Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой 2/5.00

Обложек книг: 4

Шанель Коко

Шанель Коко
Коко Шанель - французский модельер и основательница модного дома Chanel, оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века.
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр на западе Франции и была вторым ребенком из шести детей. Семья ее очень скромного достатка — отец вел кочевую жизнь, торгуя на ярмарках, а мать работала прачкой. В возрасте 32 лет мать Габриэль умирает. Отец не справляется с детьми самостоятельно и пристраивает сыновей сельскохозяйственными рабочими, а трех сестер отправляет в аббатство Обазин. Там, в женском монастыре, при котором был приют для сирот, Габриэль проводит почти семь лет. Жизнь в нём была суровая и скромная со строгой дисциплиной. Но тем не менее, именно она, возможно, поспособствовала будущему успеху Шанель, поскольку там она научилась шить. Достигнув 18 лет Шанель уже не могла в силу возраста оставаться в этом приюте, поэтому она переехала в пансион для католических девушек, располагавшийся в городке Мулен.
Габриэль устроилась на работу швеёй. В свободное от неё время она пела в кабаре.
В Мулене Шанель познакомилась с Этьеном Бальсаном, молодым французским бывшим кавалерийским офицером и наследником крупной текстильной фабрики. В возрасте 23 лет Шанель стала его любовницей.
Шанель начала создавать шляпы, когда жила с Бальсаном, сперва в качестве развлечения, которое со временем превратилось в коммерческое предприятие. В 1910 году она стала лицензированной модисткой и открыла свой бутик.
Славу в качестве модистки Шанель приобрела в 1912 году, когда театральная актриса Габриэль Дорзиа надела её шляпки при исполнении своей роли в пьесе Фернана Нозьера «Милый друг».
В 1939 году, с началом войны, Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. В годы войны Габриэль Шанель активно контактировала с немцами. По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы нацистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.
В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир высокой моды, представив свою новую коллекцию. Былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона; богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов.
10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц» в Париже, где жила долгое время. Похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария).

Книги автора Коко Шанель выходили в издательской серии Яуза:Уникальная автобиография женщины-эпохи