Литературный салон За синей птицей
  Галерея  |  Библиотека  |  Альманах  |  Кино+Театр  |  Наши дамы 

 

Пансион "Истинная леди"

 

     Пансионы и пансиончики, сельские школы и благотворительные Пансионприюты в старых усадьбах, при монастырях, в Лондоне, Париже и даже Стамбуле неизменный атрибут любовных романов.  Какими они были, что привнесли в жизни и судьбы юных созданий?

      Сколько героинь прошли через них, как ученицы, воспитанницы или учительницы, директрисы или хозяйки?

Вот об этом то мы и поговорим на страницах  рубрики.

И,  конечно же, о женщинах и девушках, выбравших своей профессией это нелегкое и интересное дело – преподавание, являвшееся в прошлом, чуть ли не, единственно возможным   способом  заработать на жизнь.

    Остались ли они на родине, а может, разъехались по всему миру - 1учить уму-разуму детей первых поселенцев Америки или Австралии.  Бороться с невежеством ковбоев и фермеров. Отправились ли в Африку, ведь, несомненно, и там жены миссионеров преподавали маленьким туземцам премудрости английского алфавита и географии.  Или как Друзилла Делании («Индийский веер», Виктория Холт) испытали все тяготы колониальной войны в Индии. Вышли ли они замуж,  стали ли гувернантками известных и неизвестных семейств, все они -  воспитанницы пансионов,  школ или строгих наставниц.

    Чего только не творилось там,  за высокими  стенами,  этого оплота  нравственности и девичьих тайн...

     Малютка Фериде ела сладости, злясь на принесшего их кузена, а небезызвестной вам Джен, не только сладостей, но даже обычной еды не хватало. А так же болезни, умывание в ледяной воде, каменные стены и наказания. Неужели все правда?

  В реальной жизни, с нашими соотечественницами, происходили не менее интересные истории, которые  потом описывались в книгах. Так рацион  воспитанниц  Екатерининского и Смольного институтов не отличались питательностью и разнообразием вкусов. А к встречам не 2только с кузенами, но и с родными братьями относились с большим подозрением. Об этом пишут даже в детективах  («Первое дело Аполлинарии Авиловой» Катерины Врублевской), читали? 

            Открыть пансион, при желании, могли любые образованные леди. Вот сестры    Бронте, например, пытались… 

    Да, но конкуренция -  страшная штука. Делалось все, чтобы заманить и переманить богатых воспитанниц. Одни рекламировали блестящих учителей и использование  Шаффенбрюккенских, методик  наведения лоска на ваше чадо  (Виктория Холт  «Охотничья луна»), а другие устраивали «призрачные» диверсии на чужой территории   (Беннет Дженис «Защитник прекрасной дамы») и не пренебрегали кознями, интригами и прочими неблаговидными методами.

     Тут можно вспомнить французский фильм «Дочери короля» о прекрасном начинании маркизы де Ментенон.  Или сказочную историю малышки Сары в романе «Маленькая принцесса» и фильме, снятом   по нему, где владелица пансиона выступает в роли злой феи. И многие, многие другие.

   В общем, все и обсудим хорошенько.

    Не будем забывать и наших современниц.

  Ну, чем скажите, современные Петровы и Васечкины, в порыве непослушания, цивилизованней далеких индейцев и аборигенов. А 3маленькие, необорудованные сельские школы, куда отправляются молоденькие выпускницы вузов сравнимы с учебными заведениями дикого Запада. Все-таки нелегкое это дело - быть учительницей в любой стране и в любые времена. Это накладывает на наших героинь большую ответственность. Но, как известно, наши дамы не из робкого десятка, трудностей не боятся, всегда встречают врагов, простите, учеников  во всеоружии, готовы к перевоспитанию не только детей, но и непутевых герцогов. Вот давайте, и поговорим об этом  подробнее.  

Последние статьи в рубрике
16.12.2010 18:43 «Джен Эйр». Реальная история романтической героини.
Она предпочитала взбунтоваться против гадкого и жестокого мальчишки, который бил ее и преследовал ежедневно, а ведь Джен была его кузиной! Никто не считал ее родственницей, только навязанной нищенкой, которая живет в доме из милости.  читать
06.10.2010 09:54 Джулия Мэтисон - Само совершенство. Джудит Макнот.
Мы как-то отошли от историй сегодняшнего дня, все кринолины, да Регентство, да изредка наши личные воспоминания. А тут история, похожая на реальную, построенная, правда, с голливудским размахом, но нам про них все интересно.  читать
Комментариев: 7
21.02.2010 21:10 Ариэл Холлидей ("Лорд-дикарь" Патриция Коулин)
Главное – выполнить задание и доставить живым. Пленник угрюмо терпел. Доставленный к графу Каслтон, члену Палаты Лордов, озабоченному только тем, что второй претендент на титул – О, ужас! - радикал, значит, от него   читать
05.11.2009 14:15 Эмма Лоуренс ("Эмма и граф" Паола Маршал)
Чем же интересна эта история и ее герои? Начинается она с того, что довольно непривлекательная полная девушка, краснеющая и заикающаяся   читать
Комментариев: 1
04.11.2009 13:51 Анкилла Трент ("Идеальный мужчина" Джорджет Хейер)
Надо сказать, что мисс Трент, в отличие от многих других жителей в округе не стремилась ко встрече с сэром Вэлдо, так как за время своего пребывания в Лондоне успела невзлюбить тамошних денди и фанатов спорта  читать
26.10.2009 12:42 Стефани Грей ("Шляпка с перьями" Мэри Бэлоу )
Все началось с путешествия... Герцог ехал в своей удобной карете в Лондон на традиционный Сезон, не ожидая от него ничего хорошего.  читать

  Отзывы  |  Карта  |  Конкурсы  |  У Леди Л  |  Клуб  |  Журнал  
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение