Сокровища нации. ЛитератураАвтор статьи: Алюль

ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Ох уж эти Родерики…

Обновлено: 20.11.13 20:35 Убрать стили оформления
       

Ни в коем случае не пытаясь посягать на лавры и юрисдикцию нашей признанной сказочницы бабушки Арины, тем не менее, не могу не порассуждать на одну из любимых тем. Завсегдатаи Клуба поклонниц Outlander’а и всего клана Фрэзеров хорошо с нею знакомы. И тема эта – не Джейми Фрэзер, как можно было бы подумать. Имя ей – Родерик. Да, да, да! Именно Родерик.

Ох уж эти Родерики... Несть им числа. Они стройными рядами маршируют по страницам романов писателей (и особенно писательниц) разной степени известности, по рассказам на наших родных литературных конкурсах, и даже – о ужас! – в клубных играх. Привожу в качестве доказательства ссылку на родившийся в процессе игры шедевр «Любовь под небом Шотландии» - http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=1200. И без ложной скромности замечу, что наш «игровой» Родерик – лучший из всех возможных Родериков! Популярность его достигла таких высот, что организаторы одного из форумных конкурсов даже официально запретили использовать данное имя в конкурсных работах. Но кто реально может помешать победному шествию Родериков по белу свету? Правильно, дорогие читатели. Никто! Ибо настоящие Родерики – непотопляемы, несгораемы и непобедимы. Чего нельзя сказать о героях, которых они представляют.

Вот, например, герой одной шотландской сказки – Чёрный Родерик. Да и такой ли уж он герой в этой истории? Настоящие герои здесь совсем другие, и кое-кто из них очень хорошо нам известен. Кто именно? А вы прочитайте сказку, и всё поймёте. Да не перепутайте, где чей тартан!

 

Рыцари

 

Чёрный Родерик

Чёрный Родерик был главой славного рода Макнейлов с острова Барра и победителем на многих рыцарских турнирах. Он бы мог даже считаться первым мечом Шотландии, если бы не ещё один славный воин — Роб Рой Макгрегор.

Когда до Чёрного Родерика впервые дошла весть, что есть в Шотландии люди, которые считают лучшим из лучших воинов Роб Роя, он воскликнул:

– Я вызову на бой этого Макгрегора! Тогда посмотрим, кто из нас лучше владеет мечом. Только скажите: где мне найти его?

Один из оруженосцев Чёрного Родерика сказал ему, что Роб Рой живет возле озера Лох-Ломонд. И в тот же день Чёрный Родерик покинул Гебридские острова и отправился со своими рыцарями на юг.

Прибыв в Лох-Ломонд, он спросил первого встречного, где он может найти Роб Роя, и получил ответ: на ярмарке в Килларни.

– В Килларни! – крикнул Чёрный Родерик, пришпоривая коня.

Не доезжая Килларни, они встретили группу всадников. Чёрный Родерик осадил коня и обратился к ним:

– Приветствую вас, славные рыцари! Скажите, вы случайно не с ярмарки в Килларни едете?

– Вы угадали! – ответил один из рыцарей. – В этом году ярмарка удалась на славу. Верно я говорю, друзья? – обратился он к своим спутникам, и те в один голос шумно с ним согласились. – Советую и вам туда съездить!

– А видели вы там рыцаря по имени Роб Рой Макгрегор? – спросил Чёрный Родерик.

– Он был там, – ответил все тот же рыцарь, улыбнувшись.

– Был? Значит, сейчас его там уже нет? – сердито и разочарованно проговорил Чёрный Родерик.

Друзья рыцаря рассмеялись.

– Сейчас там его нет, – сказал рыцарь, все так же улыбаясь. – Сейчас он здесь, перед вами. – Я – Роб Рой Макгрегор. Чем могу служить?

– Я правитель Барры! – заявил Чёрный Родерик. – Мне сказали, что ты считаешь себя более искусным бойцом на мечах, чем я. И я пришёл сюда, чтобы доказать в честном бою, что это не так!

– Но я с тобой не ссорился, к чему же нам биться? – сказал Роб Рой.

– Ссорились или нет, я все равно вызываю тебя на бой! – сказал Чёрный Родерик, слезая с коня.

– Не люблю я драться без серьёзной причины, – сказал Роб Рой, однако тоже слезая с коня. – Но я принимаю твой вызов, и ты ещё проклянёшь тот день, когда бросил мне его.

Был только один случай, когда Роб Рой отказался принять вызов на поединок. Это случилось, когда его вызвал на бой Дональд Бэйн. Роб Рой отказался с ним биться, потому что Дональд Бэйн был не благородного происхождения.

И вот расчистили для поединка место, и два рыцаря сошлись на мечах. У Роб Роя были очень длинные и сильные руки, поэтому ему легко было держать противника на расстоянии от себя. Никому ещё не удавалось хотя бы дотронуться до него мечом. Не прошло и нескольких минут, как Чёрный Родерик понял, что ему далеко до Роб Роя в искусстве боя на мечах.

И ещё он понял, что лучше бы ему оставаться дома, на Гебридах.

Роб Рой взялся обеими руками за палаш и со всей силой ударил им Чёрного Родерика по той руке, в которой тот держал меч.

– Сдаюсь! – с трудом произнес правитель Барры. – Сдаюсь...

Роб Рой вложил меч в ножны и подал знак людям Чёрного Родерика, чтобы они помогли своему господину сесть на коня.

– Надеюсь, это отобьёт у тебя охоту лезть в драку с тем, кто не желает тебе зла, – сказал Роб Рой своему побеждённому противнику.

И поскакал со своими рыцарями прочь.

Но Чёрный Родерик и его спутники не могли уехать далеко: им пришлось остаться на несколько месяцев в деревушке Килларни, пока не зажили его раны. И больше он никогда не тревожил славного Роб Роя.

Однако такой уж у него был нрав, что ему не терпелось с кем-нибудь задраться. И, вернувшись к себе на остров, он не успокоился, пока не нашёл, на ком бы сорвать зло.

Был среди воинов Чёрного Родерика один бесстрашный молодой всадник, сын вдовы. За то что был он молод, красив и отважен, невзлюбил его Чёрный Родерик и задумал коварный план, чтобы погубить юношу.

– Мы отправляемся в Шетландию! – объявил он однажды своим воинам. – Чтобы потребовать дань с правителя Шетландских островов.

Была снаряжена восьмивесельная галера, и Чёрный Родерик поплыл со своими воинами к Шетландским островам.

Без препятствий в пути и без всякого сопротивления они высадились в Шетландии. Сам шетландский лорд спустился на берег приветствовать главу рода Макнейлов.

– Вы пришли с миром? – спросил он Макнейла.

– Нет! – отвечал Чёрный Родерик. – Мы явились за данью и требуем от вас денег, коней и скота!

– Не видать вам дани, пока не одолеешь меня в битве! – вскричал шетландский лорд. – Вызываю тебя на поединок!

Чёрный Родерик, конечно, согласился: для этого он и приехал на Шетландские острова. А перед началом поединка он отозвал в сторону сына вдовы и сказал ему:

– Когда ты увидишь, что я отступил на шаг от противника, знай: я теряю силы. Когда я оглянусь на тебя в первый раз – значит, я проигрываю битву. Когда же я оглянусь во второй раз – значит, силы совсем оставляют меня и ты должен занять мое место. И если ты победишь, мы разделим с тобой всю добычу. Согласен?

Юному воину ничего не оставалось, как подчиниться своему господину.

И вот глава рода Макнейлов и шетландский правитель начали поединок. Они кружили по берегу, издавая воинственные кличи и гремя палашами. Казалось сначала, что наступает Чёрный Родерик. Но вот он сделал шаг назад, и правитель Шетландии обрушился на него с утроенной силой. Чёрный Родерик оглянулся на сына вдовы, но тут противник прижал его к скалам. И Чёрный Родерик оглянулся на сына вдовы во второй раз, и тот ринулся в битву вместо своего господина.

Чёрный Родерик надеялся, что шетландский правитель быстро разделается с юношей, а за это время он успеет передохнуть и тогда с новыми силами продолжит поединок. Вот как он рассчитывал избавиться от двух ненавистных ему врагов сразу.

Однако сын вдовы оказался прекрасным воином, и вскоре стало ясно, что шетландский правитель ему уступает.

И тут Чёрный Родерик, словно забыв о своих тайных планах, закричал:

– Убей, убей его! Он заслужил смерть!

И в то же мгновение голова правителя Шетландских островов упала на песчаный берег. Только тогда сын вдовы вдруг опомнился. Ему стал отвратителен поступок, который он совершил в пылу боя. Он совсем не хотел убивать своего благородного противника: он собирался только ранить его в честном поединке.

В гневе обернулся он к своему господину.

– О низкий Макнейл! – воскликнул он. – Смотри, что ты заставил меня совершить! Это твоя вина, что я убил невинного человека. Убирайся отсюда, или, даю слово, я убью тебя! Теперь я шетландский лорд, и ты не получишь с моих островов ни пенни, ни травинки, ни самой худой овцы!

Чёрный Родерик обратился было за помощью к своим воинам, но те тоже отступились от него. И ему не оставалось ничего больше, как бежать к своей галере. Вот как опозорил он славное имя Макнейлов.

 

 

(Текст приводится по книге «Шотландские и английские сказки» / Пер. и составление Н.В. Шерешевской)

   


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ИрэнаИрэна [06.12.2013 09:57]:
Алюльчик, да ради Черного Родерика бабушка Арина с радостью уступает лавры сказочницы! И даже приглашает к сотрудничеству.

Однако - имя Родерик - роковое. Не зря его в лит. конкурсах использовать запретили))) И мне еще очень оформление статьи понравилось. (5)

whiterosewhiterose [09.12.2013 09:25]:
Ух ты, какая сказка! И, хоть и шотландская - очень британская))) ничего общего с Робин Гудом, но почему-то припомнились сразу же баллады о нем. Спасибо! (5)

SaniaSania [19.12.2013 00:13]:
Ох уж эти Родерики)))) Имя вообще-то красивое. История мне очень понравилась. Спасибо, Алюльчик! (5)

Список статей в рубрике:
20.11.13 20:35  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Ох уж эти Родерики…   Комментариев: 3
04.06.12 02:25  Катти Сарк и Тэм О`Шентер   Комментариев: 3
24.01.12 12:19  МакБет - не злодей   Комментариев: 5
30.11.11 10:53  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Принц и дочь великана   Комментариев: 5
21.11.11 12:46  Алюль: "В него нельзя не влюбиться"   Комментариев: 6
13.07.11 15:41  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Золотое Деревце и Серебряное Деревце   Комментариев: 6
16.02.11 09:43  Бернс. Первая рецензия   Комментариев: 1
12.02.11 22:41  Бард Каледонии   Комментариев: 4
17.10.10 16:45  Крошка Вили Винки   Комментариев: 1
27.05.10 20:48  Аласдер Грэй - жизнь в потоке сознания   Комментариев: 5
20.05.10 18:06  Певец Шотландской истории (часть третья)   Комментариев: 6
19.05.10 04:35  Певец Шотландской истории (часть вторая)   Комментариев: 4
07.05.10 22:36  Ветер, ивы, мужская психология и мечты   Комментариев: 4
17.05.10 12:38  Певец Шотландской истории (часть первая)   Комментариев: 4
21.01.10 14:31  Несколько слов о современной литературе   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение