Поговорим о шоколаде
Для многих шоколад наверняка является любимым лакомством ещё с детства. Считается, что горький шоколад – это полезный продукт. Давайте вместе разбираться, так ли это.
Все мы знаем, что в горьком шоколаде содержится меньше сахара и других добавок. Ученые утверждают, что шоколад богат полезными веществами, такими как кальций, железо, фосфор, витамины группы В, магний, фтор. Эти элементы благоприятно воздействуют на здоровье, особенно женское, наши волосы и ногти, защищают организм от стрессовых состояний и укрепляют иммунитет.
Есть даже доказательства, что употребление горького шоколада помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак кожи, а еще – это отличный помощник при борьбе со старением. Ведь в какао-бобах содержатся флавоноиды и коллагеновые волокна, стеариновая кислота и фенолы. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга и укрепляет кровеносную систему. Также известно, что фенилэтиламин, который содержится в какао-бобах, способствует повышению настроения, так как стимулирует деятельность нервных клеток. © https://lady.webnice.ru [-1.54.226.25.246.558.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
Как выбрать правильный шоколад
Однако все перечисленные микроэлементы и вещества содержатся только в какао-бобах! Поэтому, при выборе шоколада в магазине, пожалуйста, обращайте внимание на состав плитки и не отказывайте себе в удовольствии приобрести натуральный продукт. В нынешних экономических условиях все реже удается найти качественный шоколад с натуральным составом. Он обязательно должен быть таким: какао-бобы (больше 60%), какао-масло, сахар, соевый лецитин.
Но многие популярные марки горького шоколада, которые лежат на полках в наших магазинах, помимо всего прочего содержат: пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, ароматизаторы, молочные жиры и даже этиловый спирт! Каждая из этих добавок сама по себе не несет никакой пользы, а, что уж говорить обо всей плитке псевдо-шоколада с таким составом.
Ну и, конечно же, во всем надо знать меру. Ведь в состав шоколада входят жиры (то самое какао-масло) и сахар. Все мы знаем, что при употреблении этих продуктов больших количествах, можно нанести непоправимый вред организму.
Шоколад ручной работы
Сейчас появляется все больше ремесленного шоколада ручной работы. И это действительно полезный продукт, хоть его цена и превышает стоимость качественного магазинного горького шоколада. В таком шоколаде нет сахара, он заменяется только натуральными сладкими продуктами – финиками, медом, сиропом агавы и т.д.; берутся только высококлассные какао-бобы, и они не подвергаются сильной термической обработке, что позволяет в большем объеме сохранять все полезные вещества, которые так благотворно влияют на наш организм. К тому же в шоколадную плитку частенько добавляют дополнительные источники витаминов и микроэлементов – ягоды, орехи, различные семена.
Исходя из всего этого, получается, что шоколад, в принципе, не так уж и вреден, но при определенных условиях и правильном выборе. В современном мире лучше всего – ремесленный шоколад, изготовленный вручную без всяких вредных примесей (которые так экономят средства крупным производителям!) и не в очень больших количествах. Тогда вы точно сможете ощутить на себе все положительные свойства какао-бобов и получить незабываемые вкусовые ощущения!
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=447
Автор: JanevkuzДругие мнения о статье "Поговорим о шоколаде":
Статьи » Полезные советы » Поговорим о шоколаде