3

Смит Бетти



упорядочить книги:

А наутро радость 1/4.00 
Дерево растет в Бруклине 

Обложек книг: 49

Добавить книгу Добавить книгу

Дерево растет в Бруклине

 / A Tree Grows in Brooklyn  1943г
Дерево растет в Бруклине. Смит Бетти
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Фрэнси Нолан видит мир не таким, как другие – она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой. Семья Фрэнси живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих чтобы прокормить семью. Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводится с мужьями. Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, и понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи.
ISBN: 978-5-04-095823-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине":

[09.10.18 20:32] Тина Вален 5 5
Я впервые услышала об этой книге, а ведь она написана давно и уже стала классикой во многих странах. Наконец-то ее издали и на русском языке. Роман абсолютно и бесповоротно мне понравился. Иногда бывает, что чувствуешь книгу, каждое слово, каждую эмоцию. И не важно, что герои не идеальны, не важно, что недостатки в романе видны, если взглянуть пристальней. Все это отходит на второй план, когда читаешь и живешь вместе с героями.
Действие романа происходит в 1912 году, в Бруклине. Главная героиня Фрэнси Нолан, именно с ней мы идем рука об руку на протяжении всей книги. Кто-то скажет, что сюжета здесь нет и будет прав. Но это не недостаток, на мой взгляд. Мы видим всю жизнь фрэнси: с самого детства и до ее поступления в колледж. Видим ее семью, тяжелую жизнь, мечты и надежды. Фрэнси обожает своего отца, он красивый, харизматичный. Но красотой сыт не будешь, а как раз зарабатывать Джонни Нолан и не умеет. Он умеет петь и пить. Зато мать трудится с утра до вечера, стараясь прокормить детей, мечтая, что они получат образование и добьются лучшей жизни. Что примечательно, так это описание быта в этом романе. Мельчайшие подробности, но мне это очень понравилось. Жизнь семьи Нолан тяжела, но между родителями нет скандалов, детей не бьют, не ругают. И дети выросли воспитанными и умными, не пошли по кривой дорожке. И это, я считаю, заслуга их матери Кэти. Мудрая женщина, несмотря на молодость и отсутствие того самого образование, о котором она мечтала для детей. И пусть ее отношения с Фрэнси не были всегда гладкими, такая мама просто награда для каждого ребенка.
Об этой книге можно рассказывать много, долго вспоминать любимые моменты. Не всем эта книга понравится, но если уж понравится, то останется в любимчиках надолго. Лично для меня точно.
5 баллов.
[10.10.18 13:04] indigo-luna 5 5
Книга, для уютного чтения, в кресле, с пледом и чашкой чая, хмурым осенним днем. Наткнулась на нее, случайно. Задалась вопросом, почему книгу, написанную в 1943 году, у нас, впервые, издали только сейчас. В процессе чтения поняла. Оказывается, автор, почти, на каждой странице, упоминает, что «Америка –это свободная страна». Например, это любимое утверждение, у детей из нищего квартала Уильямсбург, что в американском Бруклине, Нью Йорк. Кроме того, думаю, цензоры не могли допустить к советскому читателю, книгу, в которой поется гимн деньгам и амбициям. Необходимость выжить, добыть денег и выбраться из убожества - это главные мысли, преследующие, почти, на протяжении всего романа, главных героинь , женщин из семьи Ромли-Нолан.
Что касается моих впечатлений, то я, просто прожила вместе с Ноланами, все эти годы в черно-белом Бруклине, в начале 20 го века. Вместе в ними, пережила и переход в новое время, в переломный 1917 год.
Одно из самых сильных впечатлений, произвела живописная картина грядущего Рождества 1911 года. Такие трогательные и яркие картинки, что кажется, все это, происходит наяву. Мне казалось, что я, просто попала в машину времени и отправилась на сто с лишним, лет назад, в прошлое. В момент, с елочными соревнованиями, когда Фрэнси 10 лет, а Нили - 9, и огромная елка осчастливила, не только обитателей жалкого дома, где жили Ноланы, но и меня. Я даже прослезилась от умиления.
Недавно, узнала, что книга входит в обязательную программу для чтения в американских школах. Так же, как у нас, скажем, Отцы и дети Тургенева. Думаю, заслуженно. Кстати, благодаря содержанию и восхитительной обложке российского издания, она стала достойной любой библиотеки.
Оценка-5
[11.12.18 13:36] LuSt 5 5
Неудивительно, что в советские времена эту книгу, как и Джуди Блюм, не переводили, хотя в Америке она безусловная классика и любимая книга уже нескольких поколений молодежи. Слишком честно и открыто, не приукрашивая и не романтизируя, она пишет о жизни в Бруклине в начале двадцатого века: грязь, нищета, голод, неустроенность, пьянство, отсутствие контрацепции, высокая детская смертность, тяжелый труд за гроши. Дети рассматриваются как будущие помощники в зарабатывании денег, поэтому несколько классов образования для бруклинской бедноты - это потолок, да и многие дети после школы подрабатывают. В поколении их родителей, особенно у женщин, образования нет вообще никакого, читать-писать если умеют - это уже очень хорошо.
В романе мы прослеживаем жизни главной героини Фрэнси от знакомства ее родителей до поступления в колледж. Фрэнси всегда была девочкой любознательной и наблюдательной. Она мечтает стать писателем, но эту ее мечту едва не убивает учительница в средней школе, которая считает, что реализму и жизненности в литературе не место, что литература должна быть о прекрасном и возвышенном, чтобы читатель стремился к духовному росту, и вообще, пьянице место в тюрьме, а не в литературе. Тогда как Фрэнси в своих рассказах описывала своего отца, который да, пил, и много, но от стереотипного алкаша, который бьет жену и детей, тащит из дома имущество, ссытся и блюет по углам и т.д., здорово отличался. Да, отец Фрэнси Джонни Нолан был несчастным человеком в плане самореализации, но жену и детей искренне любил, пусть и считал, что появились они у него слишком рано, лучше бы сначала покрепче встать на ноги было.
Очень много внимания уделено отношениям в семье, этим невидимым узам, связывающим родителей с детьми, братьев с сестрами, мужей с женами. Пусть Кэти Нолан трудится в поте лица и обеспечивает в семье какой-никакой уют, но дети втайне любят пьяницу-отца больше. Пусть Фрэнси учится лучше и ведет себя покладистее, симпатии Кэти все равно всегда будут на стороне младшенького Нили. Сердцу не прикажешь, кого любить больше, и чувство вины тоже будет терзать.
В детстве многие страшные вещи могут казаться нам милыми и забавными, особенно когда родители могут превратить тяжелый быт для своих детей в увлекательную игру. Кэти Нолан, например, когда было совсем нечего есть, затевала игру в экспедицию на Северный полюс, и дети героически голодали в ожидании прибытия спасателей. Но по мере взросления и роста жизненного опыта розовые очки постепенно растворяются и начинаешь видеть жизнь вокруг в ее истинном цвете.
Мне понравилось, что люди - родственники, соседи, учителя - выписаны в романе живыми, а не какими-то шаблонно-картонными фоновыми персонажами. Каждая вплетенная в книгу история - про тетушку Эви и коня Барабанщика, про тетушку Сисси, ее "Джонов", мертворожденных детей и сумасбродное усыновление, про родившую без мужа Джоанну, про "бедняков с горничной", про мальчика Гасси, который в четыре года отказывался есть что-либо кроме материнского молока, про чету Макгэррити, их бар и одиночество вдвоем и многие другие - казалась дополнительным штришком к портрету Бруклина и оживляла его.
Рекомендовала бы читать всем старшим школьникам, для лучшего понимания жизни.
[21.07.19 21:11] Кассиопея 5 5
Очень теплая, добрая и жизнеутверждающая книга, несмотря на множество тяжелых эпизодов и мрачных сцен. Это книга о сильных женщинах и слабых мужчинах, о преодолении трудностей, о бедности, о силе духа, о радости и о взрослении. Ггероиня Френси, чье детство проходит в суровом и бедном Бруклине, предстает перед нами мечтательной девочкой. Она очень любит читать, писать и познает эту жизнь с любопытством. Ее глазами мы видим жизнь соседей и всего квартала, их жизненный уклад и взаимопомощь. Жизнь в семействе Нолан не сахар и семья держится на матери, которая вкалывает на нескольких работах, чтобы дать детям возможность учиться. Подробно описанные бытовые мелочи создают цельную картину мира Френси. Пронзительная бедность и умение Френси видеть все под своим, детско-наивным углом трогает и заставляет сопереживать. Но кроме трогательной маленькой Френси роман пестрит великолепными женскими образами - сильными, стойкими, которыми можно только восхищаться за их жизнелюбие несмотря на все потери и бедность и смекалку. Я имею в виду Кэтти, Сисси, и Марию Ромли. Тут нет захватывающего сюжета и коварных главных героев, а есть простое человеческое счастье, доброта и тепло. Вся книга пропитана любовью к семье и дому. Великолепный роман. Оценка 5.
Есть отзывы о книге на форуме: 5  Сред.балл: 4.80  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Хрупкое равновесие Хрупкое равновесие
Мистри Рохинтон
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Человеческие поступки Человеческие поступки
Ган Хан
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Духовка Сильвии Плат Духовка Сильвии Плат
Рей Юстис
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Дорога из Освенцима Дорога из Освенцима
Моррис Хезер
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение