2

Иванов Алексей



упорядочить книги:

Message: Чусовая
Блуда и МУДО 1/5.00 
Географ глобус пропил 
Золото бунта, или Вниз по реке теснин 2/5.00 
Комьюнити 
Корабли и Галактика 
Летоисчисление от Иоанна 
Ненастье 1/5.00 
Общага-на-Крови 
Охота на большую медведицу 2/5.00 
Пищеблок 1/4.00 
Псоглавцы 
Сердце Пармы 3/5.00 
Тобол. Мало избранных 1/5.00 
Тобол. Много званых 2/4.50 

Обложек книг: 88

Добавить книгу Добавить книгу

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил. Иванов Алексей
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 11
· в т.ч. с оценками: 11
· средний балл: 4.73
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


«Плохие книги пишутся для всех, хорошие — для немногих. Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она — о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает „красою вечною сиять“ даже во времена инфляции и экономических реформ».
Леонид Юзефович, лауреат премии «Национальный бестселлер»

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 11, в т.ч. с оценками: 11 Сред.балл: 4.73  

Отзывы читателей о книге Алексей Иванов "Географ глобус пропил":

[24.02.20 16:25] LuSt 4 4
"Святые" девяностые во всей красе. Ученые резко стали никому не нужны - какая биология, о чем вы, в почете коммерсы и бандиты. Вот и идет после закрытия своего провинциального пермского НИИ молодой Виктор Служкин учителем в школу - от безысходности. По природе своей честный и порядочный человек, он не вписывается в эту новую реальность, где нужно быть хитрым и крутиться. Как водится, выпивает, часто и много - и вот тут вопрос, пьянство от безысходности или безысходность от пьянства? Вечный дуализм.
Первая часть романа - это сборник рассказов-зарисовок о жизни Служкина. О том, как он ведет уроки и как складываются его отношения с девятиклассниками из параллели. О том, что творится у него дома, где жена регулярно его пилит и жалеет себя. О его друзьях, с которыми он близок с детства, и во взрослом возрасте они продолжают дружить, параллельно иногда потрахиваясь в разном составе (причем ощущение такое, что со своими законными партнерами не спит никто, все изменяют с другими из той же компании, такая пермская санта-барбара). О дочери, которую Служкин очень любит. Об учительнице немецкого Кире, за которой Служкин начинает волочиться, но после отказа чуть ли не подкладывает ее под своего друга-коммерсанта Будкина (и жену свою туда же). О первой любви Леночке Анфимовой, которая теперь превратилась в обычную замордованную домашней работой и детьми грузную тетеху.
Вторая часть - воспоминания о детстве, о школе, еще советской, такой понятной и простой. Из этой части следует, что дети, тащем-та, не меняются, меняются только эпохи. Что Служкин с приятелями в своем девятом классе, что его нынешние ученики - на уме одни отношения с противоположным полом, тусовки-гульки и как списать домашку, чтоб училка не спалила.
Третья часть - опасный и трудный поход, куда отправляются восемь подростков под руководством Служкина. Я в процессе чтения чуть ли волосы на себе не рвала: как, ну как родители и руководство школы (которое изначально было против!) отпустили детей в это путешествие с географом? И как сами дети не отказались от этой затеи, когда географ на пути в место назначения безобразно напился и из-за этого они проехали свою станцию? Да, молодость, страха смерти нет, но епта, а как же здравый смысл? А уж история с внезапно вспыхнувшей любовью к 14-летней ученице вообще за гранью добра и зла. Безответственный эгоист, алкаш и бабник этот ваш Служкин, вся моя худо-бедно какая симпатия к герою, которая была в первой и второй частях, здесь окончательно испарилась.
В книге много чего, что бесило и возмущало. Перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей, то, что все плывут по течению, а не пытаются что-то изменить, ненужные и неинтересные ни обществу, ни своим собственным родителям дети, общая подача, что все так живут и в глубинке сплошная чернуха и беспросветность - неправда это. Но за символизм и образность языка (одна сосна на цыпочках, из-под которой вымыта почва, и она буквально цепляется корнями за берег, чтобы не упасть, чего стоит) прибавлю балл. (4-)


  Всего комментариев: 11   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 6  Сред.балл: 4.60  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Bella Германия Bella Германия
Шпек Даниэль
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение