Среди многочисленных рождественских традиций, которые так сильны в Западной Европе, не последнее место занимает знаменитое имбирное печенье. Сразу несколько стран борются за право считаться его родиной – в Великобритании утверждают, что имбирное печенье изобрели странствующие английские монахи, Германия называет родиной этого лакомства Нюрнберг, ну а в Швеции говорят, что рецепт пряников с перцем и имбирем изобрели именно местные кулинары. Как бы то ни было, наибольшим авторитетом пользуется легенда именно об английском монахе, который как-то в канун Рождества, готовя праздничный ужин для братьев, случайно перевернул емкость с пряностями прямо на уже готовое тесто для печенья. У незадачливого повара не оставалось другого выхода, кроме как поставить в печь испорченное, как он считал, тесто. Но, к изумлению монаха, печенье пришлось по вкусу братьям, а рецепт его прижился в монастыре, а оттуда уже пошел по всей Европе.
Между прочим, долгое время такое печенье считалось деликатесом – имбирь и черный перец были очень дороги. Именно поэтому даже богатые люди могли позволить его себе только раз в год, на Рождество. В наше время производство рождественского имбирного печенья – целая индустрия. Печенье покрывают глазурью, вкус и цвет которой зависит только от фантазии повара, и выставляют на продажу. Пользуется оно огромным спросом, так как нарядные разноцветные пряники – идеальный подарок к Рождеству. Ими можно украсить как елку, так и праздничный стол. Особенно хорошо имбирное печенье сочетается с горячим чаем или глинтвейном. Сначала печенье было незамысловатым – круглым или квадратным, а то и вовсе бесформенным. Традиция выпекать его в виде разнообразных фигурок появилась только в XVIII веке. Очень скоро кулинары начали «строить» даже самые натуральные пряничные дворцы – стены и крыша выпекались из пряничного теста и украшались, как позволит фантазия. Вы же, дорогие читатели, можете сделать и то, и другое – и простое печенье к вечернему чаю, и шикарный пряничный домик для праздничного стола. Ничего сложного в этом нет. Вам потребуется: 100 г сахара 165 г меда или патоки 1,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотой гвоздики 1,5 ч.л. молотой корицы 2 ч.л. соды 125 г сливочного масла 1 яйцо 525 г муки Для глазури: 1 яичный белок 150 г сахарной пудры Обратите внимание, дорогие читатели: количество специй указано приблизительное, каждая хозяйка кладет их по своему вкусу. Итак, готовим печенье. Прежде всего необходимо сложить в кастрюлю сахар, мед и все специи. Кастрюлю лучше всего взять тонкую, алюминиевую. На сильном огне доводим все ингредиенты до кипения и тут же снимаем с плиты. Добавляем соду и тщательно размешиваем. Проследите, чтобы смесь сильно вспенилась. Сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в медовую смесь. Тщательно размешайте, пока масло полностью не растворится. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Теперь настала очередь муки. Просеять ее перед добавлением вы, конечно, не забудете. Так вы, во-первых, удалите все примеси, которые могут быть в муке, а во-вторых, насытите ее кислородом, чтобы тесто лучше поднималось, а выпечка была более мягкой и пышной. Замесите пластичное тесто. Для печенья тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 0,3-0,4 см, если же вы собираетесь делать пряничный домик – то раскатывать тесто нужно чуть толще. Вырезайте из теста печенье при помощи формочек, трафаретов или просто столового ножа, смоченного холодной водой. Если вы хотите повесить печенье на елку, то не забудьте в каждом печеньице сделать отверстие для нитки или ленты. Выпекайте печенье в духовке при температуре 170 градусов примерно 12-14 минут – пока не зарумянятся края. Пока печется печенье, взбейте в пену белок и сахарную пудру, чтобы получить глазурь. Ее можно разукрасить в разные цвета при помощи пищевых красителей, свекольного или морковного сока, какао, тонко смолотой лимонной цедры. Разрисуйте ваше печенье, как позволит фантазия, и ешьте, собирайте домик или украшайте елку. Приятного аппетита и счастливого Рождества! Всегда ваша, Амелия Боунс |