Увидеть Шотландию и… Тур месяцаАвтор статьи: Ирэна

= Шотландский стиль в дизайне сада =

Обновлено: 19.10.11 19:02 Убрать стили оформления

Конечно же , рассказывать о шотландских садах, да и вообще - о каком-либо месте  интереснее  в том случае, когда ты видел это воочию, стоял на этой земле, восхищался им, пил его энергетику, отдавал свою... Но пока я не собралась в далекий шотландский край, придется вам поверить мне  на слово.

«Никогда не суди о книге по обложке», – гласит ходовая поговорка на Британских островах, в которой содержится великая истина.

Тот, кто готовится к путешествию в Шотландию с помощью путеводителей и рекламных проспектов, в последнюю очередь подумает, что в этой стране могли бы быть восхитительные красочные сады, ведь, на первый взгляд, она состоит лишь из бесконечных, заполненных утесами пастбищ, таинственных озер и стоящих в гордом одиночестве своенравных замков. И все это, ко всему прочему, в изобилии приправлено пустошами и топями. Однако это представление весьма ошибочно...

 

Многие из шотландских райских садов, территория которых имеет большую протяженность, показывают себя с лучшей стороны в наиболее дождливый месяц лета – июнь. Пройти по ним можно только в высоких резиновых сапогах, которые стоят здесь рядами перед каждым домом и позволяют с первого взгляда определить количество членов семьи. Для путешествия по Шотландии наряду с резиновыми сапогами необходимы также непромокаемая куртка и крепкий зонт. Правда, здесь, как и в Ирландии, дождь редко идет целый день, и если повезет, можно сделать фотографии, поймав несколько драгоценных солнечных лучей, освещающих собой все великолепие природы. Но потом чаще всего на солнце набегает следующее облако, и о фотографировании можно снова забыть.


Для  начала я бы хотела  перенести вас в одно сказочное местечко на востоке шотландского Хайленда - здесь в конце XIV века был построен замок КОУДОР, который первоначально служил крепостью танов Коудор(таны- это вожди, насколько вы понимаете).

Древняя средневековая башня была построена вокруг легендарного священного дерева, остов которого сохранился до наших дней и располагается в одном из помещений нижнего этажа замка.

Хотя дом перестраивался на протяжении всех 600 лет своей истории, основные реконструкции стали происходить с начала XVII  века. Замок обрел более “дружелюбные” черты, превратившись из серой и холодной средневековой крепости в настоящий шотландский замок, со ступенчатыми фронтонами из мягкого местного камня. Такие изменения позволили достичь гармонии между внешним видом замка и дружественной интимной атмосферой его внутренних интерьеров.

 

  Конечно, немало удивления вызывают невероятно пышные и красочные сады, несмотря  на, казалось бы, их северное расположение (Коудор находится географически на более северной широте, чем Москва). Ответ кроется в ряде причин: местные почвы отличаются высоким плодородием, капризы климата сдерживаются Гольфстримом, а осадки обильны и равномерно распределены в течение года, способствуя поддержанию постоянной высокой влажности. И, конечно, в красоте и изяществе садов Коудора немалая заслуга их главного садовника Дерека Хози, который прекрасно справляется со своей работой.


Наряду с тремя расположенными вокруг замка садами, Большой Лес Коудора, и собственное поле для гольфа, - по-настоящему необыкновенное место, которое надолго останется в вашей памяти.

Цветочный сад (The Flower Garden), раскинувшийся у южного фасада замка, был разбит в 1710 году братом 15-го тана Коудора, сэром Арчибальдом Кэмпбеллом, который был в то время представителем знатного рода в Шотландии.

 

 

 

 

Кэмпбелл был отправлен в Пуатье, Блуа и Париж изучать право и фехтование, и это пребывание во Франции отразилось в дальнейшем на стилистике и дизайне сада.

В любом случае, к 1725 году, сэр Арчибальд завершил свою работу и смело хвастался тем, что он “выровнял значительный участок земли, частью которого были глубокие болота и высокий холм”, и “сделал красивый сад, где росли любые фруктовые растения, которые только можно было найти в Шотландии”.

Из посаженных в те годы плодовых деревьев несколько сохранилось и до наших дней, правда сейчас они уже корявые и дряхлые и скрыты в стриженых живых изгородях из тиса. Изгороди летом увиты прекрасной вьющейся настурцией (Tropaeolum speciosum) сорта 'Scottish Flame Flower' с пурпурно-алыми цветками, превращающимися осенью в ярко-синие плоды.



В 1850 году 1-я графиня Коудор, в роду которой были известные садоводы, переделала Цветочный сад, создав округлые бордюры из лаванды и тиса, ограждающие посадки роз. Ее план предусматривал и длинные ряды из кустов крыжовника, к которому графиня была неравнодушна. В XIX веке семья в основном приезжала в Кoудор только в теплое время года, с августа по октябрь, поэтому посадки в саду ограничивались пышными бордюрами, которые были в полном цвету именно в эти месяцы. Эти бордюры существуют и сегодня, но сезон цветения составляющих их растений в XX веке был расширен за счет изменения ассортимента – посадки декоративных луковичных, цветущих деревьев и кустарников, а также растений, которые в осенний период привлекательны окраской листвы и яркими плодами.

 

 

 

 

 

В 1906 г. художник Джордж Элгуд запечатлел бордюры Коудора на своих картинах, где отобразил буйство аконитов, астильб, дельфиниумов, лилий, монарды и других летних растений.

Для увлеченного садовода - это сказочное зрелище. Сизо-серебристая гамма , с вкраплением голубого, белого и оранжевого - и перед вами рокошный миксбордер! Чтобы добиться такого цветения, нужно приложить немало усилий, а главное- времени... А воплотить все это в акварели - просто немыслимо...

 

Сад за стеной (The Walled Garden) является старейшим садом и расположен к северо-востоку от замка. Он был обнесен стенами и бастионами в 1620 году, и выполнен в старомодной манере – фруктовые деревья, овощные культуры и декоративные цветы, растут здесь в тесном взаимодействии друг с другом. В семейных архивах хранятся записи, в которых есть упоминания о садах Коудора в 1635 году. В первой половине XVII века, здесь выращивались только местные растения, а первые культуры, выращенные из привезенных из-за границы семян, появились лишь в 1681 году: щавель щитковидный (Rumex scutatus) и валерианница овощная (Valerianella olitoria).


К 1722 году, список иностранных растений был уже достаточно велик и включал луки из Страстбурга и Фландрии, пастернак из Голландии, сельдерей, салаты, сахарный корень (Sium sisarum). Сад за стеной постепенно превратился в обыкновенный огород и на протяжении нескольких последующих столетий служил источником пищи его хозяевам.

К 1960 году список экзотических для Шотландии растений уже можно было назвать коллекционным, в саду выращивались овощные, зеленные и пряно-ароматические растения: савойская капуста, цикорий, кресс-салат индийский, испанский чертополох, турецкая петрушка и разные виды трав. Из цветочных культур в Саду за стеной высаживалась только декоративная мальва, хотя... до этой даты цветы, возможно, просто не упоминались в семейных записях: в то неспокойное время акцент делался на повествованиях о жизни.

В 1981 году ныне вдовствующая графиня Коудор решила реконструировать Сад за стеной и сделала лабиринт из падуба, обрамленный с двух сторон галереями из ракитника и живыми изгородями из клена полевого и тиса. План лабиринта был “подсмотрен” на мозаичном полу разрушенной римской виллы в Конимбриге в Португалии, где в классической форме был изображен лабиринт Минотавра в Кноссе на острове Крит.

 

Во второй, дальней половине Сада за стеной расположены Райский сад, Регулярный сад и Сад чертополоха (чертополох – национальный символ Шотландии), а также Плодовый сад, где посажены фруктовые деревья. Есть здесь и цветочный бордюр, выполненный известным английским дизайнером Арабеллой Леннокс-Бойд.

Главное украшение Райского сада – необычный бронзовый фонтан в виде колонны с рисунком, расположенный в центре круглой клумбы из тимьяна. Окружающие цветники заполнены растениями с белыми цветками — колокольчиками, пиретрумом девичьим, вереском, гортензией, чубушником и кустарниковыми розами.

Покатый Дикий Сад (The Wild Garden) между замком и быстротечной речкой Коудор был посажен в 1960-х годах. Сад задуман как место для неспешных прогулок по извилистым тропкам среди азалий, рододендронов, нарциссов, примул, ивы и бамбука, расположенных в тени величественных старых деревьев, посаженных в XIX веке. Среди местных гигантов нельзя не отметить Мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum), высота которого в 1981 году составляла 38,5 м. К югу от замка Дикий Сад плавно переходит в Большой Лес (The Big Wood), - указатель подскажет несколько природных маршрутов различной протяженностью, проложенных в этом привлекательном смешанном лесу.

Большой лес содержит остатки находившегося здесь когда-то дикого леса с обилием берез, осин, рябин, дубов, шотландских сосен и других лесных деревьев. Среди нехарактерных для этого региона растений - бук, в окружении редких лишайников. Кстати, местная коллекция лишайников поражает исследователей своим многообразием - ботаники идентифицировали здесь более 131 вида, и ряд очень редких разновидностей. Это объясняется тем, что воздух в этих краях исключительно чист, а осадки достаточно равномерны.

Количество рододендронов в Большом Лесу в настоящее время постоянно контролируется, т.к. это инвазивный (занесенный) вид, способный препятствовать естественному возобновлению леса. Время от времени здесь можно встретить разнообразных птиц. В основном прилетают оляпки, глухари, цапли, крапивники и многие виды хищных мигрирующих птиц, в том числе, клесты и свиристели. Дикие фазаны питаются семенами большинства деревьев, как это делают голуби, но, не принося при этом экономического или экологического ущерба, т.к. количество производимых деревьями семян достаточно для того, чтобы не учитывать эти потери.

Вот такое великолепие... Конечно, умом понимаешь, что над созданием этого сада трудились руки  несметного числа садовников,  интересные идеи рождались в головах десятков владельцев, а главное -  этот сад живет уже века! И только хорошеет, не теряя при всех своих вычурных штучках, свойственных регулярному стилю,  необъяснимого естественного очарования.

Я всегда преклонялась - в хорошем смысле - перед характерной чертой западноевропейской культуры - порядком, стремлением украсить  свое жилище, свой дом, улицу, город... Даже деревенское захолустье  в Европе может выглядеть нарядно и живописно. В то время, когда они занимались разбивкой лужайки перед домом, в русских усадьбах перед красным крыльцом еще валялись свиньи... Почему так? Ведь эти, образно говоря, "свиньи" до сих пор остались валяться практически в каждом населенном пункте нашей страны. Казалось бы - смотрите и перенимайте полезный опыт, положительный пример... Но нет... увы. Наше наследие - русские усадьбы в ухоженном состоянии можно пересчитать по пальцам. Сколько их заброшено, сколько используется не по назначению... Вероятно, немаловажным фактором является отстутсвие истинных владельцев - тех дворян, у которых имения были отняты советской властью. Вот и находятся они "под охраной государства", а, значит - никем не охраняемые, беспризорные сироты. Но ведь и  Шотландия хлебнула немало горя, и тысячи ее сынов  уехали в эмиграцию... как похожи  судьбы наших государств! И при этом - первозданная красота их замков становится лишь ярче и утонченнее год от года. Это все риторика, конечно, но безумно жаль, что  мы не можем равняться на лучшее.

Дабы не заканчивать на печальной ноте,  и отвлечься от грустных мыслей, я хочу вам сообщить, что рассказывать о шотландских садах можно еще долго.Чем я непременно и займусь - в следующих выпусках журнала.

Материалы:

1,

2,

3.



 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Оксаночка [02.12.2011 14:57] Оксаночка 5 5
В этом саду я согласна гулять целый день напролёт. Его история впечатляет. Да, для создания и поддержания такой красоты одних денег мало, нужно быть истинным энтузиастом садового дела))))

La Fam [02.12.2011 17:38] La Fam 5 5
Лабиринт и топиарии впечатлили. Да и в целом, конечно, после прочтения и просмотра статьи осталось приятное послевкусие. Глаз отдыхает, разглядывая рукотворную красоту. Неужели всё это загляденье поддерживает в должном состоянии всего ОДИН садовник? Наверняка у него есть помощники.
И да, полностью соглашусь с заключительными словами: русский менталитет иногда... ну, просто навевает глухую тоску... Мы не умеем создавать, а созданное чужим трудом - не уважаем, зато почему-то с большим удовольствием загаживаем, оплевываем, ломаем и калечим. Нет в нас внутренней культуры, наверное.

Min Paparazzo [02.12.2011 19:49] Min Paparazzo 5 5
Шотландские сады воочию не видела, но восхищена. Дереку Хози низкий поклон.
La Fam, насчёт отсутствия нашей внутренней культуры полностью согласна с вами. И от этого становится очень грустно.
Ирэна, спасибо за погружение в эту умиротворяющую красоту.

Мирна [05.12.2011 17:04] Мирна 5 5
Какое блаженство гулять по таким садам в резиновых сапогах и под зонтом. Только пусть вокруг не будет толп туристов. Я провела прекрасные мгновения читая о такой красоте. Спасибо.

whiterose [08.12.2011 09:22] whiterose 5 5
Какая красота! Поймала себя на том,что застыла перед фотками и внмательно их рассматриваю. Ирена, огромное спасибо!!!

Araminta [11.12.2011 14:47] Araminta 5 5
Великолепно! Ирэна, спасибо огромное!

Список статей в рубрике:
01.11.23 00:15  Есть ли феи в Долине фей ?   Комментариев: 3
22.02.23 08:53  Бассейны фей без фотошопа   Комментариев: 6
04.08.21 13:15  Чёрные горы на острове Скай   Комментариев: 8
21.07.18 09:31  Прогулка по Эдинбургу   Комментариев: 12
21.07.18 09:30  Фолкирк. Современные чудеса   Комментариев: 5
21.07.18 09:30  Линлитгоу. Характер мирный, властный...   Комментариев: 4
21.07.18 09:29  Немного о логистике и чувствах   Комментариев: 6
06.12.13 23:20  Фуникулер Cairngorm Mountain Railway   Комментариев: 5
21.02.17 15:20  Заповедник в облаках   Комментариев: 7
06.12.13 23:10  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 5   Комментариев: 6
06.12.13 23:08  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 4   Комментариев: 6
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 3   Комментариев: 6
15.04.13 16:12  Уникальный судоподъёмник «Колесо Фалкирк»   Комментариев: 9
21.02.17 15:20  Шотландская сказка   Комментариев: 4
31.10.13 23:23  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 2   Комментариев: 5
01.10.12 22:30  Поющая пещера и Дорога гигантов   Комментариев: 11
31.10.13 23:24  Шотландия: вечный путь из боя в бой. Часть 1   Комментариев: 8
03.03.12 13:02  Шотландская охота: что - где - когда.   Комментариев: 4
31.01.12 11:37  Еще одна жемчужина ландшафтного искусства   Комментариев: 4
19.10.11 19:02  = Шотландский стиль в дизайне сада =   Комментариев: 6
09.07.11 21:43  Остров на краю земли.   Комментариев: 7
19.02.11 18:36  Дорогами Роберта Бернса.   Комментариев: 2
05.10.10 09:47  Привидения Старого города   Комментариев: 7
19.06.10 16:36  "Вкус Шотландии"   Комментариев: 5
10.02.10 21:05  Готовимся к путешествию   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение