В гостях у КлиоВедущий рубрики: Eugenie

Екатерина Первая

Обновлено: 30.03.11 19:45 Убрать стили оформления

После смерти Петра I Меншиков, опираясь на верную гвардию, возводит Екатерину на престол. И здесь бывшая любовница светлейшего князя попадает в ловушку, которая была устроена многие годы назад.

 
РУССКАЯ ПЛЕННИЦА


    Рождение первой русской императрицы окутано тайной. Доподлинно известно одно: девочка, впоследствии нареченная Мартой, появилась на свет 5 апреля 1684 года.
   Относительно семейства, где это событие произошло, мнения расходятся, но вернее она родилась в семье латышского крепостного по имени Самуил. Однако ее настоящим отцом был некий любвеобильный немец Альвендаль, соблазнивший смазливую молодую крестьянку где-то на сеновале.
   Спустя короткое время отец семейства оставил грешный мир, и его вдове с четырьмя детьми пришлось предпринимать отчаянные усилия, чтобы не умереть с голоду. Вскоре на страну накатилась эпидемия чумы. Марте пришлось переехать в соседний город Мариенбург, где она смогла устроиться в семью к пастору Эрнсту Глюку.
   Шла Северная война, к городу подошли русские войска. Мариенбуржцы затеяли сопротивляться; фельдмаршал Шереметев начал осаду.
   Неизвестно еще, как бы повернулась судьба города, если б его жители не решились на поступок скорее глупый, нежели геройский: взорвали цитадель со всеми боеприпасами в самый момент переговоров о сдаче. После этого обозленные русские взяли в плен не только войска гарнизона, но и всех жителей.
   Смуглая, пышнотелая, необыкновенно женственная Марта Скавронская одной из первых стала военной добычей. Сперва она попала к генералу Бауэру, которому, правда, не удалось натешиться вволю - Марту отобрал у него командующий Шереметев.
   Но и тому не свезло с юной любовницей: она попалась на глаза светлейшему князю Меншикову, который без долгих разговоров и отнял ее у фельдмаршала.
  Меншиков привез девушку в новую столицу империи и поселил в своем доме, где и жила она с ним на положении служанки днем, а по ночам светлейший князь требовал от нее услуг совсем иного свойства.
Но однажды, как Меншиков ни берегся, она встретилась в его доме с государем Петром Алексеевичем. И тем же днем Марта покинула дом Меншикова.
   Эта встреча переменила коренным образом жизнь и русского царя, и недавно бесфамильной крестьянки.
   Через пару лет Марта принимает православную веру. Теперь все величают ее Екатериной Алексеевной. Отчество будущая государыня получила от имени своего крестного, царевича Алексея.
  Ах, какое чудесное превращение с ней приключилось! Придворные льстиво улыбались и заискивали, простолюдины вообще не смели поднять глаз разговаривая.
Даже всесильный Меншиков словно впервые увидел бывшую пасторскую воспитанницу - сделался учтив и почтителен, как ни с кем, кроме самого Петра.


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ


   Минуло пять лет, и Петр объявляет о своей помолвке с Екатериной. К тому времени она успела нарожать ему детей, из которых, увы, далеко не все выжили.
  Тех, кто остался, ждала судьба тоже необыкновенная. Старшая, Анна, станет герцогиней Голштинской, а младшей, Елизавете, был уготован российский престол. Но все ж это далеко от волшебной истории жизни их матери.
    Итак, весной 1711 года состоялась помолвка, а год спустя сыграли свадьбу.
   Пытаясь понять, что выделило бывшую прачку из десятков, а может, и сотен женщин, с которыми Петр был близок, царедворцы строили версии самые разные, порою и вовсе уж фантастические.
   Одно время весьма популярным было мнение, что Екатерина околдовала царя в прямом смысле, подсыпала чего-то в питье или приворожила. Но это все вздор.
  Она была настоящей женщиной - женщиной до мозга костей. Вот одно из описаний современников: «...вздернутый нос, горящие глаза, бархатные алые губы, круглый подбородок - столько страсти в роскошном бюсте, столько изящества...»
    Однако не только женские прелести и ровный, спокойный характер привязали к ней царя.
Все знали - государь Петр Алексеевич «зело гневен бывает», но мало кто догадывался, что дело здесь не в характере царя, а в болезни.
   Эпилептические припадки государя начались еще в юношеском возрасте и с годами лишь прогрессировали. Он страдал от них сам, окружающие не меньше, но способностью справиться с нарастающим приступом умела только Екатерина.
    Как она это делала - загадка. Но все же умела. И когда начиналось зловещее подергивание лица государя, когда судорога искривляла губы и припадок вот-вот готов был начаться (и не было тогда спасения тем, кто имел несчастье в этот момент не угодить), обнимала своего Петрушу, клала его голову себе на колени, гладила волосы и что-то долго и тихо шептала.
  Как правило, Петр после этого засыпал. Бывало, что сон его длился по нескольку часов и никто из присутствующих, застигнутых на месте этой грозой, не смел шевельнуться и сделать шагу, пока государь не проснется.
    Их брак вовсе не был идиллией, но обоих связывало искреннее чувство. Екатерина стала истинно ангелом-хранителем русского царя. Дома спасала от хворей, на поле сражения - от постыдного плена, как во время злосчастного Прутского похода в 1711 году.
...Русскими войсками тогда командовал сам государь. Ряд роковых просчетов во время кампании привел к тому, что армия оказалась окружена на равнине превосходящими силами турок. Уже было собирались сдаваться.
  Выход подсказала Екатерина: собрала все личные драгоценности на двести тысяч рублей золотом для подкупа турецкого визиря. И сей план удался вполне - жадный турок взял деньги и пропустил окру­женные русские войска.
   После этого Петр учредил орден Святой Екатерины, которым по положению награждались только женщины. Пояснительная надпись гласила: «Трудами сравнивается с супругом».

 

Екатерина Первая
  В1724 году, весной, наконец свершилось то, что ожидалось давно - Петр подписывает манифест о коронации Екатерины Алексеевны. Теперь она - владычица государства, вторая после Петра.


КОНЕЦ ИДИЛЛИИ


  Катастрофа разразилась скоро. Ее столь же трудно назвать неожиданной, сколь и неизбежной. Неожиданностью она явилась - как это и бывает в подобных случаях - только для самого Петра Алексеевича.
  После коронации Екатерина получила свой собственный двор. Это было большое и весьма хлопотное хозяйство, которым необходимо управлять и управляющим назначается Виллим Монс, брат бывшей любовницы Петра Анны.
   Он получает чин камергера и становится первым лицом в окружении Екатерины. Виллим молод и очень хорош собой - ему 28, а императрице лишь 32.
Они почти ровесники и быстро учатся понимать друг друга с полуслова. Вскоре взаимная симпатия переходит в интимную связь.
   Зная нрав Петра, Екатерина делала все, чтобы связь эта была абсолютною тайной. Но разве возможно такое во дворце, имеющем сотни ушей и глаз на каждом шагу?
   В ноябре 1724 года Петру поступил донос на его царственную супругу и ее камергера. Екатерина и Монс обвинялись во взятках за покровительство и заступничество перед государем, а также в преступной связи.
16 ноября, через одиннадцать дней после получения доноса царем, Виллим Монс взошел на эшафот и был обезглавлен. Слетевшую с плеч беспутную голову насадили на шест, где она простояла еще несколько дней.
   Петр неоднократно приводил Екатерину к лобному месту, заставляя смотреть на голову злополучного красавца.
   Гнев государя был страшен. С изменой жены разрушился весь его мир, оказались пере­черкнутыми планы на будущее, в том числе - и на престолонаследие.
   Едва ли мог он простить подобное кому-либо; и от немедленной расправы Екатерину уберегло вернее всего еще неостывшее чувство государя.
  Но в буквальном смысле она теперь ходила под топором. И наверняка разделила бы участь любовника, но только сам государь умер раньше, чем успел поквитаться с неверной супругой.


КАПКАН ДЛЯ ЦАРИЦЫ


  Когда молодая Екатерина (тогда еще - Марта) вошла в самый возраст, вокруг принялись крутиться многочисленные ухажеры. А так как по легкости характера она мало кому отказывала, то вслед за тем появились и определенные сложности, которые ее воспитателю пастору Глюку были совсем ни к чему.
Рассудив здраво, пастор присмотрел среди парней, крутившихся вокруг Марты, одного, показавшегося самым приличным. Марте сей кавалер весьма нравился, и Глюк вскоре обвенчал с ним свою воспитанницу.
Бесфамильная марта стала фрау Крузе. Ее муж служил в мариенбургском гарнизоне в достойнейшей должности полкового трубача.
  Что сталось с тем трубачом за долгие годы - неизвестно, но беспощадная правда заключалась в том, что Екатерина была фактически двоемужницей, и потому ее дети от Петра были незаконнорожденными.
Если это обнародовать, дочери будут навсегда лишены надежды на августейший брак и возможное царствование.
   Кроме самой Екатерины, ее тайну знал Меншиков. Надо ли говорить, что, имея такой инструмент воздействия на императрицу, он становится единственным дирижером во всем государственном оркестре.
  Екатерина управляет страной лишь формально, на ходу подписывая бумаги и занимаясь почти исключительно балами, праздниками и фейерверками.
Она пьет все больше и больше, и теперь нет рядом человека, который мог бы остановить эту тягу к спиртному.    Да и кому до этого дело? Уж не Меншикову во всяком случае. Очень скоро она спивается настолько, что окончательно подрывает здоровье.
   Но на это никто не обращает внимания. Двор занят только собой, и никому нет дела до располневшей, одышливой императрицы...
   Ее правление продолжалось около двух лет. Она ушла из жизни 6 мая 1726 года, оставив завещание, по которому власть переходила внуку Петра, сыну казненного царевича Алексея.

 

Орден Святой Екатерины



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


эля-заинькаэля-заинька [02.04.2011 14:51]:
Очень интересная статья о непростой жизни женщины. Была ли Марта - Екатерина счастлива рядом с буйным нравом Петром? Думаю, что вряд ли, хотя скипетр и держава для обычной немецкой прачки могли скрасить жизнь с непредсказуемым и гневным супругом.
Спасибо за статью)))) (5)

АЭЛИТААЭЛИТА [07.04.2011 00:10]:
Очень интересно!
Много чего читала о ней. Но и здесь нашло кое-что новенькое.
Спасибо. (5)

VladaVlada [08.04.2011 19:42]:
Классический случай "оказаться в нужном месте в нужное время" - его величество СЛУЧАЙ возвысил Марту! (5)

МирнаМирна [08.04.2011 21:16]:
Необычная судьба! Спасибо за интересную статью! (5)

Список статей в рубрике:
04.02.12 19:18  ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА: Леди-адмирал   Комментариев: 4
04.01.12 00:27  История одной любви. ГАБРИЭЛЬ Д`ЭСТРЕ И ГЕНРИХ IV   Комментариев: 2
28.10.11 15:52  Братья Гримм: быль о сказках   Комментариев: 1
20.09.11 13:38  ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ   Комментариев: 1
04.01.12 12:50  Великая актриса Сара Бернар
23.10.11 18:58  Александра Федоровна. Одиночество императрицы   Комментариев: 2
30.04.11 21:39  Наполеон и Жозефина
19.04.11 21:08  Мата Хари   Комментариев: 3
19.04.11 21:07  Габриела Пети   Комментариев: 1
30.03.11 19:45  Екатерина Первая   Комментариев: 4
25.09.10 14:22  Чужестранка и писатель   Комментариев: 1
25.09.10 14:19  История двух Маргарит   Комментариев: 7
25.09.10 14:23  Роксолана - правительница империи   Комментариев: 7
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение