Кулинарная рубрика Автор статьи: Амелия Боунс

Любимое блюдо мага

Обновлено: 14.06.11 10:25 Убрать стили оформления

 

 

 

Гарри посмотрел на стоявшую перед ним пустую золотую тарелку. Он только сейчас понял, что безумно голоден. Казалось, что купленные в поезде сладости он съел не несколько часов, а несколько веков назад.
[...]
Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.
[...]
Когда все наелись - в смысле съели столько, сколько смогли съесть, - тарелки вдруг опустели, снова став идеально чистыми и так ярко заблестев в пламени свечей, словно на них и не было никакой еды. Но буквально через мгновение на них появилось сладкое. Мороженое всех мыслимых видов, яблочные пироги, фруктовые торты, шоколадные эклеры и пончики с джемом, бисквиты, клубника, желе, рисовые пудинги...
  
  
  

 

 

О, эти пиры в Хогвартсе, безусловно, знакомые каждому из вас! Не только Мальчик-Который-Выжил восхищался волшебным искусством домовых эльфов, никакой здравомыслящий маг не может остаться в стороне от этих бесподобных кушаний!

Сегодня мы поговорим о йоркширском пудинге, пожалуй, самом главном блюде на столе каждого уважающего себя британца.

Ничуть не меньше магического сообщества йоркширский пудинг уважают магглы, и это, конечно же, свидетельствует о том, что любовь к вкусной еде присуща им не в меньшей степени, чем нам.

Йоркширский пудинг такой же символ Британии, как Тауэр или Вестминстерское аббатство. Маргарет Тэтчер в бытность премьер-министром магглов сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Его любили такие великие магглы, как адмирал Нельсон, великий актер Лоуренс Оливье и его супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория. А еще один маггловский премьер-министр, Уинстон Черчилль, ел его в обед не менее двух раз в неделю.

 

История йоркширского пудинга насчитывает не одну сотню лет.

Существуют достоверные сведения, что он является изобретением магов  – ведьма по имени Ханна Глейс, жившая в XVIII веке, оставила рецепт для своих потомков, а также предложила современное название этого блюда, которое магглы ранее называли Капающим пудингом (Dripping Pudding). Она же предложила использовать в качестве форм для йоркширского пудинга прохудившиеся оловянные котлы, не годившиеся более для приготовления зелий. Эта идея была тотчас же скопирована наиболее предприимчивыми маггловскими дельцами, хотя они навряд ли понимали ее истинный смысл.

В истории осталась извращенная магглами традиция подавать йоркширский пудинг перед основным блюдом, чтобы заполнить желудок обедающих людей непосредственно перед подачей мяса. Это британская кулинарная традиция, первоначальный смысл которой – экономия. Пудинг в буквальном смысле спасал голодных людей, когда мяса на всех не хватало. К счастью, природная бережливость (многие назвали бы ее скупостью) магглов не смогла повлиять на древние обычаи магов, касающиеся употребления йоркширского пудинга:)

Итак, йоркширский пудинг обычно подают с ростбифом. Готовят их тоже вместе: формочки с сырым пудингом размещают под решеткой, на которой жарится ростбиф, и мясной жир медленно стекает на тесто. Примерно за 20 мин до готовности мяса, пудинг помещают в духовку и запекают.

На родине этого удивительно красивого и необычного блюда, в Йоркшире, к пудингу готовят луковую подливку. Сам пудинг в этом случае служит также формой для английского супа. В луковую подливку частенько добавляют кусочки камберлендской колбасы для сытности.

 

Как утверждают специалисты, рецепт прекрасного йоркширского пудинга основывается на его размере. Общество британских алхимиков при Министерстве магии даже составило правила, согласно которым пудинг должен быть не меньше чем 4 дюйма высотой.

Следуя заповедям ещё одного великого британского специалиста-алхимика, писателя и кулинара - Джона Эмсли, немаловажный компонент успешного пудинга – родная (йоркширская) кровь, то есть люди, которые могут приготовить истинный пудинг должны родиться и воспитываться в Йоркшире. Кулинария, как говорит Эмсли, своего рода алхимия в стенах кухни и обязательно нужно следовать правильной формуле, традиционным методам, использовать определенную посуду.

 

 

Итак, подытожим вышесказанное.

Йоркширский пудинг - совсем не то, что мы представляем себе при слове "пудинг". Этот традиционный английский пудинг графства Йоркшир запекают в печи и подают с овощами и ростбифом. Правильный йоркширский пудинг должен быть воздушным и нежным внутри, хрустящим снаружи, легким. Казалось бы, это очень сложно, но если вы будете точно следовать советам, приведенным ниже, такой пудинг будет получаться каждый раз.

Чтобы приготовить правильный йоркширский пудинг, вам потребуется:

2 яйца

1 чашка цельного молока

1 чашка муки

1/2 чайной ложки соли

 

Чтобы приготовить пудинг на 6-8 порций, нужна хорошая жаропрочная форма (она должна выдержать прямой огонь - один из самых важных этапов приготовления).

Просейте в миску 175 г простой муки, держа сито высоко, чтобы мука в миске была более воздушной. Не думайте, что с блинной мукой получится лучше - это не так. Простая подходит заметно лучше.

Затем обратной стороной ложки сделайте углубление в середине муки и разбейте в него 2 яйца. Добавьте щепотку соли и немного черного молотого перца. Отмерьте в кувшин 175 г молока и 110 мл воды.

Затем начинайте энергично взбивать яйца, и пока вы их взбиваете, мука со стенок перемешается с яйцами.

Когда смесь станет густой, добавьте молоко и воду, постепенно, продолжая непрерывно взбивать до получения однородной массы.

Теперь тесто готово и его можно запекать в любое время, когда вам угодно. Можно оставить его ненадолго постоять.

Не забудьте самое главное: для приготовления пудинга все должно быть горячим: горячая печь, разогретая форма, горячий жир, так что непременно запаситесь перчатками из драконьей кожи или другого аналогичного материала, чтобы не обжечься.

Влейте тесто в разогретую форму, аккуратно распределите его по всей поверхности.

Вы еще не забыли, что мы готовим йоркширский пудинг вместе с ростбифом? Пусть тесто хорошенько пропитается жиром от готовящегося мяса.

Хорошо промасленный пудинг запекайте в печи около получаса, до появления хрустящей корочки. Подавайте сразу же, порезав на кусочки. Йоркширский пудинг не любит ждать – он может отсыреть.

 

 

Приятного аппетита!


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


zerno [01.07.2011 12:04] zerno 5 5
Спасибо, как-нибудь попробую.

мисс Кафф [01.07.2011 12:38] мисс Кафф 5 5
А еще перед чтением этой статьи надо сделать предупреждение: "На голодный желудок не читать!!!"
Амелия, вы восхитительно пишите

Амелия Боунс [01.07.2011 12:41] Амелия Боунс
Спасибо, дамы!
Мисс Кафф, вы же понимаете, многолетняя научная деятельность дисциплинирует А кулинария - это та же наука, пусть и чуть более занимательная

Бетти Брайтвэйт [01.07.2011 18:46] Бетти Брайтвэйт
Пришла писать тебе про молодец
Ну и вот: М-О-Л-О-Д-Е-Ц!
Только сам рецепт вычитать бы ещё раз

nestea [07.07.2011 15:10] nestea 5 5
мммм...

Список статей в рубрике:
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение