2

Мариенгоф Анатолий



упорядочить книги:

Бритый человек 
Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги 
Роман без вранья 
Циники 6/4.67 
Это вам, потомки! 1/5.00 

Обложек книг: 22

Добавить книгу Добавить книгу

Роман без вранья

Роман без вранья. Мариенгоф Анатолий
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 5


Имя Анатолия Мариенгофа достаточно известно как представителям одного из течений, несколько лет тому назад занимавшего внимание литературных кругов. Но в «Романе без вранья» Мариенгоф выступает как бытописатель. «Роман без вранья» — быт литературной богемы нашего революционного времени. Богема не только описывается автором, особый стиль богемы чувствуется на каждой странице этого произведения. Мариенгоф не сторонний наблюдатель богемы — он сам богема, и поэтому с тем большим интересом читается это произведение. Автор не только дает картины, часто очень сочные, он тонкий психолог тонкий наблюдатель, он не щадит героев своего романа, выворачивая наружу все стороны характера, он не щадит и себя. Поэтому в «Романе без вранья» чувствуется правдивость, искренность. Он верно и правдиво изображает своих героев, иногда несколько утрируя — некоторая гиперболичность вообще характерна для стиля автора, хотя он и хочет быть «простым», — и как правдивое изображение не только быта, но и людей, «Роман без вранья» является одним из интересных человеческих документов.

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья":

[25.09.12 11:15] Антея 5 5
Мне, прежде всего, этот роман Мариенгофа был интересен тем, что в нём много пишется о Есенине. Понравилась и богемная атмосфера, пронизывающая роман. В сущности желчный Мариенгоф довольно мягко описывает Есенина, любуется даже его мужицкой хитринкой, трезво видит в нём и широту души и вдруг появляющееся скупердяйство. А как Есенин спасал Малабуху!)) Перестал его вкусно кормить и поить, и тому поневоле пришлось взяться за ум и пойти работать. Мариенгоф ценит Есенина, как поэта. Ему нравится «Сорокоуст», считает , «что это лучшая из его поэм, Жеребенок, пустившийся в тягу с нашим поездом, запечатлен в образе, полном значимости и лирики, глубоко волнующей.», и ещё :
«Я люблю есенинского «Пугачева». Есенин умудрился написать с чудесной наивностью лирического искусства суровые характеры и отнюдь не лирическую тему.
Поэма Есенина вроде тех старинных православных иконок, на которых образописцы изображали бога отдыхающим после сотворения мира на полатях под лоскутным одеялом.
А на полу рисовали снятые валенки. Сам же бог — рыжебородый новгородский мужик с желтыми мозолистыми пятками.» О «Москве Кабацкой»:
«И — «Москва Кабацкая» — прекрасно. Такой лирической силы и такого трагизма у тебя еще в стихах не было… умудрился форму цыганского романса возвысить до большого, очень большого искусства»
Анатолий пишет, что разлад у них с Есениным начался, когда появилась в его жизни Никритина, его будущая жена, а в жизни Есенина - Дункан. В от, что он пишет о её влиянии на Судьбу Есенина: «Теперь чудится что то роковое в той необъяснимой и огромной жажде встречи с женщиной, которую он никогда не видел в лицо и которой суждено было сыграть в его жизни столь крупную, столь печальную и, скажу более, столь губительную роль.
Спешу оговориться: губительность Дункан для Есенина ни в какой степени не умаляет фигуры этой замечательной женщины, большого человека и гениальной актрисы.»

Роман безусловно интересный, легко читаемый, советую всем почитать.
[25.09.12 14:19] pictura 5 5
Согласна с предыдущим отзывом. Интересно, легко читается.
[17.06.18 16:22] Consuelo 5 5
«— А скажи, дяденька, кого ты знаешь из поэтов?
— Пушкина.
— Это, дяденька, мертвый. А вот кого из живых знаешь?
— Из живых нема, барин. Мы живых не знаем. Мы только чугунных…»

Анатолий Мариенгоф, поэт-имажинист, в своей книге воспоминаний «Роман без вранья» в очень ярких тонах, образно, с чувством юмора, описывает дружеские отношения, связывавшие его с 1919 по 1922 г. с Сергеем Есениным. Оба поэта в те годы были молоды, полны надежд, задора, и даже неустройство своего бытия воспринимали с изрядной долей юмора, по-товарищески разделяя выпадающие на их головы невзгоды. При этом Мариенгоф не ставит на Есенина на холодный, недосягаемый пьедестал, не окружает его дымкой лирического восхваления, а вовсе наоборот, рисует Есенина человеком, со взлётами и падениями, с массой спорных черт в характере. Есенин все также остаётся человеком с большим поэтическим даром, но вот его отношение к родителям, жёнам и детям не вызывает никакой симпатии. Иными словами, мы видим взгляд, безусловно, субъективный, но человека, лично знавшего Есенина, делившего с ним кров несколько лет, любившего его поэтический талант, а потому обладающего правом на собственное видение.
Роман совершенно небольшого объёма, читается крайне быстро, легко, с огромным интересом, чему способствует довольно язвительный, красочный, образный слог Анатолия Мариенгофа. Автор вспоминает множество забавных ситуаций и людей, с которым ему довелось пересечься в те сложные, противоречивые времена.
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть

 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение