КиноLента

Блокбастеров летний сезон...

Лето. Сезон купальников, нагих ягодиц, накачанных бицепсов и пресловутого караоке, что тревожит сладкий ночной сон менее активных обитателей курортов. Но лето – это еще и сезон блокбастеров, которыми щедро одаривает нас… хотела сказать Мать Природа… Голливуд. Итак, вот он, топ-лист шедевров последнего летнего сезона. Ярких, страшных, энергичных, мелодраматичных, фееричных, скучных, политкорректных, философских, фантастических...

 Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Хроники Нарнии: Принц КаспианДа. Не думайте, что лето это сразу же июнь. Это и середина мая. Кое-где солнечная и теплая. И вот в эту замечательную погоду вышел долгожданный фильм о приключениях в волшебной Нарнии. Спецэффекты по сравнению с первым фильмом подорожали, заметно выросли исполнители главных ролей, повзрослели и ожидания финансовой отдачи. Стала ли лучше картина? Сказать сложно, потому что детское фэнтези жанр сложный и многогранный, и совсем неоднозначный. Где плохо взрослому, хорошо ребенку и наоборот. Я сидела на сеансе этого фильма прямо в сердцевине разношерстной толпы из девятого «А» класса. Откуда такие точные сведения? Толпа сделала все, чтобы я об этом никогда не забыла. Вопли и хохот, небрежные замечания мальчишек по поводу излишней героичности персонажей и философские рассуждения моей соседки о возможности путешествия шкафом навели меня на мысли о том, что все-таки, совсем детские книжки лучше с таким размахом не экранизировать. Получается добротная, невероятно красивая, дорогая, но все же слишком детская история, где все герои кажутся более пластилиновыми, чем знаменитая Ворона из советского мультфильма.

 

Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа

Индиана Джонс и Королевство Хрустального ЧерепаНа этот фильм я пошла просто потому, что больше в кинотеатре смотреть было нечего. Стареющий Гаррисон Форд, что пленял сердца излишне впечатлительных дам, в свои золотые годы теперь, думала я, будет смотреться на экране немного комично, странно и даже изумленно: «Как, я опять должен вскочить в пролетающий мимо автомобиль?». Всегда грустно наблюдать за героями давних лет вот так вот тщетно пытающимися вернуть былое время и скостить себе еще десяток лет. Так я думала, усаживаясь в кресло и принимая расслабленную позу видавшего виды кинокритика, что может посмотреть заглавные и финальные титры и дать свое заключения о статусе фильма. Честно говоря, я рада, что в своих предположениях ошиблась. В Форде задору оказалось побольше, чем у молодого паренька, игравшего его сына. Он вполне уверенно махал хлыстом, выбивал зубы у врагов и соблазнял свою бывшую подружку по пути в загадочный город, где хранились останки инопланетян. Живее всех живых наш друг Индиана Джонс. Конечно, все действо выглядело несколько опереточно, и зал то и тело покатывался от хохота, но наравне со многими звероподобными камбеками героев прошлого, этот оказался на удивление мил. Блокбастеру быть…

 

Невероятный Халк

Невероятный ХалкПомните зеленого пластилинового монстра, что был одержим гневом, много дулся и рушил здания? Его еще исполнил Эрик Бана когда-то давным-давно? Вот... Теперь на сцене царствует Эдвард Нортон, ликуй народ. Ему подыгрывают Лив Тайлер и совершенно безбашенный и сумасшедший актер Тим Рот. Что можно сказать? Сильная пиар-акция. Хорошие актеры. Древняя и пропахшая нафталином комиксовая история, которую много раз хоронили, сливали с другими историями, убивали и вновь возрождали. Я искренне надеялась, что сиквел будет лучше. Я ждала и уже почти молилась. Но... все тот же пластилиновый монстр, все так же дуется на весь свет, все так же за ним гоняется весь свободный от разборок в Ираке состав американских военных сил... И все так же скучно и грустно и некому даже выпустить меня с центра ряда, чтобы я смогла уйти с половины фильма и заняться более важными делами. Очень жаль...

 

Секс в большом городе

Секс в большом городеКхм... Это не блокбастер. Но меня на него затащила мой же главный редактор. Ей хотелось посмотреть что-то доброе... Я не знаю, как выразить мое изумление тому факту, что картина собрала большой рюкзачок наличных, и теперь ее создатели собираются сделать финт ушами, выпустив «Секс в Большом Городе 2».  Банальный сюжет и затертые до дыр ходы, угасающее счастье немолодых, но молодящихся героинь, надуманные проблемы, которые нужны лишь для того, чтобы еще один год можно было внести в ежедневник с припиской: прожит с приключением. Меня разбудили за десять минут до окончания картины, и я поняла, что жизнь-таки у героинь удалась. Все при личном счастье... ну, некоторые при физиологическом... При детях, при мужьях, при обуви Маноло Бланик.

 

Особо Опасен

Особо ОпасенВы знаете, что в мире есть явление, заслуживающее отдельной мифологии? Нет, фу какие вы! Это явление – ткачество. А ткачи, чтоб вы знали – самые могущественные люди этого мира. Это, на минуточку, вовсе не хохма, а натуральная правда жизни от Тимура Бекмамбетова. Вам мало? Пожалуйста. В этом мире есть еще одно замечательное явление. Я шепотом, чтобы никто не узнал – говорящие ковры. Общаются шифром, задачи ставят нереальные, но все от этого в диком восторге. Ааа. Вам и этого мало? Пожалуйста. Пули летят не по прямой. Если у них удачный день, то они с чувством выполненного долга могут лететь по кругу, по овалу, перпендикуляру и даже по траектории, повторяющей букву W. Джеймс Макэвой, Анжелина Джоли, Морган Фримен. Эти имена кого хочешь доведут до дрожи восторга. И поэтому на смысл фильма мало кто обращал внимание. Только на трюки, которых было в достатке. Что ж... нам грядет Особо опасен 2. Кто заговорит в сиквеле, я даже представить боюсь.

 

Хэнкок

ХэнкокУилл Смит играет вечно пьяного и не стесняющегося в выражениях супергероя, который помимо спасения окружающих с упоением и глубинным смыслом громит родной город на удовольствие каждого зрителя в кинозале. Море хохм и шуток, неотразимая Шарлиз Террон в роли домохозяйки-супергероини-древней богини ускоряют процесс усваивания попкорна. Хэнкок фильм нетипичный, как, собственно, и сам его главный герой. Недетский, невзрослый, не боевик, не мелодрама. Трудно дать точное описание этой картине кроме, пожалуй, одного: понрааавилось. Не знаю, чем берет этот блокбастер: юмором, героем, которому на все нас... простите, плевать? Или ощущением того, что латексные синие штаны в облипку, красный плащ и бриолин в волосах – отголоски прошлого, которые давно пора посыпать нафталином. И у супергероев могут быть свои маленькие недостатки.

 

Хэллбой 2: золотая армия

Хэллбой 2: золотая армияГильермо Дель Торо – человек-кудесник. Его фантазия безграничная настолько, на сколько вообще возможно себе представить просторы Вселенной. Образы, что выходят из его головы, объемны и прекрасны, они символичны и настолько экстравагантны и уникальны, что я лично могу сравнить его лишь с гением абсурда и иррациональности Льюисом Кэрроллом. Дель Торо нужно уважать хотя бы за одно то, как совершенно он умеет подчеркивать в незнакомых зрителям чудовищах известные каждому человеку черты и крупинки характера. И вот уже из одноглазого монстра можно увидеть перевоплощение в нечто тревожащее знакомое. Визуальная составляющая фильма просто уникальна. Такого пропорционального буйства красок я не видела уже давно. А вот когда касаемся ряда интеллектуального, тут выходит некоторый промах. Картина для подростков, которым интересно и, простите за сленг, прикольно смотреть нечто подобное. Зритель старше восемнадцати недоумевает от показной детскости главного героя, от странностей героини и от абсолютно сказочной фабулы самого сюжета, который даже не претендует на то, чтобы повзрослеть. Делалось ли это нарочно? Трудно быть богом во всем, так что Дель Торо мог-таки промахнуться...

 

Мумия 3: гробница императора драконов

Мумия 3: гробница императора драконовНеунывающий и неугасающий Рик О`Коннел повидавший в своей жизни много надоедающих мумий, отошел от дел. Он рыбачит, стреляя в рыбу и насаживая самого себя на крючок, эротично храпит в кресле, пока его жена скачет перед ним в атласной ночной рубашке и что есть силы строит из себя респектабельного буржуа, которому в жизни нужен сочный бифштекс и теплые кальсоны. Его жена Иви продолжает предаваться романтике и теперь вместо смахивания пыли с книг, сама орудует пером и чернилами, описывая события двадцатилетней давности, когда их семейка была молода и неистребима. Брат Иви живет в Шанхае и продолжает мошенничать, обворовывать и очаровывать, только уже в стенах своего собственного ночного клуба. Прекрасная жизнь? Не тут-то было. Сынок Иви и Рика беспутный археолог, которого уже выперли из всех известных университетов, делает археологическую находку, которая вновь бросает наших героев в пучину приключений и живых мертвецов. На месте создателей фильма, я бы остановилась на Мумии 2. Жену Рика играет другая актриса, что так бросается в глаза, что в первые секунды не понимаешь: куда же делась настоящая Иви? Сынка играет странный рыжий парень, ничем не напоминающий героических родителей и даже обаяшка Джон подустал и постарел. Спецэффекты прекрасны, Джет Ли великолепен, китайская мифология символична. Но сравним ли фильм с первым? Ответ однозначен.

 

Темный Рыцарь

Темный РыцарьПожалуй, именно этого фильма я ждала все лето. Последняя роль Хита Леджера. Новая трактовка латексного героя Бейла. Графический и мрачный Готем-сити, обожаемый мною Гэри Олдмэн на площадке. Из всех просмотренных частей этого сериала, я без компромиссов и сожалений отдам пальму первенства именно Нолану, хотя нежно любимый мною Тим Бартон тоже прекрасно постарался в выделке бэтменовской шкурки. Но тут... тут нечто невероятно завораживающее и ужасающее разворачивается перед взглядом изумленной публики. Помните прошлого Джокера? Тип веселый. Волосы зеленые, костюмчик цвета фиолет. А теперь встречайте нового Джокера. Поистине страшного психопата, который осознает действительность в собственном искаженном ракурсе. Его нарисованная улыбка надолго запоминается зрителю и кажется, что если с кем-то и не хотелось бы встретиться на узкой алее, так это именно с ним. Жесткость линий в визуальном ряде картины дополняет всю фантастическую подоплеку самой истории. Коричневые тона усиливают эффект мрачного бытия города, погруженного в пучину разврата и бестолковости. Герой в черном костюме, дворецкий, без эмоций помогающий хозяину, один хороший полицейский. Фабула проста, но так многослойна, что темный рыцарь прекращает свое существование на ниве комикса и уходит в мифологию, что значительно труднее для исполнения. Окончание летнего сезона порадовало. Это была та финальная и взрывная точка, после которой надо ждать осень и ее сюрпризов.

 

И в итоге.

Хочу сказать,  что все субъективно в этом мире. Нет, наверное, двух одинаковых мнений у одного фильма. Одной моей знакомой не понравился темный рыцарь. Я говорю так: не было настроения. Хорош фильм, или откровенно плох, это решает история. И если через десять лет кто-то вспомнит блокбастеры летнего сезона 2008 года, значит в мире кинопленки появилась еще одна нетленка, о которой приятно просто говорить.  

Автор: Дамарис

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить отзыв о журнале, высказать свои предложения и пожелания о следующем номере, Вы можете в специальной теме на форуме. Желающие поучаствовать в создании журнала в качестве авторов, пишите Лисе.

Все номера:
Номер 11№11 от 28.02.2009
Снежные королевы Дамского клуба. Прощальный зимний аккорд
Номер 10№10 от 30.12.2008
Новый Год к нам мчится, скоро все случится :))
Номер 9№9 от 27.09.2008
В Дамском Клубе LADY - снова ЛЕТО!!!
Номер 8№8 от 08.03.2008
8 марта... Как много в этом звуке для всех мужских сердец слилось...
Номер 7№7 от 23.02.2008
Мужчины - это наше ВСЁ!!!!! Специальный праздничный выпуск
Номер 6№6 от 16.11.2007
Интернет-общение, аспекты виртуальной жизни, параллели с реальностью
Номер 5№5 от 28.09.2007
Исследования в области секса, нереального мира ЛР и характеров форумчан
Номер 4№4 от 10.08.2007
Специальный литературный выпуск
Номер 3№3 от 29.06.2007
Сенсация! Новости, интервью, экскурс в историю событий форума
Номер 2№2 от 15.06.2007
Последние новости из жизни форума.
Номер 1№1 от 20.05.2007
Краткий экскурс в историю Форума. Обитатели.

Главная • Форум • Беседки • Литература • Инфокниги • Красота • Галерея • Фильмы • Блоги • Журналы • Новости • Карта сайта • Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение