Золотое перышкоАвтор статьи: Леди Л

Агата Кристи

Обновлено: 17.09.09 14:26 Убрать стили оформления
   

овал

текст

 

 

Самому гнусному злодею и не снилось,

скольких людей и сколь изощренными способами

загубила в свободное от вязания чулка время

хитрая старушка Агата Кристи…



Агата Кристи           Навряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не знает, кто такая Агата Кристи. Возможно, некоторые ее романы не так известны, но уж про знаменитого бельгийского усача – тщеславного детектива Эркюля Пуаро и любопытную старушонку Мисс Марпл, чьим хобби стало распутывание тайн, слышали все. Но кто же все-таки она такая? Просто домохозяйка, которая на досуге писала занимательные истории или идейная вдохновительница целой литературной отрасли – женского детективного романа? Так давайте же немного поговорим об этой, вне всякого сомнения, незаурядной женщине. 

В девяносто девяти случаях женщины ведут себя как дуры, но на сотый оказываются хитрее мужчин.  (А.К.) 
 

Сначала, пожалуй, стоит рассмотреть ее биографию. 
«Она родилась 15 сентября 1890 года, в маленьком английском городке Торке, звали ее Мэри Кларисса Агата Миллер. В семье было еще двое детей, старшая сестра Медж и брат Монти. Писать она начала, подражая своей сестре, - у той получались очень веселые рассказы. А Агата решила написать страшную историю, родителям она очень не понравилась, и те сказали об этом дочери, и тогда девочка на долгие годы оставила свои попытки сочинять. 
На одной из вечеринок Мери Кларисс знакомится с молодым небогатым пилотом Королевского Воздушного корпуса Арчибальдом Кристи. Пилот - это так романтично, и Агата влюбляется в него. 
В Каире в то время шла война, Арчибальд служил в армии и зарабатывал ордена и звания, а Агата работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с бельгийскими беженцами. Вполне возможно, что эта встреча и послужила толчком к созданию образа знаменитого детектива Эркюля Пуаро. После госпиталя она была направлена на работу в аптеку, где долго и упорно изучала свойства лекарств и ядов, и позднее не забыла использовать эти знания в своих романах. 
мытье посуды рождает мысли об убийствеВстречалась Агата со своим возлюбленным редко, но даже в эти редкие встречи они умудрялись поссориться. Несмотря ни на что, они все же уговорили священника обвенчать их в короткий срок, венчание было недолгим и скромным. 
Во время войны ее муж по полгода отсутствовал дома, и у Агаты оставалось очень много свободного времени, вот тогда-то она и вспомнила о писательстве. Что конкретно подтолкнуло молодую женщину выбрать жанр детектива для своего творчества, теперь никто не знает. Возможно, это было желание уйти от ужасов реальной жизни, от постоянного страха за жизнь мужа. Сама Агата Кристи говорила, что свои сюжеты она придумывала за мытьем посуды и поеданием яблок в ванной, первое рождало у нее очередное убийство, а яблоки убыстряли развитие сюжета. 
Арчибальда совершенно не интересовала литературная деятельность жены, он больше интересовался гольфом и некой Ненси Нил, и вскоре потребовал развода от Агаты. Она долго сопротивлялась, пытаясь спасти семью, но поняв тщетность своих усилий,  сдалась. 
Но вдруг уже известная писательница… пропала. Полиция нашла Агату Кристи только через две недели в маленьком доме отдыха, где она лечилась и была зарегистрирована на имя любовницы мужа. Женщина ничего не помнила, но было ли это так в действительности, знала только одна миссис Кристи, а может быть, ей просто захотелось, чтобы ее муж помнил этот развод до конца жизни». 


Как мы видим, даже в те годы ее непревзойденное чувство юмора, что так радует нас сегодня в ее книгах, взял вверх над рассудительностью. Но едем дальше… 



Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.  (А.К.) 


Агата Кристи на раскопках
«Узнав, что Агата тоскует, ее друзья пригласили посетить раскопки главного города шумерской цивилизации Ура, сопровождал ее по древним местам молодой ученый Макс Мэллоуэн. Вскоре она вышла за знаменитого археолога замуж и с этих пор все ее сюжеты стали развиваться на Ближнем Востоке, а ее герой Эркюль Пуаро стал колесить за ней по всему свету. 
Этот брак Агаты был необычайно удачным, счастливым и долгим. На предмет своей разницы в возрасте с мужем Агата любила шутить: «Макс – археолог. А археологи обожают старину. Чем старше становлюсь, тем более я ему интересна». 
Они любили путешествия: Сирия, Иран, Индия, Цейлон... Люди совершенно разных профессий и возраста, они поняли, что одинаково воспринимают красоту. Вскоре Агата научилась профессионально фотографировать раскопки и сопровождала мужа во всех экспедициях. Сидя в палатке, она готовила обеды и... придумывала очередное «убийство». 
Иногда они жили в лондонской квартире или в маленьком домике в провинции. Это были счастливые дни, полные тепла и юмора. Дома Агату заботили три вещи: муж, кухня и огород». 


Думаю, можно с уверенностью сказать, что личная жизнь писательницы сложилась весьма успешно. 

Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (А.К.)

 
Но как же все-таки появились на свет ее увлекательные истории? 

«Писательская кухня» Кристи – довольно забавна. Для того чтобы написать детектив, ей требовались... яблоки и горячая ванна. Часами сидя в ванне и грызя яблоки, Агата строила в голове лабиринты убийственных историй. На вопрос: «Почему леди предпочитает яды?» – Кристи отвечала: «Мертвецы в луже крови мне не нравятся. Огнестрельного оружия я стараюсь избегать, так как ничего не понимаю в нем. Вот отравлять – гораздо легче; в ядах я разбираюсь. Но самое безопасное для меня – старый испытанный «друг» – удар по голове чем-нибудь тяжелым, скажем, кочергой». 
А.К. подписывает книгиК своему писательству Агата относилась как к хобби. Будучи замужем за археологом Максом Мэллоуэном, в каждой анкете на вопрос «ваш род занятий?» Агата Кристи писала «замужняя дама». 
Она вовсе не была несообразительной. За ее медлительностью, косноязычием, неспособностью вовремя сориентироваться в ситуации стоял не слабый ум, а куда более опасные причины. Агата все время словно бы ходила по краю засасывающей черной воронки безумия, и все ее силы уходили на то, чтобы удержаться на этой грани, не рухнуть вниз, туда, откуда нет возврата. И Агата Кристи всегда цеплялась за любую ниточку, способную соединить ее с реальным миром. 
Она и писать начала затем, чтобы удержаться на краю своей тайной пропасти. Собственно, сочинительство для девушек на выданье в ту пору было делом распространенным: этакий вариант рукоделия. Но сочиняли они, разумеется, любовные истории со страстями и страданиями. А детективы? С изощренным хладнокровным убийцей, просчитывающим каждый шаг и тщательно заметающим следы?.. 
Однажды во время спора о каком-то детективном рассказе Мэдж (старшая сестра Агаты) усомнилась, что сама Агата сможет написать что-то подобное. Это сомнение вдохновило Агату, тем более что работа в аптеке казалась ей все более монотонной, и она решила попробовать, взяв какой-нибудь сюжет, относящийся к ее работе, какое-нибудь трудное для раскрытия преступление. Она искала фабулу, которая была бы одновременно и обычной, и неожиданной: «Я могла бы, конечно, взять очень необычное убийство по совершенно необычным мотивам, но это не привлекало меня с художественной точки зрения». 
Ей хотелось загадки: «Весь смысл в том, что должен быть кто-то, кого подозревают, потом вы обнаруживаете, что он не может быть подозреваемым, что он не мог совершить преступление. Но вдруг оказывается, что именно он его и совершил». Потом относительно характеров. Было очень трудно описывать выдуманных действующих лиц на основе знакомых людей и разрешать творческое затруднение только после увиденной в поезде драки. Так получилось с ее персонажами в «Снеге в пустыне», чьи отношения и поведение заставили Агату задуматься и начать делать предположения».
 

Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый. (А.К.)

 
мисс Марпл и Эркюль ПуароНу, а какая же первая ассоциация возникает у вас при имени Агаты Кристи? У меня – это однозначно усы и все остальные выдающиеся черты Эркюля Пуаро. Его серые клеточки иногда выдают потрясающие идеи. Он проницателен, невероятно умен и хитер как старый лис – может быть добродушным папашей и дамским угодником одновременно. Но как же возник этот яркий и запоминающийся персонаж? 

«Агате было очень важно придумать оригинальный образ главного героя. В конечном счете она решила, что это будет бельгийский эмигрант; как она вспоминала в «Автобиографии», в то время в Торки было полно бельгийских эмигрантов, которые хотели жить в покое, «копить деньги, копаться в своих садиках и удобрять их каким-то своим собственным методом». Детектив должен был быть умным, дотошным, с впечатляющим именем и определенными знаниями о преступной среде и преступниках. Агата сделала Эркюля Пуаро отставным офицером бельгийской полиции. Как Ларсан, он был артистом в своем деле, с большим самомнением. Было много предположений об источниках появления Пуаро в произведениях Агаты. Некоторые указывали на Эркюля Попо, бывшего сотрудника службы безопасности в Париже, придуманного миссис Мари Беллок Лаундс перед войной, или на Эркюля Фламбо, знаменитого детектива из произведений Честертона. Другие называли придуманного Эжена Вальмона, «бывшего шефа детективного отдела в правительстве Франции», которого отличали тщеславие и терпимость, добродушно презираемая англичанами и особенно английской полицией. Вальмон был творением Роберта Барра, опубликовавшего рассказы о нем в 1904 — 1905 годах. 
Бельгийский детектив Эркюль Пуаро сначала появился в 1920 году в первом романе Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз». Агата позже написала о нем много книг, и последняя была издана в 1975 году – «Занавес» - последнее дело Пуаро. 
Пуаро обладает многими характеристиками, которые сделали его легендой во всем мире – холёными усами, яйцевидной головой и высоким самомнением. Все читатели помнят его способности решать сложные тайны с помощью небольших серых клеточек. В той области он был достойный преемник Шерлока Холмса».
 

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно. (А.К.)

 
А.К. и Елизавета II
«За всю свою долгую жизнь Агата Кристи написала 78 детективных романов, 19 пьес, а так же рассказы, стихи и пьесы. Она была награждена орденом Британской империи третьей степени, которым награждались не все именитые дворяне Англии и еще многими литературными наградами. С 1958 года она стала бессменным президентом детективного клуба, но вот, что удивительно, она никогда не относилась всерьез к своему творчеству, считая главным для себя научные интересы, помощь мужу в систематизации материалов. 
Это была сильная и смелая женщина, она стала неплохим пилотом и автолюбителем, занималась верховой ездой и серфингом, и много путешествовала. Она умерла в 1976 году, окруженная родственниками и друзьями. Родные тяжело переживали утрату, но всегда помнили слова Агаты: «Смерть - это самое большое приключение, которое только может случиться с человеком». До самых последних дней Агата сохранила чувство юмора и умение радоваться каждому наступающему дню: "Я люблю жизнь и знаю, что даже самые тяжелые испытания приносят в неё что-то хорошее". Умерла Агата Кристи в 85 лет, муж пережил ее всего на два года. В конце своей автобиографии она написала:  «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована». 


Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге. (А.К.)

 
Агата КристиВот мы и приоткрыли занавес, скрывающий жизнь самой писательницы. Но, конечно, этого не достаточно. И лучше всего можно узнать и понять эту незаурядную женщину, прочитав ее книги. На страницах ее произведений мы встречаем различных героинь, у каждой свой характер и особенности, но все по-своему интересны и самобытны – будь это любительница садоводства, жена викария или же хитроумная шпионка. В каждой из них присутствует песчинка души самой писательницы, ее задор, чувство юмора и тяга к приключениям. Почему ее книги так приятно читать? Потому что в них веришь - каждый раз искренне сопереживаешь главной героине, влюбившейся в обаятельного негодяя или радуешься очередной победе «Немезиды в розовой шальке». 
Если подключить воображение и представить, какой же в действительности была эта дама? Ну, понятно, она была умной, с богатой фантазией, одаренной, неординарной и т.п. Но какой она была женщиной? Мне почему-то кажется, что ей всегда очень хотелось любить и быть любимой. Сколько преступлений в ее книгах было совершено во имя этой самой любви? Сколько раз она убивала, била кочергой, травила, стреляла и обманывала своих героинь, которых вело именно это чувство? Женщина, скупая на любовь и страсть не могла бы такого написать. Вот почему, читая ее книги, иногда так остро щемит в груди, хотя при сравнении с современной прозой там нет и намека на африканскую страсть, а лишь тихая и глубокая нежность. Однако, именно эта нежность говорит нам, что настоящая любовь реальна не только в сказках и древних балладах, ей есть место и в нашей повседневной жизни. И все это Агата Кристи умудряется показать лишь несколькими предложениями. 
На мой взгляд, Агата обладала тем самым редким талантом, благодаря которому ее творчество будет всегда актуально. Сколько же блестящих изречений, очень полезных в жизни она оставила нам в своих книгах: 

 
— Там, где речь идет о любви, женщины мало думают о гордости, если вообще о ней думают. Гордость — это нечто, что не сходит у них с языка, но никогда не проявляется в делах и поступках. 
— Чудесно все-таки заведено в природе. Любой мужчина, с виду совсем непривлекательный, обязательно становится избранником какой-то женщины. 
— Мужьям небезопасно говорить правду об их женах! Забавно, но женам говорить правду о мужьях можно совершенно спокойно! 
— Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые — дурачки! 
— Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!
 


И это, разумеется, только малая толика той мудрости, что мы можем почерпнуть из ее произведений. 
Поэтому, уверена, уж кому-кому, а ей точно обеспечено место в нашем творческом клубе «Золотое перышко».

 

 Жаклин

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1

Другие мнения о данной статье:


СтефанияСтефания [10.12.2016 18:37]:
Интересно. Очень люблю Агату Кристи именно за изящество стиля и отсутствие кровавых сцен с мордобоем и культивированной жестокостью.

Список статей в рубрике:
10.12.11 00:37  Анна Рэдклиф. Самая первая королева.   Комментариев: 2
27.04.11 15:52  Жорж Санд   Комментариев: 5
30.04.11 13:56  Как детская писательница оказалась разведчицей...   Комментариев: 1
30.03.11 13:57  Шарлотта Бронте   Комментариев: 3
06.10.10 03:54  Сестра Хуана Инес   Комментариев: 9
29.10.10 00:04  Колин Маккалоу: Загадочная Мэри Карсон   Комментариев: 2
30.09.09 01:18  Путешествие в слово с Мэри Стюарт.   Комментариев: 4
17.09.09 14:26  Агата Кристи   Комментариев: 1
11.12.09 16:53  Тема - Колин Маккалоу
04.03.13 19:41  Кто нам интересен?
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение