Скотты, бриты, скандинавы… Именно эти народности населяли территорию нынешней Шотландии, поэтому нет ничего удивительного, что песенно-танцевальные традиции этих племен оказали самое большое влияние на музыкальное искусство шотландцев. В народных песнях присутствуют 7- и 8-ступенные звукоряды, а также трихордовые и пентатонные мелодичные обороты. Характерны скачки на большие интервалы, типичны ритмические фигуры, сходные с ломбардским ритмом, а также синкопированный рисунок, так называемый скоч снэп. Ритмы народной шотландской музыки связаны с танцевальными движениями, а основными танцами являются - рил, стретспей, флинг, экоссез. В XII - XV вв. носителями национального музыкального искусства были барды, менестрели, лютнисты, исполнявшие эпические, героические, лирические и другие песни и баллады. Основным музыкальным инструментом начиная с XII века являлась арфа. |
![]() |
![]() |
Позднее, приблизительно с XV века на смену арфе пришла волынка. Да, та самая волынка, без которой теперь трудно представить себе шотландскую культуру. В XII- XVвв. появились музыкальные центры с развитой церковной и светской музыкальной культурой - Абердин и Стерлинг. Кстати, уже начиная с XII века в Стерлинге была основана королевская капелла. Несколько позже музыкальные центры появились в Данбаре и Эдинбурге.
|
На сегодняшний день сохранились рукописные псалтыри XVI - XVII вв., содержащие сочинения шотландских композиторов и органистов. В светской шотландской музыке в XVI в. возникли так называемые консорты ("содружества" музыкантов). В начале XVII в. в шотландской музыке, как и в английской музыке эпохи Возрождения наступил расцвет. Королевская капелла была переведена в Эдинбург, где при дворе Стюартов развивалось музыкальное искусство. В городской среде в это время широко бытовало домашнее музицирование. Во второй половине XVII в. Г. Пёрселл, Дж. Плейфорд и другие английские композиторы начали широко использовать шотландские народные мелодии.
В XVII - XIX вв. народные шотландские песни и баллады стали издаваться и в других странах. Появились шотландские фольклорные сборники. Один из таких сборников был составлен поэтом Р. Бёрнсом. Мелодии шотландских баллад легли в основу первой шотландской пасторальной балладной оперы "Благородный пастух" А. Рамзея, ставшей образцом этого жанра.
Известны обработки шотландских народных мелодий для голоса с фортепиано (или с инструментальным ансамблем) таких именитых композиторов, как И. Гайдн, Л. Бетховен и К. М. Вебер.
На основе шотландских мелодий создана "Шотландская симфония" Ф. Мендельсона. Замысел симфонии появился у Мендельсона в 1829 году, во время путешествия в Шотландию. Суровые и романтичные страницы истории этой страны вдохновили автора на создание яркого и мощного произведения. «Шотландская симфония» вошла в число наиболее значимых симфоний Мендельсона. Критики отмечают, что эта работа выделяется масштабом, сильными контрастами; в ней отчетливо выражено программно-изобразительное начало. |
Яркой индивидуальностью выделяется "Шотландская фантазия" для скрипки с оркестром М. Бруха. |
В XVIII в. основываются многие музыкальные общества, хоровые, концертные, симфонические и оперные объединения. Например, Музыкальное общество основанное в 1725 году, которое с 1728 регулярно проводило концерты. Были также организованы: Общество вокального искуства (1770 г), "Кэч-клаб" (1771 г; с 1790 г - "Гли-клаб").
Среди шотландских композиторов второй половины XVIII - XIX вв.выделяются такие яркие представители как, Т. Эрскин, Дж. Фергюс, У. Макгиббон.
В это время создаются различные музыкальные организации и коллективы, в тот числе Эдинбургское хоровое объединение в 1858 году и Шотландский оркестр в 1893 году.
В 1839 году Дж. Ридом основана первая шотландская кафедра музыки в Эдинбургском университете, где работали Р. Бишоп, Д. Тови. Также здесь проводились концерты. Основателем шотландской композиторской школы считается А. Макензи. Среди других композиторов этого времени следует отметить У. Уоллес, Ф. Скотт.
![]() |
Появляются новые крупные учебные заведения: Королевская шотландская академия музыки (1890 г, Эдинбург), Шотландская национальная академия музыки (1929 г, Глазго). В середине XX в. приобретают известность такие композиторы как, Э. Чизем, С. Дейви, Я. Уайт, Р. Кроуфорд, пианист Ф. Ламонд. С 1947 года в Эдинбурге проводятся ежегодные международные фестивали музыки и драмы. |