3

Камминс Дженин



Американская грязь 

Обложек книг: 21

Добавить книгу Добавить книгу

Американская грязь

 / American Dirt
Американская грязь. Камминс Дженин
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 5


Лидия Перес владеет небольшим книжным магазином в мексиканском городе Акапулько, где живет с мужем Себастьяном, журналистом, и восьмилетним сыном Лукой. После публикации в газете подготовленного Себастьяном материала, разоблачающего местный наркокартель, бандиты устраивают кровавую бойню, в которой убивают всех родных и близких Лидии — шестнадцать человек. В живых чудом остаются только она и Лука. Понимая, что на них объявлена охота, мать и сын бегут из Акапулько. Спасая свои жизни, они направляются на север, к границе с Соединенными Штатами. И вскоре понимают, что пережитый ими кошмар — это только начало: дорога к новой жизни потребует от них поистине нечеловеческих усилий.
ISBN: 978-5-00131-192-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Дженин Камминс "Американская грязь":

[13.11.20 15:20] Тина Вален 5 5
Одна из лучших книг этого года. Я читала ее, замирая от ужаса, но оторваться не могла. Что я знаю о Мексике? Это родина актрисы Вероники Кастро и фильма "Богатые тоже плачут", от которого мы не могли оторваться в 90-е. Но то, что это опасная страна, где процветают наркокартели, преступность, где нет надежды на защиту и правосудие, я и понятия не имела. Тебя могут убить за лишнее слово, за отказ платить дань, да просто потому что ты кому-то не понравился. Главная героиня Лидия лишилась в один день всей семьи. 16 человек были хладнокровно застрелены во время семейного праздника. Лидия и ее сын Лука чудом выжили, но им надо бежать, потому что тот, кто хочет их смерти ни перед чем не остановится. Муж Лидии написал статью, которая и привела к этим смертям. Да, глава картеля лишился самого дорого человека, но чья в этом вина? Только его самого. Узнав, какие отношения связывали Лидию и Хавьера, я начала подозревать, что он не хочет ее смерти. И уже в конце книги этому появилось подтверждение. Он мог убить и ее и сына еще в первую ночь их побега, но вместо этого просто послал ей посылку. То, что пережила женщина и ее сын во время своего бегства просто не передать словами. Став мигранткой в собственной стране, Лидия стремится ее покинуть. Путешествие на крышах поездов, похищения, ограбление, изнасилование и, в большинстве случаев, смерть подстерегают тысячи мигрантов стран Латинской Америки. Да и жизнь в США ждет их не сахарная, но выбирать не приходиться, ведь лучше плохая жизнь, чем смерть. Лука меня поразил. Я и верю и не верю, что 8-милетний мальчик может быть таким. Но ясно, что после пережитого любой ребенок изменится. Как сестры Соледад и Ребекка. Или Бето, еще один мальчик, который, как старик в теле ребенка. Ну, почему он не купил себе новый ингалятор?! Я понимаю, что Лидия была занята своим выживанием, но и этого ребенка мне очень жаль. Я очень надеюсь, что все герои этого романа смогут оставить прошлое в прошлом. И что новая страна примет их, оценит по достоинству. Хотя это очень и очень маловероятно.
Высший балл!
[13.11.20 23:32] Кассиопея 5 5
Сильный роман о сильной женщине, который поднимает острую проблему миграции из Мексики в Америку. Я думаю, многие наслышаны и о стене, которую Трамп хотел построить, и о «койотах» - проводниках нелегальных иммигрантов в США. И, по большому счету, люди бегут из Мексики и других стран Латинской Америки не от хорошей жизни. В этих странах процветают картели, организованная и просто уличная преступность, где свои законы и иерархия, царит абсолютное беззаконие, а полиция вся коррумпирована, что и не удивительно, ведь если ты борец за права, то долго не живешь. Сам и твоя семья. Мы это пережили в 90-е годы, а вот Мексика и другие страны Латинской Америки так и живут в этой атмосфере беззакония.
ГГероиня Лидия с сыном Лукой чудом остаются в живых, после того во время праздника были убит ее муж и еще 16 родственников. И чтобы сохранить жизнь себе и, главное, сыну, она вынуждена все бросить и бежать. Куда? Только в Америку, где ее не сможет достать Хавьер, босс картеля «Лос-Хардинерос». Ведь из-за статьи, написанной мужем Лидии, он лишился самого дорогого человека и теперь Лидии предстоит гонка на выживание. Этот путь будет очень непрост и читателю удастся ощутить всю прелесть этого путешествия – страх, лишения и опасности на все протяжении пути. И не факт, что тебя не схватят и не депортируют в лучшем случае, а в худшем - убьют.
Я не берусь рассуждать, что тут выдумка, а что правда, так как не сильна в данной теме, но как художественное произведение оно производит сильное впечатление. Тема миграции очень сложная, болезненная и дискуссионная. Да, кто-то просто хочет лучшей жизни, за что нельзя осуждать, а кто-то, такие как Лидия, Лука, сестры Соледад и Ребекка, спасают свои жизни. Оценка 5
[14.11.20 15:19] LuSt 5 5
В Америке этот роман порвал все чарты после того, как латиноамериканское сообщество сделало ему огромный черный пиар как сборнику стереотипов про мигрантов из Мексики и Центральной Америки, написанному белой женщиной. Мол, ах, что она может знать о том, как несладко живется мигрантам в Штатах и какова ситуация в их родных странах, где зашкаливает уровень преступности, а бедность вынуждает жителей искать лучшей доли за рубежом. Когда я читала все эти разгромные статьи и рецензии, в голове крутилась только одна мысль, про "сперва добейся". Ну действительно, писателям в Америке намного проще издаться, чем в России, неважно, какого они происхождения - если рукопись написана талантливым автором, он найдет себе агента, который продаст ее в издательство за семизначную сумму, как это случилось с Камминс. Да, она образованная и привилегированная белая тетка с бабушкой-пуэрториканкой, но вот захотела привлечь внимание к этой проблеме и осветить ее так, как она видит, с помощью литературных средств и полученного образования, и книга получилась, по моему мнению, очень достойная, без скатывания в мексиканское мыло, проповедничество, занудство, чрезмерную жалость, с нужным градусом саспенса, и при этом вполне передает всю жуть и ужас того, что там творится. Конечно, самим латино, возможно, виднее, но комплиментарный по отношению к человеческим судьбам взгляд со стороны, имхо, выигрышнее на международной арене - читателям из России, например, проще проникнуться проблемой в изложении Камминс с ее обеспеченной героиней из среднего класса, которая сталкивается с реалиями, в ее прежней благополучной жизни немыслимыми, чем «Молитвами об украденных» Дженнифер Клемент , когда мексиканская интеллигентка с ньюйоркским гуманитарным образованием и всю жизнь зарабатывающая словом берется описывать жизнь деревенских женщин из глубинки.
Лидия Кисано-Перес владеет книжным магазинчиком "Слова и страницы" в курортном городе Акапулько, ее муж Себастьян - известный журналист-расследователь. В последние годы город опустел - туристы боятся ехать на курорт, в котором соперничают два наркокартеля. А у Лидии есть друг Хавьер, который частенько захаживает к ней в магазин, они читают одинаковые книги, обсуждают их, рассказывают друг другу о семьях (у Лидии есть восьмилетний сын Лука, вундеркинд в географии, а у Хавьера - обожаемая дочь-подросток Марта, которая ныне учится в школе в Барселоне), Хавьер даже читает Лидии свои стихи (паршивые) и говорит, что она его муза. Лидия по косвенным признакам что-то подозревает, но ведь Хавьер такой интеллигентный, образованный, начитанный и очень любит свою семью.
Однако все меняется в одночасье, когда Себастьян публикует расследование о главе картеля "Садовники" (такое мирное название, но по факту обозначает ужасное - бандиты убивают своих жертв с помощью садового инвентаря: серпов, лопат, топоров, мачете, тяпок и т.п.), мужчине по кличке Сова. И первые же страницы книги вводят в транс - маленький мальчик и его мама прячутся в ванной, боясь дышать, в то время как на улице бандиты расстреливают 16 членов семьи, собравшихся на празднование пятнадцатилетия одной из кузин, а потом как ни в чем не бывало лакомятся их курицей-барбекю. На грудь убитому Себастьяну кладут табличку: "В гибели моей семьи повинен я". Потом бандиты уходят, не найдя Лидию и Луку, и с того страшного дня их жизнь становится совсем иной. Отныне они в бегах и намерены бежать на север, где до них не дотянутся длинные руки Совы-Хавьера.
Это роуд-муви, всю книгу герои идут, едут, бегут, спасая свои жизни. В пути Лидия и Лука встречают многих людей, как добрых, так и лихих, у каждого из которых свои истории. Кто-то, как юные красивые сестры Соледад и Ребека, бежит от насилия (тоже, наверное, стереотип, что красивых девочек в Мексике воруют и что там патриархальная культура пышным цветом?), кто-то просто хочет прокормить свои семьи, что гораздо проще сделать пейчеком за работу, которая в США считается низкооплачиваемой и для коренного населения недостойной, чем горбатясь на полях в родном Сальвадоре (как все знакомо), кого-то депортировали из Америки и теперь эти люди хотят вернуться назад (был такой персонаж, женщина, которая прожила в США много лет, ее муж имел грин-карту, младшая дочь родилась в США и является американской гражданкой, а потом муж умер, легальный статус она потеряла, но зачем-то каждый год ходила отмечаться в бюро иммиграции - почему не пыталась сделать себе документы, имея несовершеннолетнюю дочь, я не понимаю, но, возможно, я просто не в материале как работает американская служба натурализации). И путь на север тяжел и нелегок - мигрантов все предупреждают, что еще до границы их обчистят до нитки, со многими так и случается. Все подозревают всех - ведь никогда не угадаешь, кто честный человек, а кто с потрохами куплен картелями и служит не закону, а преступникам.
Пунктиром прописано, как Америка постепенно отгораживается от мигрантов - например, выделяет мексиканскому правительству деньги на строительство ограждений за несколько километров до и после ж/д станций, учитывая, что пассажирских поездов нет, и мигранты прыгают на грузовые (которые называют La Bestia), усиляет контроль над границей. Ну и об этом не говорится, но и так понятно, куда идет основная масса произведенных в Мексике наркотиков, и вскользь упоминается, что люди - новые наркотики, ведь каждый, кто нелегально пересекает границу с помощью проводника-койота, платит в среднем 4000 долларов, львиную долю которых забирает картель.
В целом книга хорошо и увлекательно написана, читается запоем, но всем посоветую не воспринимать чересчур всерьез и помнить, что это все же художественная литература.
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Ход королевы Ход королевы
Тевис Уолтер
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Все меняется Все меняется
Говард Элизабет Джейн
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Материнство Материнство
Хети Шейла
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Библиотека утрат и находок Библиотека утрат и находок
Патрик Федра
Голосов: 4
Ср.балл: 4.25


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение