3

Эрдрич Луиза



упорядочить книги:

Круглый дом 
Лароуз 1/4.00 

Обложек книг: 27

Добавить книгу Добавить книгу

Круглый дом

 / The Round House  2012г
Круглый дом. Эрдрич Луиза
У этой книги 18 обложки(ек). Выполните вход для их просмотра.
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку

"Убить пересмешника" в атмосфере индейской резервации.
Он находится на грани взросления. И получает жестокий удар: его мать подвергается жестокому насилию с расистским подтекстом. Это преступление полностью меняет его семью навсегда. Теперь ему предстоит свершить справедливость и отомстить обидчику.
"Круглый дом" – завораживающий литературный шедевр, одновременно история взросления, триллер и семейный роман.

Классификаторы: Современная проза, Новейшее время, Америка, Семейная сага, Дети, Жестокость, Изнасилование, Индейцы, Маньяк, Месть, От первого лица, Политика, Убийство предложить уточнения или аннотацию
Найти похожие книги
ISBN: 978-5-04-100815-4

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 4.67

Отзывы читателей о книге Луиза Эрдрич "Круглый дом":

[20.05.19 21:29] Peony Rose 4 4
Детектив-драма о трагедии, произошедшей в 1988 году в индейской резервации штата Северная Дакота: весной, в пору цветения и любви, некто напал на Джеральдин Куттс, члена местной администрации, чудесную жену судьи Энтона Куттса и мать единственного сынишки Эй Би Джо. Преступник не просто избил ее и надругался, но и хотел сжечь несчастную заживо, а что еще хуже, свое злодеяние совершил в священном для племени месте – круглом доме для обрядов, и таким образом осквернил его. Пока разгневанный Куттс-старший ищет следы вероятного негодяя в своих судебных делах, тринадцатилетний Джо, от лица которого и ведется рассказ, с помощью трех лучших друзей постепенно восстанавливает картину происшествия и размышляет, как именно лучше отомстить. Один из духовных лидеров племени предупреждает о возможных неприятностях, связанных с решением подростка, но для Джо нет пути назад – мать страдает и все глубже погружается в депрессию, теряя связь с реальностью, отец еле держится в рамках и вот-вот сорвется в пропасть. Мальчик узнает давнюю историю вражды между семействами Уишкоб и Ларк, а потом Джеральдин внезапно выходит из шока и рассказывает совсем уж чудовищную версию преступления: оказывается, пострадала не только она, но и молодая мать из резервации и ее крошечная дочка. Окончательно путает все карты находка сорока тысяч долларов в дешевой кукле где-то в укромном уголке резервации, и ссора с тетей Соней, узнавшей о шальных деньгах…
Несмотря на множество разных персонажей и вплетение их историй в основную канву, суть авторского замысла не теряется, напротив, выступает предельно четко: необходимо отличать добро от зла, даже в тех случаях, когда граница между ними размывается.
В книге много ужасных документальных деталей жизни современных индейцев, в частности, упомянут тот факт, что в случае изнасилования индеанки прокурор может спокойно отказать в передаче дела в суд просто потому, что женщина не белая – и это не какой-то там глухой век и медвежий угол, а вполне наше время и «цивильный» округ. Когда Джеральдин привозят в больницу города, одна из местных дам возмущается, что какую-то там пришлую могли и в индейскую лечебницу отволочь, причем высказывает все это в лицо ребенку, измученному страхом за мать. И далее по тексту точно описывается расчудесное отношение к коренным жителям благословенной страны – большинство белых либо равнодушны, либо враждебны, и только малая часть пытается навести мосты и собрать осколки, чтобы самим не пораниться и детям дать шанс на нормальную жизнь.
Остается только удивляться, отчего преступника не посадили много лет тому назад – слабовато работали стражи порядка, можно сказать, спустя рукава. Отсюда его распоясанность и подлость. А уж кого нужно было запереть в кутузку пожизненно – так это мамашу, вырастившую из сына чудовище без стыда, совести, чести или хоть минимальных понятий о жизни в социуме, а дочь буквально бросившую на верную смерть. На ее фоне измученная индеанка, взявшая калеку и вырастившая в любви и заботе на скудном пайке, в многодетной семье – святая праведница.
Финал очень тяжкий, герой, свершивший свою месть, теряет друга, юность и вступает во взрослую жизнь, в которой будет и работа юриста, и улучшение быта племени, но уже никогда не вернется энергия и светлая вера в лучшее.
Книга Эрдрич – несомненно отличная проза как для мужчин, так и для женщин, где каждый почерпнет немало полезного.
И в завершение – большая цитата, отрывок из предания о Нанапуше, смелом охотнике, спасшем мать от озверевших мужчин своего племени.
«Круглый дом
…Когда Нанапушу приказали убить мать, его сердце разломилось пополам. И этот разлом оказался столь глубоким, что дна его не было видно. На одной стороне разлома осталась лежать скомканная и отброшенная любовь к отцу и вера в правильность его поступков. И не только эта вера, но и другие. Это правда, что бывают Виндигу – люди, утратившие человеческую способность испытывать чувство стыда в голодную пору и возжелавшие утолить голод плотью себе подобных. Но людей ведь могли и ложно обвинить в этом. Изгнать Виндигу было просто: съесть большое количество горячего супа. Но никто не пытался дать Акии супа. Никто не посоветовался с мудрыми стариками. И вот люди, которых он любил, включая его дядьев, просто-напросто отвернулись от его матери, поэтому Нанапуш больше не мог верить ни им, ни их словам и поступкам. Но на другой стороне этого разлома остался Нанапуш и его юные братья и сестры, оплакивавшие свою мать. И еще дух старой бизонихи, которая дала ему укрытие в снежную бурю. А еще старая бизониха поделилась с Нанапушем своей мудростью. Она поведала ему, что он выжил потому, что действовал вопреки общему мнению. Где люди отрекались, он спасал. Где люди проявляли жестокость, он проявлял доброту. Где они предавали, он сохранял верность. И тогда Нанапуш решил, что в любом деле будет действовать непредсказуемо. И коль скоро он полностью утратил доверие к вождям, то решил держаться в стороне от всех и думать своей головой и даже делать самые смешные вещи, какие придут ему на ум.
«Ты можешь так поступать, – сказала ему старая бизониха, – и ты можешь превратиться в шута, но со временем люди признают твою мудрость. И потянутся к тебе».
Но Нанапуш не хотел, чтобы люди к нему тянулись.
«Нет, это невозможно, – возразила старая бизониха, – но я могу кое-что дать тебе, что поможет тебе, – загляни в свою душу, и ты увидишь, о чем я думаю».
Нанапуш заглянул себе в душу и увидел постройку. Он даже увидел план этой постройки. Это был круглый дом.
Вот что дальше сказала ему старая бизониха:
– Когда-то твой народ объединился благодаря нам, бизонам. Вы научились охотиться на нас и выживать благодаря нам. Ваши кланы дали вам законы. У вас было много правил, по которым вы жили. Правила, которые уважали нас и заставляли вас работать совместно. А теперь мы вымерли, но коль скоро ты нашел убежище в моем теле, теперь ты все поймешь. Этот круглый дом будет моим телом, его столбы – моими ребрами, его огонь – моим сердцем. Он будет телом твоей матери, и его надо столь же уважать. И как мать беспокоится о жизни своего ребенка, так и твой народ будет беспокоиться о своих детях.
– Вот с чего все началось, – произнес Мушум. – Я был молод, когда люди, следуя указаниям Нанапуша, построили круглый дом»
[22.05.19 20:42] Тина Вален 5 5
Немного я читала книг о жизни современных индейцев. Коренные американцы оказались народом, который почти истребили, а тех, кто остался загнали в резервации и до сих пор считают людьми второго сорта, "не белыми". Действие этой книги происходит в недалеком прошлом, но и наши дни немногое изменилось. Можно изнасиловать индеанку и почти наверняка "белый" насильник не понесет наказание. И не поможет даже то, что женщина член местной администрации, а ее муж - судья. Такое случилось с матерью Джо, тринадцатилетнего мальчика, от чьего имени и рассказана эта история. Джо видит, как мать тонет в депрессии, вздрагивая от каждого шороха. Отец держится из последних сил, а встретив насильника в супермаркете, набрасывается на него, заработав тем самым инфаркт. Джо решает взять правосудие в свои руки и, как ни жутко это звучит, такое решение выглядит оправданным. Джо делает выбор и впереди его ждет жизнь с последствиями этого решения.
В книге есть легенды, есть истории разных персонажей и семей. Мне роман понравился, хотя он тяжелый и мрачный.
Оценка 5.
[29.08.19 21:13] Кассиопея 5 5
Очень тяжелый, проникновенный и психологический роман с элементами драмы. Это история одной семьи, где трагедия перевернула всю их жизнь. Я немного читала романов о современной жизни в резервациях, но много слышала и видела. То, что притеснение коренного населения Америки происходит и по сию пору, думаю ни для кого не секрет. Но одно дело знать и другое погрузиться в это на конкретном, частном примере. На дворе 1988 год, но индейцы до сих пор люди второго сорта и по отношению к ним можно применять насилие, грабежи и убийства, и никому нет до этого дела, а до судов обычно такие дела и не доходят. Семья Джо Куттса проживает в резервации штата Северная Дакота и в один прекрасный весенний день, который не предвещал беды, происходит жуткая трагедия. Мать Джо подвиглась жесткому нападению. Преступник надругался над ней, избил, облил бензином и хотел сжечь. И все это он проделал в священном месте для индейцев — круглом доме, где племенем совершаются обряды. Расследование данного инцидента спущено на тормоза и Джо вместе с друзьями пытается сам найти виновного и покарать его, так как мать все глубже и глубже погружается в депрессию. И оно приводит к неожиданным результатам. Открываются неприглядные детали системы правосудия и деградация самого общества. Эта история и открывшаяся правда не проходит бесследно для Джо, заставляя его взрослеть и делать непростой для его возраста выбор, с которым ему предстоит жить дальше. Роман получился глубоким и заставляющий задуматься о тонкой грани между добром и злом. О том, что такое правосудие и если ты берешь его в свои руки, то как это решение влияет на всю дальнейшую жизнь. А еще в книге есть легенды и этнические подробности жизни индейцев, идентичность которых уже растворяется в современной американской жизни. Они пытаются следовать заветам предков и хранить традиции, несмотря на все тяготы жизни. Прочитав послесловие автора, я ужаснулась тому, сколько индейских женщин подвергается насилию из-за расовой ненависти и нетерпимости. Красивая картинка цветущей и яркой распиаренной американской жизни скрывает за собой темные и неприглядные стороны, о которых почти никто не говорит и предпочитают не замечать. Оценка 5-.
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 4.67  Смотреть

Объявления о книге "Круглый дом":Подать объявление о покупке-продаже-обмене этой книги


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Цитадель Цитадель
Кронин Арчибалд
Голосов: 10
Ср.балл: 5.00
Подземная железная дорога Подземная железная дорога
Уайтхед Колсон
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Сентябрьские огни Сентябрьские огни
Зафон Карлос Руис (Сафон Карлос)
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Язык милосердия: Воспоминания медсестры Язык милосердия: Воспоминания медсестры
Уотсон Кристи
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение