Одинокий ковбой под музыку, напоминающую нечто среднее между Эннио Морриконе и постсоветской противоугонной сигнализацией (как выяснилось из титров, это таки был первый, а не вторая, так что фильм можно посмотреть уже ради музыки), ехал по предрассветной пустыне навстречу Судьбе. Если б он знал, куда едет, то, наверное, повернул бы обратно, но он не знал.
Судьбой оказалась полуголая барышня в окружении трех бандитов. Огорченно вздохнув, ковбой сразу убил двоих бандитов, но третий решил продлить свою жалкую жизнь, спрятавшись за барышню. Однако одинокий ковбой не дожил бы до своих лет в предрассветной пустыне, если бы не был УМНЫМ ковбоем. Поэтому он закурил сигару, подпалил шашку динамита, потом – Внимание! Это важно! – выкинул сигару (Минздрав предупреждает и ковбой подтверждает: курение опасно для вашего здоровья!) и бросил динамит в барышню и бандита. Бандит, само собой, отшвырнул барышню и побежал спасаться, за что и получил три пули в спину. Барышня, само собой, не побежала и смогла понаблюдать, как одинокий и умный ковбой не спеша подошел к динамиту и спокойно выдернул из него догоравший шнур. В общем, поводов отвлекаться больше не осталось и одинокий, умный и мужественный ковбой наконец смог встретиться с Судьбой лицом к лицу.
Ковбой оказался Хоганом, а барышня – рыжеволосой, миловидной, накрашенной, опять же, полуголой, в общем, против такой Судьбы одинокий, умный и мужественный Хоган не очень-то и возражал... Но длилось это недолго. Одевшись, барышня оказалось католической монашкой и звать ее надо было сестрой Сарой. А Хоган не хотел называть ее сестрой Сарой. Если уж на то пошло, он, в принципе, не хотел называть ее сестрой – имя ему было по барабану. Как истинная христианка, сестра Сара пожелала позаботиться о последнем пристанище заблудших душ убитых злодеев, и ковбой Хоган, как истинный мужчина, решил не становиться на пути у желаний женщины... поэтому тихонько посидел в тенечке, пока она сама хоронила троих бандитов. А потом еще и заботливо поинтересовался, не тяжело ли ей было. Ну просто идеальный мужчина, в общем. Не смог он отказать женщине, и когда она попросила спасти ее от французских солдат. Смирившись с Судьбой, но не с тем, что Судьба – невеста Господа, Хоган взял ее под свое одинокое, умное и мужественное ковбойское крылышко.
В фильме обрисована довольно запутанная политическая ситуация. В том смысле, что я ее распутать смогла с большим трудом. Во-первых, страна оказалась Мексикой. Во-вторых, Мексика оказалась во власти французских интервентов. (Помните Зорро и испанцев? Забудьте! К тому моменту испанцы уже давно оттуда уехали.) В-третьих, где-то там, гораздо севернее, в Штатах, Хоган провоевал за них, за Штаты, то есть, два года, а теперь зачем-то приехал в Мексику и воюет сам за себя. Но соглашается помочь сестре Саре захватить французский форт. Хоган надеется, что ему за это заплатят повстанцы. С другой стороны, он не сильно расстроится, если повстанцы ему денег не дадут, ибо тогда оставит себе французское золото. Удобно, правда?
Короче, Хоган с Сарой, обсуждая всякие невинные темы, вроде, хочет ли он когда-нибудь на ком-то жениться и хочет ли она когда-нибудь с кем-нибудь поцеловаться, едут себе по мексиканской пустыне к французскому гарнизону, который, конечно же, в День взятия Бастилии должен нажраться до зеленых кактусов и дать спокойно себя обокрасть. Правда, сестра Сара как-то странно себя ведет. То украдкой докурит в кустах сигару Хогана, то вдруг ни слова не говорит, когда он помогает ей забраться на дерево, по ее словам, «подтолкнув в задницу», то хочет увидеть, как Хоган «к черту подорвет поезд», то пьет виски из горла (правда, к ее чести, стоит сказать, что она при этом кривится и спрашивает «Как вы пьете эту гадость?»).
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. В данном фильме, это не поговорка, а реальность. В том смысле, что сюжет постепенно становится все скучнее, медленно перемещаясь от отношений сестры Сары с Хоганом к отношениям сестры Сары и Хогана с повстанцами. И это не идет на пользу фильму, увы. Периодически радуют редкие проблески, вроде диалогов:
Хоган: - Вам надо залезть на дерево.
Сестра Сара: - Но я боюсь высоты!
Хоган: - Тогда вам лучше смотреть вверх.
Спустя пять минут.
Хоган: - Как вы там, сестра?
Сестра Сара: - Смотрю вверх.
Хоган: - Хорошо.
или
Хоган: - Будьте осторожны, тут могут быть змеи.
Сестра Сара: - Хорошо, я буду молиться перед каждым шагом.
а еще
Хоган: - Мне надо пойти в салун. Пойдешь со мной?
Сестра Сара: - Неисповедимы пути Господни.
И вот, когда кажется, что весело уже не будет, взрывается бомба планетарного масштаба. Отряд повстанцев во главе с сестрой Сарой и Хоганом приезжает к французскому гарнизону, а там... никто не пьет. Потому что взорванный к черту поезд насторожил французов, и они вместо того, чтобы нажраться до зеленых кактусов, сидят и пялятся на эти самые кактусы, ожидая подвоха.
Повстанцы уже готовы смириться и уйти ни с чем, но тут вдруг сестра Сара выходит вперед, объявляет, что знает один подземный проход на территорию гарнизона, и ведет их... в бордель. В котором ее встречают с распростертыми объятиями, как родную. Бедный Хоган, а он все это время терпел, хотя ему так хотелось ее поцеловать... И не только поцеловать ;-)
Злой, как тысяча чертей, Хоган, наверное, мог бы и сам положить весь французский гарнизон, но повстанцы ему все-таки помогли. Еще и французское золото на радостях отдали... прямо с сейфом, на тележке. С этой тележкой он и пришел в бордель к Саре, где состоялся сакраментальный диалог:
Хоган: - Сара, открывай.
Сара: - Уходи, я принимаю ванну.
Хоган: - Ну так вылезай из ванны.
Сара: - Зайди позже, я оденусь.
Хоган: - Да не хочу я видеть тебя одетой.
С этими словами Хоган взломал дверь тележкой с сейфом и взял свой главный приз. С ним – а вернее, с ней – уже не одинокий, но по-прежнему умный и мужественный ковбой и отправился дальше по предрассветной пустыне... И это, дорогие мои, надо видеть! ))))

|