3

Исигуро Кадзуо



упорядочить книги:

Безутешные 
Когда мы были сиротами 1/5.00 
Не отпускай меня 
Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках 
Остаток дня 6/3.83 
Погребенный великан 
Там, где в дымке холмы 1/5.00 
Художник зыбкого мира 1/4.00 

Обложек книг: 298

Добавить книгу Добавить книгу

Не отпускай меня

Не отпускай меня. Исигуро Кадзуо
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 16
· в т.ч. с оценками: 16
· средний балл: 4.19
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» – самый поразительный английский роман 2005 года.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 16, в т.ч. с оценками: 16 Сред.балл: 4.19  

Отзывы читателей о книге Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня":

[06.11.17 13:31] Shelly 4 4
Наверно, с тех самых пор, как было открыто и опробовано на животных клонирование, идут жаркие споры. С одной стороны-спасение тысяч человеческих жизней, победа над многими, порой неизлечимыми на данный момент болезнями, с другой- нравственно-этическая сторона возможности таких экспериментов. До этого смотрела несколько фильмов на данную тематику, книга об этом первая. События в романе жестоки и, что самое пугающее, обыденны для описанного общества. На протяжении книги меня постоянно удивляло и возмущало то, с какой безропотностью и покорностью шли "на заклание", принимали свою судьбу клоны( даже после мучительных смертей на их глазах таких же как они). Что это-генетические поправки или издержки воспитания? Однозначно произведение тяжёлое, трагичное, но запоминающееся. Вряд ли буду перечитывать.
[29.07.18 16:56] Кассиопея 5 5
На первый взгляд это история о детях-сиротах, но по мере того, как сюжет развивается, а автор делает разные вбросы информации, можно догадаться, что эти дети — будущие доноры. И от этого становится дурно, особенно, когда понимаешь, что весь мир воспринимает их как бездушных клонов, у которых нет души. И автор доказывает, хотя это и вроде и не нужно, что они такие же как мы — умеют любить, сопереживать, горевать и страдать. Во многом описываемое в романе - фантазия автора, но невольно задаешься вопросом, неужели нам уготовано такое будущее? Где будут выращивать людей, ради органов? Надеюсь, что нет. Да и вообще, тема клонирования очень непроста, как с моральной, так и с религиозной точки зрения. На нее можно долго дискутировать, не придя к общему знаменателю. Сам же роман оставил очень неприятное послевкусие, особенно финал. Осталось чувство обреченности и печали, но я не жалею, что его прочла. Надеюсь другие романы автора не такие гнетущие. Оценка 5
[02.12.18 15:06] Олеандра 3 3
Года 3 назад мне случайно попалась совершенно потрясающая трилогия Шустермана "Беглецы" и так уж получилась стала для меня эталоном, поэтому не сравнивать с ней не могу. Сравнение со всех сторон не в пользу этой книги. Умом я понимаю, что книга отнюдь не самая плохая, но очень-очень сухая, не знаю как у автора получилось создать такую моральную дилемму и так безжизненно о ней написать. Но хуже всего даже не это, а просто овечья покорность-смиренность "воспитанников" перед своей судьбой. Не верю. Не могут абсолютно все мирно принять такую долю и ничего не делать. Почему? Терять им абсолютно нечего впереди мучительная смерть с чего бы им просто с этим смириться? Ну допустим, пока они росли им грамотно промывали мозги и они толком не понимали что их ждет, но став помощниками они точно видели свое будущее и просто взяли и смирились? Бред.
[10.05.19 00:16] Леди Дождя 4 4
Язык повествования легкий, читается хорошо, но вот затронутая тема... Чувство грусти после прочтения. И к сожалению не факт, что такую фантастику в будущем не превратят в реальность.
[03.11.19 14:48] Consuelo 4 4
Сюжет романа «Не отпускай меня», антиутопии с элементами научной фантастики, строится вокруг альтернативного развития истории после Второй мировой войны. Для того, чтобы бороться с болезнями, учёные придумали клонировать людей, а клонов выращивать фактически на убой, иными словами, растить доноров, в будущем которых только «выемки» (изъятие органов) и «завершение» (смерть). Кэти – главная героиня, одна из детей-клонов, выращенных в тепличных условиях закрытой школы, в которой воспитанникам дают образование и воспитание, поощряют их творческие начинания. Единственная необычность школы заключается в том, что дети полностью лишены возможности общаться с внешним миром, проходят регулярные медицинские осмотры, а также постепенно информируются о своём предназначении. Впрочем, информация о донорстве и об особенностях устройства альтернативной реальности подаётся весьма дозировано. Итак, Кэти, в настоящий момент помощница в центрах, в которых проводится пересадка органов, обращается к воспоминаниям о своём детстве в школе, о своих друзьях, о взрослении, о понимании своего предназначения, о более или менее значимых переживаниях, которые случаются в жизни каждого человека. Но при этом над всем довлеет груз неминуемого будущего каждого из друзей Кэти – умереть на хирургическом столе после очередной выемки. Что самое страшное в этом романе? Нет, даже не устройство общества, даже не целенаправленное создание людей на убой, даже не сама идея клонирования, спорная, мягко скажем, а практически абсолютная покорность неминуемому развитию событий. Возможно, последнее обусловлено генетическими особенностями, потому что сомнительно, чтобы ни у кого не возникло желания попытаться реально взбунтовать. Однако у доноров в романе нет, по сути, ни выбора, ни собственной воли, только пассивность и смирение, что странно, ведь в остальном, в отношениях друг с другом, они ведут себя так же, как и все обычные люди, с теми же чувствами, устремлениями и желаниями, а потому удивительно молчит в них естественное чувство самосохранения. В этом прослеживаются параллели с нашим существованием, ограниченным рамками и общественными установками. Что-то в этом есть определённо.
[14.12.19 10:09] Sitara 2 2
Есть слово "высокопарно", но к этой книге применимо только слово "сухопарно" Если такого слова нет, то я его только что придумала.


  Всего комментариев: 16   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 7  Сред.балл: 4.43  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Дерево растет в Бруклине Дерево растет в Бруклине
Смит Бетти
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере
Франкл Виктор
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Американская грязь Американская грязь
Камминс Дженин
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом
Дронфилд Джереми
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение