Кулинарная рубрика Автор статьи: Амелия Боунс

Меню ко Дню святого Патрика

Обновлено: 25.02.12 16:44 Убрать стили оформления

17 марта – особенная дата. Человек, чье имя носит этот день, почитается как святой, принесший в Ирландию христианскую веру. Ученые, правда, уверяют, что христианство на Изумрудном острове было распространено и до святого Патрика, и вообще это собирательный образ, но ничто не может лишить праздник его магического очарования.

Как бы там ни было, День святого Патрика стал главным праздником Ирландии, Северной Ирландии и даже двух канадских провинций. Не меньше желающих отметить этот замечательный день в сотнях других стран – например, в Соединенных Штатах Америки «Зеленый» праздник отмечается с начала XVIII века.

 

Но нам, разумеется, День святого Патрика интересен как повод поговорить о еде.

Этот день приходится практически на самую середину Великого поста. Несмотря на это, ни один ирландец не откажет себе в удовольствии хорошенько поесть 17 марта, в том числе, и лучшего мяса. Говорят, что все мясо, опущенное в этот день в кастрюлю, святой Патрик превращает в рыбу.

Изначально традиционным блюдом в этот день была тушеная капуста с беконом. Позднее бекон вытеснило соленое мясо – преимущественно из соображений экономии. Бедным ирландским эмигрантам просто неоткуда было взять дорогой бекон, в то время как относительно дешевую солонину могли себе позволить все.

В наше время, конечно же, кухня Дня святого Патрика далеко вышла за эти рамки и включает в себя не один десяток блюд. Но тушеная капуста с беконом все еще занимает почетное место на столах ирландцев по всему миру.

 

Конечно, может, святой Патрик и выгнал из Ирландии всех змей, но кто об этом помнит за ее пределами? А вот об ирландском пиве знают по всему миру. И в День святого Патрика пиво является чуть ли не обязательным ингредиентом абсолютно всех блюд. Сегодня я расскажу вам лишь о некоторых из них.

 

Рецептов ирландского рагу существует, наверное, лишь немногим меньше, чем самих ирландцев. И каждый считает свой способ приготовления единственно правильным. Мой рецепт не претендует на истинность, но он однозначно самый простой из известных мне. Так что приступим!

 

Вам потребуются:

500 г нежирной баранины или говядины;

2 крупных луковицы;

3-4 средних картофелины;

2 морковки;

250-300 мл светлого пива;

1 л мясного бульона;

тимьян;

лавровый лист;

черный перец;

соль.

 

Нарежьте мясо порционными кусками, лук – кольцами, морковь и картофель – брусочками. Уложите на дно кастрюли слой баранины, посолите, поперчите, посыпьте сушеным тимьяном. На подготовленное мясо выложите овощи и снова приправьте специями. Количество таких слоев будет зависеть от объема вашей кастрюли – если после укладки осталось мясо, повторите вышеописанную процедуру.

Залейте подготовленные продукты смесью пива и мясного бульона. На мой взгляд, вкуснее всего получается при соотношении пива и бульона 1:3. Смесь должна покрыть мясо и овощи полностью.

На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимальной и тушите рагу до готовности мяса – примерно около часа.

 

Конечно же, запивать это рагу необходимо пивом – а как же иначе? К пиву же я предлагаю испечь оригинальное печенье.

 

Вам потребуются:

3,5 стакана муки;

300 г любого плавленого сыра;

350 г маргарина;

4 ст.л. воды;

2 яйца;

2 ст.л. мака;

0,5 ч.л. соли.

 

Плавленый сыр натрите на мелкой терке, маргарин растопите. Из муки, плавленого сыра, маргарина, одного яйца, соли и воды замесите тесто. Сделайте из него большой шар и поставьте на холод на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком и с помощью формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут при 230 градусах.

 

Вот и все!  Приятного аппетита!

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 12 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Ученый КотУченый Кот [09.03.2012 01:59]:
Амелия, я смущена. Но теперь, я знаю двух человек, скрывающихся здесь под другим именем. Интересно, есть еще кто, кого я знаю по форуму.

Ученый КотУченый Кот [10.03.2012 01:41]:
Амелия, а рагу получилось что надо! Правда, мы его поели не вчера, как я надеялась, потому что сюрприз мужа оказался столик в ресторанчике мне в подарок. А я-то еще думала, почему он сказал, что готовить ничего не надо, придет с работы и все приготовит. Вот и приготовил. Сказал бы сразу, я б не стояла на кухне Вообщем, сегодня съели и всем понравилось. С пивом рагу я еще не делала, но мне кажется от него и говядина сочнее и быстрее варится. Только я тмин все же совсем чуть-чуть положила, несколько зернышек, побоялась. У меня ведь его в семье не любят, могут и от блюда отказаться. Но обошлось. Наверное, не поняли что к чему. Давай подкидывай еще рецепты интересные. Может на Пасху? Если журнал собираются к этому времени выпустить

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике:
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение