3

Кристоф Агота



упорядочить книги:

Вчера 
Толстая тетрадь 
Толстая тетрадь (журнальный вариант) 

Обложек книг: 43

Добавить книгу Добавить книгу

Толстая тетрадь

Толстая тетрадь. Кристоф Агота
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 4.63


Символично, что самая безжалостная книга минувшего столетия была написана незадолго до его окончания, в 1986 году. Не менее символично, что она написана женщиной. Даже комичное сходство имени Аготы Кристоф с именем Агаты Кристи (тоже, кстати сказать, весьма безжалостной леди) вполне символично. Агата всю жизнь выдумывала занимательные истории о меркантильных отравителях; Агота поступила проще: она попробовала пересказать жизнь «близко к тексту», писать правду и только правду. Ее истории занимательными не назовешь: они слишком правдивы (отвратительно правдивы), чтобы быть занимательными. В основу книги лег дневник, написанный братьями-близнецами Клаусом и Лукасом, но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж, а повествование, и без того насыщенное жестокостью, страхом, дополняется еще и виной перед братом, реальным или, может быть, вымышленным.

 Перевод: А. Беляк

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.63  

Отзывы читателей о книге Агота Кристоф "Толстая тетрадь":

[17.09.13 08:08] LuSt 5 5
Одна из лучших прочитанных книг за всю жизнь
Однозначно займет место на моей книжной полке "Избранное". Сильная вещь.
Пока даже не могу словами передать впечатления, их так много, и они все такие разные.
"Я убежден, чтов сякое человеческое существо рождается, чтобы написать книгу, и ни для чего другого. Не важно, гениальную или посредственную, но тот, кто ничего не напишет, - пропащий человек, он лишь прошёл по земле, не оставив следа".
[17.11.13 17:59] deva-iren 4 4
Какая неприятная книга.
Это трилогия и вот если бы роман состоял из одной только «Толстой тетради», то я приняла бы его. Да, меня потрясла история мальчиков – близнецов своей жестокостью, но она вполне самодостаточна и не требующая, на мой, конечно, взгляд, никакого продолжения. И последующие откровения и разоблачения - «а был ли мальчик?», которые описываются в «Доказательстве» и «Третьей правде», только запутали и утяжелили книгу – я устала от неё.
[01.03.14 08:21] эля-заинька 5 5
Очень тяжелая книга, жестокая и сильная. Могу поставить только 5
[19.03.14 14:22] KSUшик 5 5
Понравилась. Грустно... Очень интересная и тяжелая книга. Каждая часть сама по себе интересна и законченна. Заставляет думать, удивляться и сожалеть.
[31.12.15 01:07] Ролик 4 4
Довольно интересный опыт. Пока читала, книга мне не нравилась, а вот после того, как я её закончила, поняла, что я ошиблась.
[10.07.16 20:39] Magdalena 4 4
Запутала Кристоф, так запутала. Давненько я так не напрягала извилины)
Сложно говорить о своих впечатлениях. Эта книга, как рутина – не все в ней нравится, не со всем согласна и не все полностью понятно... Но оторваться невозможно, затягивает.
Я даже особо и не хочу раздумывать над тем « а был ли второй мальчик?». И если был один ребенок, то кто? Клаусс или Лукас. Или Лукас и Клаус. Все это особого значения не имеет.
Просто есть война и ребенок, детство которого пришлось на этот период. И вот его личность формируется в таких тяжелейших условиях. Стоит ли удивляться, что он может вырасти жестоким и безжалостным? Или можно и в такое время остаться человечным? И что делать, чтобы не сойти с ума, когда ты остался совершенно один? Родная мать тебя не любит и не ценит. Она тоскует по тому, кого больше нет в ее жизни. А ты больше не можешь быть одиноким, но и чью-то компанию тоже не приемлешь.
Агота Кристоф дает подсказку: пишите. Стихи, прозу, короткие заметки и т.д.. Просто пишите.
Но как же много извращений в романе. Тут и инцест, и зоофилия, и гомосексуализм, педофилия. Не оспариваю, что они имели место быть. Но каждый персонаж с отклонениями? Или автор просто решила собрать все в одно целое? Мне даже стало страшно: вдруг я плохо разбираюсь в людях и вокруг меня много таких товарищей, с нетрадиционными сексуальной ориентацией и предпочтениями?)))
Оценка 4. За смелость и неординарность.
[21.02.18 21:43] Глупая 5 5
Однозначно выбивающаяся из общего ряда книга. Местами мерзкая, но притягивающая. Достойно.
[06.04.19 15:38] Nataly-Sirve 5 5
Книга, конечно, непростая. Но читать ее было очень интересно. Эмоции и размышления по ходу чтения и после него отличались. Безыскусность и безэмоциональность манеры написания должны создавать у читателя иллюзию фактографической достоверности. Как принцип, который сформулировали для себя герои первой повести при тренировке навыка создания сочинений: писать не о своём отношении к происходящему, а только фиксировать события. И читаешь вроде о зафиксированных реальных событиях. И волосы на голове шевелятся от обыденной жути описанного: бездуховности, жестокости, насилии. При этом там какая-то странная человечность и справедливость тоже есть: забота братьев об убогой соседской девочке, эпизод с резиновыми сапогами, наказание служанки за издевательство над евреями и т.п.
Потом читаешь вторую повесть - и уже посеяно в читателе сомнение в достоверности первой, все сильнее на первый план выходил текстуальная природа книги, все больше размывается граница между реальностью и фантазиями о ней. И ужасы жизни, описанные в первой книге трилогии, сменяются ужасом одинокой души, которая ищет хоть какого-то понимания и человечности - у людей, в книгах и в собственноручно созданных текстах.
А третья расставляет все по своим местам. И так больно за героев. Так жалко их всех. И нельзя не плакать.
Книга из тех, читая которые, пытаешься найти точку опоры в других книгах - чтобы хоть как-то понять, что же в ней написано. Для меня такой точкой опоры стала «Нью-йорская трилогия» Пола Остера. Хотя написана она была позже. Не знаю, знал ли Остер об этой книге, но мне две эти трилогии показались очень схожими: поиск себя, иллюзия того, что все можно понять и интерпретировать, текстуальность, заменяющая жизнь и жизнь, берущая свои права у текста.
Перечитаю ли я «Толстую тетрадь» снова? Не знаю. Но точно не забуду эту книгу.
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 4.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Где деревья достают до звезд Где деревья достают до звезд
Вандера Гленди
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Ферма Ферма
Рамос Джоанн
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67
Господь Бог всегда путешествует инкогнито Господь Бог всегда путешествует инкогнито
Гунель Лоран
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50
А наутро радость А наутро радость
Смит Бетти
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение