Самозванные дети

Обложек книг: 28

Карнович Евгений

Евгений Петрович Карнович - русский писатель, историк, журналист .
Родился 3 (15) ноября 1823 года (по другим сведениям 28 октября (9 ноября) 1823 или 1824) в селе Лупандино Ярославского уезда Ярославской губернии. Сын богатого помещика (ротмистра), происходившего из малороссийского дворянства. Карнович получил хорошее домашнее образование (свободно владел восемью языками), затем он окончил курс в Санкт-Петербургском педагогическом институте.
С 1845 по 1849 год Евгений Карнович служил преподавателем сначала в Тульской гимназии, затем в одной из гимназий Калужской губернии. К этому времени относятся его первые публикации — переводы с греческого комедий Аристофана «Облака» и «Лизистрата», а также оригинальные стихотворения. Одновременно со службой в гимназии Карнович с 1847 года служил правителем дел в Калужском статистическом комитете и редактировал неофициальную часть Калужских губернских ведомостей.
В 1850 или 1851 году Карнович перебрался в Вильну, где поступил на службу в должности правителя дел в канцелярии попечителя Виленского учебного округа. В 1854 году он был произведён в коллежские советники. С 1856 года Карнович был членом-сотрудником Виленской археологической комиссии.
В 1859 году Карнович вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге, где до конца жизни был директором тюремного комитета, состоя также членом петербургского Статистического комитета, Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным, Русского географического общества.
В 1858—1861 годах вёл отдел «Современное обозрение» в журнале «Современник». В 1861—1862 годах издавал еженедельный журнал «Мировой посредник»; с 1865 по 1871 год был постоянным сотрудником газеты «Голос»; в 1875—1876 годах редактировал «Биржевые ведомости», в 1881—1882 годы — журнал «Отголоски».
В последние годы Карнович занялся исключительно историей, печатая статьи в «Историческом вестнике», «Неделе», «Русской мысли», «Народной школе» и «Нови». Написал ряд исторических романов, посвящённых истории России в XVII—XVIII веках.
Умер 25 октября (6 ноября) 1885 года, дослужившись до статского советника. Похоронен на средства Литературного фонда на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Евгений Карнович":

[17.06.15 05:48] Gerxard 5 5
Не знаю, почему нет отзывов на книги Карновича, а ведь читается легко. Но наверное современным читателям, интереснее читать об английских или французских правителях, чем о наших. Или они не знают о таком писателе. Хотя его романы ни в чем не уступают иностранным и соответствуют истории. Советую читателям, интересующимся историей, обратить внимание на этого писателя.Жаль только, что из его произведений можно почитать только 4.
Есть отзывы об авторе на форуме: 1  Смотреть