Я смотрю в эти кристально-голубые глаза и не могу оторваться... Смотрю и понимаю, что главное для меня не только глаза. Как там, в известном мультфильме:"Крылья, ноги, главное - хвост..." А здесь главное - нос. Для меня, по крайней мере. Нос породистый, с легкой горбинкой, тонкий, чувственный, с изящным вырезом ноздрей... А хотите оду этому носу? Запросто.
В куче всевозможных романов, что я когда-то прочитала, главным и определяющим фактором для меня было наличие носа у главного героя. Нет, не просто наличие, а именно его определенная форма. Вот что-то ближе к римской классике.Читая описания персонажа, я на уровне подсознания получаю удовлетворение, если у него ястребиные черты. Будем считать,что у меня такой пунктик.
Конечно, Сирано де Бержерак с этим объектом удался, но он отнюдь не вдохновлял мое девичье больное воображение. Всего должно быть в меру. Но если бы при небесно-льдистых глазах у Армитиджа вместо носа обозначены были две дырочки в курносой картофелине, я бы никогда им не прониклась.
Конечно же, в том, что я написала выше, есть определенная доля шутки, и талант актера определяется не только его внешними данными. Вот только с тех пор, как Колин Ферт вышел из озера в мокрой рубашке ("Гордость и предубеждение", 1995г.), я не встречала более красивого героя в костюмных исторических фильмах. Да и в современных - тоже. Знаете, есть категория мужчин-самцов, мачо, если хотите... Они, безусловно, будоражат кровь, привлекая женское (и не только) внимание.
Ричарда явно не отнесешь к этому типу. Он просто мужчина. Реальный, а не играющий мускулами на глянцевом развороте,он может встретиться вам на улице(Господи, только предупреди меня - на какой, ладно?), с ним можно столкнуться в магазине - этакий соседский парень в джинсах и куртке, наполняющий свою корзину холостяка довольно примитивным набором продуктов(Господи, ну направь меня в этот магазин,уж я бы ему помогла определиться с покупками, я бы даже ужин ему приготовила...) Хм... о чем это я?.. Знаете, то, что стоит в скобках - можно не читать, это меня просто несет...
Так вот, два года назад, посмотрев сериал ВВС "Север и Юг"(2004г) (особо отсталая,приобщилась к великому с большим опозданием), я сидела в трансе, думая:"А что это было?" Находясь под впечатлением от неизвестного мне тогда актера, сыгравшего роль мистера Джона Торнтона, на следующий день вновь , как зачарованная, я смотрела этот сериал. Не будь там этого лица и этих глаз, вряд ли бы представленная история так запала мне в душу - социальный конфликт и очень скупая любовная линия в фильме - это вам не очередной блокбастер или захватывающая мелодрама.
Доминантой фильма, конечно же, стал Ричард Армитидж, хотя и остальные актеры играли великолепно, и каждому можно посвятить отдельные слова благодарности.
Это потом я разыщу сайт, где переведен на русский одноименный роман Элизабет Гаскелл, пропущу всех героев через себя, прочувствую каждый их вздох, каждую мысль, каждую мелочь, каждое "мгновение восхитительной тишины" (знатоки романа поймут - о чем я). И все благодаря этому человеку, с тонко вылепленным аскетичным лицом, которое серьезно и печально в своей торжественной строгости, но, озаряясь улыбкой, преображается так, что захватывает дух... Думаю, что финальная сцена сериала у многих заставила сердце биться чаще...
Но вместе с тем, из-за особенностей внешности- - длинного носа, узких губ, белой кожи- Ричард получает предложения играть злодеев. А уж его фирменный взгляд исподлобья...
Перед вами - сэр Гай Гисборн, собственной персоной. Отрицательный персонаж, затмивший самого Робина Гуда из одноименного сериала ВВС 2006г.
"Я мало с кем подружился на съемках "Робин Гуда", - говорит Ричард. - "И я убежден, что причина тому - то, что я все время ходил с мрачной физиономией, потому что этого требовала роль. Он (Гай) был очень тяжелым человеком, и я постоянно ощущал, что надо мной как будто нависла темная туча."
Сериал, конечно же, не имеет к истории и балладам никакого отношения, это - комикс чистой воды. И уж не знаю, было ли так задумано создателями , или нет, но основная масса зрителей смотрела на злодея-Гая ( лично я отдала ему все свои симпатии).
А Хайнц Крюгер из "Первого мстителя" (или "Капитана Америки" в зарубежном прокате! Ричард и здесь нашел оправдательные моменты для своего перонажа - фашистского агента и врага главного героя, и сыграл его легко и вполне в духе того времени.
"Я очень нервничал, когда работал над этой ролью. Мне хотелось сыграть человека, свято верившего в то, что делает. Так я нашел биографию парня по имени Эрих Гимпель - немецкого шпиона, который должен был сорвать работу над Манхеттенским проектом. Эта увлекательная книга помогла мне выбросить из головы мысль "убей, убей, убей" и попытаться представить, что мое дело - правое, хотя оно таковым и не являлось."
Роли шпионов и тайных агентов стали его частым амплуа. Невероятно популярная драма ВВС 2008 года "Призраки", съемки которой проходили как в Лондоне, так и в Москве (эх, где же я тогда была...), стала новой вехой в карьере Ричарда.
Мы увидели Армитиджа в роли Лукаса Норта, вновь присоединившегося к старой команде разведчиков. Истощённый на вид, он весь покрыт татуировками, более того верность агента находится под сомнением, ведь он отбывал срок в русской тюрьме.
Ричард для этой роли специально сбросил вес, чтобы наглядно показать, как восемь лет пребывания в тюрьме повлияли на физическое состояние Лукаса, хотя, в типичном для "Призраков” стиле, его за считанные минуты забросили в самую гущу стремительно развивающихся событий, так что времени не хватало даже на то, чтобы допить чай и прикончить ещё один пончик. Также Армитидж приобрёл славу во время съёмок, позволив подвергнуть себя пытке, при которой у человека создаётся ощущение того, что он тонет или захлёбывается (наш милый, дорогой педант любит все делать самостоятельно, даже трюки). Серии были встречены на ура критиками и номинированы на премию BAFTA 2008 года как лучший драматический сериал. Любви здесь практически нет, вернее - здесь будет лишь то, что от нее осталось. Но видеть любимого актера в новой роли - это уже праздник.
Вскоре Ричард предстал в роли Джона Портера в драме "Ответный удар”. Как и все недавние проекты телеканала ВВС, "Ответный удар" - это экранизация книжного бестселлера, в данном случае - авторства Криса Райана, бывшего солдата САС. Армитидж играет Джона Портера, солдата спецназа, уволенного в отставку после сорванной операции по спасению заложников в Ираке.
Особенно удивительно неоднозначное отношение Ричарда к своему статусу экшн-героя. "Это довольно неожиданно, и я это осознаю", - говорит он, упоминая свое классическое актерское образование - но в следующем году он возвратится на сцену в комедии эпохи Реставрации. "У меня есть ощущение, что это что-то вроде пит-стопа". - признается он, но затем весело прибавляет:"Я берусь за любую работу. Я люблю эту работу".
В октябре 2006 года Ричард также появился на детском канале BBC в программе "CBeebies", прочитав пять сказок на ночь. Как показала практика, сказки эти понравились не только детям, но и их мамам по известной причине (ах, как я их понимаю, сама слушала эти сказки...)
В следующем клипе вы увидете ретроспективу ролей Ричарда - практически в хронологическом порядке. Я не упомянула о многих других его работах, но только лишь потому, что хотела бы посвятить им отдельные темы.
Его мечтой было и остается сыграть Ричарда III, только не шекспировский вариант, посмертно покрывший короля позором и клеветой, а в совершенно ином образе - настоящего гоударственного мужа, примерного семьянина и отнюдь не урода. Вот только время уходит, и Дику уже не в пору играть 30-тилетнего государя. Хотя, в наш век компьютерных технологий- все возможно... А ведь Ричард был назван своим отцом именно в честь последнего короля из династии Йорков, павшего 22 августа в битве при Босворте 526 лет назад.
Ну а сейчас Армитидж занят на съемках "Хоббита", где он играет роль короля гномов - Торина Дубового Щита.
И это будет , поверьте, самый высокий гном в мире - 188см!
Он умеет играть на гитаре и виолончели, танцевать фламенко и бальные танцы, ездить на лошади и фехтовать, - в наше время это смотрится , как исторический артефакт. Неужели такие мужчины до сих пор существуют? Сон наяву.
22 августа Ричарду, или Дику, как я его про себя называю, исполняется 40 лет. Он находится в расцвете мужской активности, состоятельности и красоты. Я бы пожелала ему и дальше играть вдумчиво и от души, отдавая всего себя работе, делясь со зрителями своей необыкновенной энергетикой. И еще - конечно же, личного счастья, обретения сердечной пристани, которая могла бы позволить отвлечься от череды ролей, и просто пожить для себя и своих близких. Пусть глаза- цвета неба - дарят радость встреч его поклонникам. И вообще - пусть все идет по его сценарию!
P.S. Перечитала - и поняла, что надо было писать эту статью еще пару лет назад - когда материалов о Дике в сети было довольно мало и все приходилось собирать по крупицам, что-то переводить... Сейчас этим никого не удивишь.