-= Луиза де Лавальер =-

Фонтенбло...

В его стенах рождались и умирали короли. Это был любимый замок Франциска I. Фонтенбло обожала Анна Австрийская и ненавидел папа Пий VII, живший в нем, по сути, под арестом. Век за веком короли пристраивали к уже существующим новые галереи, апартаменты, залы. Так дворец превратился в огромную, наполненную бесценными сокровищами шкатулку. Наполеон, выбравший Фонтенбло в качестве своей официальной загородной резиденции, называл его «домом веков».

Здесь начинался роман юного Людовика XIV с Луизой де Лавальер...

Людовик XIV (1638–1715) — великий король, великий любовник, знаток и покоритель женских сердец. Он вошёл в историю под именем Король-Солнце, ибо в придворном балете любил лично исполнять партию Солнца. В годы правления Людовика XIV Франция пришла в ужасный упадок, и материальный, и нравственный, но при нём же слава Франции, как центра цивилизованного мира, достигла высшего расцвета. А ещё во Франции до сих пор вспоминают бескорыстную любовницу Короля-Солнце, его любимую фаворитку, о самозабвении которой уже несколько столетий ходят легенды.

Луиза де Лавальер (1644–1710) родилась в обедневшей дворянской семье. Она любила природу, животных и особенно лошадей. Любовь к ним для Луизы стала роковой: в детстве, упав со строптивой кобылы, девочка сломала ногу и на всю жизнь осталась хромой.
 
Когда сёстры Луизы стали встречаться с молодыми людьми, она искренне верила, что её, хромую и некрасивую калеку, не сможет полюбить ни один юноша. Девушка всё время проводила в одиночестве, была очень застенчивой и скромной.

Именно эти качества много лет спустя оценила супруга Филиппа Орлеанского и сделала Луизу своей фрейлиной. Великая редкость при дворе — мадемуазель Лавальер была скромна, стыдлива и набожна. Спустя много лет про неё скажут: «Она стыдилась быть любовницей, матерью, герцогиней». Луиза слыла некрасивой, невзрачной и ничем необычным не отличалась. Но была в ней какая-то особая, внутренняя красота, которая, казалось, лилась из её глубоких, грустных глаз.

 

 Фрагмент картины «Луиза де Лавальер с детьми».

© (Public domain)

 

 Людовик XIV, прозванный Королем-солнце, был известен не только роскошью своего двора, не только тем, что построил Версаль и вел бесчисленные войны, — едва ли не в первую очередь он прославился теми громкими любовными историями, в которых он играл главную роль.

Король-солнце не просто любил женщин, подобно своему знаменитому деду, Генриху Наваррскому. Он действительно умел любить, что с королями случается довольно редко!

Самой знаменитой фавориткой Людовика XIV была Луиза де Лавальер. Одна из придворных дам Людовика XIV, госпожа де Келюс, славившаяся своей проницательностью, в своих воспоминаниях заявила, что Лавальер была единственной из любовниц Короля-Солнце, которая действительно любила Людовика, а не Его Величество.

Четыре великих любви было у Короля-солнце: Мария Манчини, Луиза де Лавальер, Атенаис де Монтеспан и Франсуаза де Ментенон. Каждая из них прославилась чем-то особенным.

Мария Манчини, племянница кардинала Мазарини, первая любовь Людовика, едва не стала  королевой Франции. Атенаис де Монтеспан отслужила несчетное количество Черных Месс, чтобы приворожить и удержать короля.

Франсуаза де Ментенон стала под конец жизни его тайной супругой.

Но больше всех прославилась все-таки Луиза де Лавальер. Скромная и не слишком-то красивая Лавальер... Именно о ней написано больше всего книг, включая такими известными авторами, как мадам де Жанлис и Александр Дюма-отец, а в девятнадцатом веке одна из фабрик выпускала обеденный сервиз «Лавальер» со сценками из ее жизни, изображенными на дне тарелок. Доел – увидел!

 
*****
 
 Луиза де Лавальер не была красавицей и не могла сравниться с Генриэттой Английской, но мало кто из современников не упоминал в своих мемуарах о ее необыкновенном очаровании.

Госпожа де Келюс писала, что «голос ее проникал в самое сердце».

Принцесса Палантинская утверждала, что «словами невозможно передать волшебство ее взгляда».

Кроме того, в семнадцатом веке еще ценились красота души и целомудрие, а посему у Луизы де Лавальер были некоторые преимущества перед другими дамами.

Людовик XIV умел любить сильно и даже самоотверженно – настолько, насколько вообще король может быть самоотверженным…  И теперь Король-солнце влюбился в невзрачную фрейлину, назначенную его прекрасной и царственной любовницей в качестве «ширмы» для их давнего романа. И не преминул сообщить об этом самой Генриэтте Английской, заявив, что «они рискнули сделать ставку в опасной игре – и проиграли».

 

*****

У Луизы Франсуазы де Лабом де Блан Лавальер было от короля Людовика XIV четверо детей, из которых осталось в живых двое: Мария-Анна Бурбон (pод. в 1666) и граф Вермандуа (род. в 1667). Когда Людовик XIV приблизил к себе герцогиню Монтеспан, Лавалльер удалилась от двора и постриглась в монастыре кармелиток, в Париже. Ей принадлежат «Размышления о милосердии Божием» («Reflexions sur la misericorde de Dieu», Париж, 1685). История преданной любви Лавальер к королю сделала ее героиней многих литературных произведений.

 

*****

Луиза.

 

 Среди балов и шумных вечеров

Я тенью бледною мелькаю незаметно:

Так при дворе значительных особ

Моя проходит жизнь... Безмолвно, неприметно.

 

Но даже в сердце фрейлины живёт

Безумная надежда на любовь:

Душа моя волнуется и ждёт,

Когда проникнет искра к господину в кровь...

 

А если пропадёт та искра, поделюсь своей:

Огонь моей любви горит, не угасая,

Пусть в танце кружатся сплетенья двух теней

И вспыхнет искорка любви, преграды все сметая.

 

Одна, всегда одна при свете ярком дня...

Но и простая "мышка" здесь свою играет роль:

Я знаю, вечером сегодня навестишь меня,

И мы сгорим от страсти, мой Король!..

 

 

Авторские статьи:
02.07.12 00:21  Вечен только мир мечты... (часть 1)
08.02.11 10:59  Любовь - волшебная страна!   Комментариев: 22

Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение