И снова родная редакция испытывает нас на прочность. Может, от нас хотят избавиться таким замысловатым способом?  Нам поручено взять интервью у Пожирателя смерти, человека, который провел в Азкабане  около пятнадцати  лет.  Волновались мы страшно. Встретились накануне  и обсудили вопросы, которые будем задавать, чуть не поругались: одна хотела пикантных подробностей, вторая подозревала, что получив их, живыми нам из кафе не уйти. Но, тем не менее, план  интервью был составлен.

Встретились в паре километров от кафе, в котором должно было состояться, возможно, последнее в нашей жизни интервью. И пошли пешком, разглядывая праздничное убранство улиц.  Люди в приподнятом настроении  с улыбками на лицах - и хмурые мы. Мы пришли вовремя. Рабастан Лестрендж уже сидел за столом и нетерпеливо смотрел на дверь. Подошли, поздоровались, сели и приготовились задавать вопросы.

Лили: Большинство наших читателей -  женщины. И, конечно, многие ведьмы интересуются, почему вы до сих пор не женаты?

Р.Л. *откидывается  на спинку стула, делает глоток кофе. Услышав вопрос, подавился горячим напитком  и закашлялся*:  Звучит так, словно мне шестьдесят, и я старая дева. *отставляет чашку* Я до сих пор не женат, потому что... Я - Пожиратель Смерти. До того, как пойти по этой стезе, я не успел жениться в силу различных причин, главной из которых являлась та, что я не нашел женщину, достойную стать спутницей моей жизни. Ну а потом... В Азкабане не до женитьбы было, а после него... Разве есть женщина, которая в трезвом уме выйдет замуж за Пожирателя? Не думаю.

Маруся: Как сказывается преподавание в Хогвардсе на вашей нервной системе? Не хочется ли убить учеников?

Р.Л.: Ну, пока я не провел ни одного урока, поэтому убить не хочется. Хотелось несколько раз пульнуть парочкой непростительных, но не более. Например, недавно кто-то из студентов порвал мне мантию.  Детям захотелось порезвиться, и они не нашли ничего лучше, чем «поприкалываться» над новым профессором. Это было неприятно и захотелось хорошенько приложить их заклятием. *мило улыбается*

Л.: Не страшно ходить по коридорам в учебном заведении, где все дети могут колдовать?

Р.Л. *откидывает  голову и хохочет в голос, так что некоторые люди поворачиваются в сторону нашего столика*: Спасибо, повеселили. *отвечает, успокаиваясь* Вы к интервью хорошо готовились? * прищурившись, рассматривает нас* Вы же знаете, кто я, так отчего же мне бояться ходить по коридорам? Палочка у меня есть, а кроме неё в запасе – опыт, поэтому я в любом случае нахожусь в выигрышной ситуации.

М.: Как вы считаете, Дамблдор - благо или тормоз для  учебного процесса? Каковы ваши отношения с ним?

Р.Л.: Я считаю, что Дамблдору пора на пенсию, иначе скоро «тормозами» станут ученики. Учебную программу давно пора обновить, кому, как не директору школы об этом договариваться с Министерством магии? Но Альбус не чешется даже, его устраивает та программа, которая действует уже долгое время. Не удивлюсь, если она не менялась ни разу с момента его вступления в должность директора. Меняются времена, что-то приходит, что-то, наоборот, уходит и, по моему мнению, пора бы ввести некоторые изменения в учебный процесс.

По поводу моих отношений с Дамблдором не могу сказать ничего, мы не взаимодействуем никоим образом.

Л.: Считаете ли Гарри Поттера спасителем волшебного мира или на мальчика сильно распиарили?

Р.Л. *вздыхает, закатывает  глаза*: Ох, Гарри Поттер, заноза в... пальце. Почему все считают его героем? Ведь этот мальчик не сделал ничего выдающегося. Поспособствовал исчезновению Темного Лорда? Ну, так извините, не он, а его мать, поставившая защиту между ними. Мальчику придали такую значимость, что действительно кажется, будто он из золота сделан. Обычный подросток, как вы правильно сказали, сильно распиаренный.

Возможно, обладающий невероятным везением, в чем, опять-таки,  не его заслуга.

М.: Почему Вы стали Пожирателем? С детства ли мечтали о такой профессии и уже тогда имели склонность к жестокости?

Р.Л.: В детстве я не задумывался о пути Пожирателя смерти, тогда и понятия-то такого не было. Да и не профессия это, скорее стиль жизни. Склонность к жестокости? Да, наверное, это было во мне всегда, я никогда не испытывал чувства жалости к чему-то или кому-то. Уж не знаю, откуда это взялось, но так было.  *замолкает, обдумывая что-то*  А Пожирателем я стал, потому что им был мой брат. Понимаю, что удивительно слышать эти слова от меня, но, тем не менее, именно так все и было. Рудольфус всегда и во всем опережал меня. Он был старшим, был блестящим учеником в школе, родители гордились им, тогда как я оставался всего лишь младшим сыном. Сначала я старался не придавать всему этому значения, но в итоге мне это не удалось, и я постарался обойти его везде, где  только мог.  Считайте, в Пожиратели  я пошел  для того, чтобы доказать, что там я буду успешнее и лучше, чем он. *немного грустно ухмыляется*

Л.: Тогда следующий вопрос закономерен - препарировали ли вы лягушек в детстве или,  может, надували через соломинку?

Р.Л.:  Знаете, одно время я был охвачен идеей выведения нового вида животных. Лягушки были одним из любимых материалов для изготовления... эмм... нового вида земноводных. Понимаете, мне казалось, что лягушки без крыльев – это неинтересно. Но чтобы надувать их... Нет, не настолько же я жесток!

М.: Готовы ли вы, если выпадет возможность, стать директором школы?

Р.Л.: Нет. Однозначно. Это слишком большая ответственность, слишком много головной боли. Это не по мне, я привык к иному. Директор обязан следить за всем, контролировать учебный процесс и жизнь школы в целом, у него не может быть никаких оправданий, не говоря уж о банальном «мне  лень». А я жуткий лентяй. *широко улыбается*

Л.: Наши читатели интересуются личной жизнью таинственных и загадочных Пожирателей - что бы вы им могли рассказать о себе?

Р.Л.: Ну что я могу рассказать... *задумавшись, делает глоток уже остывшего кофе* Я пью, курю и дебоширю. Падок на красивых женщин,*подмигивает нам и лукаво улыбается*  кстати, возраст тут значения не имеет. По ритму жизни я – сова, что, собственно, довольно неплохо для... эмм... «моей профессии». Правда, теперь придется привыкать жить по расписанию, так как свой урок проспать ну никак не представляется возможным. Оказывается, у меня есть фантазия, я порой пишу различного рода зарисовки, в большинстве случаев это облаченные в слова реалии моей жизни. *чуть помолчал, словно решаясь на что-то* Открою тайну, которую не знает никто:  я люблю готовить. После возвращения из Азкабана я поселился отдельно от семьи брата, и там уж был предоставлен сам себе. Никуда особенно выходить я не мог по понятным всем причинам, поэтому пришлось развлекать себя чем-нибудь. Тогда я открыл для себя кулинарию. Не скажу, что я ас в этом деле, но холодные закуски мне удаются особенно. *замолкает, широко улыбаясь* Вобщем, давайте перейдем к другому вопросу, ибо о себе я могу говорить очень долго.

М.: Следующий вопрос: - ваша семья одна из самых древних  и знаменитых в магической Британии,  не поделитесь ли семейными байками?

Р.Л.:  О, байки... *хмурится* Я даже и не знаю, что ответить, все таки Лестренджи - не та семья, где байки имеют место быть.

Л.: Правда ли,  что после собрания у Лорда устраивают оргии?

Р.Л. *поперхнулся, делая глоток*: Если учесть, что женщин среди Пожирателей раз - два и обчелся... На что это намек?! *слишком резко отставляет  чашку, грозно глядит на нас* Будем считать, что вы этого вопроса не задавали.

М.: Расскажите, как обычно в вашей семье отмечали Рождество и как вы собираетесь праздновать в этом году – в гордом одиночестве и с бочонком выдержанного эля или в обществе прекрасной представительницей учительской коллегии? Роли не играет, просто ходят слухи...

Р.Л.:  Родители всегда давали шикарный прием накануне этого праздника. Собирались гости, естественно все определенного положения в свете... Честно говоря,  было скучно, я каждый раз, присутствуя на подобных вечерах, считал минуты до окончания. По мере взросления я все чаще стал оставаться в Хогвартсе, не возвращаясь домой на рождественские каникулы. Родителей это устраивало, меня – тем более. А вот по поводу этого года...* закидывает ногу на ногу и запускает пальцы в волосы, ероша их* В планах у меня действительно приятный вечер в компании самой красивой женщины Хогвартса. Но не буду распространяться на эту тему, пока слишком рано. *обворожительно улыбается*

Л.: Правда ли что в  вашем семейном хранилище, есть темномагические артефакты?

Р.Л. *закатывает глаза*:  Что вы все про семью да, про семью?! Как у каждого в шкафу есть свои скелеты, так и у каждой семьи, подобной моей, есть темномагические артефакты.  Вот только найти их никому постороннему не удастся.

М.: Какие у вас планы на следующий год? Как бы Вы хотели его провести?

Р.Л.: Нет. Я никогда ничего не планирую, это мой «пунктик», если угодно. Я не вижу смысла в том, чтобы что-то планировать, ориентируясь на довольно большой промежуток времени. Ведь наша жизнь так изменчива, никогда не знаешь чего ожидать в следующий момент – может, ты обретешь то, о чем давно мечтал, и станешь самым счастливым человеком на Земле, а может, во время квиддичного матча тебе в голову попадет бладжер,  и ты умрешь прямо на поле. В жизни Пожирателя смерти не может быть долгоиграющих планов, слишком уж в неспокойное время живем.

Л.: Отношения с женой брата - правда или вымысел, а то ходят слухи...

Р.Л. *мгновенно посуровел, смотрит исподлобья*: Не верьте слухам, это чревато *довольно грубо отвечает, с угрожающими нотами*

Л.: Поступил вопрос от читателя: Что было между женой брата и им после его выхода из Азкабана, и что происходит сейчас?

Р.Л. *старается успокоиться и взять себя в руки*: Вы создали себе крестражи, что такие вопросы задаете?! *воскликнул, привлекая вновь внимание к нашему столику.*  Я не люблю говорить на эту тему. *отвечает, уже чуть поспокойнее* Отвечу раз и навсегда. У меня не было ничего с Беллатрикс  после того, как мы вернулись из Азкабана. Вернее... Была парочка горячих ночей... *прищурившись наблюдает за нашей реакцией и заметив интерес  в глазах* Во время ночных рейдов, когда приходилось отражать атаки авроров.  Не более того. Сейчас я не вижусь ни с братом, ни с его женой, и надеюсь, что так и продолжится в дальнейшем. *его раздражение, кажется, видно уже всем посетителям*  Клянусь, еще один вопрос из этой серии - и ваша редакция не досчитается двух работников *грозно смотрит на нас*

М.: Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

Р.Л.:  Желаю тем, кто строит планы – чтобы они осуществились. Тем, кто чего-то боится – перебороть свой страх и рискнуть, порой именно этого не хватает для того, чтобы стать счастливым. А самое главное - никогда не идите на поводу у разума, ведь поддаваясь, зову сердца, гораздо интереснее жить.  Не бойтесь сбрасывать с себя оковы правил, живите в свое удовольствие и будьте свободными. Свободы всем в грядущем году!

Что ж, работа журналиста сопряжена с опасными ситуациями. И пусть, в отличие от саперов, нам реже приходится рисковать своей жизнью, но у нас нет и таких премиальных. А  вот люди порой бывают гораздо более непредсказуемы, чем бомбы, так что, сам того не зная,  журналист может случайно перерезать красный провод чьего-то терпения и...в лучшем случае,  отправиться отдыхать в больницу Святого Мунго. С другой стороны, чтобы добыть такой материал, журналисту приходится справляться со своим страхом.  За то,какое облегчение мы испытали, когда наша беседа с уважаемым Рабастаном была закончена. В какой-то момент он показался даже...обычным симпатичным волшебником, ну,это если забыть, что ему одинаково легко использовать и круциатус, и веселящие чары.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Хотя,  что я такое говорю?! Это только начало!

Вы ещё не верите в наши журналистские способности? Тогда мы идем к вам!