Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Shershez la femme...Создан: 30.03.2008Статей: 4Автор: ЛисаПодписатьсяw

Чистейшей прелести чистейший образец…

Обновлено: 19.05.08 22:57 Убрать стили оформления

Чистейшей прелести чистейший образец...

Нет. Гончарова просто роковая женщина,

то пустое место, вокруг которого сталкиваются

все силы и страсти.Смертоносное место - как Елена

Троянская повод, а не причина войны, так и

Гончарова - не причина,а повод смерти Пушкина,

с колыбели предначертанной. Тяга Пушкина

к Гончаровой - это тяга гения к нулю.

Он хотел нуль, потому что сам был все.

А судьба выбрала самое пустое, самое невинное

орудие: – красавицу.

М. Цветаева.

 

Есть женщины-загадки, женщины-кокетки, женщины-вамп, а есть женщины-проклятия. Одна из таких это Натали Пушкина, в девичестве Гончарова. Всем, кто восхищается гением Пушкина, трудно простить Натали пусть не прямую, но косвенную ее вину в гибели поэта. Образ Натали – это образ холодной красавицы, бездушной кокетки, легкомысленной, ветреной, даже немного глуповатой. Ведь именно ее легковесность и неумение анализировать свои поступки привели к трагической развязке. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны многие наоборот идеализируют Натали, сочувствуют ей, считают ее невинной жертвой обстоятельств.

Так какой же была Натали в действительности? Мне всегда хотелось узнать это.

Наталья Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова - родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, на следующий день после Бородинской битвы. Родителями ее были дворянин Николай Афанасьевич Гончаров и фрейлина Наталья Ивановна Загряжская. О красоте Натальи Ивановны слагали легенды, но и ее супруг, Николай Афанасьевич, был под стать ей. Высокий, стройный, с классически правильными чертами лица, богато одаренный природой. В 1808 году Николай Афанасьевич получил чин коллежского асессора, перевелся в Москву и поступил на должность секретаря московского губернатора. Здесь, в Москве, протекли в упоении взаимной любви для четы Гончаровых медовый месяц и первые годы супружества.

К сожалению, счастье их было недолгим. Николай Афанасьевич очень любил верховую езду и однажды это пристрастие привело к трагедии – упав с лошади, он сильно ушиб голову и повредился рассудком. Прогрессирующая болезнь Николая Афанасьевича Гончарова вынудила семейство переехать в Москву, в собственный дом на Никитской. Однако родители не взяли с собой маленькую Наташу, потому что старик Гончаров, отец Николая Афанасьевича, очень привязался к внучке и просил оставить девочку на его попечение.

Детство свое до шести лет Таша, как называл маленькую Наташу дедушка, провела в его имении Полотняный завод. Это были чудесные годы. Дед души не чаял в маленькой внучке. Юная Таша, росла подобно сказочной принцессе в волшебном царстве. Зная отношение деда к ребенку, все в имении неистово заискивали перед ней, от нарядов ломились сундуки, ей предлагали изысканные лакомства, а самым любимым развлечением в имении стало придумывать новые забавы для общей любимицы.

Дедушка выписывал для любимой внучки игрушки и одежду из Парижа: в имение доставлялись коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, даже маленькие детские шляпки для крохи-модницы по имени Таша.

Внезапно все изменилось. К сожалению, дед Натали по своей природе не имел дар промышленника и хорошего хозяина, вел чересчур роскошную жизнь и быстро промотал громадное состояние Гончаровых, оставив после своей скоропостижной смерти в 1832 году крупный долг в полтора миллиона рублей, а свою обожаемую Ташу бесприданницей.

На шестом году Таша вернулась к матери. Мать, и до того не отличавшаяся ровным характером и мягким нравом, после несчастья, случившегося с мужем, стала истеричной и даже жестокой к детям. Сестры Гончаровы боялись матери и не решались вымолвить слова в ее присутствии, она же могла запросто отхлестать дочерей по щекам. Жизнь рядом со строгой, всегда напряженной матерью, больным отцом, не шла на пользу Таше, она была до болезненности молчалива и застенчива. Позже, когда она появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость и склонность к молчанию, неумению мгновенно включаться в светскую беседу, многие считали признаком небольшого ума.

В Москве Наталья Ивановна старалась обустроить жизнь семьи так, как полагалось богатым помещикам. Но денег на роскошный образ жизни катастрофически не хватало. Впечатление о достатке создавалось за счет строжайшей экономии. Об обновках детям думать не приходилось. Капризы, шумное веселье в доме строго преследовались. Принципы воспитания детей глубоко религиозной Натальи Ивановны выражены в «Правилах жизни», которые были найдены впоследствии в записной книжке молодых девиц Гончаровых и изложены в форме заповедей:

1. Никогда не иметь тайн от той, кого Господь дал тебе вместо матери и друга теперь, а со временем, если будет муж, то от него.

2. Никогда никому не отказывать в просьбе, если только она не противна твоему понятию о долге.

3. Старайся до последней крайности не верить злу или что кто-нибудь желает тебе зла.

4. Старайся никогда не рассказывать ни про кого ничего дурного, исключая того, кто должен это знать.

5. Не осуждай никогда никого ни голословно, ни мысленно, а старайся найти если не оправдание, то его хорошие стороны, могущие возбудить жалость.

Эти правила формировали характер Натали с раннего детства. Она росла любознательным ребенком. В ее ученических тетрадях, датированных с 1820 по 1829 год, можно найти записи по русской истории, по мифологии античных времен. Восхищения достойны познания десятилетней девочки в области географии - она, например, подробно описывает Китай, повествуя о его государственном устройстве. Девочка осваивает "Арифметику" Магницкого. Она собирает старинные пословицы, высказывания философов, имеет свои, порой оригинальные замечания по тому или иному поводу. В тетрадях ее - записи в основном по-французски. Девочка пробует себя в рисунке, изучает правила стихосложения, с десяти лет сама пишет стихи. Трем своим дочерям (Натали и ее сестрам) мать дала прекрасное по тем временам для девиц образование: они знали французский, немецкий и английский, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе. Могли они вести и домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми, танцевали и играли. Не только на фортепьяно - могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая, Таша.
Вот что вспоминает о юношеских годах Наталии Николаевны Гончаровой ее близкая знакомая и соседка по имению Надежда Еропкина: «Я хорошо знала Наташу Гончарову, но более дружна она была с сестрою моей, Дарьей Михайловной. Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею. Я всегда восхищалась ею, воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!.. Наталия Николаевна явилась в семье удивительным самородком!» - отмечает в заключении Надежда Михайловна в своих воспоминаниях. (Цитата по книге Н. Раевского «Портреты заговорили» т. 1).

Натали ГончароваИ этот «самородок» мгновенно поразил сердце и воображение знаменитого поэта, когда он увидел ее на балах танцмейстера Йогеля, в доме на Тверском бульваре, зимой 1828-1829 гг. Ей тогда едва минуло 16 лет. В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей царственной, гармоничной, одухотворенной красоты, она была представлена Александру Сергеевичу.
За свою молодость Пушкин влюблялся во многих красавиц и быстро охладевал к ним. Бурным был роман с Анной Керн, но вскоре Александр Сергеевич охладел к ней. Анна Петровна хотела продолжения отношений, развелась с престарелым мужем-генералом, но продолжения не последовало, а в письме к другу Пушкин со всей откровенностью высказался о характере отношений с Керн и назвал ее «вавилонской блудницей». Пылко влюблен был Александр Сергеевич в Аннет Оленину — ее золотистые локоны и синие глаза вдохновили поэта на большое количество стихов, ей же посвящена поэма «Полтава». Поэт сватался к Олениной, но получил решительный отказ матери Анны, Елизаветы Марковны. И это чувство быстро остыло — через некоторое время поэт делает в альбом Аннет Олениной к посвященному ей стихотворению «Я вас любил» приписку «Давно прошедшее» и рисует в альбом своей московской знакомой Екатерины Ушаковой карикатуру на Оленину. Очень быстро заросла в душе Пушкина и рана, нанесенная «прекрасной черкешенкой», дальней родственницей поэта Софьей Пушкиной. Пушкин хотел жениться на Софье, но она почему-то предпочла великому поэту скромного смотрителя Вдовьего дома Никиту Панина.
И вот юная, шестнадцатилетняя девушка, почти девочка, Натали Гончарова, которую поэт увидел на танцевальном балу. Красоту Гончаровой тогда только начали замечать в свете.

Пушкин был сражен ее красотой. Бат Лев по этому поводу выразился эпиграммой:

Он прикован,

Очарован,

Он совсем огончарован.

Сватовство поэта в мае 1829 года — и полусогласие и полуотказ матери. И вновь через год поэт просит руки Натальи, и наконец-то получает согласие родителей жены, 6 мая 1830 года состоялась помолвка.

А что же Натали? Бесприданница, отец давно и жестоко психически болен, мать обладает тяжелым неуравновешенным характером и прикладывается к бутылке. Может брак с Пушкиным это всего лишь шанс вырваться из тяжкого бремени?

Сохранились дневники современницы Гончаровых Н. П. Озеровой, в которых онаписала: «...мать сильно противилась браку своей дочери, но... молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом». Это наблюдение подтверждается и письмом самой Наташи деду с просьбой о разрешении на брак с Пушкиным: «Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...»

18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова, наконец, соединили свои руки и сердца. Во время обряда венчания Александр Сергеевич нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяческого рода приметам и «знакам судьбы».

И все-таки на какое-то время вся его жизнь озарилась счастьем. Продолжались, конечно, тревоги, неприятности, мучительные мысли о деньгах, которых постоянно не хватало, но надо всем теперь царило радостное и непривычное чувство.

«Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Исполнилось то, о чем он мечтал: «мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в его дом...

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

 

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

 

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Один, без ангелов, под пальмою Сиона.

 

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Натали и Пушкин

В семнадцать неполных лет Натали стала хозяйкой большого и светлого дома, почти всегда наполненного смехом и говором гостей, которых надо было встречать неизменной улыбкой, накрытым столом, горячим чаем и приветливым словом, независимо оттого, каково настроение и самочувствие...

Став женой Пушкина, Наталья Николаевна достойно исполняла эту нелегкую роль. Пушкин был гениален не только как поэт, но и как человек – полнота жизни буквально взрывала его изнутри... Его на все хватало, и всего ему еще не хватало. Того же он хотел и от жены: ему нравилось, как она домовито хозяйничает, расчетливо спорит с книгопродавцами из-за денег, рожает детей одного за другим, блистает на балах. Он хотел бы ее видеть тихой хозяйкой в деревенском доме далеко от столицы и звездой петербургского бала, ослепительной и неприступной. Он не задумывался, по силам ли это ей, московской барышне, вдруг ставшей женой первого поэта России, первой красавицей «роскошной, царственной Невы», хозяйкой большого дома – всегда без денег, с дерзкими слугами, болеющими детьми, всегда или после родов, или в ожидании ребенка.

За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Но любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремления к светским успехам. По мнению родителей Пушкина, Натали испытывала большое удовольствие от возможности быть представленной ко двору в связи с назначением Александра Сергеевича камер-юнкером и танцевать на всех придворных балах. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя.

Но с другой стороны, обнаруженные в архивах Гончаровых письма Натальи Николаевны к старшему брату, представляют нам Натали – блестящую светскую красавицу, совсем в другом свете –заботливой женой, прекрасно разбирающейся в делах своего мужа и старающейся ему помочь. Часты в письмах к старшему брату и просьбы о деньгах: подрастали дети, нужно было содержать большой дом для большой семьи - с осени 1834 г. с Пушкиными вместе жили сестры Наталии Николаевны, Александра и Екатерина. Как могла, Наталия Николаевна пыталась уберечь мужа от тягот и "мелочей жизни". "Я откровенно признаюсь,- пишет она брату, - что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы сочинять, голова его должна быть свободна. Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение". (Н.Н. Пушкина - Дм. Н. Гончарову июль 1836.)Не знаю, как для кого, а для меня, в этих строчках явственно просматривается забота о любимом человеке.

Конечно, не стоит возводить Натали на пьедестал, не стоит отметать свидетельства современников, которые своими глазами видели, как вела себя жена поэта:

«В толпе я заметила Дантеса, но он меня не видел... Мне показалось, что глаза его выражали тревогу, – он искал кого-то взглядом и внезапно исчез в соседней зале. Через минуту он появился вновь, но уже под руку с г-жою Пушкиной. До моего слуха долетело:
– Уехать – думаете ли вы об этом – я этому не верю – вы этого не намеревались сделать...
Выражение, с которым произнесены эти слова, не оставляло сомнения насчет правильности наблюдений, сделанных мною ранее, – они безумно влюблены друг в друга! Пробыв на балу не более получаса, мы направились к выходу: барон танцевал мазурку с г-жою Пушкиной. Как счастливы они казались в эту минуту!»
(из дневника фрейлины Мари Мердер, 5 февраля 1836 г.).

Наталья Николаевна считала кокетство занятием вполне невинным. На вопрос княгини В. Ф. Вяземской, чем может кончиться вся история с Дантесом, она ответила:

«Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду».

Широко известен тот факт, что даже император Николай Павлович однажды сделал Пушкиной отеческое внушение по поводу ее поведения. Это, как и все прочие увещевания, не дало никаких результатов.

По поводу вины Натали в гибели поэта все пушкинисты разделились: одни видят Натали ангелом, другие рисуют дьяволом. Мне близко утверждение пушкиниста Раевского: «Натали не была ни ангелом, ни дьяволом».
То, что вначале она влюбилась в красавца-кавалергарда Дантеса — увы, факт. Натали, замужней женщине, матери четверых детей, не следовало бы ездить на свидание в кавалергардские казармы к Дантесу, после чего и поползли ужасные слухи и анонимки. Когда в черный день 27 января 1837 года дядька поэта Никита Козлов внес в квартиру смертельно раненного Пушкина, вскрик-откровение Натали был: «Я убила своего мужа».

Гибель мужа не просто повергла Наталью Николаевну в отчаяние – она ошеломила ее наивную душу своей полной неожиданностью. В близкой ей семье Карамзиных ее жалели, защищали от нападок и называли бедной жертвой собственного легкомыслия и людской злобы. Она же жаждала прочесть все, что касалось ее мужа, жаждала «говорить о нем, обвинять себя и плакать». Старшая дочь Карамзина, Софья Николаевна, увидев вдову поэта на второй день после смерти Пушкина, была поражена: взгляд ее блуждал, на нее нельзя было смотреть «без сердечной боли».

Так виновна или нет? В одном из своих писем Петр Андреевич Вяземский написал: «Пушкин был прежде всего жертвою бестактности своей жены и ее неумения вести себя...»?

Несмотря на всю ту полярность в отношении и современников, и потомков в связи с дуэлью Пушкина и ролью Натальи Николаевны, никто никогда не усомнился в том, что Наталья Николаевна была верна Пушкину и что далее того, что она прислушивалась к голосу Дантеса, что ей льстили ухаживания француза, дальше этого не пошло и дальше тех записочек, которые она сама же предъявила Пушкину. Самое большое, что ей может инкриминироваться – это то, что она была слишком откровенна с Пушкиным и что все то, что происходило, все, в чем ей объяснялся Дантес и записочки, все она передавала Пушкину. Самый стиль этого поведения, трагически отозвавшегося на всей этой истории, это было той нормой, к которой сам Пушкин приучал Наталью Николаевну. А теперь это ему отозвалось. И, таким образом, она была, если свести воедино все воспоминания, которые нам известны, максимум ее можно было обвинить в легкомысленности и в таком вот склонении к голосу якобы влюбленного Дантеса. Хотя потом мы понимаем, что он ведет себя столь нагло, вызывающе и оскорбительно по отношению к Наталье Николаевне, что ни о какой влюбленности с его стороны, романтической и глубокой, речи быть не может. Максимум, что она была не дальновидна и легкомысленна. Но, впрочем, когда уже произошла сама дуэль, она раскаивалась, стенала, билась в истерике, то есть все ее поведение в последние минуты жизни Пушкина вполне перекроет ту легкомысленную линию поведения. Пушкин очень точно сам определил, и если мы почитаем и уважаем Пушкина, то мы должны к этому прислушиваться: «Ты ни в чем не виновата. Честь моя и честь моей жены принадлежит России. Поезжай в деревню, живи там два года, потом выходи замуж, только не за пустозвона».

Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в Полотняный Завод, к брату Дмитрию. К ней приезжали отец Пушкина, Нащокин, Жуковский. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго еще не выходила замуж. Практичность Натальи Николаевны отступала перед любовью к детям, с годами ставшей главным свойством ее характера. В годы вдовства у нее было три серьезных претендента на ее руку. Никто из них не соглашался жить под одной крышей с детьми Пушкина, поэтому все были отвергнуты Натальей Николаевной.

Благодаря публикациям ее писем о последних годах жизни Натальи Николаевны известно больше, чем о тех, что были прожиты с Пушкиным. По-видимому, она во многом изменилась, прибавив полученную горьким опытом мудрость к редкостной доброте.

В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

Умерла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская после тяжелой простуды на пятьдесят втором году жизни. Умирала тяжело: ее так бил кашель, что она не могла лежать и спала только сидя в кресле. Лечение не помогало. Последние откровения умиравшей Натали передала ухаживавшая за ней гувернантка детей. Наталья Николаевна очень просила ее не бросать подростков-девочек Ланских, а, подводя итог своей жизни, призналась: «В юности я могла бы совершить много глупостей, если бы не смерть мужа».

Прах Наталии Николаевны был погребен на кладбище Александро-Невской Лавры. Выбита на памятнике одна фамилия: «Ланская»

Так кем же была Натали: ангелом, дьяволом, ветреной кокеткой или любящей женой? Наверное, каждый решит это для себя по-своему. Одно я могу сказать точно – загадка любви не подлежит разгадке, а значит, все было так, как должно было быть...

P.S. Здесь похоронена Ланская...

Снега некрополь замели.

А слух по-прежнему ласкает

святое имя - Натали.

Как странно, что она - Ланская.

Я не Ланской цветы принес,

а той, чей образ возникает

из давней памяти и слез.

Нам каждый день ее был дорог

до той трагической черты,

до черной речки, за которой

настало бремя суеты.

Как странно, что она - Ланская.

Ведь вслед за выстрелом сама

оборвалась ее мирская,

ее великая судьба.

И хорошо, что он не знает,

как шли потом ее года.

Она фамилию сменяет,

другому в церкви скажет да“.

Но мы ее не осуждаем.

К чему былое ворошить.

Одна осталась - молодая,

с детьми, а надо было жить.

И все же как-то горько это,

не знаю, чья уж тут вина,

что для живых любовь поэта

так от него отдалена.

 

 

(А. Дементьев)



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 25 в т.ч. с оценками: 16 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПб [24.03.2016 23:26] Настёна СПб 5 5
Лиса, спасибо за великолепную статью о Натали Пушкиной, Музе Поэта . В год гибели мужа ей исполнилось всего 25!..
А Цветаева... Люблю ее стихи... Но ее отношение к жене Александра Сергеевича несколько странное...

Лиса [26.03.2016 12:41] Лиса
Всем спасибо за отзывы, очень приятно, что есть еще у нас люди, интересующиеся историей, литературой, культурой.
Настя, я даже считают, что Цветаева относилась не "несколько странно", а очень предвзято. Для нее Пушкин был гением, а Натали просто бездушная красивая безделушка, которая стала, по мнению Цветаевой, источником трагедии.

Настёна СПб [27.03.2016 19:19] Настёна СПб
Лиса писал(а):
есть еще у нас люди, интересующиеся историей, литературой, культурой.

Лиса, я дышать без этого не могу!
Лиса писал(а):
Цветаева относилась не "несколько странно", а очень предвзято.

Я просто помягче выразилась.

aria-fialka [06.02.2017 23:02] aria-fialka 5 5
Спасибо за статью . Прекрасна , как виденье, Муза нашего Гения .

Нефер Митанни [21.12.2020 10:29] Нефер Митанни 5 5
Лиса! Спасибо за очень интересный материал!

Настёна СПб писал(а):
А Цветаева... Люблю ее стихи... Но ее отношение к жене Александра Сергеевича несколько странное...


А мне кажется, Цветаева не могла иначе относиться к Натали. Она слишком понимала Пушкина, осознавала его значение для России, да и мира вообще, поэтому естественно, что она полагала Натали "орудием его убийства". Но так ли уж предвзята Цветаева? Да, её мнение субъективно (как любое мнение вообще), однако нельзя отрицать, что именно защищая честь жены и свою собственную честь, погиб Пушкин. Другое дело, что его вовлекли в это недоброжелатели, используя Натали. К сожалению, она была слишком земной, чтобы вынести тяготы супруги гения. Увы, гениям часто не везёт с личной жизнью. И Пушкин - ещё не самый плохой вариант: он любил, был любим, у него родились дети.

  Еще комментарии:   « 1 3

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Esmerald: Комплекты 2022 - 2023 Натаниэлла: Самара мистическая Vlada: Новинки кукольного ателье Натаниэлла: Можайск мистический и реальный

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
19.05.08 22:57 Чистейшей прелести чистейший образец…25
Чистейшей прелести чистейший образец… Нет. Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти.Смертоносное место - как Елена Троянская повод, а не причина войны, так и Гончарова - не причина,а повод



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение