Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 97Автор: AllegraПодписатьсяw

Рутвенские казармы и Баденохский волк

Обновлено: 13.05.16 13:21 Убрать стили оформления

 

 

 

 

Рутвенские казармы

и

Баденохский волк

 

Когда я изучала историю якобитского движения, то её кульминация – трагическая битва при Каллоден обычно заканчивалась так:

Через несколько дней после битвы около 1500 якобитских солдат собрались в Рутвенских казармах, готовые продолжать военную кампанию. К их удивлению, принц Чарльз отдал приказ разойтись и затем спрятаться. Для него восстание было закончено.

На запрос Ruthven поисковик выдал варианты ответов: Ruthven Barracks и Ruthven Castle.

То, что это разные объекты, догадаться было нетрудно. Но, как оказалось, эти строения вообще ничем не связаны, кроме имени, да и находятся довольно далеко друг от друга.

О замке Рутвен поговорим в другой статье. Сейчас речь именно о казармах.

 

Предисловие

Стандартные экскурсионные туры по Шотландии часто включают в себя посещение Инвернесса и находящейся неподалёку деревушки Каллоден. На Каллоденской пустоши произошло последнее сражение между войском якобитов и правительственной армией, которое поставило точку в якобитском движении.

Затем экскурсионный автобус отправится на юг по трассе А9. Маршрут будет пролегать по краю национального парка Кэрнгормс (Cairngorms), который сам по себе является чудом, достойным отдельной экскурсии, да не однодневной, а как минимум недельной. Когда автобус достигнет городка Кингасси (Kingussie), столицы провинции Баденох, гид обязательно скажет:

– А теперь посмотрите налево. Перед вами Рутвенские казармы.

 

История

Считается, что внушительный холм, на котором находятся казармы, это естественное образование. Он сформировался в результате отступления ледников в конце ледникового периода. Судя по его правильной форме, человек также приложил к этому руки. Возможно, в древности здесь был брод через реку Спей.

Первоначально эта местность населялась пиктскими племенами.

С 1229 по 1313 г. территорией Баденоха владели Комины, одно из самых влиятельных семейств средневековой Шотландии. На холме был построен первый замок, что отражено в документах 1229 г. Конфликт Коминов с Брюсами во время войн за независимость закончился конфискацией их владений в пользу королевской казны.

В 1371 г. король Роберт II передал Баденох своему младшему сыну от первой жены, Александру Стюарту.

Это сейчас провинция Баденох такая крошечная. Говоря современным языком, это один из районов области Хайленд. В километре от Кингасси, столицы Баденоха, расположилось небольшое селение Рутвен (Ruthven).

Однако в 14 веке здесь был центр огромных владений Александра Стюарта, которого за жестокость и жадность называли Баденохским волком. Правда, неизвестно, получил он своё прозвище при жизни, или позже.

 

Баденохский волк

Александр Стюарт (1343-1405) был бандитом тем ещё, и вдобавок безбожником.

Получив Баденох от отца в 1371 г., Александр начал присоединять к своим владениям соседние земли – что-то арендовал, что-то купил.

В 1382 г. он разом удвоил свои владения, женившись на Ефимии, вдовой графине Росс. Не важно, что ей было 40 лет, а ему 39, и законных наследников уже не предвиделось. Кого это останавливало, если на кону земли целого графства. А земель у Ефимии было немало. Графство Росс отошло Александру как мужу, а островами Льюис, Скай и землями в Абердиншире они управляли вместе (читай, он диктовал ей свою волю).

По свидетельству современников, Александр управлял этими территориями при помощи своих гэльских приверженцев, зачастую – разбойников из Хайленда, что вызывало возмущение со стороны других землевладельцев. Бандиты Александра нападали на церковные земли, вплоть до того, что отнимали их в свою пользу. Пожаловаться ограбленные церковники никому не могли, т.к. «законной верховной властью» являлся сам Александр как лорд Баденохский и королевский юстициар.

Граф Росс, граф Бьюкен, лорд Баденох (так теперь именовался Александр) жил в своё удовольствие. Он бросил ставшую ненужной жену, и устроился в своём «волчьем логове» вместе с любовницей Мариотой, от которой у него было семеро детей, из них шестеро – сыновья.

Когда епископ Мори попрекнул Александра таким демонстративным попранием супружеских обетов, тот сотворил безбожное деяние, которым знаменит по сей день – сожжение Элгина, столицы епархии Мори. Баденохский волк со своими разбойниками ворвался в Элгин, устроил на улицах кровавую резню, а затем разграбил и поджёг город, вместе с кафедральным собором. Уничтожение церковных владений было полным – сгорели собор, францисканский монастырь, приходская церковь и госпиталь. За это преступление епископ Мори отлучил Александра от церкви. Правда, старшие братья – король Роберт III и граф Файф соблюли приличия и выхлопотали для преступника прощение у другого епископа. Всё же не годится королевскому брату быть отлучённым от церкви.

Thomas Allom

Destruction of Elgin Cathedral

 

Ни отец Роберт II, ни сменивший его на троне Роберт III не могли утихомирить Баденохского волка. Только второй по старшинству брат граф Файф (будущий герцог Олбани) взялся за него всерьёз. Ведь именно он был реальным правителем Шотландии, вначале при жизни отца, затем старшего брата. Неудивительно, ведь отец был уже стар, а брат болен – получив от строптивого коня копытом в голову, стал неспособен к управлению.

Граф Файф отзывался о младшем братце как о «бесполезном для общества» и, как регент королевства, одним махом сместил Александра со всех должностей – шерифа Инвернесса, юстициара и королевского лейтенанта Северной Шотландии.

Затем за Баденохского волка взялись церковники. Епископы Мори и Росса приказали ему вернуться к брошенной супруге, но Александр просто проигнорировал это смехотворное для него указание.

Граф Файф поступил хитрее (и блюдя свою выгоду). Он посоветовал Ефимии обратиться к папе римскому с просьбой о разводе. Когда в 1392 г. брак был расторгнут, Александр потерял сразу половину своих земель, которые вернулись к их владелице Ефимии. Теперь она могла их завещать своему сыну от первого брака, который был обручён с дочерью Файфа. На прочие земли, когда-то купленные или арендованные Александром, возобновили претензии их прежние владельцы.

Постаревший Баденохский волк притих, но подросшие сыновья продолжали бесчинствовать, за что сиживали в темнице Стёрлинга.

По легенде, однажды вечером к Александру явился некий господин в чёрном, и предложил сыграть партейку в шахматы. К утру в замке не осталось в живых ни одного человека – вот что значит играть с дьяволом.

 

Из внебрачных детей Баденохского волка наиболее известен старший сын, тоже Александр. Если Александр-отец получил свои земли и первый титул из отцовских королевских рук, то бастарду Александру-сыну пришлось самому позаботиться об этом. Он захватил в замке Килдрамми, резиденции графов Мар, наследницу титула Изабель Дуглас. Принудив её вступить с ним в брак, он стал графом Мар и хозяином графства. А король, двоюродный братец Джеймс I, это утвердил. Но графский титул всё же забрал в собственность короны после смерти Александра без законных наследников.

 

Земли Баденохского волка вместе с замком в 1451 г. перешли графу Хантли, но через несколько лет замок был атакован и разрушен. Тогда, во времена разгрома Чёрных Дугласов, Хантли был на стороне короля Джеймса II. Король даже посещал новый замок, построенный в 1459 г. на месте разрушенного.

Этот второй замок простоял до начала якобитских войн. В 1689 г. его атаковали войска Джона Грэма виконта Данди, и причинили немалые разрушения.

 

Казармы

После неудачного якобитского восстания 1715 г. правительство Великобритании решило ужесточить контроль над Шотландией. Для этого в четырёх стратегически важных местах разместили регулярные войска. Гарнизоны должны были пресекать беспорядки, разоружать кланы, и не допустить нового восстания (и, как мы знаем, выполнение этих задач с треском провалилось).

Одной их четырёх пехотных казарм, построенных в те годы, стали Рутвенские казармы. Остатки замка на холме снесли, и к 1721 году там возвели укреплённые строения, которые могли выдержать возможное нападение.

Гарнизон состоял из 120 солдат. Они размещались в двух трёхэтажных зданиях, на каждом этаже которых было по два казарменных помещения. По 10 человек в комнате – неплохо, но следует помнить, что широкие кровати были рассчитаны на двоих солдат.

Офицеры жили отдельно, в угловых башнях. В наружных стенах казарм, а также в защитных стенах, окружающих здания, были предусмотрены бойницы для стрельбы из мушкетов.

В отдельных строениях размещались пекарня, гауптвахта и уборная. Колодец остался ещё со времён первых замков.

В 1734 г. для размещения 28 драгунских лошадей добавили конюшню, которая сама по себе могла использоваться как оборонительное сооружение. К этому времени поблизости проложили дорогу, соединяющую Перт, Форт-Август и Инвернесс, что усиливало стратегическое значение здешнего гарнизона.

 

Плац и колодец

 

Через несколько десятилетий после провала первого якобитского восстания военный контроль над Шотландией был ослаблен. В 1745 г. казармы охраняли 14 «красных мундиров» – капрал и 12 солдат под командованием сержанта Терренса Моллоя. Но 19 августа грянуло второе якобитское восстание, когда Красавчик принц Чарли двинулся во главе горской армии из Хайленда на юг.

Уже 29 августа повстанцы проходили в стороне от Рутвена, но командование выделило небольшой отряд, чтобы уничтожить этот вражеский опорный пункт и захватить припасы и оружие, которые там могут быть. Разные источники расходятся в численности этого отряда – от 90 до 300 человек. Очень может быть, что Моллой в своём рапорте преувеличил число нападавших, чтобы превознести доблесть своего небольшого подразделения, в то время как якобиты могли преуменьшить это количество, оправдывая неудачное нападение. Как бы там ни было, но горстка «красных мундиров» так удачно отстреливалась через бойницы защитных стен, что потеряла погибшим только одного человека, который «по-дурацки высунул голову слишком высоко над стеной вопреки приказу». Горцы же не сумели ни поджечь дверь, ни забраться на стену по лестнице.

На следующий день якобитский отряд ушёл, а сержант Моллой за успешную оборону получил чин лейтенанта.

 

По иронии судьбы, история повторилась 9 февраля 1746 года, когда якобитская армия отступала на север. На этот раз у осаждавших были пушки, и лейтенант Моллой предпочёл капитулировать, добившись на переговорах согласия беспрепятственно покинуть казармы со своими людьми. Повстанцы сожгли казармы, и ушли, забрав всё ценное. Вероятно, повреждения были не очень существенными, т.к. казармы ещё сыграли свою печальную роль в истории последнего якобитского восстания.

После поражения в битве при Каллоден 16 апреля 1746 года уцелевшие горские войска отступили именно сюда. От 1500 до 3000 человек (опять же по разным источникам) были готовы продолжать борьбу. Но принц Чарльз, сразу после битвы покинувший войско, 20 апреля передал приказ: «Пусть каждый спасается как может».

Один из якобитских командиров выразил чувства всех присутствовавших в тот день: «Такой ответ в сложившихся обстоятельствах был столь же опрометчив со стороны Чарльза, сколь жесток по отношению к храбрым воинам, которые пожертвовали собой ради его дела».

Повстанцы сожгли казармы, на этот раз основательно, и разошлись, пытаясь спастись от правительственных войск. Шотландия была покорена окончательно.

 

Сейчас Рутвенские казармы представляют собой стены зданий без пола и крыши. Их можно посетить в любое время совершенно бесплатно.

Придя сюда тихим вечером, можно представить, как всё выглядело столетия назад. Современная автомобильная трасса едва различима, а оставшийся почти нетронутым пейзаж перенесёт нас в прошлые века. Но когда совсем стемнеет, лучше не встречаться с призрачным шахматистом.

13.05.2016                                                                                                                    Allegra


Источники:  1,  2,  3,  4.

и материалы электронных энциклопедий academic и Википедия

Все фото принадлежат их авторам

 

Разрешается использование материалов с указанием активной ссылки

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Nelita Arven [20.05.2016 21:26] Nelita Arven 5 5
Баденохский волк - малоприятная личность, мягко говоря, но при этом мне почему-то кажется, что он вполне годится в герои романа. Статья, как всегда, очень интересная.

Allegra [20.05.2016 21:56] Allegra
Nelita Arven писал(а):
Баденохский волк - малоприятная личность, мягко говоря, но при этом мне почему-то кажется, что он вполне годится в герои романа

Вполне годится. Этакий бандит в благородном семействе.
А то, что энциклопедии называют сторонников Александра "разбойниками из Хайленда" - и вовсе комплимент моим любимым горцам.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Между небом и водой. Автомобильный мост Скай-Бридж Анна Би: Оформление конкурсов Библиотекарша: Конкурсные работы Allegra: Из колокольцев вереска в давние времена…

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение