3

Белль Генрих (Белль)



Потерянная честь Катарины Блюм

Потерянная честь Катарины Блюм. Белль Генрих (Белль)
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 1
· в т.ч. с оценками: 1
· средний балл: 5


Современная проза
Новейшее время, Европа, Ложные обвинения, Служанка, Терроризм, Убийство
Найти похожие книги
Предложить уточнения или аннотацию

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Генрих (Белль) Белль "Потерянная честь Катарины Блюм":

[17.09.13 08:35] LuSt 5 5
Роман «Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие» был написан Генрихом Бёллем, одним из самых популярных в послевоенные годы немецким прозаиком, в 1974 году. Проблематика книги заключается во вмешательстве прессы в частную жизнь людей, по случайности оказавшихся замешанными в какое-нибудь громкое дело. История Катарины Блюм, честной домоправительницы, наглядно показывает, как журналисты могут испортить человеку репутацию, поставить на ней несмываемое пятно и довести своей травлей человека до такого отчаяния, что он добровольно возьмет в руки оружие, дабы расправиться с обидчиками.
Катарина Блюм, сравнительно молодая и обеспеченная дама, выступала в качестве подозреваемой в деле о сокрытии сбежавшего террориста, за которым уже полтора года охотятся власти. Печатное издание, именуемое в романе ГАЗЕТА, взялось ежедневно освещать подробности скандального дела, раздувая слухи до неимоверной величины, и приплетая к ним все новых и новых людей из ближайшего и не очень окружения фройляйн Блюм. Её больная раком мать, прочитав очередной репортаж в ГАЗЕТЕ, подсунутый ей соседями, слегла и вскоре скончалась, работодатели Катарины, порядочные и уважаемые в городе люди, были вынуждены постоянно присутствовать на допросах и давать показания. Сам беглый преступник, Людвиг Гёттен, с которым у обвиняемой якобы была любовная связь, мирно отсиживался на даче работодателей Катарины, которая воспользовалась вверенными ей ключами, чтобы спрятать возлюбленного от полиции. Заканчивается вся эта эпопея тем, что доведенная до крайности Катарина берет пистолет, идет в «журналистский кабак» и убивает журналиста, искалечившего ее жизнь, после чего чистосердечно признается в содеянном.

Следует также заметить, что роман был написан под впечатлением от поведения западногерманских газетчиков, которые обвинили писателя в пособничестве террористам и леворадикальным группировкам. Политический аспект также затронут в романе – так, одни из работодателей Катарины, адвокат Блорна и его жена Труда, именуемая в городе «красной Трудой», в ходе расследования подозреваемых в пособничестве левой террористической организации «Фракция Красной Армии». Прототипом же ГАЗЕТЫ является известный немецкий таблоид Bild, на что писатель недвусмысленно намекает в предисловии к роману, и позже открытым текстом говорит в интервью.

Эта книга породила целый цикл в творчестве Бёлля, продолженный романами «Заботливая осада» (1979) и «Образ, Бонн, боннский» (1981) на ту же тематику травли прессой граждан и вмешательства в их частную жизнь.


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Безумно богатая китайская девушка Безумно богатая китайская девушка
Кван Кевин
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Между нами искра Между нами искра
Халс Кэролайн
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Госпожа Сарторис Госпожа Сарторис
Шмиттер Эльке
Голосов: 3
Ср.балл: 4.00
Дела человеческие Дела человеческие
Тюиль Карин
Голосов: 1
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение