Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни)

/ Flagg Fannie
Настоящее имя - Патриция Нил (Patricia Neal).
Фэнни Флэгг - американская актриса, комедиант, ведущая шоу, ТВ сценарист и писательница.
Родилась 21 сентября 1944 года в Айрондэйле, пригороде Бирмингема (США). В детстве она хотела стать писательницей, но у нее были проблемы в школе из-за недиагностируемой дислексии. Флэгг начала выступать на сцене в возрасте 14 лет в бирмингемской театральной группе. В 17 лет она сменила имя, когда регистрировалась в «Actors` quity» (основанный в 1913 г. в США профсоюз театральных актеров и режиссеров), с тех пор она стала Фэнни Флэгг. Данное ей при рождении имя — Патриция Нил — не могло быть использовано, по причине того, что уже была другая актриса с таким же именем.
Флэгг училась в Университете Алабамы и театральной школе Pittsburgh Playhouse. Когда она вернулась из Питсбурга, то стала соведущей утренней телевизионной программы в Бирмингеме.
Писательская карьера Фэнни Флэгг началась именно с телевидения, где она работала над сценарием для телепередач. Так она работала над сценарием и исполнила эпизодические роли в телевизионном шоу «Скрытая камера». Ее актерские способности позволили сыграть в таких фильмах как: «Пять легких пьес» (1970) с Джеком Николсоном, «Оставайся голодным» (1976) с Джеффом Бриджесом и Салли Филдом, и наконец в 1999 в фильме Антонио Банбереса «Женщина без правил» с Мелани Гриффит. Но потом Фэнни Флэг сделала выбор в пользу литературы, хотя и продолжила сниматься в кино и играть в театре. Первый роман «Disy Fay and the Miracle Man» (1981) занимал верхнюю строчку в списке бестселлеров «New York Times» в течении 10 недель, что для дебюта просто невероятно. Второй роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»», который похвалили Харпер Ли и другие мэтры литературы, продержался в этом списке 36 недель, став международным бестселлером. Книга была превращена в незабываемый кино-хит, классику американского кинематографа. Сценарий, написанный самой Фэнни Флэгг получил Премию Гильдии сценаристов и был номинирован на «Оскар».
Но и эта книга уступила в успехе, роману «Welcome to the World, Baby Girl!» (1999), получившему намного большую известность и выбранному «New York Times» — самой Выдающейся Книгой Года, а так же названную ежедневной газетой «Christian Science Monitor»: «пленительным юмористическим романом, встречаемым с распростертыми объятиями».
Единственная вещь более приятная, чем чтение книг Фэнни Флэгг — это слушать как читает их она сама. Прирожденная рассказчица, она обладает теплым, доброжелательным голосом с мягким алабамским акцентом. За прочтение аудиокниг Флэгг получила премию Грэмми.

Обсудить творчество писателя Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) на форуме

Книги автора Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) разнесены на авторскую серию Элмвуд-Спрингс
Книги автора Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) выходили в издательской серии АСТ:Классическая и современная проза

film Экранизации книг (1)

Всего комментариев: 9, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни)":

[12.02.12 07:28] эля-заинька 5 5
Романы Фэнни Флэгг стали для меня открытием, очень хорошо пишет автор
[18.03.12 10:30] эстет 5 5
Фэнни Флэгг — редкая по нынешним временам писательница, она пишет нежные, добрые, позитивные и мудрые книги, которые затрагивают лучшие струны в душе человека.
В книгах Фэнни Флэгг я обнаружила чистую радость и жизнеутверждающую искренность, в ее мир погружаешься сразу, и очень не хочется его покидать. Он светлый и теплый и сильно отличается от реальности за окном, и в нем всегда случаются Чудеса.
А Чудес нам иногда так не хватает!
[08.06.14 23:27] Мария Ширинова 5 5
Невероятная писательница. Равных нет.
[14.07.14 16:56] virina 5 5
Чудесная писательница. Завидую американцам, на родном языке, о своей жизни читать, наверное, ещё лучше.
[14.08.14 14:21] Татьяна Демьянчук 5 5
Открытие для меня! В наше время редко кто пишет с такой невероятной нежностью к людям.Очень буду ждать следующие книги.
[11.10.14 20:07] iri-sa 5 5
Замечательный автор!!!
[29.07.15 06:41] primmina
Начала "Дейзи Фэй и чудеса", но поняла, что не очень привлекательно для меня происходящее в романе, не мой автор...
[29.12.15 08:30] Coollya 5 5
Великолепный Автор! Прочла пока две книги, и от обеих в восторге! Скачала все остальные, буду читать. Надеюсь они меня тоже не разочаруют.
[26.07.21 20:44] Мария де Фрог 5 5
Хочется процитировать барда Александра Городницкого: "Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней..." Именно такими добрыми сказками, которые так нужны взрослым в наше неспокойное, нервное время и являются романы Фэнни Флэгг.