не меньше желающих отметить этот замечательный день в сотнях других стран – например, в Соединенных Штатах Америки «Зеленый» праздник отмечается с начала XVIII века.
Но нам, разумеется, День святого Патрика интересен как повод поговорить о еде. Этот день приходится практически на самую середину Великого поста. Несмотря на это, ни один ирландец не откажет себе в удовольствии хорошенько поесть 17 марта, в том числе, и лучшего мяса. Говорят, что все мясо, опущенное в этот день в кастрюлю, святой Патрик превращает в рыбу. Изначально традиционным блюдом в этот день была тушеная капуста с беконом. Позднее бекон вытеснило соленое мясо – преимущественно из соображений экономии. Бедным ирландским эмигрантам просто неоткуда было взять дорогой бекон, в то время как относительно дешевую солонину могли себе позволить все. В наше время, конечно же, кухня Дня святого Патрика далеко вышла за эти рамки и включает в себя не один десяток блюд. Но тушеная капуста с беконом все еще занимает почетное место на столах ирландцев по всему миру.
Конечно, может, святой Патрик и выгнал из Ирландии всех змей, но кто об этом помнит за ее пределами? А вот об ирландском пиве знают по всему миру. И в День святого Патрика пиво является чуть ли не обязательным ингредиентом абсолютно всех блюд. Сегодня я расскажу вам лишь о некоторых из них.
Рецептов ирландского рагу существует, наверное, лишь немногим меньше, чем самих ирландцев. И каждый считает свой способ приготовления единственно правильным. Мой рецепт не претендует на истинность, но он однозначно самый простой из известных мне. Так что приступим!
Вам потребуются: 500 г нежирной баранины или говядины; 2 крупных луковицы; 3-4 средних картофелины; 2 морковки; 250-300 мл светлого пива; 1 л мясного бульона; тимьян; лавровый лист; черный перец; соль.
Нарежьте мясо порционными кусками, лук – кольцами, морковь и картофель – брусочками. Уложите на дно кастрюли слой баранины, посолите, поперчите, посыпьте сушеным тимьяном. На подготовленное мясо выложите овощи и снова приправьте специями. Количество таких слоев будет зависеть от объема вашей кастрюли – если после укладки осталось мясо, повторите вышеописанную процедуру. Залейте подготовленные продукты смесью пива и мясного бульона. На мой взгляд, вкуснее всего получается при соотношении пива и бульона 1:3. Смесь должна покрыть мясо и овощи полностью. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимальной и тушите рагу до готовности мяса – примерно около часа.
Конечно же, запивать это рагу необходимо пивом – а как же иначе? К пиву же я предлагаю испечь оригинальное печенье.
Вам потребуются: 3,5 стакана муки; 300 г любого плавленого сыра; 350 г маргарина; 4 ст.л. воды; 2 яйца; 2 ст.л. мака; 0,5 ч.л. соли.
Плавленый сыр натрите на мелкой терке, маргарин растопите. Из муки, плавленого сыра, маргарина, одного яйца, соли и воды замесите тесто. Сделайте из него большой шар и поставьте на холод на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком и с помощью формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут при 230 градусах.
Вот и все! Приятного аппетита! |