3

Инг Селеста



упорядочить книги:

Все, чего я не сказала 7/4.71 
И повсюду тлеют пожары 

Обложек книг: 49

Добавить книгу Добавить книгу

И повсюду тлеют пожары

 / Little Fire Everywhere
И повсюду тлеют пожары. Инг Селеста
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 4.88


Летом в Шейкер-Хайтс только и говорили о том, что Изабелл, младшенькая Ричардсонов, все-таки спятила и спалила дом…
В Шейкер-Хайтс, спокойном и респектабельном городке все тщательно спланировано - от уличных поворотов и цветников у домов до успешных жизней его обитателей. И никто не олицетворяет дух городка больше, чем миссис Ричардсон, идеальная мать и жена. Но однажды в этом царстве упорядоченной жизни появляется художница Мия Уоррен. У миссис Ричардсон - роскошный дом, жилище Мии - маленький "фольксваген-кролик". У одной есть все, но живет она в клетке из правил. У другой нет ничего, но она свободна как ветер. И в то же время, так ли уж далеки они друг от друга? У обеих - дети-подростки, в которых до поры до времени тлеют пожары, и однажды пламя с ревом вырвется и попытается поглотить все вокруг. Столкновение двух миров - порядка и хаоса - окажется сокрушительным для обеих и в то же время подарит новую надежду.
Этот роман - это захватывающая история двух семей, в которой много пластов, нет деления на черное и белое, нет деления на героев и антигероев. В книге сплетена сложная сеть - из нравственных принципов, чувств, амбиций, ошибок прошлого. Селеста Инг постоянно меняет ракурс, она подает историю с точки зрения всех участников драмы, и от этого возникает ощущение полного погружения в созданный ею мир, а от детективной непредсказуемости и триллерного темпа кружится голова.
ISBN: 978-5-86471-794-3

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.88  

Отзывы читателей о книге Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары":

[27.08.18 12:05] LuSt 5 5
Элена Ричардсон выстраивает свою жизнь по линеечке, все у нее, как у добропорядочной женщины благополучного городка Шейкер-Хайтс, где чуть ли не коммунизм построен, должно быть строго вовремя, как положено и благостно. Муж, дом, работа, четверо детей-погодков, сдача родительского домика в аренду. Несколько портит картину младшая дочь Иззи, которая с детства была странненькой, не чета старшим детям - популярным красавчикам Лекси и Трипу и умнице-ботанику Сплину. Однако, когда в размеренную жизнь Ричардсонов врывается новая жиличка, Мия Уоррен с дочерью-подростком Пёрл, весь этот райский рай оказывается перевернутым с ног на голову, в детях пробуждаются скрытые до поры внутренние демоны, а у взрослых открываются тайны прошлого, которые в силу спешки или недопонимания другие могут истолковать иначе и тем самым запустить лавину последствий. Мне не очень понравилось, что симпатии автора были явно на стороне Мии, а богатых белых респектабельных мамаш она усиленно мазала черной краской, но что поделаешь, такой нынче тренд и такой современный свой-чужой.
Роман напомнил книги Лианы Мориарти, особенно " Большая маленькая ложь ". Он написан закольцовано - с самых первых строк романов нам известно, что Иззи Ричардсон подожгла родительский дом, но вот что привело к такой трагической развязке? Об этом и придется читать четыреста страниц, сначала неспешно знакомясь с диспозицией, а потом уже жадно поглощая текст с полным пониманием, что все эти люди ведут себя так, потому что иначе не умеют, потому что убеждения в их головах просто не позволяют им действовать по-другому. Ключевая тема романа - материнство, и Инг вертит своих героинь и так, и эдак, показывая разные варианты. Мать четверых, суррогатная мать, не сумевшая расстаться с ребенком, мать-одиночка, в минуту отчаяния бросившая свое дитя, а потом возжелавшая его вернуть, отчаявшаяся женщина, у которой никак с материнством не складывается, подростковая беременность, и все это под густым соусом расовых и классовых различий, стереотипов и предубеждений. С кем ребенку будет лучше, с мамой бедной, но родной и с такими же узкими глазками и культурным багажом, или с богатыми приемными родителями, вся китайская культура которых ограничивается рисом в прикорме? Что лучше для суррогатного ребенка, колесить с творческой матерью по всей стране или воспитываться в богатой полной семье, способной дать все, что пожелаешь, включая любовь? И как вообще оценить любовь родительскую, чем ее измерить, как понять, что из данного родителями важно?
Я не могу оценивать, я не мать, и соломоновы решения тут тоже не работают, потому что у каждой из сторон своя правда. Да, родные матери сначала соглашаются на контракт/подкидывают детей в пожарную часть, а потом жизненные обстоятельства меняются и они передумывают, и что теперь делать? На месте заказчиков/усыновителей, уже вливших в этих детей кучу времени, сил, любви, денег, я бы рвала и метала. Наверное, в обеих ситуациях романа я все же скорее на их стороне. Но, повторюсь, однозначного ответа у меня тут нет. А вот поступок Иззи, которая наконец-то нашла понимающего ее человека, а по нему жестко проехались катком, толком не поняв, что вообще произошло и сделав поспешные выводы, я понимаю. И прощальные подарки Мии всем Ричардсонам оказались в тему - думаю, каждый из этой семьи многое в своей жизни переосмыслит. Я бы сочинила к этой истории какой-нибудь эпилог в духе "пять лет спустя".
И да, в книге очень крутая атмосфера девяностых.
[28.12.18 21:02] Тина Вален 5 5
В самом начале романа мы уже знаем, что Иззи, младшая дочь семьи Ричардсонов, подожгла собственный дом. Но почему она это сделала, как решилась на такое, автор рассказывает уже дальше, в самом романе.
Итак, есть семья Ричардсонов, где все живут по правилам. Мать, отец, четверо детей - все с ними распланировано на годы вперед. Только Иззи выделяется на общем фоне, но она с детства была странной. Однажды в дом, сдаваемый Ричардсонами, вселяется Мия с дочерью Перл. Мия - фотограф, натура творческая, нигде долго не задерживается. Все их имущество влазит в машину, а привязанностей нет вообще. Но все меняется, когда Перл начинает дружить с детьми Ричардсонов.
Скажу честно, что мне больше по душе жизнь Элены, чем Мии. Я люблю стабильность, уют, правила и планы. Как Мия, я бы жить не смогла. Автор, без сомнения, сделала темой романа материнство. Здесь и приемные дети, и суррогатная мать, и просто традиционная семья. У каждого своя правда, свой выбор. Я, как читатель, могу со многим не соглашаться, но в споре, как известно, рождается истина. Жаль только, что не всегда стороны хотят услышать друг друга.
Очень не хватило в романе эпилога. Но все равно оценю на 5 баллов.
[21.01.19 12:15] aolchik 5 5
Замечательная книга! История начинается "с конца", с того, что горит богатый особняк Ричардсонов, который безусловно подожгла младшая из детей - Иззи. И дальше уже автор рассказывает что привело к этому. Не смотря на обилие героев и событий, все же центральная тема - материнство так или иначе всплывает по ходу повествования. Разные женщины имеют различные жизненные принципы, разное социальное и финансовое положение, культурные корни, возраст и цвет кожи. Но их объединяет решающий шаг, выбор, который оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь. Трудно кого-то из них осудить или оправдать. Что чувствует суррогатная мать, отдавая как ей кажется своего ребенка в чужие руки? Имеет ли она право отказаться от денег, оставить себе ребенка и тем самым обмануть тех, кто буквально мечтает о детях, но не может их родить? Имеет ли право на второй шанс та мать, которая в порыве отчаяния отказывается от ребенка, дабы обеспечить ему возможно лучшую жизнь? Или права та, что может дать этому ребенку действительно королевский образ жизни, не обращая внимания на цвет кожи и разрез глаз, ведь самое главное (и я с этим на 100% согласна) это любить ребенка. И что чувствует мать, ребенок которой родился не жизнеспособным, но чудом выжил, а врачи делают не благоприятные прогнозы относительно его физического и умственного развития? Где взять силы чтобы верить и не обращать внимания на научных светил и не поддаваться панике при любом чихе ли отклонении поведения от общепринятых закостенелых правил? Сюда же можно отнести и проблему подростковой беременности и ранних абортов. Вопросов книга порождает много, а вот ответы должен каждый читатель дать сам себе, потому как автор не встает на чью либо сторону, а просто излагает суть проблемы.
[22.04.19 21:20] Кассиопея 5 5
С самого начала автор закрутила интригу и потихоньку ее раскручивала. Это история двух семей — благополучной и не очень, которые оказываются тесно связаны между собой. Семья Ричардсонов идеальна - с идеальными детьми, за исключением младшенькой, и идеальным бытом. Да вот как часто и бывает, не все так уж благополучно, как кажется. Есть в ней свои скелеты в шкафу, которые начинают проявляться после появления Мии Уоррен со своей дочерью. Автор поднимает острый вопрос взаимоотношений в семье, между ее членами, а также и подростковые проблемы, первые трудности и дилеммы, возникающие на их пути. Роман получился пронзительным и острым, не без недостатков, но пробирающим до глубины души, заставляющим задуматься над многими вещами и жизнью вообще. Очень понравилась как тонко и точно автор подобрала название роману, раскрыв его смысл на страницах романа. А прощальные подарки Мии семейству Ричардсонов просто высший пилотаж. В общем... отличный роман про родителей, их детей и семейные отношения. Оценка 5
[02.08.19 14:13] Марьяшка 5 5
Очень мне понравилось! Так все спокойно написано о довольно тревожных вещах. Это привлекает. Понравились все герои, и, соглашусь с Lust, очень не хватает " прошло 5 лет..."
[16.11.20 18:35] эля-заинька 4 4
Роман, противопоставивший упорядоченную скучную жизнь и жизнь художницы. Элена - героиня, у которой всё идеально: муж, дети, карьера, она словно танк сносит всё на своем пути, только её решения верные. Мия - одинокая женщина, с туманным прошлым, талантливая, замкнутая, увлекающаяся идеями. И чьей же ребенок счастливее: тот у которого всё есть или тот, у которого нет постоянного дома, но есть свобода мнения. Сложная тема и сложный вопрос. Особенно для нас, выросших в лихие 90-е, мы радуемся малому: плохой работе, низкой зарплате и стабильности. Я не могу сказать, чья философия мне ближе, но я точно могу сказать, что не хотела бы стать такой Эленой.
Вообще самым интересным персонажем для меня была Иззи, девочка одинокая в любящей семье.
После прочтения книги я посмотрела сериал "И повсюду тлеют пожары", там сюжет несколько изменен, но основная канва осталась. Риз Уизерспун отлично воплотила Элену на экране. Даже не знаю, что лучше сериал или книга, пожалуй всё-таки роман, так как он дает простор для фантазии и не делает героев совсем уж однозначными.
Оценка 4
[07.01.21 14:55] Fantastic Lady 5 5
На книгу обратила внимание благодаря выбору книжного клуба Риз Уизерспун, за которым последовала ее экранизация, но прежде чем посмотреть сериал, все-таки хотелось познакомиться с первоисточником.
Как бы пафосно не звучало, но в истории всех персонажей, действительно, повсюду тлеют пожары, ставшие не только причиной разрушенного дома семьи Ричардсонов, но и отражающие внутреннее состояние героев, связанное с совершенными ими ошибками, сомнениями в правильности выбора и неудовлетворенностью жизнью. Поэтому одной искры стало достаточно для того, чтобы давно подавляемые эмоции и желания, вырвавшись наружу, стали первопричиной происходящих событий.
Несмотря на то, что в центре повествования противопоставляются истории двух семей, на первый взгляд, совершенно не похожих друг на друга, сюжет очень многогранен и охватывает противоречивые и злободневные темы. Ричардсоны – образцово-показательное, состоятельное семейство, в котором движущей силой является миссис Ричардсон, привыкшая все планировать и упорядочивать, держать направление только на успех и стабильность. Семья и образ жизни ее квартирантки Мии Уоррен абсолютно иные и непривычные. Перекати-поле Мия совершенно не привязана к месту и людям, поэтому в поисках вдохновения для творчества она вместе с дочерью колесит по стране, нигде долго не задерживаясь. Казалось бы, этим двум женщинам нечего делить, но общение их детей, подростковые проблемы, секреты, различие взглядов на воспитание детей и громкое дело об опеке над ребенком, влекут за собой желание покопаться в чужом прошлом и узнать тщательно оберегаемые тайны.
Сюжетные ситуации непростые и довольно жизненные, заставляющие размышлять о правильности действий персонажей и понимать, что невозможно их однозначно оценивать, ведь каждый герой имеет свою правду и свой взгляд на происходящее.
Узнавая больше главных героинь, видишь общность их проблем и иллюзий, а еще схожие черты в решении проблем. Элена и Мия уверены, что знают лучше, как жить их детям и убеждают, что все их намерения и поступки во благо. Мия с некоторой долей презрения считает существование миссис Ричардсон клеткой, но забывает о том, что ее кочевая жизнь имеет лишь видимость свободы и напоминает непрекращающийся побег от проблем. В повествовании чувствуется, что симпатии писательницы на стороне Мии, которую я не могу разделить. Тем более учитывая, что именно добрая и понимающая Мия не один раз повторила впечатлительной бунтарке Иззи, ловящей каждое ее слово, что иногда надо сжечь все под корень и начать заново.
Запоминающаяся книга, вызывающая сильные эмоции после прочтения!
[24.03.21 14:35] lanes 5 5
"Розовый городок","розовые мечты" и...снимайте "розовые очки".Городок Шейкер-Хайтс просто идеален.Как и все благополучные семьи,которые основали его и живут уже несколько поколений.Они благополучны.У них нет ничего плохого и страшного.Их дети учатся в лучших колледжах и возвращаются домой.Чтобы жить также,как их родители.Ведь их город идеален и ничего нет лучше его.Но все ли так идеально,как кажется? Элена Ричардсон -журналист и мать четырех детей.Она вернулась в свой город и считает,что ее жизнь идеальна.Как и жизнь ее близких друзей и соседей.Ну может быть,кроме ее младшенькой Иззи,за которую пришлось побороться.А она,неблагодарная,ведет себя хуже некуда.Идеальная семья,идеальные дети,идеальный смысл жизни.В общем,"болото".И вот появляется в их жизни Мия Уоррен со своей дочерью Перл.Мия свободный фотограф и они часто переезжают с места на место.Не привязываясь и довольствуясь малым.Пока мама делает кучу снимков и выбирает один,лучший,Перл учится.Своеобразная жизнь.И скажу сразу,я бы так не смогла.Для меня благополучие и постоянство прежде всего.И в этот раз их приезд вроде ничем не отличается от предыдущих.Пока Перл не начинает дружить с детьми Элены Ричардсон.Маленький,идеальный мирок оказывается не таким идеальным.И у каждого из членов этой семьи оказывается своя тайна и свои тайные мечты.И приезд Мии с Перл поднял их на поверхность.Как-будто кто-то кинул камень в застоявшееся болото.Автор поднимает в этой книге много вопросов.Но главное-это материнство.Первая беременность и отказ от ребенка.Первая близость и невозможность поделиться этим со всеми.Первая любовь и разочарование.Девушка,которую полюбили два родных брата.Послеродовая депрессия и последствия одного поступка.Суррогатное материнство.Удочерение и невозможность оставить ребенка у себя.Куча тем и каждая по своему выстрадана и очень тяжела.Много тайн и "скелетов в шкафу".И как результат- поджог "идеального" дома идеальной семьи.Мне понравилось,как Мия увидела каждого члена семьи Ричардсон.У каждого свои недостатки и свои мечты.Все так тонко подмечено и я надеюсь,что каждый из них сделает выводы.Книга понравилась.Увлекла и не отпускала,пока не дочитала.Спасибо Леди LuSt за совет к новогоднему флэшмобу! Ластик,я очень благодарна за интересную книгу и нового Автора!!! Несомненно 5б.
Есть отзывы о книге на форуме: 7  Сред.балл: 4.86  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Навеки Элис Навеки Элис
Дженова Лайза
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Честь Честь
Шафак Элиф
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Дочь Рейха Дочь Рейха
Фейн Луиза
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Потерянные сокровища Потерянные сокровища
Мэннинг Кирсти
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение