Есть на Волге утес

Точно в сказке, скалы, горы
На вершинах - тёмный лес
Призадумался и смотрит
В бездну синюю небес.
Блещут волны, бродят волны
У откосов берегов,
Рассыпаются на солнце
Миллионы жемчугов...
 

Самарский край – это уникальное место. У нас есть и свои горы – Жигулевские, и свое море (искусственное, но все-таки море),  и обширные леса, и пресные и соленые озера, и конечно величественная Волга.  Поэтому у меня никогда не возникает вопрос, где провести выходные дни или отпуск.  

В этот раз я решила совершить восхождение на гору Верблюд. Свое название она получила из-за похожести очертаний ее восточной части  на поднятую вверх голову верблюда. Эта гора находится в селе Ширяево на правом берегу Волги в широкой и живописной долине у подножия Жигулевских гор. Село известно тем, что именно здесь И. Е. Репин делал наброски с натуры для своей, впоследствии знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

  

Гора Верблюд – это часть Жигулевского массива, протяженностью четыре километра, с наивысшей точкой 326 метров . О горе сложены легенды, в одной из них говорится, будто бы однажды верблюд хотел померяться силой с Уральским хребтом, пришел, приготовился к бою, да так и застыл навеки. В другой легенде рассказывается о том, как в давние времена проходил этими местами караван. Люди искали привольные, плодородные земли, чтобы на них поселиться; труден был путь, не было воды, высохла трава, и мало-помалу погибли все люди и верблюды. Остался только один измученный верблюд, который продолжал идти много дней по выжженной земле, когда наконец, перед ним на горизонте блеснула серебряная лента реки. Прилег верблюд отдохнуть, да так и окаменел.

   

Итак, мое первое восхождение началось. Конечно, оно было не профессиональное, без  альпинистского снаряжения, тросов, кошек и прочих штук. Но и простой пеший подъем был не так то прост. Сначала тропа была широкая и довольно пологая. Идти было легко, ветерок обдувал, а виды радовали глаз.

В середине пути небольшая остановка – знаменитые «Верблюдовские штольни».  В начале ХХ века здесь велась разработка известняка. Сейчас штольни заброшены и не используются по назначению, но привлекают к себе туристов.  Они представляют собой громадные своды, поддерживаемые каменными колоннами. В штольни ведут несколько прямоугольных, располагающихся на высоте 60 метров над уровнем воды в Волге, ходов. Перед ходами расположена пологая площадка карьера с многочисленными горками отвалов не вывезенной и пустой породы. Это место пользуется большой популярностью у скалолазов, здесь расположен их тренировочный лагерь.  Отвесные скалы над штольнями используются как скалодром для тренировок скалолазов.

       

Внутри штолен много извилистых ходов, царит немножко жутковатая атмосфера: тишина, нарушаемая только звуками шагов, темнота, сгущающаяся сразу же если немного отойти от входа. Температура в штольнях почти стабильна, особенно в глубоких ответвлениях. В летнее время +5, зимой -4 градуса по Цельсию. Поэтому зимой здесь можно согреться, а летом, наоборот, охладится после дневного зноя. Чем дальше идешь вглубь, тем становится страшней: темнота и тишина обволакивают, и кажется, что не хватает воздуха. Из глубины вход в штольню кажется сказочным порталом в мир солнечного света.  После прогулки в «царстве тьмы» особенно приятно вновь увидеть разнообразные краски и звуки природы, ощутить легкий ветерок.

 

Продолжаем путь. Тропинка становиться более узкой и отвесной, кое-где подбираясь к самому краю обрыва, иногда из-под ног сыплются камешки, нагоняя страху.

 

И вот вершина горы уже близко – еще рывок, и мы на вершине! Вид на Волгу и окрестности просто потрясающий!!!!  Но это еще не конец пути. Главная цель – это «голова верблюда», выступающий отрог горы, нависающий над Волгой,  и имеющий ровную горизонтальную поверхность.

Это прекрасная смотровая площадка.  Отсюда открываются взору восхитительные просторы с Жигулевскими Воротами, Сокольими горами, Царевым Курганом, долиной реки Сок.  Стоя на вершине скалы, на краю пропасти, дух захватывает от ощущения полета, которое дополняется постоянно дующим ветром со стороны Волги.

 

Говорят что у Жигулей очень сильная энергетика, помогающая найти гармонию с собой и с окружающим миром. На обратном пути чувствуется не только приятная усталость, но и умиротворенность, единение с природой, просветленность мыслей.  Мое восхождение завершено.  Прощай, Верблюд-гора, самая первая в жизни покоренная мной вершина.

 

Автор: Лиса
скачать все фотографии с zip-архиве

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить отзыв о журнале, высказать свои предложения и пожелания о следующем номере, Вы можете в специальной теме на форуме. Желающие поучаствовать в создании журнала в качестве авторов, пишите Лисе.

Все номера:
Номер 11№11 от 28.02.2009
Снежные королевы Дамского клуба. Прощальный зимний аккорд
Номер 10№10 от 30.12.2008
Новый Год к нам мчится, скоро все случится :))
Номер 9№9 от 27.09.2008
В Дамском Клубе LADY - снова ЛЕТО!!!
Номер 8№8 от 08.03.2008
8 марта... Как много в этом звуке для всех мужских сердец слилось...
Номер 7№7 от 23.02.2008
Мужчины - это наше ВСЁ!!!!! Специальный праздничный выпуск
Номер 6№6 от 16.11.2007
Интернет-общение, аспекты виртуальной жизни, параллели с реальностью
Номер 5№5 от 28.09.2007
Исследования в области секса, нереального мира ЛР и характеров форумчан
Номер 4№4 от 10.08.2007
Специальный литературный выпуск
Номер 3№3 от 29.06.2007
Сенсация! Новости, интервью, экскурс в историю событий форума
Номер 2№2 от 15.06.2007
Последние новости из жизни форума.
Номер 1№1 от 20.05.2007
Краткий экскурс в историю Форума. Обитатели.

Главная • Форум • Беседки • Литература • Инфокниги • Красота • Галерея • Фильмы • Блоги • Журналы • Новости • Карта сайта • Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение