3

Мисима Юкио



упорядочить книги:

Весенний снег 
Жажда любви 3/4.00 
Запретные цвета (Запретные удовольствия) 
Золотой храм 1/4.00 
Исповедь маски 2/5.00 
Маркиза де Сад 
Мой друг Гитлер 
Моряк, которого разлюбило море 1/5.00 
Мчащиеся кони (Несущие кони) 
Падение ангела 
Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в Средние века 
Храм на рассвете 
Шум прибоя 2/5.00 

Обложек книг: 69

Добавить книгу Добавить книгу

Весенний снег

 / Spring Snow  1968г
Весенний снег. Мисима Юкио
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 2
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 5


"Весенний снег" - первая книга тетралогии "Море изобилия", главного литературного труда Юкио Мисимы, классика японской литературы XX века.
Повествование романа охватывает период с 1912 по 1914 год. В центре внимания находится история любви Киёаки, 19-летнего сына маркиза Мацугаэ, изнеженного и мечтательного молодого человека, и Сатоко, дочери графа Аякура из древнего, но практически потерявшего свое положение рода самураев.
#51067 1-я книга в авторской серии Море изобилия
ISBN: 5-89091-227-5

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 2, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Юкио Мисима "Весенний снег":

[14.09.10 11:01] Rin 5 5
Красиво, но грустно.
[08.05.24 19:20] Consuelo 5 5
«…На следующий день светило солнце, а у меня в душе воспоминания о нашей встрече навсегда слились с падающим снегом. Снежинки одна за другой ложатся на твое лицо, и я, чтобы думать о тебе, хотела бы жить там, где снег идет все триста шестьдесят пять дней в году…»

Юкио Мисима довольно сложный писатель, в его работах много философии, много мысли о жизни и смерти, о красоте, о снах, о возвышенных нравах прошлых времён, много внутреннего движения, даже метания души, которое превалирует над внешним действием. И в романе «Весенний снег», довольно по-японски созерцательным, где много описания природы, чудесной и чарующей, или пленительного наклона белой лебединой шеи красивой девушки. Но созерцать можно не только возрождение и что-то прекрасное, но и находить притягательным образ трагедии, падения и безысходности. Каёаки Мацугаэ, главный герой романа, действие которого развивается в 1912-1914 гг., ученик старшей школы, происходит из семьи маркиза, не так давно выбившейся в высокие круги бывших простолюдинов. Киёаки довольно меланхолическая личность, очень красивый юноша, осознающий свою красоту. Родители плохо понимают его натуру, а посему какого-то семейного, более тёплого контакта в доме нет. И это приводит к тому, что единственный сын Мацугаэ растёт довольно эгоистичным юношей, погружённым в себя, ищущим везде лишь внешнюю красоту, и отсюда проистекает отсутствие элементарной эмпатии. Это вполне нормально в подростковом возрасте, но родителям стоит обращать внимание на то, какой личностью растёт их ребёнок.

Мацугаэ дружны с аристократической семьёй Аякура, в которой растёт Сатоко, красивая девушка, подруга детских игр Киёаки. Она влюблена в юношу, а он об этом знает. Поначалу Киёаки любовь Сатоко тяготит и раздражает, хотя чувства столь красивой девушки одновременно льстят. Сатоко отказывает всем ищущим её руки и сердца, но однажды к ней сватается принц из обласканного императором дома. И в этом случае отказать будет сложно. Сатоко ждёт реакции Киёаки, как и его отец, но юноша делает вид, что ему всё равно. А когда любимая игрушка, к трогательной привязанности он уже привык, начинает ускользать от него, Киёаки совершает дурной поступок. В этом ему помогает служанка Сатоко, которая оказалась не такой уж и простой. Одновременно в это дело втягивают и Хонду, лучшего друга Киёаки, юношу с большими перспективами в жизни.

Изначально угадывалась трагедия. Жаль было Сатоко особенно. Для родителей Сатоко тоже как бы атрибут благополучного аристократического дома, благодаря которой можно породниться с императорскими родственниками, повысить своё положение. А трагедия, которую переживает их ребёнок, родителей Сатоко, конечно, трогает, но как досадная помеха в их блистательных планах.

Киёаки тоже жаль, поскольку, по сути, он ещё ребёнок, не понимающий самого себя, без опоры на родителей, к которым у него двойственное отношение. Ведь за фасадом приличного семейства таятся вполне неприглядные тайны, резкое открытие которых, безусловно, влияет на неокрепшее сознание и без того мечтательного юноши. Его приучили к изысканному аристократизму, а к жизни не приучили. В итоге он погнался за своими желаниями и страстями, а не за истинными чувствами. Они, чувства, в нём проснулись, но слишком поздно.

Мне роман очень понравился, в том числе описательной частью. Умения увидеть красоту в чём-то обыкновенном, незаметном на первый взгляд, у японцев, конечно, не отнять. Так, в эпизоде прогулки героев в экипаже в снежный день довольно явственно ощущалась прозрачная свежесть зимнего дня и тишина падения хлопьев снега на шёлковый рукав кимоно прекрасной девушки. Но за всей этой красотой Мисима умел показать и неприятные осколки реальности. «Весенний снег» — это первый роман в тетралогии Юкио Мисимы «Море изобилия».
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Филипп Орлеанский. Регент Филипп Орлеанский. Регент
Эрланже Филипп
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение