ВрагиАвтор статьи: Cascata

Горгульи - миф или...?

Обновлено: 30.04.11 19:13 Убрать стили оформления

СНЫ ГОРГУЛЬИ

Плющом увитые, руины замка,
Ласкает светом полная луна.
Гладь озера как зеркало была когда-то
Теперь ее скрывает мертвая листва.

На постаменте каменного стража
Стреножили, опутали вьюны.
Заброшен, тих, задумчив сад,
Горгулье снятся в полнолунье сны...

«Теперь ты будешь Вечный Страж»
Под полною луной сошлись в заклятье
Кровь и пламень, и Мастера рука
Вложила душу в мертвый камень...

Полет в ночи стремительной стрелой,
Все было: битвы, схватки... Но шли года...
Утеряно заклятье. И мастера давно
Смерть приняла в свои объятья...

Отбито ухо, крошатся клыки,
Не кровоточат каменные раны
Недвижимость ее давно уж не томит
Лишь в полнолунье сны, вторгаются упрямо.

Автор: Nyar

Прародительница горгулий

Гаргулья (от фр. gargouille; употребляются также формы написания горгулья, гаргуйль или гаргойль)

Многие чудища ведут свой род от драконов, и горгульи — отнюдь не исключение. Некогда в реке Сене обитала Горгулья — дракон, а точнее — водяной бескрылый змей. Нрава она была препакостного: топила лодки и даже корабли, пожирала рыбаков и просто подошедших к реке людей, а также порой набирала в пасть побольше воды — и окатывала берег, устраивая наводнение.

Конец бесчинствам Горгульи положил святой Роман, бывший в ту пору архиепископом города Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.

Однако среди горгулий, сохранившихся до наших дней, нелегко будет найти образ той самой водяной змеи. Дело в том, что с тех пор повадились делать горгулий всех видов и мастей — людей, бесов, зверей, птиц... Чаще всего, однако, горгулья принимает облик черта или, иногда, дракона.

Назначение горгулий

Существует несколько поверий:

Достаточно обоснованными кажутся и те предположения, согласно которым горгульи, следуя своему древнегреческому происхождению, выполняли обязанности по защите дома от злых духов. Это может объяснить их редкостную уродливость — каменные истуканы либо отпугивали силы тьмы, либо заставляли их думать, что данное здание уже занято другими адскими тварями.

Кроме того, Фрэнсис Блай Бонд — английский архитектурный историк — высказывал мысль о том, что соборные горгульи могли быть своеобразными “слугами” церкви — дьявольскими созданиями, узревшими силу Господа и перешедшими на его сторону.

Существует легенда, что всякий раз, когда прихожанин согрешает, где-то на крыше появляется горгулья или химера.

Горгульи в мифологии

Горгулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой.

Горгульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира. Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм. Обэтом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения. Горгулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам. В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.

Несмотря на то, что горгульи являются типичными готическими чудовищами, их собственное происхождение уходит корнями вглубь веков — к древней Греции и Египту.

Цивилизация древнего Египта знала рекордное по тем временам количество зооморфных богов, а египтяне были одними из первых народов, начавших активно применять образы подобных существ в живописи и архитектуре.

Горгульи в фэнтези


Крошится камень, запутались мысли,
Лунное знамя на небе повисло,
Словно петля, искушение вечных,
Как кусок льда разбивается сердце.

Зачем нам всё это, нас не поймут,
Как только поймают, так сразу убьют.
Попытки сбежать от бездушных людей,
Ещё одна ночь бесполезных идей.

Тиамат разбросает по морю суда,
Смерть лишь диагноз, лечение тьма.
Мысли сошлись, но спряталось знамя,
Солнце опять превратит меня в камень.

Автор: Сургеон КСИ

Фэнтэзийная горгулья представляет собой злобного летающего монстра демонического вида, чья плоть создана из камня. Их тело уязвимо только для магического оружия - простые клинки не могут повредить гранит. Горгульи не слишком умны, но достаточно хитры, чтобы не пренебрегать теми тактическими преимуществами, которые им дает их обманчивая внешность. Прикинуться настоящей статуей, обрамлением портала или там фигурой льва, раздирающего пасть Самсону в фонтане, а затем наброситься на беспечного героя - это их излюбленный способ охоты. Горгульи не нуждаются в пище и отдыхе и убивают исключительно ради удовольствия. Они часто служат злым магам и иным могущественным созданиям, позволяющим горгульям поубивать всласть.

Эти магические звери похожи на крылатые каменные статуи. Горгульи часто могут неподвижно сидеть на одном месте целыми днями и неделями, поскольку они не нуждаются ни в еде, ни в воде, ни в воздухе. Они могут внезапно прийти в движение и атаковать, нередко ошеломляя противника внезапностью нападения.

Эти монстры – свирепые хищники волшебной природы, обычно встречающиеся среди руин или живущими в подземных пещерах. Они имеют свой собственный гортанный язык. Горгульи 90% времени нападают на все, что они обнаружат, независимо от того, является ли это добрым или злым. Больше всего они любят замучить свою добычу до смерти, когда она беспомощна.
Эти воздушные существа - превосходные бойцы. Их комбинация коготь/коготь/укус/рог, может причинять серьезные повреждения, в то время как их естественно жесткая кожа защищает их от нападений жертвы.
Горгульи предпочитают два типа нападения: удивление и нападение. Рассчитывая на свою внешность как скульптуры некоторого рода, горгульи неподвижно сидят вокруг крыши здания, ожидая когда их добыча приблизиться. Альтернативно, горгулья может позировать в фонтане, или пара неприятных животных сидит с обеих сторон дверного проема. Когда жертва подходит достаточно близко, горгульи внезапно оживают, делая попытку просто ранить жертву, скорее чем внезапно убить ее. (Для горгульи, медленная, болезненная смерть лучше.)
Когда горгульи перемещаются, они иногда используют нападение "налета", внезапно бросаясь вниз с неба, чтобы напасть из воздушной засады. В этом случае, они могут делать одно или два нападения когтя или одно нападение рогом. Чтобы сделать все четыре своих нападения, они должны приземлятся.
Горгульи живут маленькими группами с другими своего вида, заинтересованного немного больше, чем обнаружение других существ которым можно повредить. Меньшие животные едва ли имеют неприятности из-за этих отвратительных монстров, предпочитающих нападать на людей или другие интеллектуальные существа.
Горгульи часто забирают сокровище у человеческих жертв. Индивидуумы обычно имеют с собой только горстку золотых частей, а большая часть их сокровищ, тщательно спрятана в их логовище, обычно закопанная или под большим камнем.
Первоначально, горгульи были скульптурами на крыше, представляя гротескные фигуры людей и животных. Они были поставлены таким способом, чтобы вода, текущая вниз по желобам была отброшена от стены, предотвращая пятна и эрозию. Позже, некоторый неизвестный маг использовал мощное заклинание, чтобы оживить эти жуткие скульптуры. Раса горгулей процветала, распространяясь во всем мире.
Горгульи не должны есть или пить, так что они могут стоять неподвижно, сколько пожелают. Повреждение, которое они наносят другим существам, не для пропитания, а только для их искаженного чувства удовольствия.
Поскольку они довольно интеллектуальные и злые, иногда они служат злому хозяину некоторого вида. В этом случае, горгульи обычно действуют как охрана или посыльные; помимо некоторого золота или нескольких драгоценных камней, их сомнительная оплата – удовольствие, которое они получают от нападения на нежелательных посетителей.
Рог горгульи – обычный активный компонент для микстуры неуязвимости и может также использоваться в микстуре полета

КАПОАСИНФ

Это существо – морской вид горгульи, которая использует свои крылья чтобы плавать, с такой скоростью, как летит наземная горгулья. Капоасинф во всех отношениях соответствует обычной горгулье. Они живут в относительно мелких водах, устраивая логовище в подводных пещерах. Подобно горгульям, капоасинфы стремятся причинить боль другим, и водяные, и морские эльфы, и люди все равные кандидаты на это.

МАРГУЛЬЯ

Маргульи – более неприятная форма горгульи. Они найдены главным образом в пещерах и кавернах. Их кожа – настолько подобна камню, что они являются незамеченными, даже если стоять напротив них. Они нападают двумя когтями, парой рогов и укусом. Маргульи говорят на собственном языке и языке горгулий. Иногда бывают найденны с последними как лидеры или хозяева.

Горгульи в играх

Как ни странно, до выхода первых Heroes of Might & Magic горгульи в играх практически не встречались. Но после того, как в замке чернокнижника они стали одним из базовых летающих отрядов, они прочно вошли не только в эту серию, но и вообще в игровую традицию.

Следует особо выделить горгулий из самой известной ролевой игры Dungeons & Dragons. Там они описываются как разумные крылатые хищники с ярко выраженными садистскими наклонностями. Эти ожившие каменные статуи могут подолгу пребывать в неподвижности, вводя в заблуждение даже самых бдительных искателей приключений. Они не нуждаются ни в еде, ни в воде, ни в воздухе, однако обожают пожирать живую плоть — просто ради забавы и для причинения боли живому существу. Все свое свободное время горгульи проводят, подкарауливая добычу или затевая драки друг с другом.

Вторая редакция Dungeons & Dragons также упоминала о еще одной разновидности горгулий — маргойлах, самой крупной, страшной и опасной разновидности этих каменных чудовищ.

Кроме того, близким родственником горгульи в Dungeons & Dragons является капоацинт, который как две капли воды похож на нее, однако живет не на суше, а в воде.

Ранняя версия правил Advanced Dungeons & Dragons гласила, что горгульи чаще всего населяют руины старых построек или подземные каверны. Эти существа обирали трупы своих жертв и утаскивали золото к себе в логово, складывая его в укромном месте (обычно под камнем). Рог горгульи являлся важным ингредиентом в зелье неуязвимости и часто использовался в зелье полета. Их тело уязвимо только для магического оружия — простые клинки не могут повредить гранит.

Горгульи не слишком умны, но достаточно хитры, чтобы не пренебрегать теми тактическими преимуществами, которые им дает их обманчивая внешность. Прикинуться настоящей статуей, обрамлением портала или там фигурой льва, раздирающего пасть Самсону в фонтане, а затем наброситься на беспечного героя — это их излюбленный способ охоты. Горгульи не нуждаются в пище и отдыхе и убивают исключительно ради удовольствия. Они часто служат злым магам и иным могущественным созданиям, позволяющим горгульям   поубивать всласть."

В третьем Warcraft'е "Темные Горгульи Нортренда являются поистине ужасными существами, чье призвание заключено в творении зла и убийств. Они пришли с холодного севера, следуя призыву Короля Личей, вступив в войну на стороне Нежити. Особыми их чертами являются кристаллические панцири, которые превосходно защищают от физических атак. В момент большой угрозы, Горгулья может окутать свое тело крыльями, сделавшись фактически похожей на камень. Хоть она и не может атаковать в подобном состоянии, Горгулья может регенерировать и восстанавливать энергию." 

Стоит также отметить, что они немы, но дыханием своим способны превращать любого в камень. 

Персонаж-оборотень в Neverwinter Nights: Hordes of Underdark может превратиться в горгулью. Ее устойчивость к повреждениям отлично помогает против толп мелких невооруженных противников. Урон от атак этой горгульи очень так себе, силы персонажу эта форма не добавляет, в общем — опять-таки чисто защитный эффект.

А вот в одополнении к Ultima Online — горгульи станут... расой, пригодной для игры. И это будут отнюдь не порождения зла (хотя в «Ультиме» горгульи относятся к демоническим созданиям!), а станут спокойным и благородным народом, наделенным способностью к какой-то особенной магии.

Горгульи в кинематографе

Кинематограф довольно активно эксплуатирует образ горгульи, однако ее присутствие на экране в 99% случаев сводится к исполнению роли обычной готической декорации. Этот монстр крайне редко выступает в качестве живого существа — протагониста главных героев. Так, в 1972 и 2004 году были сняты два низкобюджетных фильма с одинаковым названием — “Горгульи”, и в 2009 году "Гаргулья: Страж тьмы". Их сюжет был прост до безобразия — каменные готические твари внезапно оживают и начинают кусать людей за разные места.

Оставляя в стороне такой очевидный художественный примитив, нельзя не отметить вполне качественный анимационный сериал “Горгульи” (реж. Сабуро Хашимото), выпускаемый в период с 1994 по 1997 г., который показал этих крылатых готических чудовищ в совершенно ином свете. Горгульи были разумной расой крылатых воинов, один из кланов которой в свое время охранял по ночам старый шотландский замок. В обмен на это жители замка защищали их окаменевшие тела днем. Однако вскоре люди предали горгулий и уничтожили большинство из них — выжило лишь шесть молодых особей, превратившихся в безжизненный камень. После этой истории осталось смутное пророчество, согласно которому заколдованные горгульи проснутся только тогда, когда их замок “поднимется выше облаков”. Прошли века. В 1994 году мультимиллиардер по имени Дэвид Ксанатос купил заброшенный шотландский замок, перевез его целиком в Манхэттен и установил на небоскреб...и владелец огромной многонациональной корпорации оживляет, чтобы использовать в своих целях. Приключения Гаргулий могут быть интересны не только детям, но и взрослым, сохранившим любовь к сказкам...

Напоследок

В мире нет ни одной горгульи, которая была бы похожа на другую — ведь скульпторы пользовались полной свободой при выборе зоологических прообразов для изваяния очередного монстра. На протяжении всего готического периода истории европейской культуры облик горгулий был весьма разнообразен. Первоначально они имели весьма скромные размеры, а в их внешности доминировали звериные черты. К XIII веку горгульи стали крупнее (до одного метра в длину) и человекообразнее. Четырнадцатый век ознаменовался для них увеличением числа мелких деталей — горгульи стали изящнее и легче, однако удельная доля гротеска и карикатурности в таких скульптурах заметно возросла. В XV веке горгульи потеряли часть своего демонизма, компенсировав эту утрату общей выразительностью мимики и большим разнообразием поз. Эволюция готического стиля в искусстве привела к тому, что горгульи постепенно выходили за рамки религиозной тематики, и к XVI веку превращались в обычных каменных уродцев — отталкивающих, но уже почти не страшных для рядового обывателя.

Вместо эпилога

Вся жизнь прошла на парапете,
СидЯ, смотреть на бренный свет...
Таких как я, наверно, нету,
Что видят Тьму и знают Свет...

Я днём лишь камень, холод, мрамор...
Я ночью - девушка с душой...
И для кого-то лишь отрава,
Но ты не верь и прикоснись рукой...

Под камнем, слышишь, сердце бьётся...
Оно живое, не обман...
И часто болью отзовётся,
На смерть и чёрной лжи дурман...

Не знаю, кто меня создал,
Зачем придумал... так нелепо...
И кто обидно так назвал -
Горгульей - дитём полусвета...

Я днём лишь украшаю храм,
Всего лишь статуя, не боле...
 
Смотрю на мир, моим глазам
Открыт он, мысли все в покое...

А ночь пьянит, срывает сон...
И не найти мне в ней покоя...
Ночную деву видит Он,
Не зная, что же днём со мною...

А я живу, жила века...
 
На храме, рядом с колокольней...
И, может, эти облака
Лишь знают, как мне быть с тобою...

Всего лишь камень - сказки грустной
Осколок, тень другой себя,
Но ведь живая и искусно

Я прячусь днём... люблю тебя...

Автор: Леанира 

 

Даже поняв всю эфемерность подобных монстров, люди не перестали бояться их. Мы смотрим на горгулий со страхом, поскольку нам известно, что в определенном смысле, они — это мы сами, и наоборот. Каменные статуи, при свете дня кажущиеся совершенно безжизненными, с наступлением ночи уже таковыми не являются — привычная серая фигура превращается в нечто таинственное, пугающее и едва ли не одушевленное.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей в рубрике:
30.04.11 19:13  Горгульи - миф или...?
04.02.11 22:45  Баньши   Комментариев: 4
31.01.11 12:57  Оборотни
01.02.11 00:06  Ведьмы   Комментариев: 1
02.02.11 19:30  Падшие...   Комментариев: 2
Добавить статью | Спроси у Дракулы | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение