В гостях у КлиоВедущий рубрики: Eugenie

Наполеон и Жозефина

Обновлено: 30.04.11 21:39 Убрать стили оформления

 

 

Осенью 1795 года, опасаясь народного восстания, Директория революционного французского правительства произвела конфискацию оружия у населения. Вместе с другими своей шпаги лишился виконт и генерал Александр Богарне. Прошло еще несколько дней, и генерал лишился на эшафоте головы.

Однажды адъютант 26-летнего генерала Наполеона Бонапарта доложил ему, что его хочет видеть некий молодой человек. Генерал принял юношу и был сражен тем фактом, что подросток не кто иной, как 14-летний сын Александра Богарне. Эжен Богарне просил вернуть ему шпагу отца. Наполеон так и сделал.

ВИЗИТ ДАМЫ

Вскоре в приемной у Бонапарта появилась соблазнительная 32-летняя вдова виконта Роз Богарне. Она поблагодарила генерала за шпагу и просила его навестить ее дом в Париже. Наполеон был сражен прелестями и шармом вдовы и охотно принял приглашение.

Роз быстро поняла, что генерал не является ловеласом. Он был скован, молчалив и неуклюж. Родом из провинциальной Корсики, Наполеон чувствовал себя деревенщиной в обществе этой светской парижанки. После нескольких визитов к мадам Богарне Наполеон решил прекратить знакомство, ибо не знал, как подступиться к этой женщине.

Опыт в сердечных делах у Роз был несравнимо богаче: она побывала замужем (имела уже двух детей) и на ее счету было множество романов и флиртов. Роз понимала, что молодой генерал сражен ею. И когда Наполеон прекратил свои визиты, она написала ему письмо. «Вы больше не приходите к своему другу, который нежно любит Вас. Вы покинули меня? Думаю, Вы не правы, потому что Ваш друг страстно предан Вам. Приходите завтра ко мне на ужин. Мне необходимо поговорить с Вами. Спокойной ночи. Крепко обнимаю Вас». .

Роз даже не понимала, какую бурю страстей она разбудила в груди этого невысокого корсиканца. Наполеон нанес ей еще несколько визитов и окончательно потерял голову.

Он понимал, что Роз далеко не новичок в любовных делах, а потому настоял на привилегии называть ее именем, которым ее не называл ни один мужчина, - Жозефина. Свое первое письмо Жозефине Наполеон написал, когда не было и 7 часов утра.

«Я проснулся, полон Вами. Ваш портрет и воспоминания о вчерашнем вечере опьяняют меня. Милая и несравненная Жозефина, что за странной властью вы обладаете над моим сердцем?... Я посылаю Вам тысячу поцелуев, но не возвращайте мне ни одного. Иначе сердце мое сгорит в пожаре страсти!»

До Наполеона Жозефина была любовницей Поля Барраса. Того самого, который был одним из пяти правителей Франции и непосредственным шефом Наполеона, но Жозефина сумела доказать ему, что с Баррасом ее связывала только дружба. Бонапарт поверил.

О, СЧАСТЛИВЧИК!

В феврале 1796 года после четырех месяцев знакомства они объявили о своем намерении жениться. А 9 марта состоялась скромная гражданская церемония их бракосочетания в присутствии только нескольких друзей Наполеона.

Их первую брачную ночь никак не назовешь на славу удавшейся. Наполеон обнаружил, что имеет соперника в лице (а точнее, в морде) некоего безродного пса по кличке Счастливчик. Этот пес привык спать в постели Жозефины. Он несколько раз вонзал свои зубы в икры будущего императора, оставив там пару глубоких шрамов.

Через два дня после свадьбы Поль Баррас отправил Наполеона командовать французской армией в Италию. Там генерал выигрывал бытву за битвой, приумножая свою славу гениального военачальника, но и не забывал о супруге.

Каждую ночь он писал ей письма: «Я ложусь в постель, и мое сердце наполняется Вашим прекрасным видением. Меня убивает эта разлука. Я мечтаю заглянуть к Вам ночью и расцеловать Ваши глаза, губы, грудь...»

Жозефина тоже писала ему, но не так часто: дважды в месяц по две-три строчки. А Наполеон жил ожиданием этих немногословных посланий. Он умолял ее писать чаще и больше. В конце концов письма от Жозефины вообще перестали приходить. И тогда Бонапарт отписал ей следующее:

«Мадам, чем Вы заняты целыми днями? Что за неотложные дела не дают Вам шанса послать Вашему преданному супругу письмо? Может, другая страсть отвлекает Вас от вечной любви, в которой Вы недавно поклялись мне? Берегитесь, Жозефина! Однажды ночью двери Вашей спальни неожиданно распахнутся - это буду я!»

НЕВЕРНАЯ

Но приближалось лето 1796 года - время, когда Жозефина должна была приехать к своему супругу в Милан. Наполеон ждал, а она не ехала. И вскоре ему сообщили, что Жозефина больна и... беременна. После такой новости он стал чувствовать себя виноватым перед ней.

И все же худшие подозрения Наполеона были не напрасны. Вскоре после его отъезда Жозефину увлек 23-летний лейтенант (из армии Наполеона) Ипполит Шарль.

Ипполит был галантными остроумным кавалером, опытным и искусным любовником. В кругу ее общества такое поведение считалось нормой. Правда, некоторые ее друзья считали, что Жозефина поступает некорректно по отношению к супругу, который находится на войне.

Но сама Жозефина ни о чем не печалилась: Наполеон был для нее всего лишь слепо влюбленной игрушкой. К тому же она никогда не собиралась стать такой женой, о которой мечтал Наполеон. Она привыкла вести бесшабашную парижскую жизнь.

И вот в июле 1796 года Жозефина без всяких видимых признаков беременности прибыла в Италию. И не одна. С ней был барбос Счастливчик и счастливчик Ипполит, а Наполеона не было в Милане: он отправился в поход.

Узнав о приезде жены, генерал бросил армию и три дня скакал верхом к своей любимой.

Жозефина провела в Италии около года. Она участвовала в официальных торжествах, на приемах и т. д. Когда могла, то встречалась с Ипполитом. Все вокруг знали о неверности Жозефины, но никто не решался сообщить об этом генералу, набиравшему огромный политический вес.

И тут случился казус. Пес Поля Барраса насмерть загрыз шавку Жозефины. Чтобы утешить любовницу, Ипполит подарил ей щеночка. Именно этот ничтожный факт возбудил в Наполеоне подозрения. Об этом стало известно после встречи Наполеона с Баррасом.

Баррас долго и изысканно извинялся перед своим генералом, но внезапно Наполеон перебил его фразой: «Пусть ваша собака всегда гуляет без привязи. Может, тогда она избавит меня еще от одного гнусного пса».

В декабре 1797 года Наполеон и Жозефина вернулись в Париж, но в разных каретах. Блистательный генерал пришел домой в надежде застать там жену, но она задержалась в пути... на семь недель, ведь ее попутчиком был Ипполит.

МАДАМ ПОБЕДА

Наполеон действительно был влюблен и отказывался верить в неверность Жозефины. К тому же он был национальным героем, которого боготворила вся нация, и ему было не к лицу признать поражение. Улица, на которой он жил, была переименована в улицу Побед, а Жозефину называли «наша мадам Победа».

Вскоре его снова отправили в военный поход. На этот раз в Египет. Вновь победы и триумф. Но их радость была омрачена искренностью его старого друга и верного генерала Жюно.

Он рассказал Наполеону о неверности Жозефины и о том, что они с Ипполитом в тайне от него и пользуясь его авторитетом занимаются незаконными финансовыми операциями.

Наполеон был взбешен. Он дал волю своим чувствам и эмоциям. В присутствии высших офицеров штаба он разразился гневной тирадой: «Я не могу полагаться на вас! Эти женщины... Жозефина! Если бы вы уважали меня, то я бы много раньше узнал о том, что мне поведал мой друг. Жюно - мой друг». (Генерал Жюно-единственный из старых военных друзей Наполеона, прошедший с ним весь славный путь, не стал маршалом.)

Сын Жозефины, Эжен, находился в том же походе с Наполеоном. Он узнал обо всем и поспешил написать письмо матери. Это письмо было отправлено морем во Францию. Но корабль захватили англичане. И вскоре оно было опубликовано во всех английских газетах. Так об измене Жозефины узнал весь мир.

Такой удар Наполеон мог пережить только в обществе женщины, которой стала Полина Фур - жена одного из его лейтенантов. Самого лейтенанта тут же посадили на корабль и отправили в командировку в Париж.

Увы, и это судно было захвачено англичанами, которые со свойственным им юмором позаботились о возвращении Фура в Египет - поближе к женушке. Лейтенант Фур поступил просто - развелся.

Тем временем из Франции приходили дурные вести: правительство находилось на грани падения. Наполеон почувствовал, что наступает ответственный момент в его карьере, и рискнул пересечь Средиземное море на рыбацком баркасе.

Узнав о том, что Наполеон вернулся на родину, Жозефина поторопилась ему навстречу, но они разминулись.

А Наполеон вернулся домой и приказал слугам не впускать к нему Жозефину. Но ей удалось пробраться кдверям комнаты супруга. Она стучалась в запертую дверь, но Наполеон не отзывался.

Она плакала, говорила, что это враги наполняют его уши ложью и клеветой. Плач перерос в громкие рыдания и стенания. Вскоре к ее стонам присоединился плач ее дочери, а затем и сына. Через три часа семейной' осады Наполеон сдался и открыл дверь.

Утром к Наполеону зашел его брат Люсьен. Он застал национального героя в постели с Жозефиной.

Через несколько дней Наполеон распустил национальную ассамблею, расправилсяс Директорией (и со старым дружком Жозефины Полем Баррасом) и провозгласил себя консулом. И вскоре ложем супругов стала кровать королевы Марии-Антуанетты.

Однако Жозефина не смогла подарить императору Наполеону наследника, и только тогда ее место заняла Мария-Луиза Австрийская.

Наполеон проиграл не только Ватерлоо. Он потерпел поражение, когда бился за каменное сердце бесчувственной Жозефины.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей в рубрике:
04.02.12 19:18  ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА: Леди-адмирал   Комментариев: 4
04.01.12 00:27  История одной любви. ГАБРИЭЛЬ Д`ЭСТРЕ И ГЕНРИХ IV   Комментариев: 2
28.10.11 15:52  Братья Гримм: быль о сказках   Комментариев: 1
20.09.11 13:38  ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ   Комментариев: 1
04.01.12 12:50  Великая актриса Сара Бернар
23.10.11 18:58  Александра Федоровна. Одиночество императрицы   Комментариев: 2
30.04.11 21:39  Наполеон и Жозефина
19.04.11 21:08  Мата Хари   Комментариев: 3
19.04.11 21:07  Габриела Пети   Комментариев: 1
30.03.11 19:45  Екатерина Первая   Комментариев: 4
25.09.10 14:22  Чужестранка и писатель   Комментариев: 1
25.09.10 14:19  История двух Маргарит   Комментариев: 7
25.09.10 14:23  Роксолана - правительница империи   Комментариев: 7
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение