Каникулы в «Простоквашино» или куда спряталась корова?

Отправляя меня на каникулы в мое собственное «Простоквашино», девочки с форума Леди Вебнайс хором дали мне спецзадание: отыскать, поймать и увековечить на фотографии корову. Да-да, корову! Вы не ослышались. Ну, или на худой конец козу… Или, уже жалобно просили они, ну хоть какую-нибудь зверушку. А под конец поставили точку: «Без живности не возвращайся!» Напуганная угрозами и предупреждениями, я бросилась искать требуемое животное.
Почему, спрашивается, корову? А просто в наших селеньях уже давно почти нет коров. И чтобы увидеть это редкое животное, приходится просто из шкуры вон лезть. О фотографии и говорить нечего...
Итак, поиски коровы и прочей живности начались сразу по приезду в пункт назначения.
Я искала рогатую скотину на полях, в огородах, на лужайках и разных других возможных местах обитания.


 

Помня о последнем предупреждении девочек, я шла к своей цели, практически рискуя жизнью, боясь жестокого приговора.
В процессе поиска меня занесло в Славяногорск. Этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он, прежде всего, своим уникальным памятником истории и культуры - Святогорским пещерным монастырем, ныне - Святогорской Свято-Успенской Лаврой. Белые горы защищают это место от ветров, а сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои. Все это создает уникальные условия для отдыха.



Очень хочется рассказать про историю этого красивейшего в Донецкой области места.
Первые исторические сведения датируются 1526 годом. Немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн в своей книге «Записки о Московских делах» упоминает о страже Святых Гор, которая по указу русских царей содержалась далеко в Диком поле, на дорогах и переправах через Донец. Когда и откуда пришли монахи на эти земли, доподлинно неизвестно. По одной из версий, обитель организовали иноки Киево-Печерской Лавры, разрушенной ордами Батыя в 1240 году. «Спасшиеся же от меча татарского, - говорится в одной из летописей, - удалились по окрестным лесам и дебрям и заложили жилища свои в горах Донца живописнейших». По другим преданиям, Святогорская обитель была основана иноками Святой Афонской Горы. Что подтверждается способом погребения монахов по афинскому обычаю. Существует еще мнение о том, что Святогорск возник как оборонительный пункт на юге страны и служил нашим предкам защитой от набегов враждебных кочующих племен.

Первое же официальное свидетельство о существовании обители относится к 1624 году. Это Государева грамота на получение монастырем ежегодного содержания деньгами и хлебом. В то время главным храмом служила пещерная церковь Николая Чудотворца. Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII века благодаря попечению известного украинского военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Однако в 1787 году по указу Екатерины II монастырь был закрыт. Восстановление его произошло через 57 лет при деятельном участии князей Потемкиных. В этот период были построены новые настоятельский, братский, экономический корпуса, гостиницы, трапезные. Также были обновлены храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скифский храм Арсения Великого. В 1922 году Святогорская обитель была снова закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Но ровно через 100 лет монастырь был восстановлен. Большая часть уникальных памятников архитектуры сейчас отреставрирована. А 9 марта 2004 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Успенскому Святогорскому монастырю был предоставлен статус лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.



Мое путешествие по этим знаменитым местам началось с леса. Пробираясь к Святым местам через тропы, лужайки и кусты, мы оказались на берегу тихой реки Северский Донец.
Ошеломляющее зрелище! Лес, река … а на противоположном берегу раскинулась прекрасная панорама Свято-Успенской Лавры и Храм святого Николая на меловой горе. Пройдя вдоль реки, мы поднялись на мост, который вел в монастырь. Все цели по поиску живности куда-то испарились, когда я увидела красоту, которая открылась нам в этот жаркий августовский день.



С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятниками разных эпох. На одной - уникальная Николаевская церковь, сливающаяся с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Именно об этом месте святитель Филарет сказал: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!» На другой же горе - памятник революционеру Артему, выполненный в 1927 году в стиле кубизма архитектором Георгием Кавалеридзе. Как ни странно, они не мешают друг другу. А совсем наоборот - дополняют, подчеркивая разность духовных миров. К обоим ведут извилистые дороги.

Главный вход на территорию монастыря охраняют казаки, бдительно следящие за соответствием внешнего вида гостей нравственным устоям монашеской жизни.
Переодевшись и приняв подобающий вид, мы зашли на территорию мужского монастыря.
Купола Успенского собора сверкали на солнце, в небольшом фонтане со святой водой отражалось синее небо.
У меня от восторга перехватило дыхание и отпустило только тогда, когда я заметила минизоопарк, который организовали умелые монахи.

И тут я вспомнила о своей благой миссии и запечатлела первых своих зверушек.

 

Выходили мы из монастыря восхищенные, умиротворенные и ужасно уставшие. Доконала нас жара, наверно, всеми своими сорока градусами.
Быстро перебравшись на противоположный берег, мы отыскали кафе, и засели там очень надолго. Слушая шансон и попивая холодное пиво, мы мирно отдыхали под благословенной тенью.
И тут на беду моих спутников, официантка упомянула о лошадях, которые обитают в этой местности. Она сообщила, что в это время они пасутся где-то в лесу. И что их легко можно встретить, хоть целый табун.
«О, да!», - воскликнула я, и потащила своих ошеломленных провожатых в лес. Ворча и неимоверно ругаясь, они нехотя потопали за мной.
Чирикали птички, стрекотали сверчки, шелестели листья и кряхтели отважные путники, пробираясь через лес к призрачной цели, изредка останавливаясь, чтобы запечатлеть на фото свои счастливые лица.

Табун мы не нашли. Не нашли даже одного приличного коня. Да и неприличного тоже. Зато следов их пребывания было предостаточно.
В конце концов, замученные, уставшие и злые, мы поехали домой.
У себя дома в «Простоквашино» процесс добычи материала для нашего форума продолжился. В итоге, отчаявшаяся и измотанная неудачами, я поймала в кадр огромного паука. Какая-никакая, но удача.



И только когда я случайно попала в соседнее «Простоквашино-2» , которое находилось неподалеку от нашего, я ...О, чудо! … нашла и корову и даже коз!


Вот, оказывается, куда вся живность ушла! Вот, где кладезь натуры для любителей зоологии! Вот, это самое заветное место!
Моя цель была достигнута! Все задачи благополучно выполнены!
Закончились каникулы, пролетев, как один день, и снова пришлось возвращаться к шумному, беспокойному и все же такому родному городу. Но чудесные воспоминания о проведенном лете, были с нами, и от этого возвращение не казалось грустным.
На душе было тепло и спокойно. Но где-то в глубине души затаилась тревожное предчувствие, что еще не одно задание предстоит выполнить по воле наших милых, но очень требовательных девочек с форума Леди Вебнайс.


Автор: Инна
скачать все фотографии в zip-архиве

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить отзыв о журнале, высказать свои предложения и пожелания о следующем номере, Вы можете в специальной теме на форуме. Желающие поучаствовать в создании журнала в качестве авторов, пишите Лисе.

Все номера:
Номер 11№11 от 28.02.2009
Снежные королевы Дамского клуба. Прощальный зимний аккорд
Номер 10№10 от 30.12.2008
Новый Год к нам мчится, скоро все случится :))
Номер 9№9 от 27.09.2008
В Дамском Клубе LADY - снова ЛЕТО!!!
Номер 8№8 от 08.03.2008
8 марта... Как много в этом звуке для всех мужских сердец слилось...
Номер 7№7 от 23.02.2008
Мужчины - это наше ВСЁ!!!!! Специальный праздничный выпуск
Номер 6№6 от 16.11.2007
Интернет-общение, аспекты виртуальной жизни, параллели с реальностью
Номер 5№5 от 28.09.2007
Исследования в области секса, нереального мира ЛР и характеров форумчан
Номер 4№4 от 10.08.2007
Специальный литературный выпуск
Номер 3№3 от 29.06.2007
Сенсация! Новости, интервью, экскурс в историю событий форума
Номер 2№2 от 15.06.2007
Последние новости из жизни форума.
Номер 1№1 от 20.05.2007
Краткий экскурс в историю Форума. Обитатели.

Главная • Форум • Беседки • Литература • Инфокниги • Красота • Галерея • Фильмы • Блоги • Журналы • Новости • Карта сайта • Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение