2

Лавинцев Александр



упорядочить книги:

На закате любви
Оберегатель 1/4.00 
Петр и Анна
Трон и любовь
Царица - полячка 

Обложек книг: 17

Добавить книгу Добавить книгу

Царица - полячка

Царица - полячка. Лавинцев Александр
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 2
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 4.5


Роман повествует о жизни первой супруги российского царя Фёдора III Алексеевича - Агафье Грушецкой, о том периоде её жизни, когда она переехала из смоленского имения своего отца, воеводы Семёна Грушецкого, в Москву, о встрече со своим будущим супругом, и жизни при дворе. События романа происходят во второй половине XVII века.
Некоторые персонажи, действия и события являются вымышленными, придуманными автором для придания большей остроты сюжета в романе. Так же местами прослеживается и некоторая нестыковка в датах, в частности, противоречащих биографии главной героине. Тем не менее, в целом, некая историческая достоверность соблюдена, в том числе и относительно ключевых исторических персонажей.
ISBN: 5-300-01464-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 2, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 4.5

Отзывы читателей о книге Александр Лавинцев "Царица - полячка":

[01.06.17 13:15] Consuelo 5 5
Первая ассоциация при названии «Царица-полячка», мне думается, у абсолютного большинства связана с именем Марины Мнишек, печально известной супруги Лжедмитрия I. Однако роман «Царица-полячка», написанный в самом начале прошлого века, в 1902 г., Александром Ивановичем Красницким (под псевдонимом «Александр Лавинцев») повествует о судьбе другой полячки, тоже царской супруги, однако не в пример предшественнице изрядно позабытой. Речь идет об Агафье Грушецкой, первой жене Федора III Алексеевича, третьего Романова на русском престоле. Агафья или Ганна была дочерью смоленского воеводы Семена Грушецкого, на тот момент находившегося в опале. История первой встречи Ганны и Федора и дальнейших событий, предшествовавших царской свадьбе, полна трогательности и романтики. Ведь молодой царь повстречал девушку во время крестного хода, и одного взгляда хватило для чувства, побудившего его упорно отказываться от более выгодных партий на роль царицы, да наказать хранить Ганночку и не выдавать ее замуж. И, несмотря на попытки Милославских очернить имя этой девушки, оклеветать ее перед царем, Федор Алексеевич никому не верил, кроме своей уверенности в Агафье, а та показала нетипичное для девушки той поры мужество отстоять себя (в этом, вероятно, сказывалось воспитание в польском духе)…

«Царица-полячка» - художественное произведение, следовательно, точность в исторических деталях во многом не соблюдена, да и события, в которых оказалась по воле автора втянута Ганночка, безусловно, выдуманы. Так, в романе мы встречаем Ганну, направляющуюся в окружении слуг к отцу в Чернавск, однако, попадающую в руки некоего князя Василия Лукича Агадар-Ковранского. Молодой князь, потомок прикаспийских властителей, оказался жестоким, своевольным и мстительным человеком. С первого взгляда ему понравилась Ганна, но узнав ее фамилию, князь Василий решается девушку погубить, потому как она дочь человека, который унизил перед царем его дедушку. Через невинную девушку молодой человек намерен отомстить за поруганную честь рода. Вместе с тем, прислужницы князя, пожилая персиянка Ася, жрица огня, при помощи своей молодой соотечественницы Зюлейки, проводит магический ритуал, в котором Ганночка видит свою судьбу и суженного. И, несмотря на все старания колдуньи, этим суженным оказывается вовсе не гордый князь Василий Лукич…

Несмотря на то, что роман художественный, в нем много вымышленного, он мне понравился. Хотя, конечно, образ царя Федора III мне представлялся несколько иным, например, невзирая на хрупкое здоровье, более волевым, хотя бы во второй половине недолгого царствования. Ведь многие из преобразований Петра I были задуманы и начали претворяться в жизнь при его старшем брате, но ему не хватило времени для их завершения. Между тем, в отличие от Петра, Федор не рубил с плеча, а действовал постепенно, что представляется более разумным, ведь малейший отход от старых традиций и так был нервным потрясением для народа. Вместе с тем, вполне достоверно показана борьба за власть Милославских и Нарышкиных, от которых (как всегда) в первую очередь страдал простой народ. И как уже принято в подобных романах тех времен обязательно фигурирует коварный иезуит Симон Кунцевич, втирающийся в доверие ради достижения своих целей. Колоритен образ царевны Софьи, которая всегда вызывала во мне сочувствие, с этой своей отчаянной попыткой вырваться из золотой клетки, на жизнь в которой были обречены все царские дочери.

В целом, симпатичный роман, по крайней мере, мне мало довелось читать подобных произведений, события в которых развиваются во времена правления Алексея Михайловича и его сына Федора III Алексеевича. Роман заканчивается на счастливой для Федора и Агафьи поре, и это хорошо, ибо счастье оказалось таким недолговечным… Я бы вернулась еще раз к трогательной истории Федора III и его Агафьи.
[07.03.21 18:42] Настёна СПб 4 4
Название романа сбивает с толку. Я знала, что он посвящен судьбе Агафьи Грушецкой, но когда брала книгу, мысль о Марине Мнишек все же мелькнула.
Больше всего мне понравился Фёдор, да. В смысле не Фёдор Алексеевич, который царь-царевич, а тот парнишка, который спасал Ганночку Грушецкую из лап бешеного князя Агадар-Ковранского. В традициях художественных произведений XIX в., в романе присутствуют головокружительные приключения, трагическая любовь и коварные иезуиты.
Несколько удивил образ полнейшего рохли царя Фёдора, которому бы лучше не на престол, а в монастырь. Я всегда читала, что хоть здоровьем он был плох, у него имелось много замыслов по преобразованию государства. А тут Фёдор все охает да вздыхает. Правильно сестрица Софья на него наорала. Самой Агафьи очень мало. Я думала, в книге рассказывается о всей ее недолгой жизни, а оказалось - эпизоды. Воспитанная в западном духе, она отличалась от московских боярышень. Смелая, с твердым характером, понимающая - наверное, такая жена и была нужна малахольному царю. Если верить Википедии, Фёдор с Агафьей впервые увиделись действительно во время крестного хода. Автор оставляет их в момент счастья, но известно, что все закончится грустно...
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Первое противостояние России и Европы Первое противостояние России и Европы
Филюшкин Александр
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Гибель царевича Дмитрия Гибель царевича Дмитрия
Хрусталев Денис
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Описание путешествия в Московию Описание путешествия в Московию
Олеарий Адам
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Поменяй воду цветам Поменяй воду цветам
Перрен Валери
Голосов: 9
Ср.балл: 4.67


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение